Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тестологическая грамотность преподавателя иностранного языка

Работа №143961

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы48
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Становление тестирования как метода оценивания и контроля 7
1.1. Определение понятия «тест» в тестологии 7
1.2. Виды и функции педагогических тестов 8
1.3. Профессиограмма преподавателя английского языка 12
1.4. Характеристика педагогических функций и методических умений преподавателя 12
1.5. Характеристика профессиональных и личностных качеств преподавателя 17
Выводы к первой главе 18
Глава 2.Оценка тестологической компетентности преподавателя. Параметры тестологической компетентности (Assesment literacy) 20
2.1. Разработка тестов 21
2.2. Оценка навыков чтения, письма, аудирования, говорения, а также общего уровня владения языком 25
2.3. Валидность теста 30
2.4. Совершенствование грамотности преподавателя английского языка….32
2.5.Эксперимент (анкетирование) на определение тестологической компетентности 35
Выводы к второй главе 40
Заключение 42
Литература 43
Приложения

В настоящий момент система образования в Российской Федерации переживает серьезные изменения, связанные со сменой модели ее культурного развития. Так или иначе, любые реформы, происходящие в системе образования, связаны с преподавателем, так как педагог реализует на практике все нововведения.
Несомненно, одно из главных качеств педагога - это желание учиться и узнавать новую информацию, касаемую его профессиональной деятельно-сти. Педагог, как профессионал своего дела,  должен быть открыт всему новому, иметь способность к нестандартному мышлению, самостоятельно принимать решения. Этому не способствует тот факт, что, к сожалению, современный преподаватель обременен огромным количеством должностных инструкций, которые обязывают его соблюдать формальные требования и составлять образовательные программы по постоянно меняющимся шаблонам.
На данный момент существует профессиональный стандарт«Педагог»(https://минобрнауки.рф, 2018) для школы и дополнительного образования есть профессиограмма учителя, но нет профессионального стандарта
 «Преподаватель высшей школы». Все это дает нам право утверждать, что 
тема тестологической грамотности преподавателя в настоящее время актуальна и востребована. Соответственно, введение нового профес-
сионального стандарта преподавателя должно также изменить стандарты
 его подготовки или переподготовки в центрах повышения квалификации.
Профессиональный стандарт одновременно с расширением границ деятельности педагога также повышает и его ответственность за результат труда, посредством предъявления требований к его квалификации и критериев ее оценки. В связи с различным уровнем квалификации среди педагогов, предусматривается поэтапное введение профессионального стандарта преподавателя высшей школы. Профессиональный стандарт педагога отражает его профессиональную деятельность. Он также постоянно наполняется психолого-педагогическими компетенциями, которые помогают преподавателю в решении новых проблем, возникающих перед ним. Стандарт также предъявляет требования к личностным качествам преподавателя, неотделимых от его профессиональных компетенций, таких как:готовность учить всех без исключения, независимо от их способностей и особенностей развития.
Тестовая технология является одним из направлений совершенствования контроля знаний в современном образовании. Согласно методике преподавания, использование тестов – это одно из наиболее эффективных средств и методов проверки языковых знаний, навыков и умений. Следовательно, возникает вопрос об особых навыках и умениях преподавателя, которые входят в методическую компетенцию, а их формирование и развитие – в направление, называемое за рубежом «Assessment Literacy» (http://www.teachingenglish.org.uk, 2018).
На данный момент в России существует несколько центров тестирования: Центр тестирования профессионального образования  (г. Мо- сква), Центр оценки качества образования ИСРО РАО, Центр тестирования выпускников общеобразовательных учреждений Российской Федерации, Центр психологического и профессионального тестирования ”Гуманитарные технологии” при МГУ и множество других, в которых также профессионально занимаются работой с тестовыми методиками. Однако эти центры не случайно называются тестами тестирования, а не “тестологии”.
Цель данного исследования (ВКР) – определить основное содержание тестологической грамотности преподавателя английского языка как части методической компетенции.
Для достижения этой цели, в рамках выпускной квалифицированной работы решается ряд следующих задач:
1) изучить литературу и документацию по предмету;
2) рассмотреть основные понятия тестологии (тест, его форму содержание, классификации, а также функции тестового контроля);
3) изучить структуру и содержание методической компетенции преподавателя иностранного языка;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В нашей работе мы постарались систематизировать теоретические основы использования тестирования в обучении. Мы также выяснили, что они связаны с овладением преподавателем требований, предъявляемых к тестовым заданиям системами оценивания тестовых заданий, процедурой отбора содержания теста, принципами разработки тестовых зданий, надежностью и валидностью теста, а также интерпретаций результатов. В основе методики формирования тестологической компетенции лежит модель, которая включает в себя теоретико-методологический, предметно-содержательный и результативно-оценочный компоненты.
В нашей работе мы отразили те сферы тестирования, в которых современному преподавателю необходима подготовка. При соблюдении всех требований, предъявляемых к разработке тестовых заданий, а также знаний психолого-педагогических условий и нравственных норм тестирования, обучение иностранному языку,на наш взгляд, станет более успешным.
Таким образом, в связи с растущей потребностью в оптимальных способах контроля, формирование и развитие тестологической компетентности преподавателей английского языка является одной из главных задач для российского образования. Требования, предъявляемые сегодня обществом к современному преподавателю английского языка, подразумевают постоянное повышение своей квалификации, в том числе и через выполнение тестов. В данном случае процесс формирования профессиональной компетентности должен рассматривать включение тестологической компетентности как одну из её составных частей.
Проведенное исследование не является исчерпывающим в отношении содержания тестологической компетенции, она требует дальнейшего изучения.


1) Аванесов В.С. Форма тестовых заданий. М.: Центр тести-
рования, 2005. – 156с.
2) Ерофеева И.Н.Профессиональная компетенция тестора и преподавателя русского языка как иностранного / И. Н. Ерофеева, Т. Е. Нестерова, Е. Е. Юрков // Тестология : Материалы секции XLI Международной филологической конференции, 26–30 марта 2012. — СПб., 2012.—C.40-43
3) Заруцкая Е.В. Анализ методов тестирования устной речи и форматов тестов по говорению. СПб.: Издательство СПбГУ, 2017.
4) Звонников В. И. Современные средства оценивания результатов обучения / В. И. Звонников, М. Б. Челышкова. — М. : Академия, 2014.
5) Колесникова И.Л. Содержание и тестирование уровня сформированности методической компетенции преподавателя иностранного языка. СПб.: Издательство СПбГУ, 2017.
6) Коренев А.А. Тестирование профессионально-коммуникативной компетенции преподавателей иностранного языка вузов в России. СПб.: Издательство СПбГУ, 2017. — C.465-470.
7) Крокер Л. Введение в классическую и современную теорию тестов. М.: Логос, 2010. — C.668.
8) Кузьмина Н.В. Методы исследования педагогической дея-
тельности М: Просвещение 1989 — C.3.
9) Кузнецова В.И. Формирование тестологической компетентности будущих учителей в процессе профессиональной подготовки в вузе: автореф. дисс. канд. пед. наук. Калуга: КГУ им. К.Э. Циолковского, 2011. — C.24.
10) Махмурян К.С. Структура, содержание и уровни профессиональной компетентности учителя ино- странного языка: сборник научных статей. М.: МГПУ–МИОО, 2006.— C.72-79.
11) Министерство образования и науки РФ[Электронныйресурс].-
Режим доступа:https://минобрнауки.рф,свободный.
 (Дата обращения: 12.04.2018)
12) Павловская И.Ю., Н.И. Башмакова. Основы методологии обучения иностранным языкам : Тестология : курс лекций — СПб., 2007.— C.67.
13) Павловская И.Ю. Актуальные вопросы языкового тестирования: вып. 2. СПб.: Издательство СПбГУ, 2017. — C.94-98.
14) Профессиональный стандарт педагога, утвержденный приказом Министерства   труда. и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013г. N 544н.
(http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_155553)
15) Рапопорт И.А., Сельг Р., Соттер И. Тесты в обучении иностранным языкам в средней школе. – Таллин: Валгус, 1987.C.113....22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ