Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

Работа №14383

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы63
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
573
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы управления процессом технической подготовки производства 6
1.1 Понятие, роль и процесс технической подготовки производства
предприятия 6
1.2 Основные нормы и нормативы технической подготовки производства 18
1.3 Планирование технической подготовки производства 23
Глава 2 Анализ процесса технической подготовки производства в ЗАО
«Мясной двор» и разработка мероприятий, направленных на его совершенствование 31
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 31
2.2 Оценка процесса технической подготовки производства на
предприятии 42
2.3 Мероприятия, направленные на совершенствование процесса технической подготовки производства на предприятии. Обоснование эффективности
проектных мероприятий 48
Заключение 57
Список литературы 60
Приложение 63


Актуальность темы исследования заключается в непрерывном ускорении современных темпов развития техники и постоянном совершенствовании конструкций изделий и состава продукции, что вынуждает производителей заниматься предварительной подготовкой производственных линий, а также систем технической подготовки производства (ТПП), с целью максимального ускорения и удешевления процесса переналадки выпуска принципиально новой продукции или её модификаций.
Проектирование и формирование новых наименований продукции происходит в процессе подготовки производства, которая находится вне рамок производственного процесса. Однако, в отличие от других процессов подготовительной фазы:закупка предметов труда, наем трудовых ресурсов и других действий, периодически повторяющихся при каждом обороте производственных фондов, технологическая подготовка производства является единовременным актом, который осуществляет предприятие в процессе перехода на выпуск новых видов продукции.
Подготовка производства направлена на обеспечение условий приложения труда сотрудников предприятия к процессу разработки и организации выпуска новой продукции или модернизации уже имеющейся.Сам процесс технической подготовки производства выступает как особый вид деятельности, который совмещает в себе разработку научно-технической информации и ее использование для производства материальных объектов в форме новой продукции.
Важнейшая задача для любого производственного предприятия, стремящегося повысить конкурентоспособность своей
продукции,заключается в поиске подходов к экономичной и легкой адаптации производства под новые конструкции изделий.
Объект исследования -система управления закрытого акционерного общества «Мясной двор» (ЗАО «Мясной двор»).
Предмет исследования - процесс технической подготовки производства в ЗАО «Мясной двор».
Цель выпускной квалификационной работы заключается в разработке мероприятий, направленных на совершенствование процесса технической подготовки производства в ЗАО «Мясной двор» и обосновании эффективности проектных мероприятий.Поставленная в работе цель предопределила решение следующего круга задач:
- рассмотреть теоретические основы управления процессом технической подготовки производства;
- оценить организационно - экономическое состояние ЗАО «Мясной двор»;
- провести анализ процесса технической подготовки производства на предприятии;
- разработать мероприятия, направленные на совершенствование процесса технической подготовки производства на предприятии и обосновать их эффективность.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых, таких как:О.И. Волковой [7], В.А. Горемыкина [10], И.Н. Иванова[18], В.Г. Золотогорова[16],В.Г.Зонина [17],А.И.Ильина [19], Р.Г.Кремнева [22],И.А.Рогова [26], Л.М. Синицы [29]и других. В этих работах рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы к формированию и совершенствованию процесса подготовки производства, в том числе новой продукции.
Эмпирическую базу исследования составили публикации в специализированных периодических изданиях, данные официальных источников в среде «Интернет», внутренняя документация ЗАО «Мясной двор», а также результаты опросов сотрудников предприятия, проведенных автором в настоящем исследовании.
Методы исследования.Методической основой исследования является системный анализ (анализ эффективности функционирования предприятия), применение абсолютных и относительных величин (при расчёте удельного веса величин, a также отклонений показателей), анализ и синтез (при выработке путей совершенствования процессов подготовки производства), графические приёмы (при иллюстрации аналитической информации).
Практическая значимость.Выдвинутые в ходе анализа процессов технической подготовки производства на предприятия замечания и рекомендации могут привести к снижению затрат на процесс ТППи качество выпускаемой продукции в ЗАО «Мясной двор», устранить негативные тенденции к росту себестоимости продукции предприятия и в итоге увеличить эффективность его коммерческой деятельности.
Структура выпускной квалификационной работы.Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в ходе написания выпускной квалификационной работы были выполнены поставленные задачи. Изучены ключевые теоретические аспекты управления процессом технической подготовки производства (ТПП) на предприятии. Проведен анализ понятий: подготовка производства, стандартизация, конструкторская унификация,опытно - конструкторские работы (ОКР), научно - исследовательские работы (НИР), научно-технический прогресс (НТП), создание и освоение новой техники (СОНТ), единая система конструкторской документации (ЕСКД) и др. Рассмотрен типовой состав работ по технической подготовке производства на предприятии, комплекс работ по созданию и освоению новых товаров. Изучены организационное построение НИИ и подходы к оценке эффективности научных исследований.
Также были проанализированы состав и содержание «Единой системы конструкторской документации» и системы создания и освоения новой техники.Отдельное внимание было уделено задачам технической подготовки производства (ТПП), составу документации по методам и средствам ТПП, а также ключевым этапам ТПП. Для оценки эффективности процесса ТИП объекта исследования были изучены нормативы технической подготовки производства, укрупненные и точные методы нормирования производства, способы ведения наблюдения, проведена классификация норм расхода.
Для лучшего понимания механизмов совершенствования процесса технической подготовки производства, были рассмотрены три блока процесса планирования ТИП: объемного, календарного и оперативного. Проведен анализ ресурсного обеспечения процесса ТИП Изучены прогрессивные методы сетевого планирования и управления процессом ТИП, их преимущества и недостатки.
Во второй главе выпускной квалификационной работы оценено организационно - экономическое состояние ЗАО «Мясной двор», раскрыта специфика деятельности предприятия, структура производства на предприятии. Дана краткая историческая справка предприятия. Изучена организационная структура ЗАО «Мясной двор», сделан вывод о степени её соответствия профилю деятельности предприятия.
Анализ предприятия позволил изучить его ассортиментную политику, исследовать динамику объема товарной продукции ЗАО «Мясной Двор». Также, был проведен анализ финансового положение ЗАО «Мясной Двор», изучена динамика основных финансовых показателей хозяйственной деятельности и показателей рентабельности предприятия, доля издержек в структуре выручки предприятия, динамика показателей затратоемкости издержек, сделаны выводы о финансовом состоянии предприятия.
Был проведен анализ процесса технической подготовки производства в ЗАО «Мясной Двор», в рамках которого были изучены задачи и цели ТПП на предприятии, механизм организации производственного процесса и обеспечение безопасности труда на заводе, уровень технической подготовки производства ЗАО «Мясной двор». Важным шагом в выявлении проблем текущей системы ТПП на предприятии стал анализ динамики изменения затрат на подготовку и освоение производства новых видов продукции, благодаря чему удалось проследить рост среднего уровня затрат на освоение одного килограмма новой продукции. Причиной такого роста было признано непрерывное расширение ассортимента выпускаемой продукции без должного обеспечения процесса ТПП средствами компьютерной автоматизации.
В завершении выпускной квалификационной работы, исходя из выявленной проблемы слабой автоматизации процесса ТПП ЗАО «Мясной двор» и роста затрат на освоение новых видов продукции предприятия, было предложено осуществить внедрение автоматизированной PDM (Product Data Management) системы. Для чего был проведен анализ наиболее известных отечественных и зарубежных PDM-систем и обоснован выбор наиболее оптимальной по критериям цены, функциональности и гибкости работы. Такой системой стала «SmarTeam».
Затраты на реализацию предложенного проекта по автоматизации процесса ТПП ЗАО «Мясной двор» составят 307 500 руб. При этом уже через 1,29 года удастся окупить вложенные инвестиции. По итогам проекта, затраты на освоения новых видов продукции по статьям: «затраты на НИОКР», «расходы на оплату труда», «затраты на внедрение» и «затраты на сырьё», удастся сократить минимум на 238 157 рублей в год. Коэффициент эффективности инвестиций в проект по предварительным прогнозам составит 0,774, что свидетельствует об экономической целесообразности реализации предложенных рекомендаций на практике.



1. Ансофф, И. Стратегическое управление[Текст]/ И. Ансофф. - Москва: Экономика, 1998 - 519 с.
2. Баринов, В.А. Экономика фирмы: стратегическое планирование [Текст]/ В.А. Баринов. - Москва: КНОРУС, 2011. - 230с.
3. Балабанова, Л.В.Стратегическое маркетинговое управление[Текст]: монография / Л.В. Балабанова, В.В. Слипенький. - Донецк :ДонГУЭТ. - 2009. - 171 с.
4. Бухалков, М.И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник/ М.И. Бухалков. - Москва:ИНФРА-М, 2012. - 416с.
5. Варакута С.А. Управление качеством продукции [Текст]: учебник/ С.А.Варакута. - Москва : РИОР, 2014. - 109 с.
6. Виханский, О.С. Менеджмент[Текст]: учебник/ О.С. Виханский,
A. И.Наумов - Москва: Экономист, 2006. - 670 с.
7. Волкова, О.И. Организация производства на предприятии (фирме) [Текст]/ Под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. - Москва: ИНФРА-М, 2012. - 448с.
8. Герчикова И.Н. Менеджмент [Текст]: учебник/ И.Н. Герчикова. - Москва: ИНИТИ-ДАНА, 2015. - 511с.
9. Гительман Л. Преобразующий менеджмент [Текст]/ Л. Гительман. - Москва: Дело, 2013. - 496с.
10. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии [Текст]: учебник/
B. А. Горемыкин. - Москва:Юрайт, 2012. - 704 с.
11. Гудушаури, Г.В., Управление современным предприятием [Текст]/ Г.В Гудушаури, Б.Г. Литвак. - Москва: Тандем, 2014. - 336 с.
12. Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебник / Т.П. Елисеева. - Минск: Соврем.шк., 2007. - 944 с.
13. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Л.Л. Ермолович. - Минск: Соврем.шк., 2013. - 736 с.
14. Жудко, М.К. Экономика предприятия [Текст]: учебник/ М.К. Жудко. - Минск: БГЭУ, 2015. - 367 с.
15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия[Текст]: учебник/ Н.Л. Зайцев. - Москва: ИНФРА-М, 2011. - 358с.
16. Золотогоров, В.Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]/ В.Г. Золотогоров. - Минск: Книжный дом, 2012. - 448 с.
17. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солёно-копчёных изделий [Текст]/ В.Г. Зонин. - Москва : Изд-во «Профессия», 2012. - 224 с.
18. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст]/ И.Н. Иванов. - Москва: Инфра-М, 2007. - 352 с.
19. Ильин, А.И. Планирование на предприятии [Текст]: учебник/А.И. Ильин. - Москва: Новое знание, 2011. - 672 с.
20. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры [Текст]: учебник/ В.В. Ковалев. - Москва: Финансы и статистика, 2014. - 458с.
21. Кравченко, Л.И. Анализ финансового состояния предприятия [Текст]/ Л.И. Кравченко. - Москва : ПКФ «Экаунт», 2010.- 427 с.
22. Кремнев, Р.Г. Управление производительностью и качеством [Текст]/ Р.Г. Кремнев. - Москва: ИНФРА-М, 2014. - 288 с.
23. Мазур, И.И. Управление качеством [Текст] / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро.- Москва: Омега-Л, 2005. - 400с.
24. Минкина, В.А. От информационного обеспечения к информационному управлению деятельности организации [Текст] / В.А. Минкина// Организация и методика информационной работы. - 2012. - №4.
- С.9-18.
25. Райзберг, Б.А. Курс управления экономикой [Текст] / Б.А. Райзберг.
- Санкт - Петербург: Питер, 2003. - 528с.
26. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов[Текст] / И.А. Рогов.- Москва: Колос, 2010. - 367 с.
27. Розова, Н.К. Управление качеством [Текст]: учебник/ Н.К.Розова. - Санкт - Петербург: Питер, 2002. - 223 с.
28. Салимова, Т.А. Управление качеством [Текст]: учебник/ Т.А.Салимова. - Москва: Омега-Л, 2008. -415 с.
29. Синица, Л.М. Организация производства [Текст]/ Л.М. Синица - 3-е изд. - Минск: ИВЦ Минфина, 2006. - 521 с.
30. Скляренко, В.К. Экономика предприятия [Текст]: учебник/ В.К. Скляренко, В.М. Прудников; под ред. В.К. Скляренко. - Москва: Инфра-М, 2005. - 528 с.
31. Снитко, Л.Т. Экономика предприятия[Текст]: учебник / Л.Т. Снитко. - Белгород: Кооперативное образование, 2011. - 204 с.
32. Частников, А. Информационное обеспечение принятия управленческих и финансовых решений [Текст] / А. Частников// Общество и экономика. - 2009. - №2. - С.19-22.
33. Чечевицина, Л.Н. Экономика предприятия [Текст] / Л.Н. Чечевицина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 380 с.
34. Шеремет, А. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций [Текст] / А. Шеремет. - Москва: Инфра-М, 2009. - 237 с.
35. Штрик, А.А. Информационные технологии в менеджменте [Текст]/ А.А. Штрик// Информационные технологии. - 2011. - №10. - С. 24-32.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ