Введение 3
Глава 1. Особенности регулирования отношений по прекращению трудового договора с профессиональными спортсменами 7
§1.1. Природа внутренних актов спортивных организаций и их влияние на регулирование труда профессиональных спортсменов 7
§1.2. Ограничения свободы труда в сфере профессионального спорта и специальные основания прекращения трудового договора со спортсменами 21
Глава 2. Разрешение споров, связанных с прекращением трудового договора с профессиональными спортсменами 34
§2.1. Общие проблемы практики разрешения трудовых споров с участием спортсменов 34
§2.2. Внесудебные способы разрешения споров, связанных с прекращением трудового договора со спортсменами 45
Заключение 57
Список сокращений 60
Список литературы 61
Актуальность темы исследования. Профессиональный спорт как сфера, в которой многие люди реализуют свою способность к труду, прошел интересный путь развития от полного отрицания до признания в качестве самостоятельно регулируемой области общественной жизни. Правовое регулирование труда профессиональных спортсменов находится на стадии становления, поэтому данная сфера характеризуется неполнотой и небезупречностью еще не до конца налаженной системы. Особенно ярко проблемы, порождаемые ее несовершенством, проявляются в случае возникновения конфликта между сторонами трудовых отношений. Поскольку наиболее серьезные конфликты между работниками и их работодателями связаны с прекращением трудового договора, в настоящем исследовании предложено изучение проблем правового регулирования труда профессиональных спортсменов через призму особенностей прекращения трудового договора, что является совершенно новым, ранее не предлагавшимся в отечественной литературе подходом к научному исследованию.
Правовому регулированию труда спортсменов в России посвящено множество научных работ. Наиболее известными являются труды А.М. Агузарова, С.В. Алексеева, А.М. Бриллиантовой, С. В. Васильева, В.П. Васькевича, К.Н. Гусова, Ю.В. Зайцева, А.С. Леонова, Е.В. Погосян, А.И. Понкиной, И.В. Понкина, М. А. Прокопца, Д.И. Рогачева, А.В. Сердюкова, С.А. Тукманова, О.А. Шевченко.
Изучению природы спортивных отношений и автономии спорта посвящены работы А.И. Понкиной и И.В. Понкина, в которых они выделяют понятие “lex sportiva" и предлагают авторское видение автономии системы спорта. Е.В. Погосян и А.М. Бриллиантова являются авторами ряда специальных исследований, посвященных разрешению споров с участием спортсменов. Более комплексное исследование вопросов права применительно к сфере профессионального спорта представлено в работах С.В. Алексеева, К.Н. Гусова и А.А. Соловьева. Отдельные проблемы правового регулирования труда спортсменов были предметом исследования О.А. Шевченко, В.П. Васькевича, С.В. Васильева.
Несмотря на обилие исследований в данной области, нельзя не заметить их рамочность в части освещения вопросов соотношения трудового законодательства и специальных норм внутреннего регулирования в области профессионального спорта. В частности, недостаточно исследованной остается проблема влияния норм внутреннего регулирования спортивных организаций на порядок прекращения трудового договора с ними. За редким исключением, в вышеуказанных исследованиях приводится общая характеристика, граничащая с простой констатацией, не представляющей научно-практической ценности для развития правового регулирования труда спортсменов.
Кроме этого, следует отметить, что в большинстве работ рассматриваемая проблема недостаточно раскрывается в силу приверженности отдельных исследователей либо к сугубо трудоправовым аспектам, либо, наоборот, к спортивным. В первом случае игнорируется вопрос влияния регламентов и иных внутренних норм спортивных организаций на труд спортсменов, а во втором случае саморегулирование спорта возводится в абсолют, что препятствует объективному восприятию исследуемой темы. Комплексный подход предлагают редкие исследователи, чьи работы явно недостаточны для полного раскрытия глубины представленной проблемы.
В силу вышесказанного, актуальность настоящего исследования приобретает особую ценность для науки трудового и спортивного права.
Целью настоящего исследования является комплексное изучение особенностей регулирования труда профессиональных спортсменов в России через призму прекращения трудового договора с ними, а также последующая выработка на основе проведенного исследования предложений по совершенствованию правового регулирования труда спортсменов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи исследования...
В рамках настоящего исследования было проведено комплексное исследование особенностей прекращения трудового договора с профессиональными спортсменами. Проанализированы нормы трудового законодательства, законодательства о спорте и внутренние акты спортивных организаций. Исследована судебная практика по разрешению споров, связанных с прекращением трудового договора с профессиональными спортсменами, а также практика юрисдикционных органов спортивных организаций.
Особое внимание уделено проблемам, не получившим достаточного освещения в научной литературе. В частности, доказана необходимость четкого определения правовой природы локальных актов спортивных организаций и их места в системе источников трудового права, обоснована недопустимость практики передачи прав организатора спортивных соревнований гражданско-правовым договором. Для решения проблемы злоупотребления спортивными организациями правами по нормативному регулированию профессионального спорта, предложено создать систему государственного контроля за их нормотворчеством, особенно по вопросам, касающимся регулирования труда спортсменов.
По итогам изучения правовой природы регламентных норм спортивных организаций сделан вывод о том, что их обязательность для субъектов профессионального спорта основывается на добровольном признании авторитета субъекта их издавшего. Выявлена проблема навязывания работнику чужого признания авторитета субъекта нормотворчества. Для устранения ситуации правовой неопределенности рекомендовано закрепление регламентных норм спортивных организаций в качестве источников трудового права на законодательном уровне.
Кроме того, проанализирована проблема ограничения свободы труда спортсменов при прекращении трудового договора по собственной инициативе, в частности исследовано влияние организации трансферной системы в профессиональном спорте на трудовую мобильность профессиональных спортсменов. Раскрыта природа трансферной системы, опровергнуто обывательское представление о рабовладельческом характере организации труда в профессиональном спорте. При этом отмечено несоответствие действующему трудовому законодательству сложившейся в профессиональном спорте практики ограниченных периодов времени, в пределах которых допустимо прекращение трудового договора.
Рассмотрены специальные основания прекращения трудового договора с профессиональными спортсменами, в частности, проведен системный анализ оснований главы 541 ТК РФ и общих оснований прекращения трудового договора. Сделан вывод о недопустимости практики выплаты компенсации работодателю за досрочное расторжение трудового договора в порядке, установленном статьей 34812 ТК РФ.
Во второй части исследования изучены способы разрешения споров, связанных с прекращением трудового договора с профессиональными спортсменами. Отмечены положительные и отрицательные стороны каждого способа, обоснована необходимость модернизации спортивных профсоюзов, создания комиссий по трудовым спорам как альтернативного, наиболее доступного способа разрешения споров между сторонами трудовых отношений.
На основе анализа судебной практики сделан вывод об общей непривлекательности и непрактичности разрешения трудовых споров с участием спортсменов в государственных судах, и как следствие этого, крайне ограниченная судебная практика российских судов по данной категории дел. Основной причиной этого является то, что государственные суды не обладают достаточными знаниями о специфике отношений в сфере профессионального спорта, а сама процедура разрешения спора занимает большое количество времени и не обеспечивает конфиденциальность.
Определены причины, по которой специальные спортивные арбитражи являются более привлекательными для разрешения споров в профессиональном спорте. При этом отмечено, что практика разрешения споров спортивными арбитражами противоречит норме о запрете передачи трудовых споров в третейские суды, что требует незамедлительного вмешательства со стороны государства.
По результатам проведенного исследования настоятельно рекомендуется общее переосмысление вектора развития правового регулирования труда спортсменов, и в особенности порядка прекращения трудового договора. Нельзя считать, что действующее регулирование достаточно и не требует какого-либо вмешательства только потому, что практика привыкла к сложившимся традициям. Нарушение трудовых прав спортсменов недопустимо оправдывать молчаливым согласием на существующее регулирование, поскольку оно очевидно противоречит трудовому законодательству, и более того, ограничивает гарантированную Конституцией РФ свободу труда работников....
Трудовой кодекс Российской Федерации" [Электронный ресурс] : федер.закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. – (в ред. от 03.07.2016). – (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017). – СПС «Консультант Плюс».
2. О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер.закон от 04 декабря 2007 г. № 329-ФЗ. – (ред. от 17.04.2017). – СПС «Консультант Плюс».
3. О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер.закон от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ. – (утратил силу). – СПС «Консультант Плюс».
Подзаконные акты
4. Всероссийские антидопинговые правила [Электронный ресурс] : утв. Приказом Министерства спорта РФ №947 от 09 августа 2016 года. – СПС «Консультант Плюс».
5. Порядок разработки общероссийскими спортивными федерациями правил вида спорта или видов спорта и представления их на утверждение [Электронный ресурс] : утв. Приказом Министерства спорта России от 01 июля 2013 г. №506. – СПС «Консультант Плюс».
6. Порядок проведения государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийской спортивной федерации»: утв. Приказом Министерства спорта России от 01 августа 2014 г. №662. – СПС «Консультант Плюс».
7. Приказ Министерства спорта России №1039 от 16 ноября 2015 г. [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант Плюс».
8. Приказ Министерства спорта России №1043 от 16 ноября 2015 г. [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант Плюс».
Материалы судебной практики
9. Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, возникающим из трудовых правоотношений спортсменов и тренеров, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.07.2015 г. [Электронный ресурс]. – СПС «Консультант Плюс».
10. Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 08 апреля 2015 г. по делу НП «Футбольный клуб «Якутия» и Сурова И.А. [Электронный ресурс] // Rospravosudie.com. – Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-saxa-yakutiya-respublika-saxa-yakutiya-s/act-489287791/.
11. Кассационное определение Московского городского суда от 12 декабря 2011 г. по делу НП «Футбольный клуб «Краснодар» и Дедечко Д.М. [Электронный ресурс] // Rospravosudie.com. – Режим доступа: https://rospravosudie.com/act-33-41158-2011-kassacionnoe-opredelenie-otvetchik-dedechko-d-m-istec-np-fk-krasnodar-ovsyannikova-m-v-12-12-2011-8128956/.
12. Решение Лефортовского районного суда города Москвы по делу АНО ПХК «Крылья Советов» и Федулова П.А. [Электронный ресурс] // Rospravosudie.com. – Режим доступа: https://rospravosudie.com/court-lefortovskij-rajonnyj-sud-gorod-moskva-s/act-102457855/.
Книги
13. Алексеев, С.В. Спортивное право России : учебник / С. В. Алексеев; под ред. П.В. Крашенинникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юнити-Дана : Закон и право, 2016. -1055 с.
14. Алексеев, С.В. Спортивное право. Трудовые отношения в спорте : учебник
/ С.В. Алексеев; под ред. П. В. Крашенинникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Юнити-Дана : Закон и право, 2016. -647 с.
15. Гусов, К.Н. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта: учеб.пособие. 2-е изд. / К.Н. Гусов, О.А. Шевченко. - М. : Проспект, 2012. - 189 с.....60