Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизненные стратегии молодежи приграничных городов: Ивангород и Светогорск

Работа №144197

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы85
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 2
Глава 1.Приграничная молодежь как особая социальная группа. 6
1.1. Основные подходы к раскрытию понятия молодежь как социальная группа 6
1.2. Городское пространство. Специфика малых городов 10
1.3. Специфика приграничного города и его населения. 20
Глава 2. Теоретический аспект изучения жизненных стратегий молодежи. 24
2.1.Психологические аспекты изучения жизненных стратегий молодежи 26
2.2. Социологические аспекты изучения жизненных стратегий молодежи 29
Глава 3.Жизненные стратегии молодежи приграничных городов: Ивангород и Светогорск (по результатам эмпирического исследования) 37
3.1. Программа исследования 37
3.2. Анализ данных 47
Заключение 60
Список литературы 63
Приложения 67

В настоящее время происходит модернизация общества во всех его сферах- политической, экономической, духовной и социальной. В новых условиях глобализации, высокой конкуренции, превалирования индивидуализма и рационализма происходит изменение традиционных социокультурных установок, ценностных ориентаций и жизненных планов. Принятие трансформации общества, адаптация к новым социально-экономическим условиям и выработка жизненных установок и стратегий задают направление развития общества. Если взрослые люди, определившиеся со своими ценностными ориентациями, воспринимают данные изменения как нечто естественное и уже знают, как подстраиваться под текущие изменения, так как общество так или иначе находится в непрекращающейся модернизации, молодые люди сами являются одним из показателей трансформации. Молодое поколение перенимает ценности и нормы предыдущих поколений и адаптируют их, совершенствуя и добавляя новое.
Жизнь молодежи всегда вызывает большой интерес. Это можно объяснить изменением механизма функционирования общества, в том числе и принципов интеграции молодежи в социальную структуру. Данные перемены связаны с тем, что экономка стала рыночной, в следствие чего патронирование молодежи государством ослабело. В настоящее время российское общество скорее имеет транзитивный характер, что отражается на молодежи, которая не имеет четких планов и гарантий.
Также стоит отметить неравномерное развитие и функционирование регионов России, вследствие которого молодежь, проживающая в разных частях страны, имеет абсолютно разные стратегии жизненного развития. Интеграция молодежи в социум всегда остается актуальной, так как молодежь является гарантом воспроизводства общества. Молодые люди крупных городов изначально имеют больше ресурсов и возможностей для самореализации, в отличие от их ровесников из маленьких и средних городов, не говоря уже о деревнях и селах. Россия- огромная страна, большой процент ее территории приходится на сельскую местность1. Что происходит в городах, а тем более в мегаполисах, исследуется с большей частотой нежели то, что происходит за пределами модернизированной и стремительно развивающейся инфраструктуры. В настоящее время происходит «демографическое сжатие» сельской местности, то есть постепенный отток жителей, в большей степени молодежи, сельской местности и маленьких городов в более крупные города2. Так как молодежь- социально-демографическая группа, которая является наиболее трудоспособной частью населения, ее миграция ставит под угрозу развитие и, как следствие, будущее местности, на которой она проживают с рождения. Этот процесс требует серьезного внимания как со стороны ученых и исследователей, так и со стороны государства. Провинциальная часть России, большой процент которой приходится на средние и малые города, может оказаться в очень затруднительном положении. Населенные пункты этого типа занимают «промежуточное» положение в экономике страны. Многие из них в советский период формировались как города-заводы союзного подчинения, население которых было занято преимущественно в сфере тяжелой индустрии или военной промышленности. Экономический кризис 90-х годов определил их отставание от темпов рыночных преобразований и социально-экономического развития крупных индустриальных центров3. В частности, молодое поколение малых городов не имеет ни старого механизма поддержки государства, ни новых стимулов и мотиваций, принадлежащих рыночной экономике. Данная ситуация подчеркивает актуальность изучения жизненных стратегий молодежи провинции, особенно молодежи малых городов.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс личностного осознания, самоидентификации и самоопределения происходит со старших классов школы и достигает точки максимума в период ранней зрелость, то есть как раз в период молодости.
На основании проанализированных теорий можно сказать, что молодежь- самая социально незащищенная, но в то же время самая активная социально-демографическая группа. Молодежь малого города является еще более нестабильной, так как жизненных проблем и трудностей с доступом к таким благам как образование и в таких сферах как трудоустройство и досуг у нее гораздо больше по сравнению с молодыми людьми крупных городов. Для того, чтобы лучше понимать потребности периферийной молодежи, необходимо изучать ее жизненные стратегии. Это поможет обществу рационализировать и оптимизировать работу с данной категорией молодежи, что поспособствует улучшению будущего нашей страны.
Задачи, поставленные в начале работы, были выполнены. Были рассмотрены основные подходы к молодежи как к социальной группе, проанализированы теории городского пространства и особенности малых городов. Далее были описаны теории жизненных стратегий молодежи и рассмотрены особенности приграничных городов.
В эмпирической части работы отражены результаты социологического исследования «Жизненные стратегии приграничных городов: Ивангород и Светогорск.» Молодежь приграничных городов, в большинстве, придерживается стратегии жизненного успеха, которой характерны материальное благополучие, престижная работа, построение карьеры. Однако, моральные ценности также занимают важное место в жизни молодежи приграничных городов, что говорит о гибкости жизненной стратегии, о совмещении нескольких стратегий и создании своей личной. Близость границы увеличивает желание молодежи к миграции заграницу, что может стать угрозой развития данной местности. На это также влияет и неудовлетворенность молодых людей проведением досуга и доступными социальными услугами в городах.
Основная цель государственной молодежной политики- развитие потенциала молодежи и оказание помощи в самореализации. Молодые люди приграничных городов также хотят совершенствоваться, добиваться жизненного успеха, но, по их мнению, не имеют достаточно возможностей. По результатам проведенного исследования, можно сформулировать следующие рекомендации:
1. Следует обратить внимание на то, как и где молодые люди обоих приграничных городов проводят свой досуг. Они, в большей степени, не довольны тем, как проводят свободное время. Нехватка мест для культурного и развлекательного отдыха (спортивные площадки, клубы по интересам, секции) оказывает негативное влияние не отношение молодых людей к своим населенным пунктам. Необходимо более комплексно изучить этот вопрос и модернизировать данную сферу.
2. Молодежь обоих городов нуждается в более развитой инфраструктуре (дороги, парки, скверы и т.д.). Данный фактор влияет на отношение молодых людей к своему городу. Необходимо привлекать молодежь (учащихся школ, колледжей и институтов) для улучшения ситуации благоустройства (проводить субботники, мероприятия, направленные на улучшение экологии и т.д.).
3. В связи с тем, что большая часть опрошенных имеет стремления к миграции, следует вести работу с молодежью. Необходим диалог молодых людей и органов власти для улучшения ситуации. Как уже отмечалось, в каждом исследуемом городе существуют органы власти, которые отражают интересы молодежи и принимают непосредственное участие в реализации государственной молодежной политике. Несмотря на это, молодые люди высказывают свое негативное отношение к сложившейся ситуации с местом и качеством проведения досуга и инфраструктурой. Этот пункт очень важен, так как будущее приграничных городов на прямую зависит от молодых людей.
Подводя итог, администрациям данных городов следует обратить внимание на мнение молодежи и помогать ей достигать поставленных целей и развивать личностный потенциал. Целью работы является выявление жизненных стратегий молодежи приграничных городов, однако, в ходе исследования был выявлен ряд проблем, касающихся взаимодействия молодых людей и органов государственной власти. Данный вопрос нуждается в более тщательном исследовании.
Проделанное исследование изучает проблему выбора жизненной стратегии молодежи приграничных городов. Данная тема очень важна для государства и требует более детального изучения, как теоретически, так и эмпирически.


1. Абульханова- Славская К. А. Стратегии жизни. - М.: Мысль, 1991.
2. Акмалова А., Капицын В. М., Миронов А. В., Мокшин В. К. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. –М., 2011. С. 77
3. Баканов С.А., Малый советский город 1960 - 80-х гг. в зеркале отечественной урбанистики // Журнал "Новый исторический вестник", № 9, 2003.
4. Бандман М.К., Лаппо Г.М., Машбиц Я.Г. Проблемные регионы: понятие, типы, особенности // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 1994.
5. Большой толковый социологический словарь. URL:https://gufo.me/dict/social_dict/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4#ixzz518VlD9E5.
6. Вебер М. Город // Вебер М. Избранное. Образ общества. М., 1994. С. 309-315
7. Вебер М. История хозяйства: город. Москва: Канон-Пресс – Ц., Кучково поле, 2001. С. 176-240
8. Вершинина И. А. Социология города: истоки и основные направления исследований // Вестник Московского университета. Серия 18: Социология и политология. 2012. № 1. С. 195–206
9. Волкова О. Массовый отток молодежи из малых городов.
URL: https://www.rbc.ru/economics/14/04/2016/570e87a09a7947
10. Градостроительный кодекс от 07.05.98 № 73ФЗ, ст.5 // Собрание законодательства РФ. 1998. № 19, ст.2069
11. Дулина Н.В. Город в трансформирующемся обществе: методология и практика исследования. / Под общ. ред. проф. З. Т. Голенковой / Волгоград. гос. техн. ун–т. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006. С. 271-290
12. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996. С. 241-319.
13. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. В 2 т. — М.: Рус. яз., 2000. C.576
14. Жизненное самоопределение молодежи малых городов центра России как объект социологического анализа и регулирования. URL: http://www.dissercat.com/content/zhiznennoe-samoopredelenie-molodezhi-malykh-gorodov-tsentra-rossii-kak-obekt-sotsiologichesk
15. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь // Логос. 2002. № 3—4.
С. 23-27.....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ