Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСВЕЩЕНИЕ В ЖУРНАЛЬНОЙ ПЕРИОДИКЕ ПРОЦЕССА ТРУДОВОЙ ЭМАНСИПАЦИИ ЖЕНЩИН В СССР В 1960-1980-е ГГ. (ПО МАТЕРИАЛАМ ЖУРНАЛОВ «КРЕСТЬЯНКА» И «РАБОТНИЦА»)

Работа №14367

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы73
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1045
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УСЛОВИЯ ТРУДОВОЙ ЭМАНСИПАЦИИ ЖЕНЩИН В СССР В 60-80-Е ГОДЫ XX ВЕКА 9
1.1. Распределение женского труда в СССР по отраслям народного хозяйства 9
1.2. Роль профсоюзов в защите женского труда 25
ГЛАВА 2. СОВЕТСКАЯ ЖУРНАЛЬНАЯ ПЕРИОДИКА О ПРОЦЕССЕ ТРУДОВОЙ ЭМАНСИПАЦИИ ЖЕНЩИН В 60-80-Е ГОДЫ XX ВЕКА 38
2.1. Портрет женщины-работницы в сельском хозяйстве и в промышленности 38
2.2. Особенности и содержание домашнего труда женщин-работниц 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64


Актуальность. Сегодня в мире проблема женской эмансипации является одной из актуальных проблем, которая стоит перед человечеством. На политической арене все чаще появляются представительницы прекрасного пола, Они принимают участие в решении трудных ситуаций, перед которыми отступало не одно поколение мужчин - политиков.
Проблема роли и положения женщины в обществе, по данным ООН, для разрешения стоит на втором месте после эколого-экономических глобальных проблем и вопросов современности.
При помощи мощной пропаганды, в том числе в средствах массовой информации создается новый идеальный образ женщины-работницы. Эта «новая» женщина имеет равные с мужчинами права во всех областях политической, хозяйственной и культурной жизни. Определяющим и главным моментом фактического равноправия женщины в обществе является ее участие в общественном труде. Основа эмансипации женщины, ее экономическая независимость - это труд. Труд повышает ее роль в жизни семьи и общества, способствует развитию личности женщины, дает ей моральное удовлетворение.
Понять современное положение женщин в обществе невозможно, не обращаясь к прошлому. Сама мысль о том, что в общественном производстве женщина может и не трудиться, постепенно стала уходить еще в эпоху Советского Союза.
При определенных политических и экономических условиях, массовые женские общественно-политические журналы, является эффективным средством изменения психологии, поведения женских масс, замены личных интересов общегосударственными, их объединения в производственные коллективы, координации труда и бытовой деятельности.
Актуальность изучения проблемы также определяется тем, что в нашей стране она не нашла глубокой и систематической разработки, оставаясь «открытой» для специальных исследований.
Изучение женских советских журналов представляет научную значимость, т. к. не только позволяет выявить типологические и тематические особенности прессы данного периода, но и помогает обозначить принципы ее воздействия на аудиторию, технологию формирования женского сознания.
Степень изученности проблемы. Начиная с 60-х годов XX века, сперва в Западной Европе и Америке, а позже и в Советском Союзе появляются исторические и теоретические исследования, которые имеют цель заявить о существующем женском неравенстве, включить женские персоналии в исторический процесс, восстановить справедливость.
Главное внимание в 60-80-е годы XX века советских историков было обращено к истории «раскрепощения» женщин в годы Советской власти. Работы, которые были опубликованы в начале этого периода, отличаются приведением количественных данных, использованием большого фактического материала, отражающих рост «общественно-политического сознания, культурного и трудового уровня женщин», но лишены критического подхода к проблемам.
Большой спектр проблем женщин и женского движения отражен в работах С.Г.Айвазовой , О.А.Ворониной , Е.Б.Груздевой , Э.Е.Новикой , Л.Т.Шинелевой и др. Различные по глубине и характеру анализа, степени насыщенности фактическим материалом и широте обобщений, эти работы довольно полно охватили проблематику так называемого «женского вопроса» (в его составляющих - труд, гражданская активность, семья, материнство, виды и формы социализации, участие в общественных движениях) уловили наметившиеся тенденции к осмыслению методологических проблем исследования женской темы в Советском Союзе и России, затем более углубляясь в поиск причин отсутствия равенства.
Внимание исследователя заслуживает исторический очерк «Женщины страны Советов» . В нем освещены различные этапы политики государства, поставлены проблемы женского равноправия. Приведено множество фактического материала и количественных показателей, но, к сожалению, отсутствует критический подход к проблеме.
В целом, работы того периода, отражали определенный важный этап в исследовании сущности проблем положения женщин в советском обществе, роли и места в нем женского движения, открывали пути более интенсивным изменениям в области теории демократии, способствовали раскрепощению научного сознания.
В методологическом плане важное значение к оценке состояния женского вопроса в нашей стране имеют концептуальные подходы, которые изложены в статье Захаровой Н.К., Посадской А.И., Римашевской Н.М. «Как мы решаем женский вопрос» . Они выделяют два основных направления в нем: эгалитарное и патриархальное. Патриархальное описывает действительность с точки зрения власти «патриархов» (мужчин), второй, предоставляет равные возможности и права обоим полам. Проводившиеся в 80-е годы научные дискуссии по проблемам женщин в СССР содействовали формированию отечественного феминистского направления. Работа В.Г.Ушаковой , в которой критически оценивались достижения СССР в области равноправия женщин, отчетливо проявились феминистские подходы к анализу, связанные с критикой патриархата. В условиях перестройки повышается интерес к исследованию «белых пятен» в отечественной истории советской эпохи в целом и, в изучении «женского вопроса», в частности. В связи с обострением демографического кризиса в стране, впервые ставится под сомнение вопрос об окончательном решении «женского вопроса» в стране. Так, Н. Кунгурова , Е. Груздева, Э. Чертихина , отказавшись от одностороннего позитивного освещения социального положения советских женщин, обращают внимание и на противоречия между исполнением советскими женщинами своих обязанностей в производственной, общественной, и семейно-бытовой сферах.
Таким образом, анализ литературы показал наличие довольно обширной историографии, касающихся различных аспектов заявленной проблемы.
Научная новизна дипломной работы определяется тем, что здесь впервые проводится историческое исследование с одновременным теоретико-типологическим анализом, которые способствуют выведению значимых для практики обобщений и закономерностей. Женские журналы «Работница» и «Крестьянка» подверглись тщательному анализу с точки зрения их информативности по теме трудовой эмансипации женщин в СССР. В работе изучены особенности женской периодики данного периода, ее аудиторная направленность и способы воздействия на нее. Методы влияния на социальное положение женщины и на изменение общественного мнения о ней.
Объектом исследования выступают женские журналы «Крестьянка» и «Работница», в которых представлена информация о женщинах-труженицах.
Предметом исследования являются особенности процесса трудовой эмансипации советских женщин во второй половине XX века.
Целью настоящей работы является исследование отраженных в советской журнальной периодике особенностей процесса трудовой эмансипации советских женщин в 60-80-е гг. XX века.
Задачами исследования является:
- рассмотрение отраженных в советской журнальной периодике условий трудовой эмансипации женщин в 60-80-е годы XX века;
- анализ отраженных в советской журнальной периодике особенностей процесса трудовой эмансипации женщин в 60-80-е годы XX века.
Хронологические рамки: данная работа посвящена исследованию особенностей трудовой эмансипации женщин периода 60-80-х годов XX века.
Источниковая база исследования. В качестве источников для написания настоящей работы нами были привлечены материалы советской периодической печати 60-80-гг. XX века, а также публикации статистических материалов за рассматриваемый период.
Публицистические материалы представлены так называемыми женскими журналами - «Работница», «Крестьянка». Первый журнал был заявлен как журнал работниц и жен рабочих, соответственно, второй, как журнал крестьянок. Одна важнейших из ролей отведенная этим журналам стала роль вовлечения женщин в индустриальный и колхозный труд. Статьи, опубликованные в них, являются яркими и живыми свидетельствами и подтверждениями работы женщин в тяжелых, традиционно не женских специальностях.
Для анализа уровня занятости женщин в различных отраслях народного хозяйства в 1960-1980-е годы нами были привлечены материалы статистических сборников «Женщина в СССР» , «Вестник статистики» .
Методологическая основа исследования. В основу исследования легли принципы историзма и системного анализа. Также в данной работе были использованы методы: метод исторического анализа, сравнительный (компаративный), агрегативный (сбор разрозненных фактов из источников различных типов и видов), казуальный (детальное рассмотрение уникальных явлений), интерпретативный (метод расшифровки символики поведения).
Практическая значимость. Полученные данные расширяют знания и представления об особенностях трудовой эмансипации женщин в СССР в 60¬80-е гг. XX века. Материалы могут быть использованы в курсах отечественной истории Советского периода, а также на кружках и факультативах по данному периоду.
Апробация. Результаты исследования докладывались в рамках научной конференции студентов и молодых ученых в Пскове в 2017 году; тема доклада - «Условия трудовой эмансипации женщин в СССР в 60-80-е гг. XX века».
Структура. Дипломная работа включает в себя введение, две главы, заключение, список источников и литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Многие меры государства, принятые в советский период, оказали радикальное влияние на положение женщины в обществе в Советском государстве. Женский труд за период 60-80-х годов XX века значительно вырос как количественно, так и качественно, причём вовлечение женщин в производство сопровождалось ростом их квалификации и широкой организацией системы охраны материнства и младенчества. А доля лиц, имеющих образование, среди работающих мужчин и женщин достигла практически равной отметки. Важно то, что женщины - работницы данного периода ориентировались на содержательность труда, на интерес к работе как роду деятельности. Все это доминировало над материальными стимулами, интересам к заработку.
Советские профсоюзы вели большую работу по дальнейшему развитию общественно-политической и трудовой активности женщин, по созданию условий, которые позволяли им наилучшим образом сочетать профессиональные, семейно бытовые и общественные обязанности женщин.
Что касается образа женщины - работницы, то мы можем выделить основные черты реконструированного образа советской женщины труженицы, которые сделали на основе статей периодической печати журналов «Крестьянка» и «Работница». Его можно обозначить как коммунистически-идеальный образ, который включает женщину-труженицу. Но не только работающую, но и которая любит свое дело. В данном случае она настоящая героиня, наделенная такими качествами как: инициативность, трудолюбие, смелость, добросовестность, мужественность, терпеливость, энергичность. Тесно связана с женщиной-труженицей женщина - партийный работник, общественный деятель, который стремится к росту своего образовательного ценза. Невозможно представить полный образ без женщины - матери, любящей и верной супруге, создательнице домашнего уюта, умелой домохозяйки. В данном случае женщина характеризуется эмоциональностью, душевной мягкостью, стремлением помогать, опекать, облегчать, поддерживать. Все эти образы и впитала в себя советская женщина.
В отечественной журналистике женские образы занимали, и будут занимать важно место. Кроме того, именно данные стереотипы и образы во многом определяли «лицо эпохи», а также идеологический вектор, соответствующий историческому процессу.



1. Акуленко Г., Суров А. Семья // Крестьянка. - 1977. - №1. - С.13-15.
2. Александрова С. Здесь делают трактора // Работница. - 1971 - №11. - С.8
3. Архипова О. Каждый труд важен // Крестьянка. - 1975.- №6. - С. 4.
4. В. Гофайзен Наши командиры // Крестьянка. 1963. - №3. - 22-23.
5. Вестник статистики. - 1989. № 1. С. 41.
6. Вестник статистики. - 1975. - № 1. С.10.
7. Волков А. Тоскуют руки без работы. // Крестьянка. - 1964. - №5. - С. 12.
8. Вопросы экономики. Статистический сборник. - 1973. - №11. - С.29-32.
9. Гайсанюк И. Люба - комбайнер // Работница. - 1971.- №2. - С. 28-29.
10. Глазов А. Лично ответственна // Работница. - 1971. - №4. - С. 8-9.
1 1.Гончарова Н. Призвание // Крестьянка. - 1978. - №3. - С.9.
12. Гончарова Н.На благо народа // Крестьянка. - 1968 - №11. - С.8.
13. Днепровская А.А. Образ советской труженицы // Вестник Омского университета. - 2011. - №1. - С. 94.
14. Еремеева М. Вклад советской крестьянки // Крестьянка. - 1965- №8. - С.9-12.
15. Женщина в СССР. Статистический сборник. - М., 1975. - 136 с.
16. Жуховицкий Л. Девушка из Васильевки // Работница. - 1967. - №12. - С.5-8.
17.Зиборова М. Женские игры по мужским правилам // Человек и труд. 1982. № 3. С. 13.
18. Корнюшин Л. А. Женщины в обозе // Крестьянка. - 1987. - № 8. - С. 17.
19. Корягин Д. Маша - трактористка // Крестьянка. - 1991. - № 2. - С. 53.
20. Кривенченко В. Верное направление //Крестьянка. - 1968. - № 11. С. 7¬8.
21. Маленкова Н. Строители // Работница. - 1972.- №4. - С. 9-10.
22. Материалы XXV съезда КПСС. - М.: РИК Русанова, 1976. - С. 85
23. Минасов Р. Без права на покой // Крестьянка. - 1981. - № 10. - С. 2.
24. Минасов Р. Без права на покой // Работница. - 1981. - №12. - 13.
25. Народное хозяйство РСФСР в 1989 г.: Статистический ежегодник. М.: Мысль, 1990. - 561 с.
26. Народное хозяйство СССР за 60 лет. Статистический сборник. - М.: РИК Русанова, 1977. - 469 с.
27. Новикова Н. Советские женщины - строители коммунизма // Работница. - 1960. - №8. - С.9.
28. Рагозина С. В дружной семье // Крестьянка. - 1978. - №3. - С. 27.
29. Рябикина Т. Не подсобницей - хозяйкой. // Крестьянка. 1963. - № 4. - С. 11-12.
30. Саликов А. Радость труда // Знамя. - 1979. - №9. - С. 5.
31. Скороходов М. Равнодушных земля не терпит // Работница. - 1981. - №7. - С.6.
32. Соколов А. Девушки, на целину! // Работница. - 1960. - №7. - С.5-6.
33. Трофимова Е. Работаем по-новому // Крестьянка. - 1972.- №7. - С. 12¬13.
34. Хорицкая Ю. И смысл, и радость // Работница, 1975. - №11. - С.28-30.
35. Шевченко Н. В новый год с высокими надоями // Крестьянка. - 1965. - №12. - С.5.
36.Эрне Урбан. Женщина ищет свой пусть // Крестьянка. - 1970.- №5. - С. 14-15.
37. Ягелло Э. Дверь открыта для всех //Крестьянка. - 1963. -№3. - С. 16-17.
Литература
38. Айвазова С.Г. Свобода и равенство советских женщин // Русские женщины в лабиринте равноправия (Очерки политической теории и истории. Документальные материалы). - М.: РИК Русанова, 1998. - С. 12-151.
39. Араповец Н.Д. Женский труд в промышленности СССР. - М.: Мысль, 1954. - 162 с.
40. Бабаева JI.B. Женщины России в условиях социального перелома: работа, политика, повседневная жизнь (Науч. докл.). - М.: Рос. обществ, науч. фонд, 1996. - 204 с.
41. Багрова И.В. Женский труд: социально-экономические проблемы. - Киев: Вшцашк., 1983. - 152 с.
42. Башкатова О. Мы знаменитый выстроим туннель... // Метростроевец. - 1991. - 15 июня - С. 5.
43. Блинова Е.П. Трудящиеся женщины: проблемы занятости // Рабочий класс и современный мир. - 1981. - № 6. - С.61-65.
44. Бондаренко Л.Ю. Роль женщины: от прошлого к настоящему // Общественные науки и современность. - 1996. - № 6. - С. 36-45.
45. Власова П.А. Женщины мира в борьбе за социальный прогресс - М.: Мысль, 1972. - 219 с.
46. Гамелько Е. В. Образ советской женщины на страницах журнала «Работница» // Молодой ученый. - 2009. - № 7. - С. 174-177.
47. Гендерная история. Теория и исследования: учебное пособие, материалы к курсу «От женской истории к тендерной истории. - Калуга: ИД «Эйдос», 2001. - 168 с.
48. Голдман В. Женщины у проходной. Гендерные отношения в советской индустрии. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2010. - 358 с.
49. Голдман В. Женщины у проходной. Гендерные отношения в советской индустрии. - М. Российская политическая энциклопедия, 2010. - 358 с.
50. Гордон Л., Клопов В., Груздева Е. Этапы жизненного цикла семьи и быт работающей женщины. - М.: Мысль, 1972. - 122 с.
51. Груздева Е.Б., Чертихина Э.С. Профессиональная занятость женщин в СССР и оплата их труда // Рабочий класс и современный мир. - М. Права человека, 1986. - № 3. - С. 57-59.
52. Женщина в российском обществе. XX век. История и современность: Спец. курс. - М.: Рос. Юрид. Изд. Дом, 1996. - 125 с.
53. Иванова М. Женщины на работе и дома. - М.: Права человека, 1963. - 354 с.
54. Кайдаш-Лакшина С. Великие женщины России. - М.: Мысль, 2001. - 528 с.
55. Козлова Н.Н. Международный женский день 8 Марта как инструмент формирования советской политической культуры // Женщина в российском обществе. - 2011. - № 1. - С. 36 - 44.
56. Костаков В. Г. Трудовые ресурсы пятилетки, М.: Политиздат, 1976. - 167 с.
57. Курганов И. А. Женщины и коммунизм. - Нью Йорк: Горачек, 1968. - 268 с.
58. Курганов И.А. Женщины в СССР // Женщины мира в борьбе за социальный прогресс. М.: Мысль, 1972. - С. 29-82.
59. Левин Б. М. Мотивация женского труда и семейно-бытовые отношения. М.: Политиздат, 1970. - 201 с.
60. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. - М.: Издательство политической литературы, 1970. - Т. 39. - 623 с.
61. Мазурова Я.С. Участие женщин в социалистической индустриализации страны // Опыт КПСС в решении женского вопроса. - М.: Мысль, 1981. - С. 35 - 54.
62. Машика Т.А. Занятость женщин и материнство. - М.: Мысль, 1989. - 285 с.
63. Мерков А. М. Демографическая статистика. - М.: Политиздат, 1959. - 147 с.
64. Никонова О.Ю. Женщины, война и «фигуры умолчания» // Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре. - 2005. - № 2/3. - С. 282 - 288.
65. Панкратова М.Г. Сельская женщина в СССР. - М.: Мысль, 1990. - 190 с.
66. Петров М.С. Эволюция образа работающей женщины в отечественной журналистике: (по материалам журнала «Крестьянка») // Труд и социальные отношения. - 2010. - № 5. - С. 135-140.
67. Пушкарева Н.Л. Русская женщина в семье и обществе Х-ХХ вв.: этапы истории // Этнографическое обозрение. - 1994. - № 5. - С. 3-17.
68. Ржаницына Л.С., Сергеева Г.П. Женщины на российском рынке труда // Социологические исследования. - 1995. - № 7. - С. 57-62.
69. Румянцева М. Справочник женщины-работницы. - М.: Политиздат, 1965. - 202 с.
70. Стародуб В.И. Женщина - труженица и мать. - Л.: Наука, 1967. - 190 с.
71. Федорова Т.В. Наверху - Москва. - М.: Советская Россия, 1981. - 288 с.
72. Харчев А. Г., Голод С. И. Профессиональная работа женщин и семья. - Л.: Наука, 1971. - 82 с.
73. Харчев А.Г., Голод С.И. Профессиональная работа женщин и семья. - Л.: Наука, 1971. - 176 с.
74. Чередниченко Г.А. Молодая женщина в социалистическом обществе: Образование, труд, материнство // Роль женщины в современном обществе. - Ч. II. - С. 171.
75. Чирков П.М. Решение женского вопроса в СССР. - М.: Мысль. - 1978.¬153 с.
76. Шишкан Н. М. Социально-экономические проблемы женского труда. - Кишинев: Книга, 1969. - 78 с.
77. Ядов В.А. Социология России. - М.: Издательство института социологии РАН, 1998. - 696 с.
78. Янкова З.А. Советская женщина. - М.: Мысль. - 1978. - 159 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ