Введение 2
Глава 1. Общие теоретические положения 4
1.1. Теории о структуре предложения 4
1.2. Члены предложения в монгольском языке 11
1.2.1. Дополнение 14
1.2.2. Обстоятельство 21
1.2.3. Определение 29
Глава 2. Классификация членов предложнения 33
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 51
Список сокращений 54
Список глосс 55
В грамматике любого языка существуют вопросы, которые вызывают интерес у многих исследователей. Практически в любом восточном языке таким вопросом является синтаксис и структура предложения. Основные грамматики на эту тему чаще всего основывались и разрабатывались на основе не восточных, а европейских языков, поэтому часто термины и подходы, применимые к анализу и описанию структуры предложения, являются не совсем корректными по отношению к предложению в изучаемом восточном языке. Однако общепринятой и самой распространенной теорией о структуре предложения является теория традиционной грамматики, выделяющая члены предложения в качестве основных единиц, его формирующих.
В монгольском синтаксисе, как и в синтаксисе других языков, есть традиция выделять главные и второстепенные члены предложения.
Актуальность данной работы заключается в том, что в ней предпринята попытка систематизировать знания о второстепенных членах предложения в современном монгольском языке: дополнении, обстоятельстве и определении.
Предметом исследования является грамматика современного монгольского языка, в частности синтаксис, а объектом исследования – простые предложения в современном монгольском языке.
Цель исследования – определить, какие части речи могут выступать в функции того или иного второстепенного члена предложения в современном монгольском языке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать и изучить имеющиеся в современном языкознании подходы к структуре предложения.
2. Рассмотреть, какие части речи могут выступать в роли дополнений, обстоятельств и определений в монгольском языке.
3. Подтвердить теоретические сведения примерами из текстов на современном монгольском языке.
Для написания данной работы был использован ряд трудов отечественных и зарубежных монголоведов, таких как Бобровников А.А., Санжеев Г. Д., Тодаева Б. Х., Кузьменков Е. А. Скородумова Л. Г. И другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и списка сокращений. Первая глава посвящена теоретическому описанию структуры предложения в монгольском языке, а также способам выделения того или иного члена предложения с помощью определенных частей речи. Во второй главе представлены примеры из художественной литературы, которые подтверждают приведенные теоретические сведения.
В данной работе были собраны сведения о членах предложения в современном монгольском языке и предпринята попытка систематизировать знания на основе примеров из художественной литературы.
Дополнение как член предложения является достаточно важной единицей. Основной функцией прямого дополнения можно назвать обозначение объекта, на который происходит воздействие субъекта, однако косвенное дополнение может также обозначать орудие действия, состояние. Стоит отметить, что в некоторых случаях дополнение может быть обязательным для минимального состава предложения, тогда оно играет смыслообразующую роль.
Обстоятельства в предложении характеризует действие, описывает его признак. Обстоятельства могут быть разделены на несколько подгрупп в зависимости от их значения.
Определение описывает признак лица или предмета, также показывает принадлежность и качество предмета.
Второстепенные члены расширяют информативность предложения, детализируя действие и предмет, выраженное сказуемым и подлежащее.
В ходе данного исследования были решены следующие задачи:
1. Проанализировать и изучить имеющиеся в современном языкознании подходы к структуре предложения.
2. Рассмотреть, какие части речи могут выступать в роли дополнений, обстоятельств и определений в монгольском языке.
3. Подтвердить теоретические сведения примерами из текстов на современном монгольском языке.
1. Адъяа Г. Члены предложения в китайском языке в сравнении с монгольским языком: автореф…дис. кон. фил. Наук: 10.02.22 / Г. Адьяа. – Санкт-Петербург, 2007. – 160 с.
2. Аюуш Т. Б. Сопоставительно-типологическое исследование местоимений в монгольском и русском языках: автореф...дис. кон. фил. наук: 10.02.16 / Т. Б. Аюуш. – Улан-Удэ, 1995. – 22 с.
3. Бальжинимаева Б. Д. Современный монгольский язык / Бухоголова С. Б. – Улан-Удэ, 2016. – 332 с.
4. Бертагаев Т. А. Синтаксис современного монгольского языка в сравнительном освещении: Простое предложение / Т. А. Бертагаев. –Москва : Наука, 1964. - 280 с.
5. Бобровников А. А. Монгольско-калмыцкая грамматика / А. А. Бобровников. – Казань, 1849. – 412 с.
6. Валгина Н. С. Современный русский язык. Синтаксис / Н. С. Валгина. – М., 2003. – 418 с.
7. Грамматика русского языка. Т. 2. / под ред. В. В. Виноградова. М., 1960. – 702 с.
8. Касевич В. Б. Элементы общей лингвистики / В. Б. Касевич. – Москва: Наука, 1977. - 183 с.
9. Касьяненко З. К. Современный монгольский язык / З. К. Касьяненко. –М., 2002. – 159 с.
10. Котвич В. Л. Лекции по грамматике монгольского языка / В. Л. Котвич. – СПб, 1902. – 203 с.
11. Кузьменков Е. А. Глагол в монгольском языке / Е. А. Кузьменков. – Л., 1984. – 141 с.
12. Кузьменков Е. А. Фонологическая система современного монгольского языка / Е. А. Кузьменков. – СПб., 2004. - 208 с.
13. Лингвистический энциклопедический словарь. Дополнение. [Электронный ресурс]. URL: http://tapemark.narod.ru/les/138d.html (дата обращения: 02.06.2021)
14. Орловская М. Н. Имена существительные и прилагательные в современном монгольском языке / М. Н. Орловская. – М., 1961. – 118 с.
15. Поппе Н. Н. Грамматика Бурят-монгольского языка / Под ред. В.В. Струве. М., 1938. – 268 с.....27