Введение…………………………………………………………………………...3
1. Краткая биография Евгения Евтушенко……………………………………...4
2. Публицистическая поэзия Евгения Евтушенко………………………………5
3. Литературно-критическое творчество Евгения Евтушенко…………………8
4. Евгений Евтушенко в современной публицистике…………………………17
Заключение……………………………………………………………………….19
Список используемой литературы……………………………………………...20
«Ну что с ним делать?
В Сибирь сослать?
так он там родился.»
Руководитель СССР Леонид Брежнев –
о поэте Евгении Евтушенко
Евгений Евтушенко – один из ярчайших людей современности. В 2010 году от России только он и Белла Ахмадулина были номинированы на Нобелевскую премию в области литературы. Он, действительно, самый известный поэт в мире. Профессиональный артист и чтец-декламатор. Он один из тех литераторов, кто может собрать полные залы.
За последние полвека вряд ли о другом поэте писали и спорили больше, чем о Евгении Евтушенко. Однако его творчество до сих пор является непрочитанной страницей в истории русской литературы второй половины ХХ века.
Цель исследования – выявить нравственно-философские проблемы в публицистике Евгения Евтушенко.
Мудрый человек всегда немного сильнее себя. Евтушенко сильный, потому что он мудрец не только от жизни, но и от природы. Он может не только взлетать и летать, но и падать, ломая крылья, и подниматься, разодранный, улыбаться; нет, очень сильный. Если счастье разбивается рядом с ним, он не подбирает осколки, боится поранить счастьем душу. Он увлекает в сторону, противоположную боли, уводит в места, где под деревом сидит тишина, а на коленях у нее дремлет уставший мир. Он такой сильный, что уже на грани беззащитности.
Смешно звучит: прошел ЦК партии, всевозможную ругань партийных бонз и их литературной обслуги, гулял под ручку с президентом США, падал с евреями в Бабий Яр, бывал осмеян, обруган, оболган, но смеялись васильковые глаза (наверное, сквозь слезы), и писались лучшие строчки, от которых замирал дух миллионов. Прошел войну, как чудом сохранившийся солдат, с пробитой каской, опаленной гимнастеркой, с жилами, набухшими благородной и страстной кровью, выживший, вокруг которого просвистело много пуль, контузило, но возвращался на этот свет, и вот снова вернулся. Если не пробил час, назначенный Всевышним, не убьет даже доктор. Когда Бог хочет разбить человеку сердце, Он добавляет ему Своего ума, чтобы человек понял, что же понимает Он. Особый поэт — это язык Бога на земле. Это он, Евгений Евтушенко.
1. Евтушенко Е. Жизнь как приключение // Евтушенко Е. Шестидесантник: Мемуарная проза. М.: АСТ; Зебра, 2006. – 101 с.
2. Евтушенко Е. О себе // Строфы века: Антология русской поэзии / Сост. Е.Евтушенко, ред. Е. Витковский. Минск; М.: Полифак, 1999. – 211 с.
3. Прищепа В. П. Российского Отечества поэт: Е. А. Евтушенко: 1965—1995 гг. Абакан: ХГУ, 1996. — 344 с.