Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Жизнеописание рязанских мучеников

Работа №1441

Тип работы

Рефераты

Предмет

религиоведение

Объем работы15
Год сдачи2014
Стоимость825 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1003
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Традиции Русской православной церкви почитания мучеников и исповедников за Христа...............................................…………………………...4
2. Церковно-историческое исследование жизнедеятельности репрессированных за веру рязанских священнослужителей и мирян………...7
Заключение……………………………………………………………………….14
Список используемой литературы……………………………………………...15


Имена новомучеников и исповедников Российских ХХ столетия все ярче сияют в истории Русской Православной Церкви, время все в большей степени показывает последующим поколениям значимость их подвига в условиях невероятного размаха зла, обрушившегося на Россию в ХХ веке. Российские новомученики проливали кровь и отдавали жизнь ради Бога, ради ближних.
Трагические события десятилетий, связанных с репрессиями, с наибольшей ожесточенностью направленными богоборческим государством против Русской Православной Церкви - часть истории самой России. Церковная история здесь настолько тесно переплетена со светской, что уже стала одним целым.
Новые святые нашей Церкви - новомученики - своим подвигом исповедничества прославили имя Христово. Но для современного поколения это уже другая эпоха. И потому почитание новомучеников может состояться, как и вообще почитание святых иных веков, только через изучение их подвига, через распространение знаний о них, о времени их земного пребывания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Церковь стоит на крови мучеников. Эта древняя вера христиан особенно ясно подтвердилась в XX веке. Целью всех потрясений начала века, инспирированных, безусловно, сатаной, было уничтожение Православной Церкви. Сразу же после большевистского переворота Русская Православноя Церковь подверглась неслыханным гонениям, сила которых не ослабевала целую четверть века. Церковь изнемогала под ударами темных сил, но выстояла. Несмотря на громадние потери, наша Церковь сохранила Православную веру, сохранила свою организацию и свою паству. Церковь оказалась единственным институтом старой России, которую не смогла одолеть новая власть. Тем самым она еще раз подтвердила слова Христа: "И врата ада не одолеют ее" (Мф.16,18). И, конечно же, в первую очередь, победа Церкви над силами зла осуществилась благодаря великому сонму новомучеников и исповедников российских. Это их молитвы, их заступничество перед Спасителем и Пречистой, не позволили уничтожить православие в России. Они своею кровию и своим подвигом, замолили грех отступничества нашего народа от Христа. "Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток" (Рим.11,5). По их молитвам гонения на время прекратились и Церковь Православная сейчас может достаточно свободно осуществлять свою деятельность.


1. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917-1943. Сост. М.Е. Губонин. М., 1994.
2. Бодягин К., свящ. Гонения на Русскую Православную Церковь в 20 веке. СПбДА., 1998.
3. Были верны до смерти…Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских. Сб. Том 1. Рязань, 2002.
4. Головкова Л. А. Особенности прочтения дел в свете канонизации новомучеников и исповедников Российских. (Прил. к Богословскому сбор. № 7). М., 2000.
5. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. В 7-ми кн. Тверь: «Булат». 1992-2002.
6. Жития святых, в земле Российской просиявших. Русские святые 10-20 веков. Новомученики и исповедники 20 века. СПб., 2001.
7. За Христа пострадавшие: гонения на Русскую Православную Церковь в 1917-1956 гг. Биографический словарь. Под ред. прот. В. Воробьева. М., 1997.
8. Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. Обзор Деяний. Сост. А.Г. Кравецкий и Гюнтер Шульц. М., 2000.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ