Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мистические течения в международных отношениях: суфизм и каббала.

Работа №143690

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы86
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Только Word
Введение 3
Глава 1. Мусульманский мистицизм 6
1.1. Исламский контекст суфизма 6
1.2. Суфийская традиция 7
1.3. Духовные практики 9
1.4. Суфийская поэзия 12
1.6. Суфийские прототипы 15
1.7.Суфийские братства в политическом контексте 16
Глава 2. Иудейский мистицизм. Каббала 32
2.1.Каббалистическая теория 32
2.2. Иудейский контекст каббалы 34
2.3. Взаимосвязь каббалы и ислама 37
2.4. Каббала и наука 39
2.5.Каббалистические прототипы 42
2.6.Мистические атрибуты 53
Глава 3. Психология мистицизма 55
3.1. Понятие завета в Коране и Пятикнижии 55
3.2. Мистицизм и психоанализ 56
3.3. Юнгианский мистицизм 60
3.4. Самоанализ 62
3.5.Уровни сознания 64
Заключение 72
Глоссарий 76
Список литературы 77
Приложение 83


Идеализированные представления о мистицизме как об истории благочестивых мистиков и орденов, в некоторой степени отделенных о социальной и политической сфер жизни, пребывающих в мире прекрасной поэзии и ритуалов, или как об абстрактных очертаниях мистицизма, сыграли очень важную роль в истории ориентализма. Как следствие, многие исследования по-прежнему передают образ мусульманских мистиков как группы, отчужденной от привычного ислама, бросающих вызов классическим религиозным догматам.
Цель исследования – продемонстрировать взаимовлияние мистицизма и политики.
Объект исследования – религиозная догматика и философия мистицизма.
Предмет исследования – политическое положение мистицизма, его историческое развитие и влияние на культуру, а также двойственная политика руководства государств в отношении мистических братств.
Для проведения исследования были поставлены следующие задачи:
1. Изучить основные теоретические положения суфийского и каббалистического учений, их духовные практики и поэтические произведения, а также проанализировать их религиозный контекст.
2. Рассмотреть историю развития суфизма в персидской среде, а также изучить историю важнейших иранских тарикатов.
3. Рассмотреть историю развития каббалистического учения и его влияния на политические настроения внутри еврейских общин, а также на антисемитские настроения за их пределами.
4. Проанализировать положение суфизма в Иране после революции 1979 г.
5. Проанализировать психологическую базу мистицизма и описать образ мистика с точки зрения психоанализа.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы:
1. Теоретический анализ произведений суфийской и каббалистической и психологической литературы по теме исследования.
2. Анализ основных духовных практик и ритуалов мистицизма.
3. Моделирование теоретических положений мистицизма на психологическую модель «образа мистика».
Актуальность данного исследования заключается в том, что во все времена существования мистическое учение было тесно связано с политической сферой государства, своими идеями оказывая влияние на царей и правителей. Человек, выбирающий мистический путь взамен мирской жизни, обладает особым психологическим складом. Им движут внутренние импульсы, берущие начало в детстве или появившиеся в результате необычных событий в жизни человека. Психологический портрет мистика при детальном рассмотрении оказывается многоликим.
Магрибинские марабуты всегда представляли собой политическую оппозицию и пользовались большой поддержкой населения, что заставляло правителей искать пути взаимодействия с ними. Власти стремились то поощрять братства, то, напротив, ограничивать их свободу, применяя различные рычаги политического давления1. В то же время в шиитской среде суфизм был довольно редким явлением, но тем не мене, известен тарикат ниматуллахиййа, который привел к власти Сефевидскую династию. Суфизм – будь то городской или сельский – должен был сильно пострадать от Исламской революции, и как следствие, он должен был уже практически исчезнуть, однако сейчас Иран как никто другой заинтересован в полном и многогранном суфийском наследии, бережно охраняя литературное наследие суфийских классиков.
Каббала - это руководство к достижению расширенного осознания, познающего скрытое присутствие божественного во всем вокруг и внутри нас. Бога можно найти не только путем следования иудейским ритуальным действиям, но и через превращение каждого человеческого действия в таинство, символизирующее признание присутствия искр божественной святости, рассеянных по всей вселенной. Каббалисты верят, что Тора - это самый мощный инструмент, которым человек обладает для того, чтобы увидеть и почувствовать скрытое присутствие Бога.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время невозможно обсуждать мистицизм вне широко религиозного, социального и культурного контекста, в котором он развивался как течение, претерпевал взлеты и падения и уверенно захватывал человеческие умы с момента своего возникновения.
С другой стороны, невозможно опустить тот факт, что новые истолкования как суфийского, так и каббалисического учения всегда так или иначе связаны с более ранними, а также историческую преемственность между старыми и новыми мистическими догматами. Подобно другим духовным школам в исламе, суфизм представляет красивую идеологическую концепцию, изящно сформулированную суфийскими учителями, а затем усовершенствованную последующими поколениями учеников. Каббала красной нитью проходит через историю еврейского народа в изгнании. Это учение стало настоящим ремеслом, к которому люди обращались в моменты отчаяния. Подобно другим мистическим учениям, в основе ее лежит использование определенного набора правил традиции, своими корнями уходящей в мировоззрение и религиозное сознание ее создателей, их духовные предпочтения, эстетические вкусы в политическую среду, сформировавшую их взгляды.
Диалектика суфийского учения, подобно любому другому мистическому учению, базируется на принятии таинственной божественной любви. Божественная любовь, с точки зрения психоанализа, есть всеобъемлющая материнская любовь и забота. Человек, уходящий в мистицизм, отрицает свою ответственность в «зрелой» жизни, не становится взрослым, стремится отдалиться от вызовов, бросаемых обществом, желает задержаться в возвышенном инфантильном состоянии. Возможно, мистические братства существуют именно потому, что служат неким способом эскапизма, избегания обыденности, пребывания в юношеском состоянии, когда мир вокруг кажется непознанным и полным чудес. Каббалистическое учение, в свою очередь, давало евреям надежду на жизнь в безопасности во враждебно настроенном мире, оберегая своими «магическими» свойствами от антисемитизма и вражеской клеветы.
Персидский суфизм получил невероятное развитие благодаря своей поэзии, богатой аллегорическими образами. Персидские суфии разработали изящные концепции мироздания, которые захватывали людские умы. Иногда суфизм находился в политической оппозиции власти, иногда, напротив, активно взаимодействовал с властью и даже приводил к ней своих избранников.
Каббалистические чертежи и гравюры, созданные в средние века, впитали в себя многое из искусства европейских гравюр. Сочетание восточного символизма и европейского классического рисунка создало изящные мистические изображения, где каждая деталь наполнена смыслом (см. Приложение).
Современное состояние суфизма в Иране демонстрирует двойственность политики властей по отношению к братствам и самим атрибутам суфизма. С одной стороны, иранское правительство всячески поощряет исследования, посвященные суфийской тематике, финансирует переводы и всячески сохраняет суфийское наследие. С другой стороны, после революции суфизм подвергся масштабным политическим репрессиям, вызванным недовольством новой власти массовой поддержкой суфийских братств населением. Некоторым братствам удалось пережить революцию и дожить до наших дней, но и они находятся под неустанным контролем власти. Власть, в свою очередь, поощряет только поэтическую сторону суфизма, опасаясь политической.
Современное состояние каббалистического учения сохраняется на уровне закрытых политических обществ. Конечно, для тех, кто занят духовным поиском, каббала также – эффективный способ приблизиться к божественному. Такой вид деятельности не что иное, как «духовный товар»1, в виде которого на продажу предлагаются ответы на великие жизненные вопросы. Израиль испытал эти изменения с 1980-х годов, когда перемены в политической сфере сопровождались быстрыми преобразованиями экономического сектора государства. После принятия концепции неолиберальной экономики и соблюдения стратегий глобального рынка экономика Израиля к началу следующего десятилетия стала капиталистической и индустриальной. Эти экономические события привели к изменениям в социальной и культурной сферах. Была затронута и религиозная сфера, и впервые была поставлена ​​под сомнение неоспоримая гегемония ортодоксального иудаизма. Искатель, находящий духовные истины и практики, превращенные в предметы потребления, становится покровителем собственной души. ...


1. ал-Газали, Абу Хамид. Воскрешение наук о вере ( Ихиа улум ад-дин) Избранные главы. / Пер. с араб., иссл. и коммент. В.В.Наумова
2. Алиев С.М. История Ирана ХХ век. М. 2004.
3. ал-Худжвири. Раскрытие скрытого за завесой. Старейший персидский трактат по суфизму.
4. Бартольд В.В. Ислам и культура мусульманства. Сборник статей. М.: Издательство МГТУ 1992.
5. Бартольд В.В. Иран: Исторический обзор. Ташкент, 1926;
6. Бертельс А.Е. Художественный образ в искусстве Ирана, IX-XV вв.: (Слово, изобр.). - М.: Изд. фирма "Вост. лит.", 1997 ISBN 5-02-017707-5
7. Бертельс Е.Э. История литературы и культуры Ирана: Избр. тр. - М.: Наука, 1988.
8. Дорошенко Е.А. Шиитское духовенство в двух революциях: 1905-1911 и 1978-1979 гг. М., 1994.
9. Дунаева Е. В. Шиитское духовенство в политической жизни современного Ирана. 2011
10. Дьяков Н.Н. Мусульманский Магриб. Шерифы, тарикаты, марабуты в истории Северной Африки. – Издательство СПбГУ, 2008
11. Евангелие от Матфея, Глава 26, стихи 26-28 (Мк 14:22-25; Лк 22:19-24), URL: https://www.bible-center.ru/ru/bibletext/mt/26:26-28
12. История Персии, ее литературы и дервишеской теософии. Часть II. Проф. А.Е. Крымского. (Москва, 1912 г. Выпуск XVI "Трудов по востоковедению издаваемых Лазаревским Институтом восточных языков).
13. Казанский К. Мистицизм в Исламе. Самарканд. 1906 г.
14. Караматов, Х.С. Мотивы свободомыслия в суфизме Хорасана в XI-XII вв // Проблемы истории и культуры народов Средней Азии и стран зарубежного Востока . - Ташкент, 1991.
15. Карпенко Л. А. Ассаджиоли. Психологический лексикон: Энциклопедический словарь в шести томах. Под общ. ред. А. В. Петровского. М., 2005. ...82


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ