Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синонимический ряд русских прилагательных с доминантой «бездушный»: функционально-семантический аспект

Работа №143906

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы57
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучение синонимических прилагательных русского языка 8
1.1. Особенности прилагательных как части речи 8
1.2. Подходы к определению и изучению синонимов в научной литературе . 11
1.2.1. Понятия «синонимия» и «синоним» 11
1.2.2. Виды синонимов 14
1.2.3. Функции синонимов 17
1.2.4. Понятие синонимического ряда и доминанты синонимического ряда . 19
1.3. Словари синонимов русского языка 21
Выводы по главе 1 25
Глава2. Функционально - семантическое описание прилагательных
синонимического ряда с доминантой «бездушный» 28
2.1. Методика исследования и общая характеристика материала 28
2.2. «Бездушный» как доминанта синонимического ряда 31
2.3. Анализ прилагательных «бессердечный», «бесчувственный» 33
2.4. Анализ прилагательных «каменный», «деревянный» 35
2.5. Анализ прилагательных «холодный», «ледяной» 38
2.6. Анализ прилагательных «черствый», «сухой» 40
Выводы по главе 2 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СЛОВАРЕЙ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 54


В современной лингвистике существуют исследования, посвященные анализу словарных объединений и отдельных лексем, описывающих «характер человека, интеллект, поведение, эмоциональную сферу», в прагматическом, лингвокультурном, когнитивно-лингвистическом, функционально
семантическом, лексикографическом и лингводидактическом аспектах [Зиновьева, 2022: 170]. Синонимы в русском языке могут быть объединены в синонимические ряды на основе отражения «одного и того же явления объективной действительности» [Палевская 1964: 31].
Синонимические ряды, тождественные по своему значению, обозначающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга либо оттенками значения, либо стилистической окраской, входят в число важных национально-специфичных концептов, создающих языковую картину мира отдельной нации. Роль синонимов исключительно велика. Их правильное употребление позволяет избежать ненужных повторов, делает речь более яркой и выразительной. Это дает говорящему возможность выбора наиболее оптимальной в определенном контексте лексемы из синонимического ряда.
Данная работа посвящена изучению в функционально-семантическом аспекте русских синонимичных прилагательных с доминантой «бездушный».
Актуальность данного исследования заключается в том, что исследуемые синонимические ряды имеют различия в семантике, маркированы стилистически, отличаются особенностями употребления и прагматическим компонентом значения. В словарях синонимов данные 3
синонимические ряды зафиксированы. Однако эти лексические единицы трудны для восприятия иностранными учащимися, они испытывают потребность в понимании критериев их правильного употребления, поэтому необходимо определить параметры их лингвистического описания для дальнейшей презентации в иностранной аудитории и представления в учебном словаре.
Объектом исследования являются прилагательные синонимического ряда с доминантой «бездушный»: а) бессердечный, бесчувственный; б) каменный, деревянный; в) холодный, ледяной; г) черствый, сухой.
Предметом исследования выступают состав, семантика и особенности функционирования русских прилагательных, входящих в данный синонимический ряд.
Цель работы заключается в исследовании семантики и особенностей функционирования синонимичных русских прилагательных, номинирующих данное свойство личности.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) описать теоретическую базу исследования;
2) определить состав синонимического ряда русских прилагательных с доминантой «бездушный» на основе данных толковых и синонимических словарей русского языка и анкетирования носителей русского языка;
3) проанализировать значения синонимичных прилагательных по данным толковых и синонимических словарей русского языка;
4) провести анкетирование филологов, проживающих в России, в возрасте
18-56 и старше 56 для верификации представленности в языковом сознании отобранных синонимов;
5) провести анализ функционирования отобранных синонимов в контекстах «Национального корпуса русского языка»;
6) разработать алгоритм характеристики синонимов.
Гипотеза исследования заключается в том, что функциональносемантический анализ русских прилагательных с доминантой «бездушный», позволит выявить особенности их употребления в современном языке. Русские синонимические прилагательные могут отличаться семантическими и функциональными свойствами. Учет этих отличий позволит предложить соответствующие семантические варианты русских прилагательных в иностранной аудитории.
В данной работе используются следующие методы и приемы исследования: прием направленной выборки материала из толковых и синонимических словарей русского языка, из «Национального корпуса русского языка», методы компонентного и дистрибутивного анализа лексических единиц, описательный метод, сравнительный метод и анкетирование.
Материалом для исследования служат данные толковых и синонимических словарей русского языка, контексты употребления прилагательных в Национальном корпусе русского языка, результаты анкетирования носителей русского языка.
Научная новизна исследования заключается в функционально-
5
семантическом аспекте исследования русских прилагательных с доминантой бездушный в парадигматическом, синтагматическом и прагматическом аспектах.
Теоретическая значимость исследования заключается в определении лингвистических характеристик данных синонимичных прилагательных, а также условий возможности или невозможности синонимической замены прилагательных.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания русского языка как иностранного на практических занятиях, в лекционных курсах по лексикологии, лингвокультурологии, а также при составлении словарных статей учебного словаря синонимов для изучающих русский язык как иностранный.
Структура работы: Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, списка словарей и источников, а также приложения с образцом анкет. Во введении определены актуальность работы, цель, задачи, объект и предмет исследования, его научная новизна, теоретическая и практическая значимость, описаны материал и методы работы. В первой главе представлены теоретические основы изучения синонимичных прилагательных в русском языке, рассматриваются понятия «синонимия» и «синоним», виды и функции синонимов, понятие синонимического ряда и его доминанты. Во второй главе представлено функционально-семантическое описание прилагательных синонимического ряда с доминантой «бездушный».
В заключении отражены основные выводы исследования. Приложение содержит образец анкеты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в рамках нашей работы мы ставили цель исследовать семантику и особенности функционирования синонимичных русских прилагательных, номинирующих свойство личности.
В ходе исследования нам удалось:
а) в теоретическом разделе работы было осуществлено детальное описание особенностей прилагательных как части речи, различных подходов к определению и изучению синонимов, а также были выявлены функции и виды синонимов и особенности структуры синонимического ряда и его доминанты. Таким образом, была создана теоретическая основа для дальнейшего исследования функционально-семантических особенностей анализируемых прилагательных;
б) определение состава синонимического ряда с доминантой «бездушный» позволило выявить степень вариативности значений и семантическую близость компонентов ряда к доминанте. Анкетирование носителей языка подтвердило представленность выбранных синонимов в языковом сознании, что укрепило результаты, полученные на основе анализа словарных статей;
в) проведённый анализ семантических особенностей прилагательных, входящих в синонимический ряд, показал особенности их употребления и контекстные значения, что способствовало глубокому пониманию функциональных аспектов этих слов в современном русском языке;
г) анкетирование также выявило, что не все синонимы одинаково активны в языковом сознании носителей, что указывает на различия в частотности использования и эмотивной окраске слов;
д) анализ использования синонимов в контекстах из "Национального корпуса русского языка" позволил подтвердить различия в семантике употреблении ряда и функции прилагательных синонимического ряда;
е) разработанный алгоритм характеристики синонимов стал эффективным инструментом для анализа их функционирования в русском языке.
В заключении нашего исследования были выявлены значительные различия в восприятии и использовании синонимов, таких как «бессердечный», «бесчувственный», «холодный», «ледяной», «черствый» и «сухой». Анкетирование 63 респондентов выявило, что прилагательные «бессердечный» и «бесчувственный» воспринимаются как наиболее близкие по значению к «бездушному», что подчеркивает их особую роль в описании эмоционального отчуждения.
Анализ ответов анкетирования показал, что «бессердечный» чаще ассоциируется с отсутствием сострадания и доброты, тогда как «бесчувственный» охватывает более широкий спектр эмоционального равнодушия, подразумевая абсолютное отсутствие эмоциональных реакций. Пример из литературного источника с «бессердечным оскалом палача», контрастирующим с мужественной скорбью Иисуса, иллюстрирует мощное использование этого слова для подчеркивания жестокости и отсутствия милосердия.
Также мы пришли к выводу, что прилагательные «холодный» и «ледяной» используются для выражения различных степеней эмоционального холода, однако «ледяной» указывает на более экстремальную форму эмоциональной закрытости. Анализ прилагательных «каменный» и «деревянный» показал, что прилагательное «каменный» ассоциируется с крайней степенью эмоционального отстранения и непроницаемости, в то время как "деревянный" чаще отражает неуклюжесть или эмоциональную закрытость, но с менее жесткими коннотациями по сравнению с «каменным». Также было выявлено, что «черствый» и «сухой» обладают уникальными семантическими нюансами, отражающими различные аспекты отстраненности и эмоциональной неприступности.
Таким образом, представив интегральные и дифференциальные признаки синонимичных прилагательных с доминантой «бездушный», мы также описали прагматические характеристики, отмеченные в данном исследовании. На наш взгляд, исследование расширяет семантические грани понимания слова «бездушный» и его синонимов. Итак, проведенный анализ позволяет говорить о том, что синонимические ряды способствуют более точному выражению тонких эмоциональных и моральных оттенков значений прилагательных, что говорит о богатстве русского языка.


1. Александров, П.С. О понятии синонима. Текст. / П.С. Александров // Лексическая синонимия: сб. статей / отв. ред. С.Г Бархударов. М.: Наука, 1967.
- С. 38-42
2. Апресян Ю. Д. Проблема синонима // Вопросы языкознания. 1957.No 6. C.84-88.
3. Апресян Ю. Д. Лексические синонимы / Ю.Д. Апресян // Избранные труды. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. - Т. 1.- М.: Шк. «Яз. рус. культуры», 1995. - С. 216-255.
4. Васильев, Л.М. Проблема лексического значения и вопросы синонимии / Л.М. Васильев // Лексическая синонимия: Сб. ст. - М.: Наука, 1967. - С. 16-26.
5. Виноградов В. В. Русский язык (Грамматическое учение о слове) / [Под ред. Г. А. Золотовой]. -4-е изд. — М.: Рус. Яз., 2001. 720 с.
6. Корсакова Ю. С. Синонимия — универсальное языковое явление //Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2010. № 1 (5): в 2-x ч. C. 103-106.
7. Евгеньева, А.П. Основные вопросы лексической синонимии / А.П. Евгеньева // Очерки по синонимике современного русского литературного языка. - М. -Л.: АН СССР, Ин-т рус. яз., 1966. - С. 4-29.
8. Новиков Л.А. Синонимия как функция // Новиков Л.А. Избранные труды. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2007. - Т. 2. - С. 538-553
9. Новиков Л. А. Современный русский язык: Учебник: Фонетика.
Лексикология. Словообразование. Морфология. Синтаксис. -4-е изд.,
50
стер./[Под общ. ред. Л. А. Новикова]. СПб.: Изд-во «Лань», 2003.964с.
10. Новиков Л. А. Современный русский язык. Теоретический курс. Лексикология [текст]: учебное пособие / [Под ред. Л. А. Новикова]. М.,1987. 160с.
11. Половникова, В.И. Лексический аспект в преподавании русскогоязыка как иностранного на продвинутом этапе / В.И. Половникова. — 2-е изд.,перераб. и доп. - М.: Русский язык, 1988. — 160 с.
12. Половникова В.И. и др. Пособие по лексике для зарубежных русимтов. М.: Русский язык, 1989. - 195 с.
13. Розенталь Д. Э. Современный русский язык / Д. Э. Розенталь, И. Б. Голуб, М. А. Теленкова. — М.: Рольф, 2001. 488c.
14. Шахматов А. А. Из трудов А. Шахматова по современному русскому языку/ [Под ред. Н. М. Шанского]. - М. : Учпедгиз, 1952. 272с.2001.624с.
15. Шахматов А. А. Синтаксис русского языка. М.: Эдиториал УРСС. 2001.624с.
... Всего источников – 23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ