Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

Работа №143765

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы90
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава I. Теоретические основы нормативного регулирования спортивной подготовки 8
§1. Генезис института спортивной подготовки как фундаментальной основы физической культуры и спорта 8
§2. Становление и развитие системы нормативно-правового регулирования института спортивной подготовки в России: стадия реформ 18
Глава II. Регулирование института спортивной подготовки в Российской Федерации на современном этапе 28
§2. Общие положения правового регулирования спортивной подготовки: анализ действующего законодательства 28
§2. Система источников регулирования института спортивной подготовки в России 44
Глава III. Реформирование системы спортивной подготовки в России на современном этапе: основные тенденции и возможные риски 55
§1. Гармонизация законодательства о физической культуре и спорте и об образовании: правовая характеристика и анализ преобразований 55
§2. Реализация реформы системы спортивной подготовки: основные проблемы и препятствия 63
Заключение 72

Подготовка спортивного резерва является основополагающим и, по сути, отправным фактором в конструировании целостной системы физического воспитания и спорта в Российской Федерации. Именно осуществление спортивной подготовки закладывает фундамент спортивного потенциала государства в профессиональном спорте и спорте высших достижений. Надежность этого фундамента зависит, в том числе, от эффективности существующего правового регулирования данной области спортивных отношений.
В современных реалиях спортивная подготовка охватывает существенный массив отношений, возникающих между различными субъектами в связи с участием в тренировочном и соревновательном процессах. Государство, в лице Министерства спорта Российской Федерации, выстраивает необходимые и достаточные современные механизмы (конструкции) взаимодействия субъектов спортивной подготовки, обращая особое внимание на специальный статус спортивных организаций, лиц, проходящих спортивную подготовку, а также специалистов, задействованных в этом процессе – тренеров, медиков, научных работников и др.
На сегодняшний момент система спортивной подготовки в Российской Федерации находится на очередном витке продолжительных реформ. Очевидно, что для глубокого проникновения в суть преобразований, необходимо произвести скрупулезный всеобъемлющий анализ исследуемого явления. В этой связи становятся как никогда актуальными вопросы становления и развития спортивной подготовки как древнейшей телесной практики человека, генезис правового регулирования данной стороны общественной жизни, особенности правового положения субъектов спортивной подготовки.
Говоря о степени разработанности темы исследования, стоит отметить, что в научной литературе проблемам правового регулирования спортивной подготовки в последнее время уделяется всё больше внимания. Тем не менее, необходимо указать, что доктрина спортивного права на сегодняшний день содержит исследования, посвященные лишь общим аспектам изучаемой темы: рассматриваются общие положения законодательства о физической культуре и спорте, посвященные спортивной подготовке, исследуется история изучаемой области общественных отношений, устанавливаются особенности регионального регулирования, анализируется правовое положение субъектов спортивной подготовки и иные вопросы правовой регламентации отношений, возникающих в связи со спортивной подготовкой. Однако комплексное исследование правового регулирования спортивной подготовки, выявление особенностей отечественной модели регламентации спортивных отношений и тенденций дальнейших преобразований в данной сфере ранее не производилось, что является своеобразной нишей для научного анализа, проведенного в настоящей работе.
Обозначенные положения определяют вектор выпускной квалификационной работы – исследование теоретических основ нормативного регулирования спортивной подготовки с обращением к историческим и эволюционным аспектам развития спортивной подготовки как древнейшей телесной практики, установление особенностей действующего правового регулирования спортивной подготовки в России, а также анализ грядущих реформ в сфере подготовки спортивного резерва.
Целью настоящей работы являются формирование комплексного научного представления о правовом регулировании спортивной подготовки. Для реализации обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
• проанализировать становление и развитие физической культуры и спорта как основополагающей телесной практики человека на основе спортивной теории происхождения государства, а также социологических теорий;
• установить особенности существующей модели нормативно-правового регулирования системы спортивной подготовки в России, обозначить сущностные характеристики спортивной подготовки как института спортивного законодательства и раскрыть содержание отношений, складывающихся при осуществлении спортивной подготовки;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование стало одной из немногочисленных работ, призванных дать комплексное научное представление об истории развития, становления, текущем состоянии и перспективах правового регулирования спортивной подготовки в Российской Федерации.
Сама структура исследования выстроена таким образом, чтобы на основе всеобъемлющего, но в то же время неклассического анализа исторических и эволюционных аспектов становления физической культуры и спорта как древней формы телесной активности человека продемострировать современное состояние правового регулирования спортивной подготовки и установить направления развития данной сферы общественных отношений. В контексте проводимого исследования отправной точкой формирования комплексного подхода к пониманию существующей системы спортивной подготовки является генезис спортивной подготовки как формы деятельности человека и как института спортивного законодательства. Обращение к истокам развития спорта в целом позволило определить место спортивной подготовки в современной действительности, установить заложенные многолетним опытом детерминанты и ориентиры спортивной подготовки как комплексного явления мирового спорта.
Предпринятый историко-правовой анализ с использованием социологической доктрины позволил выявить ряд характерных черт спорта в целом и спортивной подготовки. В частности, уже с истоков зарождения физических практик очевидным маркером выступает милитаристская детерминанта, которая, как подтверждает мировая история, играла роль первой скрипки на геополитической сцене на протяжении долгих веков. Существенной характеристикой становится и вывод об изначальном элитарном характере спортивной деятельности, которая проникала в последующие социальные слои весьма продолжительное время. Критически важным в контексте исследования становятся заключения о том, что современная действительность демонстрирует расширяющееся взаимопроникновение всех мировых систем, выражающееся, прежде всего, в нарастающей коммерциализации различных видов спорта, учреждении транснациональных спортивных лиг, что естественно отодвигает на второй план существовавшую многие годы устоявшуюся парадигму достижения высоких спортивных результатов в целях демонстрации превосходства одного государства над другим. Кроме того, исследование объемно охватывает аспекты становления и развития правового регулирования спортивной подготовки в России, начиная с дореволюционных этапов и заканчивая этапом формирования действующего законодательства о физической культуре и спорте.
Закономерным развитием идеи выпускной квалификационной работы стало обращение к регулированию спортивной подготовки в Российской Федерации на современном этапе. Зафиксированные положения о фундаментальном значении советского периода в истории спортивной подготовки в России во многом позволили определить механизм становления и правовую природу действующего правового регулирования сферы. Основываясь на положениях теории права, исследование устанавливает, что спортивная подготовка может рассматриваться как институт законодательства о физической культуре и спорте, а также фиксирует элементы указанного института (объект регулирования, субъекты спортивной подготовки, источники регулирования, сопровождающее обеспечение). Детальный анализ института спортивной подготовки позволил выявить четкие дифференцирующие начала и установить точки соприкосновения элементов системы. Изучение истории развития спортивной подготовки в России позволило установить проблемные узловые точки исследуемого института, обозначить вектор дальнейшей модернизации процесса спортивной подготовки.
Существенной новеллой в исследованиях подобного рода явился комплексный историко-правовой анализ отечественной модели регулирования спортивной подготовки, позволяющий с иного ракурса взглянуть на предлагаемые сегодня нововведения в сфере спортивной подготовки и установить закономерности развития российской модели регулирования исследуемых спортивных отношений.
На следующем этапе работы пристальное внимание уделено рассмотрению субъектного состава отношений, возникающих в сфере спортивной подготовки. Так, приводится иерархия основных субъектов, которую образуют федеральные, региональные, муниципальные органы власти, общественные спортивные организации, физкультурно-спортивные организации, лица, проходящие спортивную подготовку, тренеры....


I. Нормативно-правовые акты и иные официальные документы
1. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // Российская газета. – 1995. – № 67.
2. Международная хартия физического воспитания и спорта от 21 ноября 1978 года // Международные нормативные акты ЮНЕСКО. – М.: Логос, 1993. – С. 186-190.
3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. // Рос. газ. – 2009. – 21 янв. – СПС «КонсультантПлюс».
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – ст. 3823.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. – 2002. № 1 (ч. 1). – ст. 3.
6. Федеральный закон от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте» // Собрание законодательства РФ. – 2007. – №50. – ст. 6242.
7. Федеральный закон от 06.12.2011 № 412-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 50. – ст. 7354.
8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 53 (ч. 1). – ст. 7598.
9. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 19. – ст. 2716; Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности» // Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 39. – ст. 6067.
10. Основы законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 22. – ст. 784.
11. Проект Федерального закона № 1057595-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 18.11.2020). Режим доступа: Система обеспечения законодательной деятельности https://sozd.duma.gov.ru/ (дата обращения: 16.02.2021).
12. Концепция подготовки спортивного резерва в РФ до 2025 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.10.2018 № 2245-р) // Собрание законодательства РФ. – 2018. – № 44. – ст. 6770.
13. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2020 № 3081-р) // Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 49. – ст. 7958.
14. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года (утв. Распоряжением Правительства РФ от 07.08.2009 N 1101-р) // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 33. – ст. 4110.
15. Государственная программа Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 302 // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 18 (часть I). – ст. 2151....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ