Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка гастрономического маршрута (Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса)

Работа №143965

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы111
Год сдачи2024
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Мурманской области.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы гастрономического туризма 6
1.1. Общая характеристика гастрономического туризма 6
1.2. Современное состояние гастрономического туризма в мире и России 10
Глава 2. Анализ гастрономического туризма в Мурманской области 16
2.1. Краткая характеристика Мурманской области 16
2.2. Гастрономические ресурсы в Мурманской области 25
2.3. Анализ существующего предложения в рамках гастрономического туризма по Мурманской области 32
Глава 3. Разработка гастрономического маршрута на примере Мурманской области 36
3.1. Этапы разработки гастрономического маршрута по Мурманской области 37
3.2. Программа обслуживания туристов по гастрономическому маршруту Мурманской области 50
3.3. Расчет стоимости программы обслуживания туристов по гастрономическому маршруту по Мурманской области 56
3.4. Рекомендации по продвижению программы обслуживания туристов по гастрономическому маршруту по Мурманской области 64
Заключение 69
Список литературы и источников 72
Приложения 78

Культурное наследие и самовыражение народа всегда вызывает большой интерес. Одним из сильнейших побудителей развития новых видов туризма является любознательность туриста, выраженная в желании увидеть и изучить разные уголки мира, национальную кухню, культуру, обычаи и традиции проживающих там народов. Туризм является лучшим способом для знакомства с культурой других народов.
Всё более популярным становится гастрономический туризм. Не так давно эксперты признали, что гастрономический туризм стал отдельным, самостоятельным видом путешествия. Явление, называемое «гастрономическим туризмом», своими корнями уходит в далекое прошлое.
Примером тому может служить тот факт, что много веков тому назад, купцы совершали путешествия с целью приобретения различных лакомств, специй, вин и различных напитков. Сегодня мировая торговля дала возможность разрешить этот вопрос: в любом супермаркете мы можем найти продукты с любого континента планеты. Но, тем не менее, большое количество путешественников отправляются в путешествие с целью знакомства с национальной кухней на ее территории, дегустации уникальных рецептов, вина или других напитков.
Гастрономический туризм дает возможность преподнести туристам все богатство народных традиций. Знакомясь с местной кухней, туристы знакомятся с укладами материальной культуры народа, элементами его фольклора и традиционных способов производства продуктов питания.
Однако гастрономический туризм не замыкается только на национальной кухне. В любой стране можно встретить престижные рестораны, которые представляют кухни других стран мира. Немало важным фактом является возможность вовлечения туристов в сам процесс кулинарии: своеобразные курсы местной национальной кухни, мастер-классы с участием лучших поваров.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что гастрономический туризм в Мурманской области является одним из перспективных направлений в области туризма, находящихся на стадии становления. Перспективу развития данного вида туризма предполагает наличие инфраструктуры, туристских ресурсов и культурно-исторического потенциала области.
В России, в том числе и в Мурманской области, гастрономический туризм пока только начал зарождаться, и таких туров в чистом виде мало: элементы гастрономических туров включают в основные экскурсионные программы. Знакомство с кухней происходит во время посещения ресторанов национальных кухонь, где в строгом порядке соблюдаются обычаи и традиции приготовления, употребления и сервировка стола; а также посещение винодельческих заводов, пивоварен с последующей дегустацией продукции,
Объект исследования – Мурманская область.
Предмет исследования – туристские ресурсы Мурманской области.
Цель выпускной квалификационной работы – разработать гастрономический маршрут по Мурманской области.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Рассмотреть теоретические основы гастрономического туризма.
2. Дать краткую характеристику Мурманской области.
3. Проанализировать существующее предложение в рамках гастрономического туризма по Мурманской области.
4. Рассмотреть этапы разработки гастрономического маршрута по Мурманской области.
5. Составить программу обслуживания туристов по гастрономическому маршруту Мурманской области и рассчитать ее стоимость.
6. Подготовить рекомендации по продвижению разработанных гастрономического маршрута и программы обслуживания туристов.
Теоретической базой проектирования данного дипломного проекта являются работы отечественных авторов: Л. А. Попова, А. В. Романюка, И. П. Кульгачева, А.С. Кускова, О. В. Остроумова, Е. Л. Писаревского, В. Г. Гуляева, А. В. Курнявкин, О. В. Леушина и др.
Степень научной разработанности темы гастрономического туризма крайне низкая, т.к. специализированная литература по туризму данного направления деятельности российскими авторами почти не создаётся.
В процессе подготовки выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: комплексный подход, включающий анализ литературных источников, позволивший изучить методические материалы, законодательно-нормативную базу по теме исследования; описание, статистический и логический анализ, обобщение.
Практическая значимость работы: на основе ресурсов Мурманской области разработан новый гастрономический маршрут «Вкус Арктики», ориентированный как на российских, так и на иностранных туристов.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список литературы и источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе подготовки выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
• рассмотрены теоретические основы гастрономического туризма;
• дана краткая характеристика Мурманской области;
• проанализировано существующее предложение в рамках гастрономического туризма по Мурманской области;
• рассмотрены этапы разработки гастрономического маршрута по Мурманской области;
• составлена программа обслуживания туристов по гастрономическому маршруту Мурманской области и рассчитана ее стоимость;
• подготовлены рекомендации по продвижению разработанных гастрономического маршрута и программы обслуживания туристов.
На основании проделанной работы сформулированы выводы:
1. Гастрономический туризм в Мурманской области является одним из перспективных направлений в области туризма, находящихся на стадии становления. На сегодняшний день элементы гастрономических туров включают в основные экскурсионные программы. Однако перспективу развития данного вида туризма предполагает наличие инфраструктуры, туристских ресурсов и культурно-исторического потенциала области.
2. Районы путешествия гастрономического тура «Вкус Арктики» обладают природными и историко-культурными туристскими ресурсами, и социально-экономическими объектами, распределение которых позволило составить маршрут, способствующий наиболее полному раскрытию культуры, традиций и кухонь местных блюд.
3. На туристском рынке не представлен ассортимент гастрономических туров по Мурманской области. Гастрономическая составляющая включена в этнографические, событийные и экскурсионные туры, представленные достаточно однообразно. В предложении фирм практически отсутствуют гастрономические туры для иностранных туристов, что подтверждает недальновидность туристских фирм, так как гастрономические туры являются основным предложением для любой туристской территории, имеющей туристские ресурсы – в виде уникальной кухни Заполярья.
4. Оценка района путешествия гастрономического тура выявила, что путешествовать по данному району можно как круглый год, так и в сезон, что сделает тур даже более привлекательным, исходя из погодных условий региона. По продолжительности составленная программа рассчитана на 5 дней / 4 ночи, а протяженность туристского маршрута составляет 300 км.
На основании выводов сформулированы рекомендации:
1. Гастрономический туризм является одним из перспективных для развития в Мурманской области, поэтому областному комитету по туризму рекомендуется повышать туристский имидж области, используя для этого различные методы продвижения кухни региона, имеющихся природно-рекреационных ресурсов, социально-экономических, чтобы обеспечить устойчивое развитие направления гастрономического туризма.
2. Рестораторам, осуществляющим деятельность по реализации услуг питания, рекомендуем и дальше сохранять ведущие позиции Мурманской области в рейтингах развития гастрономического туризма по России, в том числе в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».
3. Существующим на рынке Мурманской области турфирмам рекомендуем разработать и внедрить в продажу гастрономические туры в чистом виде, с учетом того, что, чаще всего это туры в формате VIP и премиум, так как на данный момент существующие туры, представленные достаточно однообразно.
4. Следует отметить, что кулинарный или гастрономический туризм является одним из наиболее интересных и познавательных видов туризма, который является важным средством углубления интеграционных процессов между странами мира. Основное значение в его развитии имеет подготовка высококвалифицированных кадров, способных в условиях рынка придать новый импульс развитию этой динамичной отрасли для создания наиболее оптимальных структур управления кулинарным туризмом, созданию правовой и нормативной базы, более эффективному использованию образовательного и научного потенциала отрасли.



1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Федеральный закон от 28 мая 2022 г. N 148-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"".
4. Постановление от 24 декабря 2021 года №243 «Государственная программа Российской Федерации «Развитие туризма»».
5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 марта 2012 г. N 220н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций сферы туризма".
6. ГОСТ 32611-2014. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов
7. ГОСТ Р 50681-2010. Туристские услуги. Проектирование туристских услуг
8. ГОСТ Р 56643-2022. Туризм и сопутствующие услуги. Личная безопасность туриста. Общие требования
9. ГОСТ Р 59850.1-2021. Арктический туризм. Часть 1. Туристские и экскурсионные услуги в Арктической зоне Российской Федерации. Основные положения
10. ГОСТ Р 59850.2-2021. Арктический туризм. Часть 2. Требования по обеспечению безопасности туристов в Арктической зоне Российской Федерации
Научная и учебная литература
11. Быстров, С. А., Технология продаж и продвижения турпродукта: учебное пособие / С. А. Быстров. — Москва: КноРус, 2024. — 60 с.
12. Гладилин, В. А., Экономика туризма: учебно-практическое пособие / В. А. Гладилин. — Москва: Русайнс, 2023. — 86 с.
13. Глобов, К.С. Обзор международного опыта в развитии гастрономического туризма / К.С. Глобов // Гуманитарные технологии в современном мире. – 2019. - С. 28-30.
14. Кусков, А. С., Технологии организации туроператорской деятельности: учебник / А. С. Кусков, Н. В. Сирик. — Москва: КноРус, 2021. — 47 с.
15. Морозов, М. А., Экономика туристских дестинаций: учебник / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. — Москва: КноРус, 2022. — 244 с.
16. Организация туристской деятельности на региональном рынке: учебное пособие / А. В. Курнявкин, О. В. Леушина, Н. А. Лучина [и др.]; под ред. И. Ю. Севрюкова, Н. А. Щетининой, А. А. Поповой. — Москва: Русайнс, 2024. — 144 с.
17. Основы туризма (Ростуризм): учебник / Е. Л. Писаревский, В. Г. Гуляев, В. А. Кальней [и др.]; под ред. О. И. Писаревской. — Москва: Федеральное агентство по туризму, 2014. — 77 с.
18. Остроумов, О. В. Туризм. Продвижение российского турпродукта: возможности и реальность: учебно-методическое пособие / О. В. Остроумов; под. ред. Ю. С. Путрика. - Москва: Финансы и Статистика, 2021. - 128 с.
Периодические издания
19. Геращенко, И.Н. Анализ современного состояния мирового и отечественного гастрономического туризма, и перспективы его развития / И. Н. Геращенко, И. В. Климова // Культура и время перемен. – 2019. – № 2(25). – С. 12.
20. Жигулева, Н.А. Гастрономический туризм как один из ключевых трендов в сфере туризма / Н. А. Жигулева // Современная медиасреда: традиции, актуальные практики и тенденции. Взгляд молодых исследователей: Статьи 19-ой Международной конференции студентов и аспирантов и XIII международного «Конкурса научных работ студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей», Санкт-Петербург, 05–06 марта 2020 года.
21. Кировск в документах и фактах, 1946-1991 гг.: хрестоматия / Министерство культуры Мурманской области, Государственное областное казённое учреждение «Государственный архив Мурманской области в г. Кировске»; составители: М. Д. Петрова [и др.]. - Череповец: Марком, 2021г. - 135 с.
22. Козейко Светлана, шеф-повар ресторана «Царская охота», г. Мурманск Источник: Ресторанные ведомости.
23. Крылова, Е.В. Перспективы развития гастрономического туризма в Забайкальском крае / Е.В. Крылова, С.А. Батоева // Sciences of Europe. – 2019. - №44-4 (44). – С. 21-23.
24. Лебедева, С.А. Этимология понятия «гастрономический туризм» и его соотношение с концепцией «экономика впечатлений» / С.А. Лебедева // Забайкальский государственный университет. – 2018. – С. 125-130.
25. Максимов Д.А., Смирнова Е.И., Тугуши В.А. ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2022. – № 6-2. – С. 92-98
26. Мерцалова, С.Л. Гастрономический туризм как приоритетное направление развития внутреннего туризма в России / С.Л. Мерцалова, О.В. Цыбакова // Вестник ОРЕЛГИЭТ. – 2021. - №4 (58). – С. 10-14.
27. Морозов, М. А., Туризм – драйвер развития экономики: сборник статей / М. А. Морозов. — Москва: Русайнс, 2021. — 123 с.
28. Полухина, А. Н. Самодеятельный туризм как инновационная модель развития туризма в эпоху пандемии коронавируса / А. Н. Полухина // Инновационное развитие экономики. – 2021. – № 4(64). – С. 34-41.
29. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции «Тенденции развития индустрии гостеприимства, туризма и спорта: российский и зарубежный опыт» 21 февраля 2022 г.: сборник статей /; под ред. Л. А. Попова, А. В. Романюка, И. П. Кульгачева, Коллектив авторов. — Москва: Русайнс, 2023. — 29 с.
Ресурсы Интернет
30. Официальный сайт Profi.travel статья Объемы продаж туров по России через турфирмы выросли на 10-20% [Электронный ресурс] //URL: https://profi.travel/news/57813/details (дата обращения: 10.01.2024).
31. Официальный сайт Murmansk.er.ru статья «На Севере – жить» [Электронный ресурс] //URL: https://murmansk.er.ru/activity/news/dmitrij-medvedev-na-severe-zhit-eto-bolshaya-i-slozhnaya-programma-po-vozrozhdeniyu-rossijskogo-severa (дата обращения: 10.01.2024).
32. Официальный сайт Elib.rgo.ru - Библиотека Русского географического общества/ Периодические издания –Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. № 2 [Электронный ресурс] //URL: https://elib.rgo.ru/handle/123456789/222917 (дата обращения: 10.01.2024).
33. Официальный сайт Murmanarchiv.ru приложения «Справка по истории административно-территориального деления Мурманской области (1917-1991 гг.)» [Электронный ресурс] //URLhttps://www.murmanarchiv.ru/contents-archive/-2002/1163-2018-04-16-12-13-21 (дата обращения: 10.01.2024).
34. Официальный сайт Ke-culture.gov статья: «Очерк об истории Мурманского края» [Электронный ресурс] //URL https://ke-culture.gov-murman.ru/murmanskaya_oblast/5239 (дата обращения: 10.01.2024).
35. Официальный сайт Murmansk.travel статья: «Горный массив Хибины» [Электронный ресурс] //URL https://murmansk.travel/places/725 (дата обращения: 10.01.2024).
36. Официальный сайт Ke-culture.gov-murman.ru: «Природные условия и ресурсы Мурманского края» [Электронный ресурс] //URL https://ke-culture.gov-murman.ru/murmanskaya_oblast/5237 (дата обращения: 10.01.2024).
37. Официальный сайт Laplandzap.ru [Электронный ресурс] //URL https://laplandzap.ru (дата обращения: 10.01.2024).
38. Официальный сайт Ozd.rzd.ru статья: «География Октябрьской железной дороги» [Электронный ресурс] //URL https://ozd.rzd.ru/ru/4012/page/103290?id=5018 (дата обращения: 10.01.2024).
39. Транспортная инфраструктура. Железнодорожный транспорт. Мурманская область. Cоти. Система обмена туристской информацией. [Электронный ресурс]. URL: https://www.nbcrs.org/regions/murmanskaya-oblast/zheleznodorozhnyy-transport (дата обращения: 10.01.2024).
40. Официальный сайт Nasledie-archive.ru Мурманская область – полный список объектов [Электронный ресурс]. URL: http://nasledie-archive.ru/regs/reg_51_all.html (дата обращения: 10.01.2024).
41. Официальный сайт Rosstat.gov.ru раздел годовые показатели – численность и население [Электронный ресурс]. URL: https://51.rosstat.gov.ru/folder/222314 (дата обращения: 10.01.2024).
42. Официальный сайт Tourism.gov-murman.ru раздел направления деятельности [Электронный ресурс]. URL: https://tourism.gov-murman.ru (дата обращения: 10.01.2024).
43. Официальный сайт Goarctic.ru статья «Рыбная отрасль Мурманской области в цифрах» [Электронный ресурс]. URL: https://goarctic.ru/news/rybnaya-otrasl-murmanskoy-oblasti-v-tsifrakh (дата обращения: 10.01.2024).
44. Официальный сайт Rosstat.gov.ru статья «О рыбохозяйственной деятельности в Мурманской области» [Электронный ресурс]. URL: https://51.rosstat.gov.ru/news/document/210970 (дата обращения: 10.01.2024).
45. Официальный сайт Murmansk.travel статья «Ягодный взрыв» [Электронный ресурс]. URL: https://murmansk.travel/journals/104 (дата обращения: 10.01.2024).
46. Официальный сайт компании «Хибинский чай» [Электронный ресурс]. URL: https://hibinytea.ru (дата обращения: 10.01.2024).
47. Официальный сайт Гастрономическая карта России [Электронный ресурс]. URL: https://www.gastromaprussia.ru (дата обращения: 10.01.2024).
48. Официальный сайт Gurman-travel.ru Гастрономическая тур на Кольский полуостров в августе [Электронный ресурс]. URL: https://www.gurman-travel.ru/murmansk_august (дата обращения: 11.01.2024).
49. Официальный сайт Murman.ru статья: Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» [Электронный ресурс]. URL: https://www.murman.ru/news/2023/05/30/2037 (дата обращения: 11.01.2024).
50. Официальный сайт Bolshayastrana.com [Электронный ресурс]. URL: https://bolshayastrana.com/kolskij-poluostrov/gastronomicheskie-tury?plainSearch=1&daysMin=1&daysMax=7®ions=15&collections=35 (дата обращения: 10.01.2024).
51. Официальный сайт Turism.gov-murman.ru раздел – Статистические данные [Электронный ресурс]. URL: https://tourism.gov-murman.ru/documents/statisticheskie-dannye (дата обращения: 11.01.2024).
52. Официальный сайт Welcometimes.ru [Электронный ресурс]. URL: https://welcometimes.ru/opinions/rst-v-etom-godu-zametno-vyros-spros-na-sobytiynye-i-gastronomicheskie-tury-v-regiony (дата обращения: 18.01.2024).
53. Официальный сайт www.alean.ru [Электронный ресурс] //URL https://www.alean.ru/page/gastronomiya (дата обращения: 20.01.2024).
54. Официальный сайт Azimuthotels.com [Электронный ресурс]. URL: https://azimuthotels.com/ru/murmansk/azimut-hotel murmansk (дата обращения: 20.01.2024).
55. Официальный сайт отеля Teriberka.cedargrass.ru (дата обращения: 20.01.2024.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ