Введение 3
Глава 1. Виктимблейминг: теоретико-методологические аспекты 10
1.1. Понятийный аппарат: насилие, виктимблейминг, гендер 10
1.2. Общенаучная методология исследования 24
1.3. Методологические основания изучения виктимблейминга как социального явления 27
Глава 2. Виктимблейминг как социальное явление: полоролевые аспекты 33
2.1. Исследование полоролевых аспектов виктимблейминга в России 33
2.2. Зарубежные исследования полоролевых аспектов виктимблейминга 41
Глава 3. Полоролевые аспекты виктимблейминга: эмпирическое пилотажное исследование 49
3.1. Программа эмпирического исследования 49
3.2. Анализ результатов 57
3.3. Выводы и рекомендации 77
Заключение 81
Список источников и литературы 85
Приложения 91
Приложение 1. Таблица средних значений оценки степени вины жертвы и преступника. 91
Приложение 2. Методика сбора данных. 92
Приложение 3. Сертификаты участия в научных конференциях. 114
Актуальность
Практическая актуальность темы обусловлена тем, что с насилием в различных его проявлениях сталкивается так или иначе практически каждый человек. Так, в 2023 году в России было зарегистрировано 227 тысяч преступлений против личности, к которым относятся убийства и покушения на убийство (7466), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (16685), изнасилование и покушение на изнасилование (3096). В нынешнее время в большинстве государств осуществление насилия против их граждан является неправомерным, а значит, виновный в таком деянии должен понести наказание. При этом определение виновного в совершении насилия может быть затруднительным даже если и преступник, и жертва известны, так как нередко частичная или полная вина перекладывается на жертву насилия.
Обвинение жертвы преступления — виктимблейминг — достаточно распространенное социальное явление. Так, в 2016 году Всероссийским центром изучения общественного мнения был проведен социологический опрос граждан Российской Федерации, из которого следует, что 44% населения страны согласны с утверждением о виновности жертвы насилия в произошедшем с ней и о провоцировании ею нападения.
Такое социальное явление как виктимблейминг оказывает серьезное влияние как на жизни конкретных людей, так и на существование общества в целом. Жертвы насилия, рассказывая кому-либо о случившемся, рискуют столкнуться с виктимблеймингом, который негативно влияет на их психоэмоциональное состояние. В связи с этим, опасаясь подвергнуться осуждению, пострадавшие могут скрывать случившееся с ними как от окружения, так и от специалистов, способных оказать необходимую помощь. Кроме того, проявлять виктимблейминг по отношению к жертвами насилия могут также сотрудники правоохранительных органов, что отрицательно влияет на раскрываемость преступлений и получение преступниками справедливого наказания.
При этом важно отметить, что жертвы могут подвергаться виктимблеймингу со стороны представителей обоих полов. И также виктимблейминг имеет место по отношению к жертвам обоих полов. Предположительно полоролевая идентичность респондента, жертвы и преступника может оказать влияние на проявление виктимблейминга респондентом.
Данные факты актуализируют научное изучение виктимблейминга в России, так как представление о степени остроты данной проблемы и ее характерных чертах позволит разработать более эффективные меры борьбы с ней.
Научная актуальность темы
Как в российских, так и в зарубежных исследованиях, направленных на изучение различных аспектов виктимблейминга, рассматриваются в том числе и полоролевые аспекты, которым может отводиться как ключевая, так и второстепенная роль...
Целью выпускной квалификационной работы являлось изучение и проведение анализа полоролевых аспектов виктимблейминга. В теоретической части был проведен анализ понятийного аппарата, дана характеристика методологических подходов изучения явления виктимблейминга, рассмотрены научные публикации, освещающие тему работы.
Так, были проанализированы различные теоретические подходы к изучению виктимблейминга, гендера и насилия. На основе анализа была определена сущность данных понятий, а также их основные черты. Явление виктимблейминга трактовалось в работе как наделение жертвы преступления или правонарушения виной за произошедшее в полной мере или частично. Под гендером понималась надстройка, связанная с биологическим полом индивида, реализующаяся в форме половой роли и регулирующаяся социальными ожиданиями. Насилие рассматривалось как деструктивное действие по отношению к человеку или социальной группе, проявляющееся в форме принуждения, нанесения ущерба, подчинения чужой воли и воспринимаемое в качестве негативного воздействия.
Также была охарактеризована общенаучная методология исследования, а именно рассмотрены принципы научного познания и общенаучные методы эмпирического исследования: исследование основывалось на принципах объективности, причинности и всесторонности и эмпирических методах описания и сравнения. Кроме того, были определены такие методологические аспекты социологического исследования, как логика социологического исследования, которая являлась описательной, онтологическое представление об объекте исследования — социологический номинализм — и научный подход к его изучению, а именно гуманитарно-личностный подход. Рассмотрению в работе подлежали также теоретические подходы, которые составили теоретическую рамку социологического исследования: теория социального взаимодействия П. Бергера и Т. Лукмана, концепция половых ролей Т. Парсонса и гендерно-эгалитарный подход.
Во второй главе работы представлены результаты проведенного вторичного социологического анализа российских и зарубежных исследований виктимблейминга и гендерных аспектов данного явления. В исследованиях рассматривались различные аспекты виктимблейминга, однако влияние полоролевых аспектов не было точно определено. Так, результаты разнятся в вопросах влияния полоролевой идентичности респондента, преступника и жертвы на проявление виктимблейминга. Кроме того, большинство российских исследований не было направлено на поиск данных связей...
1. Женщины и мужчины России. 2022: Стат.сб. / под ред. С. М. Окладникова. М. : Росстат, 2022. 208 с.
2. Статистический сборник ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» «Состояние преступности в России за январь-декабрь 2023 года». URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/47055751. (дата обращения: 28.03.2024)
3. Словарь гендерных терминов / под ред. А. А. Денисовой. М. : Информация XXI век, 2002. 256 с.
4. Российская социологическая энциклопедия / под общ. ред. Г. В. Осипова. М. : Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. 672 с.
5. Социология: Энциклопедия / Сост.: А. А. Грицанов [и др.]. Мн. : Книжный Дом, 2003. 1312 с.
6. Андреева А. В., Блощук Л. П. Понятия «идентичность», «полоролевая идентичность», в психолого-педагогических исследованиях // МОЛОДЁЖЬ, НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ДОСТИЖЕНИЯ и ИННОВАЦИИ: сборник статей III Международной научно-практической конференции (г. Пенза, 15 октября 2021 года). Пенза : МЦНС «Наука и Просвещение», 2021. С. 147–149.
7. Бахтина И. Л., Лобут А. А., Мартюшов Л. Н. Методология и методы научного познания: учебное пособие / Урал. гос. пед. ун – т. Екатеринбург, 2016. 119 с.
8. Беленко С. С. Разработка понятия «виктимблейминг» в России и за рубежом // Вестник Омского университета. Серия «Психология». 2019. №4. С. 53–56.
9. Бендрикова А. Ю. Виктимблейминг: социологический аспект изучения // Образование и проблемы развития общества. 2018. № 1(5). С. 79–83.
10. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания: пер. Е. Руткевич. М. : Медиум, 1995. 336 с.
11. Бовина И. Б., Дворянчиков Н. В., Гутник А. Д., Рикель А. М. Особенности социальных представлений о сексуальном насилии: «Маньяк» и «Жертва» глазами молодых мужчин и женщин // Психологическая наука и образование. 2011. №1. С. 1–14.
12. Ваганова К. В. Виктимблейминг как причина латентности домашнего насилия // THE BEST RESEARCH PRACTICES: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса (8 ноября 2020 г.) / под ред. А. Б. Чермисина. Петрозаводск, 2020. С. 122–132.
13. Виноградова М. А., Першина Т. В., Тимошина Е. И. Гендерная чувствительность к проблеме насилия в молодежной среде промышленного города // Сборник методических рекомендаций по вопросам теоретических и практических разработок в области общественно-гуманитарных наук: Профессиональная наука / под ред. Н. А. Красновой, Ю. О. Канаевой. Нижний Новгород, 2018. С. 6–12.
14. Воронцов Д. В. Современные подходы к определению понятия «гендер» в социальной психологии // Вестник Оренбургского государственного университета. 2002. №8. С. 97–101.
15. Гермогенова Т. П. Виктимблейминг — обвинение жертвы // Девиации в обществе: риски современного мира: тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (г. Якутск, 17-18 октября 2019 г.) / под ред. К. В. Ким и др. Казань, 2020. С. 131–134...55