Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прогнозирование изменений вертикальных параметров у пациентов с дистоокклюзией на основе цифровой визуализации индекса LVI и цефалометрического анализа

Работа №143790

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы79
Год сдачи2020
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Глава 1. Введение 5
1.1 Актуальность вопроса 7
1.2 Цель исследования 7
1.3 Задачи исследования 8
1.4. Научная новизна исследования 9
1.5. Практическая ценность исследования 9
Глава 2. Литературный обзор 10
2.1. История зарождения ортодонтического лечения 10
2.2. Понятие красоты в ортодонтии, соответствие ее цефалометрическим параметрам 17
2.3. Классификация зубочелюстных аномалий и место дистоокклюзии с углублением прикуса в среде ЗЧА. 19
2.3.1. Классификация Энгля 20
2.3.2. Классификация МКБ-10 22
2.4. Распространенность, этиология и патогенез дистального и глубокого прикуса 25
2.4.1. Распространенность 25
2.4.2. Этиология и патогенез 29
2.5. Методы исследования в ортодонтии 32
2.5.1. Клинический метод исследования 34
2.5.2. Биометрический метод на основе индекса LVI (Шимбачи) 38
2.5.3. Методика получения ТРГ и определение степени увеличения высоты прикуса по данным ТРГ 40
2.5.4. Цифровая визуализация и ее место в ортодонтическом лечении 47
Глава 3. Материалы и методы исследования 49
3.1. Материалы 49
3.2. Методы 49
Глава 4. Результаты исследования и обсуждение 52
4.1. Индекс Шимбачи (LVI) 52
4.2 Данные ТРГ* 53
4.3. Статистические данные 54
Заключение 56
Выводы и обсуждения 58
Практические рекомендации 59
Список литературы 60
Приложение 1 67
Приложение 2 68
Приложение 3 70
Приложение 4 75


Судья как частный представитель суда принимает решение на основании закона и “внутреннего убеждения” согласно 67 статье ГПК РФ. Точно также и врач, когда принимает решение относительного конкретного клинического случая, опирается на доступные методы лечения и внутреннее понимание красоты. Александер[1]в своем фундаментальном труде писал: “Человек воспринимает красоту, пропуская ее через фильтр собственных стереотипов”. Также он отмечает то, что цефалометрические измерения не являются определяющими на конкурсах красоты, хотя и некоторая корреляция между ними есть. Современный успешный врач-ортодонт должен сочетать в себе качества людей разных профессий: чуткость и клиническое мышление доктора, эстетическое восприятие Homosapiens и окружающего мира подобно человеку искусства и обладать картографичной гибкостью ума и знаниями инженера-механика. На протяжении 10 веков трансформируется понятие врача, введенное Авиценной еще в 10-11 веках н. э. и получившее своё отображение в книге знаменитого хирурга 20 века – Федора Углова: “Хирург должен иметь глаз орла, силу льва, а сердце – женщины.”
В современной ортодонтии есть годами сформированные методы обследования пациентов, из которых как раз и складывается картографичнаягибкость ума на основе накопленного опыта, упомянутая выше, и эти методы включают в себя:
• опрос (паспортные данные, анамнез, жалобы);
• общий внешний осмотр (оценивается симметричность и пропорциональность половин тела, положение плечевого пояса, совпадение средней линии лица и тела);
• осмотр лица и полости рта с обязательным фотопротоколом (как вне- так и внутриротовым)
• анализ контрольно-диагностических моделей;
• цефалометрический анализ.
Результаты всех вышеперечисленных методов исследования отображаются в медицинской карте ортодонтического пациента учетной формы №043-1/у. Также необходимо отметить, что многие из ортодонтических пациентов впоследствии нуждаются в последующем в ортопедическом лечении для полного завершения работы по созданию правильного полноценного прикуса и эстетичной улыбки. Эти два направления в стоматологии идут очень смежно, часто пересекаясь между собой, ведь в перечень задач лечения у ортодонта входит не только соблюдение шести ключей окклюзии по Эндрюсу, но и подготовка пациента к лечению у врача-ортопеда.
Также хотелось бы отметить, что среди большого количества зубочелюстных аномалий, встречающихся у 12-летних в 55% случаев, почти половину 21%[2]составляет дистоокклюзия, причем распределение среди представителей мужского и женского пола одинаковое [3]. Примечательно то, что, чем старше ребенок, тем тенденция к дистальному прикусу уменьшается: 6-9 лет – 56,2%; 10-13 лет – 45,9%; 14-16 лет – 41,7% [4].По современным статистическим данным[5] более, чем в половине случаев (16,6%) дистальный прикус сочетается с углублением прикуса, что ведет за собой увеличение нагрузки на ткани пародонта, а также на ВНЧС. Именно поэтому очень важно скорректировать в такой ситуации аномалию не только в сагиттальной плоскости, но и достичь определенной индивидуальной высоты прикуса для пациента.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ортодонтия в 21 веке – стремительно развивающаяся самостоятельная дисциплина. Постоянно публикуются статьи как российских, так и зарубежных авторов, выходят периодические издания, собираются конгрессы, в том числе посвященные ортодонтической диагностике как одной из ключевых отраслей в ортодонтии, ведь именно от нее зависит дальнейшая постановка диагноза, тактика и время лечения, а это важно как для врача, так и для пациента.
В ходе выполнения работы была достигнута поставленная цель по изучению ортодонтической диагностики - проведен анализ данных изменения вертикального параметра глубины резцового перекрытия по результатам ортодонтического лечения пациентов с дистоокклюзией по прогнозируемым параметрам вертикального соответствия, опираясь на данные индекса LVI (Шимбачи) и цефалометрического анализа до и после лечения. Для достижения этой цели были поставлены и выполнены все следующие задачи:
• произведена выборка пациентов с дистоокклюзией;
• взяты согласия пациентов на участие в диагностическом обследовании;
• произведено диагностическое обследование пациентов, включая протоколы: расчет и анализ контрольно-диагностических моделей (определение индекса LVI), расчет и анализ ТРГ в боковой проекции по Риккетсу;
• оценена степень изменения вертикальных параметров у пациентов с дистоокклюзией до лечения, определен индекс Шимбачи(LVI) и сделан индивидуальный прогноз повышения прикуса, измерена высота прикуса в конце лечения и было произведено сравнение с прогнозируемыми данными;
• произведено цефалометрическое исследование по данным ТРГв боковой проекции (по Риккетсу) определена степень снижения высоты прикуса до ортодонтического лечения, был произведен прогноз повышения прикуса по окончанию лечения (опираясь на нормальные значения угла Xi), произведен цефалометрический анализ после ортодонтического лечения;
• выполнен сравнительный анализ высоты прикуса индивидуально для каждого пациента, используя данные индекса LVI (Шимбачи) и данные цефалометрии.



[1] R. G. Alexander, The Alexander Discipline, Quintessence Pub, 2008.
[2] В. Д. Куроедова и А. Н. Макарова, «Распространенность зубочелюстных аномалий у взрослых и доля асимметричных форм среди них,» Свiт медицини та бiологii, № 4, pp. 31-35, 2012.
[3] В. А. Дистель, В. Г. Сунцов и В. Д. Вагнер, Пособие по ортодонтии, Москва: Медицинская книга, 2000.
[4] А. Г. Арзуманян и А. В. Фомина, «Анализ распространенности и структуры зубочелюстных аномалий среди детей школьного возраста,» Вестник новых медицинских технологий, т. 26, № 3, pp. 5-8, 2019.
[5] С. И. Криштаб, Ортопедическая стоматология, Киев: Вища шк, 2002.
[6] А. Н. Ряховский, Д. Н. Дедков, Р. Ш. Гветадзе и Е. А. Бойцова, «Определение высоты прикуса по результатам цефалометрического анализа боковой телерентгенограммы,» Стоматология, № 1, pp. 63-71, 2017.
[7] R. M. Ricketts, «Perspectives in clinical applications of cephalometrics,» Angle Orthodontics, pp. 51,115-150, 1968.
[8] О. В. Лазарева и Е. С. Бимбас, «Реализация алгоритма комплексной реабилитации взрослых пациентов с глубоким резцовым перекрытием,» Стоматология детского возраста и профилактика, № 4, pp. 41-47, 2014.
[9] М. А. Чибисова, М. Г. Ступин, О. Г. Похватилова и Н. М. Батюкова, «Цифровые технологии в планировании результата ортопедического лечения у пациентов со снижением межальвеолярной высоты,» Клиническая стоматология, № 4, pp. 44-46, 2019.
[10] Е. Н. Защитихин, О. В. Орешака и А. В. Ганисик, «Комплексная стоматологическая реабилитация пациентки с синдромом жжения языка,» Проблемы стоматологии, № 1, pp. 44-46, 2015.
[11] Р. А. Фадеев, Н. В. Прозорова, Т. А. Гилина, К. А. Овсянникова, А. С. Попов и А. Фарес, «Лечение пациентов со сниженной высотой лица и деформацией окклюзионной плоскости,» Клиническая стоматология, № 2, 2019.
[12] Л. В. Дубова, А. А. Ступников, Н. И. Крихели, Н. А. Цаликова и А. С. Мельник, «Критерии перехода от окклюзионной шины к временным несъемным ортопедическим конструкциям при лечении пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с дисковыми нарушениями,» Стоматология, № 3, pp. 65-71, 2019.
[13] О. В. Лазарева, «Стабильность результата коррекции глубокого резцового перекрытия у взрослых при использовании усовершенствованного метода ретенции,» Вестник медицинского института «РЕАВИЗ», № 1, pp. 84-87, 2019.
[14] E. J. Tatu, K. Shashi, R. Rahul, J. Sajitha и B. K. Sarath, «Evaluation of vertical facial height reduction and severity of temporomandibular joint disorders using Shimbashi number and cephalometric analysis,» Cranio, pp. 1-7, 2019.
[15] К. А. Пашков, Зубы и зубоврачевание. Очерки истории, Москва: Вече, 2014.
[16] И. В. Зимин, Л. Ю. Орехова и Р. Мустаева, Из истории зубоврачевания, или Кто лечит зубы монархам?, Москва: Центрполиграф, 2015.
[17] Т. М. Бергер Е. Е., Хрестоматия по истории медицины, Москва: Литтерра, 2012.
[18] «Медицинская библиотека,» [В Интернете]. Available: https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/179644403/3.
[19] П. С. Флiс, Ортодонтiя, Киiв - Вiнниця: Нова книга, 2007.
[20] Т. С. Сорокина, История медицины, Москва: Академия, 2004.
[21] «Greenimplant для пациента,» [В Интернете]. Available: http://www.greenimplant.de/dlya-pazientov/implantologiya/?pr=8.
[22] «PocketDentistry,» [ВИнтернете]. Available: https://pocketdentistry.com/2-pioneers-and-milestones-in-the-field-of-orthodontics-and-orthognathic-surgery/.
[23] Ф. Я. Хорошилкина, Ортодонтия, Москва: Медицинское информационное агентство, 2010.
[24] И. В. Токаревич, Общая ортодонтия, Минск: БГМУ, 2016.
[25] «Клиника Бошанова,» [В Интернете]. Available: http://clinicaboshanova.kz/news/news_post/klassifikatsiya-zubochelyustnykh-anomaliy-englya.
[26] А. Н. Ряховский и М. А. Мурадов, Точный оттиск, Санкт-Петербург: Медицинская книга, 2009.
[27] Н. А. Градюшко, А. Б. Русаков и В. Д. Шорин, Гипсовая техника.Большая Советсткая Энциклопедия, Москва: Советская Энциклопедия, 1978.
[28] A. Jacobson, Radiographic Cephalometry: from Basics to 3-D Imaging, Quintessence Pub, 2006.
[29] М. Я. Алимова, Л. С. Персин и М. А. Губин, Эволюция в ортодонтии, Воронеж: Новый взгляд, 2004.
[30] К. А. Колесник, И. А. Сухарева, О. В. Горобец и С. М. Горобец, «Профессор Хорошилкина Ф.Я. - один из основоположников ортодонтии в россии,» Таврический медико-биологический вестник, т. 22, № 2, pp. 78-82, 2019.
[31] «УмкаБелМед,» [В Интернете]. Available: http://ubm.by/katalog/ortho-classic/reversionnye-dugi.html.
[32] «StomaGet,» [В Интернете]. Available: https://stomaget.ru/ortodontiya/brekety/brekety-damon.
[33] «Aesthetic dentistry,» [ВИнтернете]. Available: https://aestclinic.ru/ispravlenie-prikusa/.
[34] «Golgident,» [В Интернете]. Available: https://goldident.ru/catalog/cad-cam-sistemy-polnogo-tsikla-dlya-stomatologii/sirona-cerec-mc-xl-komplekt-so-skanerom-omnicam/.
[35] R. Nanda, Biomechanics and Esthetic Strategies in Clinical Orthodontics, New York: Elsevier Inc., 2018.
[36] М. М. Соловьев, «Сравнение соответствия цефалометрических параметров лица с внешней эстетикой и пропорциями "золотого сечения",» Санкт-Петербург, 2019.
[37] Р. Ш. Гветадзе, С. Н. Андреева и В. Г. Бутова, «Возможности оценки качества имплантологического лечения с учетом существующей судебной практики,» Здоровье и образование в XXI веке, т. 20, № 5, pp. 55-62, 2018.
[38] А. С. Иванов, А. И. Лесит и Л. Н. Солдатова, Основы ортодонтии, Санкт-Петербург: Спецлит, 2017.
[39] Л. С. Персин, Ортодонтия, Москва: ГЭОТАР-медиа, 2016.
[40] «Литература для студентов медицинских вузов и последипломного образования,» [В Интернете]. Available: https://biologo.ru/literatura-dlya-studentov-medicinskih-vuzov-i-poslediplomnogo/index.html.
[41] И. В. Токаревич, Л. В. Кипкаева, Н. В. Корхова, А. Г. Корнев и Е. П. Василенко, Общая ортодонтия: учебно-методическое пособие, Минск: БГМУ, 2010.
[42] Л. Митчелл, Основы ортодонтии, Москва: ГЭОТАР-медиа, 2017.
[43] Э. М. Кузьмина и О. О. Янушевич, Профилактическая стоматология, Москва: Практическая медицина, 2016.
[44] Ю. Л. Образцов и С. Н. Ларионов, Пропедевтическая ортодонтия, Санкт-Петербург: СпецЛит, 2007.
[45] В. Д. Куроедова, В. Н. Ждан, Л. Б. Галич, Н. В. Головко, М. И. Дмитриенко, В. А. Сирык и Е. Л. Куроедова, Атлас ортодонтических аппаратов, Полтава: Дивосвiт, 2011.
[46] Ф. Я. Хорошилкина, Ю. М. Малыгин и С. Х. Агаджанян, Профилактика зубочелюстных аномалий, Ереван: Луйс, 2002.
[47] Н. Г. Аболмасов и Н. Н. Аболмасов, Ортодонтия, Москва: МЕДпресс-информ, 2008.
[48] В. Н. Трезубов, А. С. Щербаков и Л. М. Мишнев, Ортопедическая стоматология.Пропедевтика и оновы частного курса, Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001.
[49] Ж. К. Даулбаева, «Что такое ортодонтия?,» Вестник АГИУВ, № 2, pp. 8-10, 2013.
[50] Г. Т. Терезхальми, М. А. Хубер и Э. К. Джонс, Физикальное ообследование в стоматологической практике, Москва: Бином, 2013.
[51] Ж. Ф. Руле, Профессиональная профилактика в практике стоматолога, Москва: МЕДпресс-информ, 2010.
[52] А. К. Лапина, О. Н. Архарова, Т. С. Родина и В. Д. Вагнер, «К вопросу о заполнении врачами-ортодонтами медицинских карт при диагностике зубочелюстных аномалий и деформаций,» Российский медико-биологический вестник имени академика И.П.Павлова, т. 25, pp. 1-10, 2017.
[53] В. И. Куцевляк, Ортодонтия, Харьков: СИМ, 2013.
[54] У. Р. Проффит, Современная ортодонтия, Москва: МЕДпресс-информ, 2017.
[55] А. И. Жумабеков, «Перспективы внедрения современных технологий для совершенствования и оптимизации стоматологической службы,» Здороыье и образование, т. 18, № 4, pp. 44-49, 2016.
[56] А. И. Жумамбеков, «Приоритеты перехода государственных стоматологических поликлиник на уровень передовых информационных технологий,» Вестник КГМА, т. 1, № 1, pp. 19-24, 2015.
[57] W. Dickerson, «LVI Golden Shimbashi,» LVI Vision, 2001.
[58] К. А. Климко и С. А. Наумович, «Гнатология в стоматологии,» Современная стоматология, № 2, pp. 9-13, 2016.
[59] К. Ронкин, «Исполь зо ва ние релак са ции мышц голов ы и шеи с помощ ью миомонитора,» Dental market, № 5, pp. 27-32, 2009.
[60] К. Ронкин, «Мифы современной стоматологии с точки зрения положений нейромышечной концепции,» Dental revue, 2001.
[61] А. И. Будовский, «6 измерений господина Ронкина,» Live journal, 2012.
[62] В. Н. Копейкин, Руководство по ортопедической стоматологии, Москва: Триада -Х, 1998.
[63] H. Ghom, «Textbook of oral radiology,» 2008.
[64] В. Н. Трезубов , Р. А. Щербаков и Р. А. Фадеев, Ортодонтия, Нижний Новгород: НГМА, 2001.
[65] Ф. Нётцель и К. Шультц, Практическое руководство по ортодонтической диагностике., Львов: ГалДент, 2006.
[66] Н. С. Краевская, А. С. Иванов и Е. Ю. Леонтьева, «Анализ диагностического исследования боковых телерентгенограмм у лиц с дистальной окклюзией в возрасте 11—14 лет,» Главный врач, т. 61, pp. 13-14, 2018.
[67] С. И. Дорошенко и Е. А. Кульгинский, Основы телерентгенографии, Киев: Здоров'я, 2007.
[68] Р. А. Фадеев и А. В. Кузакова, Клиническая цефалометрия: учебное пособие по диагностике в ортодонтии, Санкт-Петербург: МЕДИ издательство, 2009.
[69] А. А. Черепанова, Г. Г. Манашев, А. Ю. Кан, А. Ю. Зима, К. В. Чащин и В. С. Калаянов, «Современные методы лучевой диагностики в ортодонтии,» Сибирский медицинский журнал, т. 25, № 2, pp. 47-51, 2010.
[70] W. B. Downs, «Variations in facial relationships: Their significance in treatment and prognosis,» American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics, pp. 34,812, 1948.
[71] C. C. Steiner, «Cephalometrics for you and me,» American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics, pp. 39,729, 1953.
[72] Н. А. Соколович и М. С. Черных, «Применение ТРГ в боковой проекции при планировании ортопедического лечения,» Санкт-Петербург, 2018.
[73] R. J. Slavicek, «JCO Interviews - on clinical and instrumental functional analysis for diagnosis and treatment planning.Part 1.,» Journal of Clinical Orthodontics, pp. 22, 358-370, 1988.
[74] В. И. Бернард и А. О. Жук, «Особенности выбора методики расчета телерентгенограммы в боковой проекции при планировании ортодонтического лечения,» БМИК, № 2, 2013.
[75] А. В. Гоголева и М. С. Кочетова, « Обоснование выбора метода анализа телерентгенограмм при лечении различных вариантов сагиттальных аномалий окклюзии,» Саратовский научно-медицинский журнал, № 2, 2014.
[76] С. И. Абакаров, А. С. Баландина, Д. В. Сорокин, К. С. Аджиев, С. С. Абакарова и Д. С. Арутюнов, CAD/CAM-системы в стоматологии, Москва: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2016.
[77] «Первая медицинская компания,» [В Интернете]. Available: https://permedcom.ru/catalog/stomatologiya/ortopantomografy/gendex-gxdp-700/.
[78] «Гипермаркет максидент максиград,» [В Интернете]. Available: http://maxident2001.ru/shop/folder/3d-skanery.
[79] «Tiu,» [В Интернете]. Available: https://opochka.tiu.ru/p400976170-pax-panoramnyj-apparat.html.
[80] «Robotbaza,» [В Интернете]. Available: https://robotbaza.ru/collection/3d-printery?order=price&page_size=100&utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=RB_Kategorii_3D_tekhnologii_Roiya_Poisk%7C45783651&utm_term=3d%20принтер&utm_content=18250126936_%7Ccid%7C45783651%7Cgid%7C3949795777%7Caid.
[81] «Корреляционный анализ с использованим пакета статистических программ STATA,» Экология человека, № 9, pp. 61-64, 2014.
[82] «statanaliz.info,» [ВИнтернете]. Available: https://statanaliz.info/statistica/korrelyaciya-i-regressiya/linejnyj-koefficient-korrelyacii-pirsona/.
[83] Л. С. Персин, Стоматология детского возраста: учебник в 3 ч., Москва: ГЭОТАР-медиа, 2016.
[84] О. В. Лазарева, Е. С. Бимбас и В. Л. Бриштен, «Факторы декомпенсации зубочелюстной системы у взрослых пациентов с глубоким резцовым перекрытием,» Проблемы стоматологии, т. 14, № 4, pp. 87-92, 2018.
[85] Р. Р. Шакирова, Е. В. Николаева, Л. В. Гильмутдинова, И. Н. Абанина и А. А. Урсегов, «Структура патологии зубочелюстной системы пациентов, направляемых врачом-стоматологом на ортодонтическое лечение,» Вятский медицинский вестник, № 2, pp. 73-76, 2019.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ