Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экспертиза профпригодности у пациентов с болезнями кожи, работающих в пищевой промышленности

Работа №143776

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
Введение 5
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. История медицинских осмотров 7
1.2. Медицинские обследования работников предприятий питания 11
1.3. Болезни у работников хлебопекарного производства 16
1.4. Проведение экспертизы профпригодности 17
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1 Методы статистического анализа 24
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
ВЫВОДЫ 39
Список источников и литературы 41


Актуальность темы исследования
В современных социально-экономических условиях около 4,3 млн. человек в России трудятся на рабочих местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам. Удельный вес предприятий с неудовлетворительными условиями труда достигает 40%. Проблема патологии кожи обусловлена различными факторами производственной среды и проявлением неблагоприятных воздействий промышленно-экологической среды на организм человека, ухудшением состояния здоровья работающих. Распространенность заболеваний кожи и подкожной клетчатки среди всех групп населения представляет интерес для врачей разных специальностей. По данным исследований в России в 2022 г. общая заболеваемость болезнями кожи и подкожной клетчатки составила 5871 случая на 100 тыс. населения, первичная- 4259 случая на 100 тыс. населения. При наличии тяжело протекающих хронических дерматозов значительно снижается качество жизни пациентов, страдает самооценка, нарушается привычный образ жизни. По данным литературы в структуре кожных заболеваний наибольший удельный вес до 31% составляют больные с экземой, 29% с острыми кожными заболеваниями, 22,5% с псориазом и 17,5% с другими хроническими дерматозами [1]. В Российской Федерации в период с 2013-2021 гг. на фоне общего снижения заболеваний кожи также отмечается высокая распространенность отдельных нозологий: атопического дерматита, псориаза, заболеваний соединительной ткани [2]. Однако уровень диспансерного наблюдения пациентов по прежнему остается низким во всех возрастных группах населения. Это обуславливает необходимость совершенствования методов диагностики, лечения и профилактики, выявления факторов риска их развития, а также поиск новых путей совершенствования системы организации медицинской помощи населению. Изучение и прогнозирование общей и первичной заболеваемости, структуры болезни кожи представляется актуальным для организаций лечебно-диагностических мероприятий и планирования объемов оказания медицинской помощи населению.
Цель: Изучить особенности проведения экспертизы профпригодности у пациентов с болезнями кожи, работающих в пищевой промышленности
Задачи:
1. Изучить заболеваемость на хлебозаводе в 2020 и в 2022 году
2. Оценить, что изменилось при проведении экспертизы профпригодности для пациентов с болезнями кожи в 2022 году
3. Сформулировать практические рекомендации для дерматовенерологов, принимающих участие в медосмотрах
Новизна:
С апреля 2021 года вступил в действие новый приказ о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, согласно которому изменился перечень противопоказаний к работам во вредных условиях труда. Работа на хлебозаводе связана с воздействием вредных производственных факторов, которые неблагоприятно сказываются на течении аллергических и кожных заболеваний. Впервые будет оценено, что изменилось при проведении экспертизы профпригодности для пациентов с болезнями кожи в связи с выходом новых нормативных документов.
Практическое значение работы:
По результатам исследования будут сформулированы практические рекомендации для врачей дерматовенерологов, принимающих участие в медосмотрах в разрезе допуска к работам в контакте с вредными производственными факторами работников хлебозаводов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема сохранения и укрепления здоровья трудоспособного населения в последние годы не теряет своей актуальности. Одной из ведущих отраслей народного хозяйства Российской Федерации является пищевая промышленность, на предприятиях которой занято около 1,5 млн человек. Более трети работников пищевой промышленности трудятся во вредных условиях труда. Согласно литературным данным, ведущие позиции по заболеваемости в этой сфере занимает патология периферических сосудов и сердца, опорно-двигательного аппарата, а также органа зрения. Такая же структура заболеваемости выявлена по результатам нашей работы. Несмотря на изменение законодательства по порядку организации и проведения ПМО, работники хлебозавода имеют кожную патологию в небольшом проценте случаев 1,68% в 2020 г. и 1,56% в 2022 г., что не является препятствием для их профессиональной деятельности. Полученные данные являются следствием тщательно проведенных предварительных медицинских осмотров, в ходе которых были выявлены работники с кожной патологией и, соответственно, не были допущены до производства. В равной мере соблюдаются и требования санитарно-гигиенических правил к организации рабочего места на хлебобулочном производстве. Из этого следует, что на рабочих местах обеспечена производственная безопасность и работники ограждены от неблагоприятного действия вредных условий труда. Учитывая скудные литературные данные об общей и производственно-обусловленной заболеваемости работников хлебозаводов в РФ, представляется интересным проследить динамику заболеваемости изучаемого предприятия на протяжении 5- 10 лет.


1. Померанцев О.Н., Потекаев Н.Н. Заболеваемость населения болезнями кожи и подкожной клетчатки как медико-социальная проблема. Клиническая дерматология и венерология. 2013; 6(11): 4-6.
2. Кубанова А. А., Кубанов А. А., Мелехина Л. Е., Богданова Е.В. Анализ состояния заболеваемости болезнями кожи и подкожной клетчатки в Российской Федерации за период 2003–2016 гг. Вестник дерматологии и венерологии. 2017; (6): 22–33.
3. Ясовеев М.Г., Досин Ю.М. Природные факторы оздоровления: Учебное пособие /. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2014.
4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)"
5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2005 N 338 "О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)"
6. Приказ Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 (ред. от 06.02.2001) "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии"
7. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от № 302н от 12.04.2011 “Об утверждении перечней и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда ”
8. Приказ Минздрава Российской федерации от 28 января 2021 года N 29н «Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 трудового кодекса российской федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»
9. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры".
10. «Изменения в проведении медицинских осмотров с апреля 2021 года» Веселова Т.В. - Врач, 2021; (2): 80-84
11. Гадаборшев М. И, Левкевич М.М., Рудлицкая Н.В. Организация, оценка эффективности и результативности оказания медицинской помощи: Монография / - М.: НИЦ Инфра-М, 2013
12. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" // СЗ РФ от 5 апреля 1999 г. N 14 ст. 1650.
13. Сигида Е.А., Лукьянова И.Е. Теория и методология практики медико-социальной работы: Монография /. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013
14. Ткаченко В. С.; Северо-Кавказский государственный технический университет Основы социальной медицины: Учеб. пособие /. - М.: ИНФРА-М, 2015
15. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01" (с изменениями и дополнениями)
16. Контарева, В. Ю. Профессиональная заболеваемость и производственный травматизм у работников пищевой промышленности // В. Ю. Контарева, С. Н. Белик // Безопасность техногенных и природных систем. — 2022. — No 1. — С. 32−40.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ