Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТУБЕРКУЛЕЗ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С РАЗЛИЧНЫМ СТАТУСОМ ТАБАКОКУРЕНИЯ

Работа №143810

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы56
Год сдачи2020
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СИМВОЛОВ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Эпидемиология. 9
1.2 Этиологическая связь между курением и туберкулезом 10
1.3 Риск развития туберкулеза органов дыхания. 13
1.4 Влияние табакокурения на эффективность противотуберкулезной химиотерапии. 14
1.5 Риск развития рецидива. 16
1.6 Риск смерти от туберкулеза. 16
1.7 Влияние отказа от курения. 17
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. 21
2.1 Лучевые методы исследования. 23
2.2 Методы функциональной диагностики. 23
2.3 Бактериологические исследования мокроты и промывных вод бронхов. 23
2.4 Статистический анализ результатов. 24
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. 26
3.1 Клиническая характеристика изучаемой группы. 26
3.2 Лабораторные показатели. 30
3.3. Лучевая картина патологии органов дыхания. 32
3.4 Результаты исследования функции внешнего дыхания. 33
3.5 Результаты бактериологических исследований. 36
3.5.1 Оценка бактериологического статуса. 36
3.5.2 Оценка лекарственной устойчивости. 37
3.6 Оценка частоты рецидивов заболевания. 39
3.7 Оценка потребности пациентов в хирургическом лечении. 39
3.8 Оценка эффективности противотуберкулезной терапии. 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
ВЫВОДЫ 45
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 46
АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ И ПУБЛИКАЦИИ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48



Курение табака относится к важным и широко распространенным факторам риска ТБ, вызывающим другие респираторные заболевания, такие как ХОБЛ и хронический бронхит.
Одним из компонентов стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза является оказание помощи по снижению влияния различных факторов риска для здоровья (например, связанных с курением табака и злоупотреблением алкоголем), влияющих на ход лечения ТБ, а также на состояние общественного здравоохранения в целом. Поэтому необходимо комплексное ведение таких пациентов.[1]
Установлены целевые значений показателей на период до 2035 г.: снижение коэффициента заболеваемости туберкулезом на 90%, или до 10 случаев на 100 тыс. населения в год, и снижение абсолютного числа смертей от туберкулеза на 95% по сравнению с базовыми значениями этих показателей.
16–17 ноября 2017 г. ВОЗ и Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно организовали первую глобальную конференцию по туберкулезу под названием «Прекращение туберкулеза в эпоху устойчивого развития: многосекторальный ответ». Главным итогом конференции стала «Московская декларация по ликвидации туберкулеза», которая также признает положительный статус табакокурения одним из ведущих факторов, влияющих как на развитие туберкулеза, так и на его течение и исход.
Несмотря на то, что в отдельных лечебно-профилактических учреждениях программы отказа от курения существуют и активно предлагаются пациентам[2], единых национальных программ на данный момент в Российской Федерации не существует, лечение табачной зависимости не входит в стандарты оказания медицинской помощи больным с туберкулезом.[3]
Зачастую у пациентов, болеющих туберкулезом наряду с курением есть ряд других факторов, которые неблагоприятно влияют на основное заболевание, такие как ВИЧ инфекция, СД, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами. Несмотря на большое количество данных о взаимосвязи табакокурения и туберкулеза, значение курения, как изолированного фактора, влияющего на течение заболевания и эффективность его лечения, изучено недостаточно.
Несмотря на большое число зарубежных работ, изучающих влияние табакокурения на туберкулез органов дыхания, отечественные работы, посвященные этой проблеме не так многочисленны.
В данной работе приводится ретроспективное исследование, проводившееся на базе первого терапевтического отделения ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Цель работы: Выявить особенности клинического течения туберкулеза органов дыхания у пациентов с различным статусом табакокурения.
Для достижения данной цели требуется выполнить следующие задачи:
1. Изучить особенности клинической картины туберкулеза у пациентов с различным статусом табакокурения.
2. Оценить показатели функции внешнего дыхания у изучаемой группы больных.
3. Определить влияние табакокурения на эффективность интенсивной фазы противотуберкулезной терапии.
4. Установить значение фактора курения на развитие рецидивов туберкулеза.
Практическая значимость:
Показано, что положительный статус табакокурения должен рассматриваться, как неблагоприятный предиктивный фактор у первичных пациентов с лекарственно чувствительным туберкулезом органов дыхания. Таким пациентам можно рекомендовать участие в программе по отказу от табачной зависимости.
Объем и структура работы:
Работа изложена на 52 страницах, состоит из следующих разделов и глав: введение, литературный обзор, материалы и методы, результаты и обсуждения, заключение, выводы, практические рекомендации, апробация работы и публикации, список литературы, который содержит 42 источника (14 отечественных и 28 иностранных).Работа иллюстрирована 15 таблицами и 5 рисунками.
Личный вклад автора:
Весь материал, представленный в работе, получен, обработан и проанализирован лично автором и включает изучение медицинских карт пациентов, статистическую обработку и анализ полученных данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основу работы положены результаты комплексного клинико-лабораторного обследования 65 больных с туберкулезом органов дыхания ФГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии», проходивших интенсивную фазу лечения.
Период исследования с января по декабрь 2018 года. Возраст больных от 18 до 80 лет, большинство пациентов трудоспособного возраста до 44 лет.
Пациенты были разделены на контрольную (некурящие; n=25) и основную (курящие; n=40) группы, соответственно их статусу табакокурения.
Всем больным проведена оценка клинической симптоматики, гематологических показателей, данных лучевых исследований, функции внешнего дыхания. Бактериологическое исследование мокроты выполняли методом люминесцентной бактериоскопии, посевы мокроты и промывных вод бронхов проводили на плотные питательные среды Левенштейна-Йенсена и Финна-II. Лекарственную устойчивость МБТ определяли стандартным методом абсолютных концентраций. Молекулярно-генетический метод исследования также был использован для ускоренного определения лекарственной устойчивости возбудителя.
Туберкулез органов дыхания у курильщиков характеризовался более тяжелым течением. В структуре распространения сопутствующей патологии на первом месте стоят заболевания ЖКТ – 55,4% от общего числа больных. На втором месте находятся заболевания дыхательной системы – 20,0%. Оба типа патологии больше распространены в группе курильщиков. Удельный вес пациентов с деструктивными формами туберкулеза (кавернозный, фиброзно-кавернозный) составил 18,5% от общего числа больных. Распространение деструктивных форм неравномерно у пациентов с различным статусом табакокурения и преобладает в группе курильщиков – 20,0% против 16,0% в группе некурящих больных. В клинической симптоматике у курящих больных превалируют гипертермия (27,5%), продуктивный кашель (20,0%), слабость (20,0%) и одышка (12,5%). Удельный вес больных с ЛУ составляет 49,2% от общего числа больных, при этом устойчивость чаще развивается у курящих больных – 55,0% против 40,0% в группе некурящих. Однако уровень значимости этих различий невысокий.
Для курящих больных было характерно бактериовыделение, рецидивирующее течение заболевания, и они чаще нуждались в хирургическом лечении.
Для изучения эффективности стандартного режима лекарственной противотуберкулезной терапии, было проведено изучение 15 случаев заболеваний туберкулезом легких, проходящих интенсивную фазу лечения, сопоставимые по основным клиническим и рентгенологическим параметрам.
Длительность интенсивной фазы химиотерапии в группе курильщиков превышала длительность терапии в группе некурящих. Полученные результаты не противоречат данным исследований разных авторов.



1. Реализация стратегии ликвидации туберкулеза: основные положения. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018.
2. КузьмичеваН. В., ЦыгинаТ. Ю., СуховскаяО. А., ЯблонскийП. К. Программа отказа от табакокурения санатория «Плес»// Медицинский альянс. – 2015. – № 3.
3. Приказ Министерства здравоохранения "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом в Российской федерации" от 15 ноября 2012 г. № 932н // Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации. 7 марта 2013 г. N 27557 с изм. и допол. в ред. от Приказа Минздрава РФ от 13.03.2019 N 127н
4. Global tuberculosis report 2019. Geneva: World Health Organization; 2019.
5. Эпидемическая ситуация по туберкулезу в России в 2018г. М.: Федеральный Центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации ФГБУ «ЦНИИОИЗ»; 2018.
6. Qiu F., Liang C.L., Liu H., et al. Impacts of cigarette smoking on immune responsiveness: Up and down or upside down? // Oncotarget. – 2016. – №8 (1).
7. Обновленноесводноеруководствопопрограммномуведениюслучаевлатентнойтуберкулезнойинфекции. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018.
8. Biraro I.A, Kimuda S., Egesa M., et al. The Use of Interferon Gamma Inducible Protein 10 as a Potential Biomarker in the Diagnosis of Latent Tuberculosis Infection in Uganda //PLoS One. – 2016. – №11 (1).
9. The Union monograph on TB andtobacco control: joining efforts to control two related epidemics. Geneva:World Health Organization; 2007
10. Slama K., Chiang C.Y. et al. Providing and monitoring quality service for smoking cessation in tuberculosis care // International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. – 2007. – №11.
11. КузьмичеваН. В., ЦыгинаТ. Ю., СуховскаяО. А., ЯблонскийП. К. Программа отказа от табакокурения санатория «Плес»// Медицинский альянс. – 2015. –№3.
12. Bates M.N, Khaladina A., Pai M.et al. Risk of tuberculosis from exposure to tobacco smoke // Archives of Internal Medicine. - 2007. - №167.
13. Lin H.H., Ezzati M., Murray M. Tobacco smoke, indoor air pollution and tuberculosis: a systematic review and meta-analysis // PLoS Med. – 2007. – №4.
14. Altet-Gômez M.N, Alcaide J., Godoy P.et al. Clinical and epidemiological aspects of smoking and tuberculosis: a study of 13,038 cases // International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. – 2005. – №9.
15. Wang, E. Y., Arrazola, R. A., Mathema, B. et al. The Impact of Smoking on Tuberculosis Treatment Outcomes: A Meta-Analysis // International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. – 2020. – №2.
16. Thomas B.E., Thiruvengadam K., Kadam D. et al. Smoking, alcohol use disorder and tuberculosis treatment outcomes: A dual co-morbidity burden that cannot be ignored // PLoS ONE. – 2019. – №14(7).
17. Aguilar, J. P., Arriaga, M. B., Rodas, M. N. et al. Smoking and pulmonary tuberculosis treatment failure: a case-control study // JornalBrasileiro de Pneumologia. – 2019. – №45(2).
18. Wang, M.G., Huang, W.W., Wang, Y. et al. Association between tobacco smoking and drug-resistant tuberculosis // Infection and Drug Resistance. – 2018. – №11.
19. d’Arc Lyra Batista J., de Fátima Pessoa Militão de Albuquerque M., de AlencarXimenes R.A. et al. Smoking increases the risk of relapse after successful tuberculosis treatment. // International Journal of Epidemiology. – 2008. – №37.
20. Leung C.C., Yew W.W, Chan C.K. et al. Smoking adversely affects treatment response, outcome and relapse in tuberculosis // European Respiratory Journal. – 2015. – №45.
21. Jiménez-Ruiz C.A., Andreas S., Lewis K.E. et al. Statement on smoking cessation in COPD and other pulmonary diseases and in smokers with comorbidities who find it difficult to quit // European Respiratory Journal. – 2015. – №46.
22. Campbell I.A., Chaudhary R.D., Holdsworth G.M. et al. Brief advice to tuberculosis patients in Nepal to stop smoking: a pilot study by the Britain Nepal Medical Trust // International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. – 2014. – №18.
23. Louwagie G.M., Okuyemi K.S., Ayo-Yusuf O.A. et al. Efficacy of brief motivational interviewing on smoking cessation at tuberculosis clinics in Tshwane, South Africa: a randomized controlled trial // Addiction. – 2014. – №109.
24. Fiore M.C., Jaén C.R., Baker T.B. et al. A Clinical Practice Guideline for Treating Tobacco Use and Dependence: 2012 Update // American Journal of Preventive Medicine. – 2012. – №35(2).
25. Смирнова, М. А. Эффективность отказа от табакокурения больных хронической обструктивной болезнью легких и туберкулезом легких при индивидуальном телефонном консультировании // Тюменский медицинский 40 журнал. – 2017. – № 3.
26. Elrashidi M. Y., Ebbert J. O. Emerging drugs for the treatment of tobacco dependence: 2014 update // Expert Opinion on Emerging Drugs. – 2014. – №19(2).
27. Antidepressants for smoking cessation // Cochrane Database of Systematic Reviews URL: https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000031.pub5/epdf/full (дата обращения: 03.05.2020).
28. Magee M. J., Darchia, L., Kipiani M. et al. Smoking behavior and beliefs about the impact of smoking on anti-tuberculosis treatment among health care workers // The International Journal of Tuberculosis and Lung Disease. – 2017. – №21(9).
29. Фтизиатрия. Национальные клинические рекомендации / под ред. П. К. Яблонского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
30. The Union monograph on TB and tobacco control: joining efforts to control two related epidemics. Geneva: WHO; 2007
31. Корецкая Н.М., Наркевич А.Н., Наркевич А.А., Гринь Е.Н. Туберкулез и табакокурение: риск развития специфического процесса и его особенности у курящих больных // Пульмонология. – 2017. – №27(1).
32. Кутумова О.Ю., Кононова Л.И., Шульмин А.В., Добрецова Е.А., Короткова К.М., Россиева Т.В. Экономическая эффективность лечения табачной зависимости у больных туберкулезом легких в Красноярском крае // Медицинский Альянс. – 2018. – №1.
33. Антонов Н.С., Сахарова Г.М. Табакокурение и активный туберкулез: влияние и лечение // Русский медицинский журнал. – 2014. – №22(5).
34. Шпрыков А.С., Елипашев А.А., Никольский В.О., Влияние табакокурения на активность туберкулезного воспаления (по морфологическим данным) // Медицинский альманах. – 2010. – №2(11).
35. Шпрыков А.С. Клиника и эффективность лечения туберкулеза и бактериальных заболеваний легких в условиях хронической табачной интоксикации (клинические и экспериментальные исследования): дис. ... д-р мед. наук: 14.01.16, 14.01.25. – М., 2011.
36. Алекешева Л.Ж., Даниярова А.Б., Ахбергенова Л., Арынова Г.А. Социальная оценка факторов риска, влияющих на заболеваемость туберкулеза среди пациентов противотуберкулезного диспансера г.Алматы// Фтизиатрия и пульмонология. – 2018. – №1.
37. Petersen A.B., Muffley N., Somsamouth K., Singh P.N. Smoked Tobacco, Air Pollution, and Tuberculosis in Lao PDR: Findings from a National Sample // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2019. – №16.
38. Lin H.H., Ezzati M., Chang H.Y. et al. Association between Tobacco Smoking and Active Tuberculosis in Taiwan (Prospective Cohort Study) // American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. – 2009. – №180.
39. Willi C., Bodenmann P., Ghali W.A. et al. Active smoking and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. // Journal of the American Medical Association. – 2007. – №298.
40. Abedi S., Moosazadeh M., Tabrizi R. et al. The impact of diabetics and smoking on gender differences of smear positive pulmonary tuberculosis incidence // Indian journal of tuberculosis. – 2017.
41. Kombila U.D., Mbaye F.B.R., Kane Y. D. et al. Clinical and Radiological Characteristics of Pulmonary Tuberculosis in Tobacco Smokers // Revue des maladies respiratores. – 2017. – №35(5).
42. Padrao E., Oliveira O., Felgueiras O. et al. Tuberculosis and tobacco: is there any epidemiological association? // European Respiratory Journal. – 2018. – №51.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ