Только Word
Введение 3
Актуальность исследования 3
ГЛАВА 1. Литературный обзор 5
1.1 Доказательная медицина (Evidence Based Medicine) 5
1.2 Мета-анализ 13
1.3 Пластика уздечки верхней губы 19
1.4 Классификации уздечки верхней губы 23
1.5 Лечение 31
ГЛАВА 2. Материалы и методы 41
2.1. Обоснование объекта и методов исследования 41
2.2. Параклинические методы 41
ГЛАВА 3. Результаты исследования 42
3.1. Статистическая обработка результатов 42
3.2 Заключение 89
3.3. Выводы 91
3.4 Практические рекомендации 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 93
Список литературы 99
Актуальность исследования
Эстетическая улыбка – один важнейших аспектов во внешности человека. Дети и подростки – не исключение. Многие из них также заботятся о красоте своей улыбки. Короткая уздечка верхней губы или низко прикреплённая уздечка – патологии, которые вызывают эстетические нарушения зоны улыбки. Своевременное обнаружение и сопоставление всех показаний и противопоказаний поможет избежать таких патологий как диастема, рецессия десны или функциональных нарушений.
На данный момент определённых возрастных показаний не существует, и мнения врачей разделяются. Кто-то считает, что лучше все проводить пластику уздечки верхней губы с момента её выявления, одни врачи считают, что лучший возраст для данной манипуляции до 6-7 лет, но большинство врачей делятся на тех, кто считают, что 7-9 лет – наиболее оптимальный возраст, и тех, кто думают, что 10-12 лет – самый правильный возраст для проведения операции, также существует мнение, что пластику следует проводить после 12 лет. Все эти мнения основываются на данных статей, учебников, собственных опытах врачей.
Такая разница во мнениях показывает, что единого мнения не существует, каждый хирург сам решает, какой возрастной период самый оптимальный. Это доказывает, что учёные и клиницисты не создали единый протокол по выполнению данной манипуляции у детей, что наталкивает нас на то, что не всегда доктора выполняют операцию в том возрасте, когда она будет наиболее эффективна и наименее опасна для общесоматического состояния ребёнка.
В связи с этим, целью настоящей работы является определение оптимального возраста для проведения пластики уздечки верхней губы.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
• Анализ отечественной и зарубежной литературы, для выявления возрастных показаний в разных странах, а также их обоснованности.
• Определение наиболее частых возрастных показаний, применяемых врачами-стоматологами-хирургами и ортодонтами в Санкт-Петербурге для пластики уздечки верхней губы.
Устранение факторов, способствующих развитию пародонтита, нормализация функции и устранение косметических недостатков – вот главные цели проведения пластики уздечки верхней губы у детей. Для того чтобы данная манипуляция вызывала меньше травматизации слизистой оболочки рта и была проведена однократно, необходимо точно понимать, в каком возрасте нужно её проводить, какие методики являются наиболее правильными и наименее травматичными.
Основной целью данного исследования являлось определение оптимального возраста для проведения пластики уздечки верхней губы, опираясь на данные доказательной медицины.
Проблема данного вопроса определила поставленные перед нами задачи:
• Анализ отечественной и зарубежной литературы, для выявления возрастных показаний в разных странах, а также их обоснованности.
• Определение наиболее частых возрастных показаний, применяемых врачами-стоматологами-хирургами и ортодонтами в Санкт-Петербурге для пластики уздечки верхней губы.
Для решения поставленных задач нами были исследованы отечественные и зарубежные научные статьи, в которых были материалы касательно пластики уздечки верхней губы. Однако, проведя тщательный анализ литературы, было выявлено, что не существует доказательной базы рекомендаций уровня А, относительно оптимального возраста для проведения манипуляции по пластике уздечки верхней губы у детей. В исследуемых нами статьях в основном авторы ссылались на доказательства уровне C и D Также было проведено анкетирование 40 врачей стоматологов-хирургов и 20 ортодонтов, в которых поднимались вопросы оптимального возраста проведения операции, выбора наиболее правильных методик пластики, а также вопросы касательно использования научных данных в выборе вышеперечисленных критериев.
При анализе ответов предоставленных нами анкет было выявлено, что врачи-стоматологи не обладают достаточным количеством научных данных по данной теме, при определении возрастных показаний для проведения операции опираются лишь на собственный опыт или опыт коллег, вне зависимости от стажа работы. При этом большинство опрошенных нами врачей придерживаются мнения, что наиболее оптимальным возрастом для проведения операции по устранению короткой или низкоприкреплённой уздечки верхней губы у детей, является возраст от 7 до 9 лет - когда начинают прорезываться латеральные резцы верхней челюсти, и можно определить является ли диастема физиологической или патологической, все опрошенные доктора основывались либо на данных научных статей, либо на опыте коллег/собственном опыте; и лишь 16% респондентов нашли подтверждения в научных журналах, что данную манипуляцию лучше проводить в возрасте от 10 до 12 лет, когда полностью сформировалась иммунная система.
1. Барер Г.М. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 ч. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2013. – Ч. 2. – Болезни пародонта. – 224 с.
2. Барер Г.М., Зуйков Ю.А., Воложин А.И. Сравнительная оценка репаративного процесса костной ткани после воздействия лазера Waterlaser Millenium разной мощности и механической травмы. Cathedra 2007;6:3:50—55 с.
3. Бащинский С.Е. Разработка клинических практических руководств с позиций доказательной медицины : учеб. пособие для врачей и организаторов здравоохранения / Центр. науч.-исслед. ин-т орг. и информатизации здравоохранения М-ва здравоохранения Рос. Федерации, Межрегион. о-во специалистов доказат. медицины. - М. : Изд-во Медиа Сфера, 2004. - 135 с.
4. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: «Медицинское информационное агентство», 2007. – 840 с.
5. Боровский Е.В., Барышева Ю.Д., Максимовский Ю.М. и др. Терапевтическая стоматология. Москва 1997 г.
6. Виноградова Т.Ф. и соавт. Заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта у детей. //Высшая школа. М. - 1983. - 208 С.
7. Виноградова Т.Ф., Снагина Н.Г., Рогинский В.В. Пороки развития зубов, челюстей и лица. В книге: Стоматология детского возраста. //Высшая школа. М. - 1987. - с. 34-57
8. Гринхальх Т. основы доказательной медицины: [пер. с англ.], 3-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009. 282-с.
9. Зеленский В.А., Мухорамов Ф.С. Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия.
10. Зиганшиной Л.Е., Лепахина В.К., Петрова В.И., Хабриева Р.У. BNF for children 2011-2012 «Большой справочник лекарственных средств»- М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 3344 с.
11. Колесов А.А., Жилина В.В. Стоматология детского возраста.// Высшая школа. -М. 1991.-292 С.
12. Кручинский Г.В., Артюшкевич А.С. Анатомическая структура преддверия полости рта и прикрепленной десны в возрастном аспекте. //Стоматология. М. - 1986. - №5. - с. 60-62
13. Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. – М.: Медицина, 2002. – 640 с.
14. Мюллер Х.-П. Пародонтология. Науч. ред. изд. на русск. яз. проф. А. М. Политун. Пер.с нем. – Львов: ГалДент, 2004. – 256 с.
15. Ненашев А.П., Куликов С.С. Классификация аномалий уздечки верхней губы и их лечение. Стоматология – 1968. - №1 – 77-81 с....46