Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ассоциативно-вербальное поле «Романтика» в русском языковом сознании (когнитивно-семантический аспект)

Работа №143974

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ АССОЦИАЦИВНО-ВЕРБАЛЬНОГО ПОЛЯ В ЛИНГВОКОГНИТИВИСТИКЕ 7
1.1 Когнитивная лингвистика и ее место в современной научной парадигме . 7
1.1.1 Определение, цели и задач когнитивной лингвистики 9
1.1.2 Понятия «языковое сознание», «языковая картина мира», «стереотипное
представление» 11
1.2. Полевый поход к исследованию ассоциативно-вербального поля 14
1.3. Роль и место ассоциативного эксперимента в лингвистических исследованиях 16
1.3.1. Определение ассоциативного эксперимента и его виды 17
1.3.2. Методики проведения и анализа результатов ассоциативного
эксперимента 20
Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. АССОЦИАТИВНО-ВЕРБАЛЬНОЕ ПОЛЕ «РОМАНТИКА» В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ 24
2.1. Характеристика эксперимента 24
2.2. Лексикографическое представление существительного «романтика» в
толковых словарях русского языка 26
2.3. Тематическая классификация ассоциатов 28
2.3.1. Классификация реакций по возрасту 37
2.3.2. Классификация реакций по полу 43
2.3.3. Классификация реакций по первой реакции 45
2.3.4. Классификация реакций по профессии 48
2.4. Когнитивная интерпретация ассоциатов 49
2.5. Анализ контекстов употребления слова романтика в материалах
«Национального корпуса русского языка» 52
Выводы по главе 2 54
Заключение 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
СПИСОК СЛОВАРЕЙ И ИСТОЧНИКОВ 63
Приложение. Образец анкеты 65


Ассоциативно-вербальное поле - это совокупность ассоциатов, т. е. вербальных реакций на слово-стимул. Данное поле формируется в результате проведения ассоциативного эксперимента, в ходе которого информантам предъявляется слово-стимул. По справедливому мнению Н.В. Уфимцевой, получаемое в результате проведения ассоциативного эксперимента ассоциативное поле того или иного слова стимула - «это фрагмент образа мира того или иного этноса, отраженного в сознании «среднего» носителя той или иной культуры, его мотивов и оценок и, следовательно, его культурных стереотипов» [Уфимцева, 1996: 140].
Актуальность данного исследования обусловлена, во-первых, его включенностью в современную парадигму научных лингвистических исследований, характеризующуюся вниманием к вербальной репрезентации когнитивных структур человеческого сознания; во-вторых, тем, что понятие «Романтика» является одной из доминант национального осознания, требующих всестороннего изучения. Лингвистический материал в данном случае воспринимается как наиболее надежная база исследования. В-третьих, стереотипное представление о романтике по-разному представлено в языковом сознании носителей различных лингвокультур, и русской, в частности. Это обусловлено рядом причин: принятыми в социуме нормами, этническими традициями, экономическим и культурным факторами. В- четвертых, актуальным представляется анализ ассоциаций представителей различных социальных групп: мужские и женские ассоциации, ассоциации разных возрастных групп населения, это позволит выявить сходства и различия в концептуализации представлений о романтике в рамках одной лингвокультуры.
Научная новизна исследования обусловлена лингвокогнитивным аспектом анализа ассоциативно-вербального поля «Романтика», включающим в себя и лингвокультурологический аспект, позволяющим выявить место и роль этого фрагмента в картине мира носителей русского языка, существующее в языковом сознании стереотипное национальное представление.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при разработке проблем, связанных с изучением особенностей русской языковой картины мира.
Практическая значимость предпринимаемого исследования состоит в возможности использования результатов работы непосредственно в практике преподавания русского языка в любой иностранной аудитории, в рамках лекционных вузовских курсов по когнитивной лингвистике, лингвострановедению, лингвокультурологии, а также в практике лексикографии при уточнении данных ассоциативных словарей и составлении учебных словарей.
В качестве объекта данного исследования выступает ассоциативновербальное поле «Романтика».
Предметом исследования являются состав и структура ассоциативновербального поля «Романтика»; ассоциативные, тематические, парадигматические, синтагматические связи имени поля как языковое отражение когнитивной структуры «Романтика» в русском языком сознании.
Цель работы: семантико-когнитивное исследование фрагмента национального русского языкового сознание «Романтика», репрезентированного ассоциативно-вербальным полем.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) описать теоретическую базу исследования;
2) провести ассоциативный эксперимент с носителями русского языка с предъявлением слова-стимула «романтика»;
3) определить структуру ассоциативно-вербального поля, основываясь на тематической классификации полученных ассоциатов;
4) установить зависимость ассоциативных реакций респондентов от экстралингвистических факторов, таких как возраст, гендер, профессия и др.;
5) представить лингвокогнитивную интерпретацию полученных в ходе исследования результатов.
Материалом для исследований служат ассоциаты, извлеченные из анкет испытуемых, данные толковых словарей русского языка, данные Национального корпуса русского языка.
Методы исследования: метод свободного ассоциативного цепочечного эксперимента, описательный метод, метод когнитивного анализа, дистрибутивный метод, метод сопоставительного анализа, метод контекстуального анализа, примеры стилистической характеристики единиц и количественных подсчетов.
Гипотеза исследования: лингвокогнитивный анализ вербальных ассоциатов, репрезентирующих ассоциативно-вербальное поле «Романтика» в русском языком сознании, позволит выявить и описать стереотипное представление о романтике, существующее в сознании современной русской языковой личности.
Структура работы: Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списков использованной литературы, словарей и источников, приложения. Во введении определяются актуальность, новизна, цель, задачи, методы исследования, теоретическая и практическая значимость работы, объект и предмет исследования, источники ассоциативного материала. В первой главе рассматриваются основные проблемы лингвокогнитивного, лингвокультурнологического и психолингвистического исследования ассоциативных полей на материале данных ассоциативного эксперимента, приведены общая характеристика ассоциативного эксперимента, его виды, рассмотрена методика его проведения. В главе также раскрыто содержание основных терминов «Языковое сознание», «языковая картина мира», «ассоциативное поле», «ассоциативно-вербальное поле» и др.. Вторая глава посвящена анализу русского ассоциативно-вербального поля «Романтика». В ней представлены структура поля, тематическая классификация ассоциатов, описаны парадигматические и синтагматические связи слова-стимула и слов- реакций. Проведен анализ употребления слова-стимула «Романтика» в контекстах Национального корпуса русского языка для верификации, полученных в ходе анализа ассоциативно-вербального поля результатов. В результате предложена модель ассоциативно-вербального поля «Романтика» в современном русском языковом сознании. Заключение содержит основные выводы исследования. В приложении представлен образец анкеты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно гипотезе нашего исследования, лингвокогнитивный анализ вербальных ассоциатов, репрезентирующих ассоциативно-вербальное поле «Романтика» в русском языком сознании, позволил нам выявить и описать стереотипное представление о романтике, существующее в сознании современной русской языковой личности.
Итак, проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы:
- Языковая картина мира включает в себя совокупность знаний носителей национального языка, имеющих как универсальные черты, так и национально-культурную специфику. Стереотипные представления о том или ином фрагменте действительности являются ее важной частью.
- Одним из способов в современных лингвистических исследованиях актуальной вербальной репрезентацией когнитивных структур человеческого сознания является первая реакция. Под этим понимают ментальную структуру, тип концепции, которая представляет собой стереотипную ситуацию, скрытую в каком-то бессознательном состоянии.
Исследование проводилось по следующей поэтапной методике:
- анализ словарных определений по данным лексикографических источников. Он позволил выявить следующую дефиницию существительного романтика - «романтизм и эмоциональное или возвышенное отношение»;
- проведение когнитивного теста, задачей которого являлась семантизация понятия «романтика» в речи носителей русского языка. В результате анализа материала можно сделать вывод о том, что данные лексикографических источников и дефиниции, приведенные информантами, в большинстве случаев не совпадают (романтика - «Цветы», «эмоциональные явления», «связанные с любовью», «явления природы», «создающие атмосферу», и «действия, которые хочется совершить»);
- функционально-семантический анализ контекстов употребления существительного романтика в различных типах дискурса в текстах, представленных на сайте НКРЯ, позволил выявить следующие новые признаки: «Эмоциональные ситуации, связанные с любовью», «действие, чтобы получить то, что хотим» и «Сентиментальное и идеалистическое отношение к ситуациям без привязки к реальности»;
- проведение и обработка результатов свободного цепочечного ассоциативного эксперимента на стимул «романтика». Проведенный АЭ на слово-стимул «романтика» с носителями русского языка (всего 140 человека) позволил построить модель исследуемого фрагмента языкового сознания (АВП «Свадьба»), т.е. тех единиц ассоциативно-вербальной сети, которые имеют наибольшее число связей с другими единицами данной сети. Ассоциативно-вербальное поле «романтика» представляет собой важный фрагмент ассоциативно-вербальной сети и имеет различные варианты концептуализации в языковом сознании разных групп испытуемых.
Поскольку романтика является многокомпонентным феноменом, оцениваемым неоднозначно носителями языка, доминанту языкового сознания респондентов выявить не удалось (при этом, наиболее частотны: цветы, песни, стихотворение, свидание, любовь, фильм, прогулки, закат, ужин, поцелуй и т. д.). Молодые люди записали более разнообразный спектр ответов, чем люди среднего возраста. В рамках данной работы мы не затрагивали прецедентные феномены, но «романтика» для представителей старшего поколения неразрывно связана с песнями и фильмами. Эмоционально-оценочная составляющая данного представления
амбивалентна: негативный характер оценки отражает критичное отношение к свадьбе, ее участникам, их поведению и последствиям подобного поведения, а также к излишним затратам и роскоши. В фокусе положительного эмоционального отношения оказываются личностные качества, сохраненные обычаи и традиции;
- на завершающем этапе работы была смоделирована первая реакция «романтика» в русской лингвокультуре. Романтика является одним из человеческих эмоций, которая формируется на основе воспоминаний о прошлом и ожиданий в будущем. Романтика оказывает большое влияние на нашу жизнь и играет важную роль в определении того, как мы живем и как мы относимся к ней.
Русский язык содержит слово «романтика», которое не является чисто лингвистическим, но охватывает множество значений, что требует новых толкований. Это связано с лингвистическими особенностями и культурной средой России. Подобные исследования позволяют лучше понять различные оттенки значения слов с целью их правильного употребления в речи.
Язык и культура тесно связаны, поэтому для понимания языка важно понимать культурную среду, в которой он используется. Слово «романтика» также тесно связано с культурой, историей и литературой России. Большинство респондентов упомянули реакции, связанные с художественными произведениями, такими как произведения Пушкина, Есенина, а также с песнями и фильмами.
Таким образом, язык и культура тесно связаны, и понимание языка через культуру и культуру через язык может значительно обогатить жизнь человека.



1. Блинова О.И. Языковое сознание и вопросы теории мотивации // Язык и личность. - М., 1989. - С. 122 - 127.
2. Бодуэн де Куртене И. А. Количественность в языковом мышлении // Избранные труды по общему языкознанию. М.: Изд-во АН СССР, 1963. - С. 311-324.
3. Василенко С.С. Ассоциативный эксперимент как способ исследования концепта в лингводидактических целях, текст научной статьи по специальности «языкознание и литературоведение», 2019
4. Воробьев В.В. Лингвокультурология. - М.: Изд-во РУДН, 2006. - 336 с.
5. Горошко Е.И. Интегративная модель свободного ассоциативного эксперимента [Текст] / Е.И. Горошко. - Харьков; Москва: PA-Каравелла, 2001, - 320 с. URL: http://www.textology.ru/razdel.aspx?ID=3 (дата обращения: 27.04.2014).
6. Горошко Е.И. Проблемы проведения свободного ассоциативного эксперимента // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. 2005. No 3. С. 53-61.
7. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - Л., 1990.
8. Демьянков В.З. Когнитивная лингвистика как разновидность интерпретирующего подхода // Вопросы языкознания, 1994. № 4. С.1733.
9. Довголюк М.Н. Ассоциативно-вербальное поле «Армия»:
лингвокогнитивный аспект. - СПб.: СПбГУ, 2016. - 169 с.
10.Залевская А.А. Проблемы организации внутреннего лексикона человека. - Калинин: Калинин. ун-т, 1977. - 83 с.
11.Залевская, А.А. Межъязыковые сопоставления в психолингвистике [Текст] / А.А. Залевская. - Калинин: Калинин. ун-т, 1979. - 84 с.
12.Зиновьева Е. И. Лингвокультурология: от теории к практике. Учебник. — СПб. : СПбГУ; Нестор-История, 2016. — 182 с.
13.Зиновьева Е.И., Абыякая, О.В. Стереотипные представления о мерзнущем человеке в русской языковой картине мира (на фоне китайского языка). // LII Международная филологическая конференция, Санкт-Петербург, 11-16 марта 2013 г.: Избранные труды / Отв. ред. С.И. Богданов, Ю.В. Меньшикова. - СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2014. - С. 135-144.
14.Зиновьева Е.И., Юрков Е.Е. Лингвокультурология: Уч. пос. - СПб.: МИРС, 2016. - 182 с.
15. Касевич В. Б. Буддизм. Картина мира. Язык. — СПб., 1996. — 320 с.
16. Кубрякова Е.С. Об установках когнитивной науки и актуальных проблемах когнитивной лингвистики. // Вопросы когнитивной лингвистики. - Тамбов, 2004, № 1. - С. 6-17.
17. Леонтьев А.Н. Психолингвистические единицы и порождения речевого высказывания. - М.: Наука, 1969. - 307 с.
18. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1977.
19. Лурия А.Р. Язык и сознание. Под редакцией Е.Д. Хомской. Москва: Издательство Московского университета. 1979 г. - 320 страниц, иллюстрации.
20. Маслова В.А. Введение в когнитивную лингвистику: Уч. издание. - М.: «Флинта» и «Наука», 2007. - 296 с.
... Всего источников – 38.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ