Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплексная оценка и совершенствование конструктивных и технологических решений гражданских монолитных и сборно-монолитных зданий

Работа №143636

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

строительство

Объем работы161
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РЕШЕНИЙ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ 8
1.1. Основные преимущества и недостатки монолитного и сборно-монолитного
домостроения 8
1.2. Основные конструктивные и технологические решения монолитных и
сборно-монолитных гражданских зданий в зарубежном строительстве 13
1.3. Основные конструктивные и технологические решения монолитных и
сборно-монолитных гражданских зданий в отечественном строительстве 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 30
2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РЕШЕНИЙ МОНОЛИТНЫХ И СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА) 31
2.1. Система основных проектных показателей и параметров монолитных и
сборно-монолитных гражданских зданий, используемых в диссертационном исследовании 31
2.2. Аналитическая оценка проектных параметров монолитных и сборномонолитных гражданских зданий по критерию масштаба их применения 34
2.3. Экспертная оценка проектных параметров монолитных и сборномонолитных гражданских зданий 60
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 76
3. РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ОЦЕНКЕ И
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ СБОРНО-МОНОЛИ'ТНЫХ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ 77
3.1. Система оценки готовности специалиста к строительной экспертизе 77
3.2. Инновационный потенциал сборно-монолитных систем гражданских
зданий и методика его определения 83
3.3. Оценка инновационного потенциала сборно-монолитных систем
гражданских зданий (на примере г. Екатеринбурга) 88
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3 91
4. РАЗРАБОТКА НОВЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
РЕШЕНИЙ ДЛЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОЙ СИСТЕМЫ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ С ВЫСОКИМ ИННОВАЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ 92
4.1. Основные изобретательские приемы по созданию новых решений в
строительстве 92
4.2. Новые конструктивные решения несъемной стеновой опалубки 95
4.3. Способ формирования торцов монолитной части перекрытия 100
4.4. Устройство для соединения арматурных стержней 103
4.5. Способ контроля температуры монолитного бетона в перекрытии при его
выдерживании 104
4.6. Указания по применению разработанных новых конструктивных и
технологических решений для реализации инновационного потенциала сборно- монолитного каркаса с несъемной железобетонной опалубкой 107
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4 110
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 112
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 114
ПРИЛОЖЕНИЕ А 122
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 126
ПРИЛОЖЕНИЕ В 130
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 132
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 139
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 143


Актуальность темы исследования. Исследования в области монолитного и сборно-монолитного домостроения являются весьма актуальными, поскольку эти строительные системы (в большей степени это касается монолитных зданий) на сегодняшний день приобрели широкое распространение в отечественном гражданском строительстве.
Степень разработанности темы исследования. Исследованием вопросов совершенствования конструктивно-технологических решений занимались отечественные ученые: Афанасьев А.А., Байбурин А.Х.,
Болотин С.А., Булгаков С.В., Волков А.А., Головнев С.Г., Гусаков А.А., Завадкас Э.-К.К., Заренков В.А., Крылов В.Г., Лапидус А.А., Олейник П.П, Панибратов Ю.П., Теличенко В.И. и др. Исследования в области развития и совершенствования технологических процессов возведения монолитных и сборно-монолитных зданий содержатся в работах: Арбеньева А.С.,
Бадьина Г.М., Верстова В.В., Гныри А.И., Данилова Н.Н., Евдокимова Н.И., Колчеданцева Л.М., Красновского Б.А., Мацкевича А.Ф., Миронова С.А., Мордича А.И., Несветаева Г.В., Николаева С.В., Пухаренко Ю.В.,
Шембакова В.А., Юдиной А.Ф. и др.
По результатам проведенного анализа публикаций можно сделать вывод, что, несмотря на значительное количество работ, посвященных особенностям проектирования, возведения и совершенствования монолитных и сборномонолитных гражданских зданий, практически отсутствуют работы, в которых представлены результаты комплексной оценки конструктивных и технологических решений таких зданий, а также предложены способы по совершенствованию рассматриваемых систем. Полученные результаты подтверждают актуальность темы настоящего диссертационного исследования.
Цель исследования. Разработка новых инструментов комплексного анализа и совершенствования конструктивных и технологических решений монолитных и сборно-монолитных гражданских зданий...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В магистерской диссертации разработаны новые инструменты анализа и совершенствования конструктивных и технологических решений монолитных и сборно-монолитных гражданских зданий.
Определены достоинства и недостатки монолитного и сборномонолитного домостроения в России и за рубежом, представлены наиболее часто используемые конструктивные системы, выделены основные технологические и конструктивные решения для каждой из них.
Установлено, что в настоящее время в РФ и за ее пределами наибольшее распространение в гражданском строительстве получило монолитное домостроение. Показано, что оно не всегда обеспечивает требуемое качество и высокую скорость возведения гражданских зданий. Определено, что данная проблема может быть решена за счет интенсивного развития используемых систем сборно-монолитного домостроения. С целью отбора наиболее перспективной сборно-монолитной конструктивной системы, для ее последующего совершенствования, была выполнена комплексная оценка качественных характеристик применяемых систем.
Комплексная оценка конструктивных и технологических решений монолитных и сборно-монолитных гражданских зданий, выполненная аналитическим и экспертным методами, выявила необходимость разработки новой методики, позволяющей достоверно оценивать готовность специалистов к экспертизе в области строительства. Алгоритм данной методики был положен в основу заявки на патент РФ на изобретение (№ 2017129262).
Анализ применяемых в г. Екатеринбурге сборно-монолитных систем указал на необходимость разработки методики их комплексного оценивания. Результаты применения авторской методики позволили установить, что сборномонолитный каркас с использованием несъемной сборной железобетонной опалубки (с пространственным каркасом «Филигран») обладает максимально высокой величиной инновационного потенциала. На основе изобретательских технологий, для развития данной сборно-монолитной системы, разработан комплекс новых конструктивных и технологических решений, включающий:
- способ формирования торцов монолитной части перекрытия и конструктивный элемент для его осуществления (получено решение о выдаче патента РФ на изобретение от 06.03.2018, заявка на патент РФ на изобретение № 2016146633);
- железобетонная несъемная стеновая опалубка (патент РФ на полезную модель № 178930);
- способ контроля температуры монолитного бетона в перекрытии при его выдерживании и устройство для его осуществления (заявка на патент РФ на изобретение № 2018117089);
- железобетонная несъемная стеновая опалубка (заявка на патент РФ на полезную модель № 2017129630);
- элемент для соединения арматурных стержней (заявка на патент РФ на полезную модель № 2017129634).
Предложенные методики, конструктивные и технологические решения могут быть использованы в практической деятельности с целью повышения конкурентоспособности сборно-монолитного домостроения, для возможности его массового использования.
В качестве перспективных тем для последующих исследований можно отметить:
1. Определение экономической целесообразности использования различных сборно-монолитных систем гражданских зданий (для условий г. Екатеринбурга);
2. Исследования работы сборно-монолитных конструкций, выполненных в несъемной железобетонной опалубке;
3. Совершенствование технологий возведения сборно-монолитного каркаса в несъемной опалубке в зимний период.



1. Авиром, Л.С. Управление качеством крупнопанельного домостроения / Л.С. Авиром. - М.: Стройиздат, 1983. - 200 с.
2. Альтшуллер, Г.С. Алгоритм изобретений. 2-е изд. - М: Московский рабочий, 1973, С.58.
3. Альтшуллер, Г.С. Найти идею: Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач / Г.С. Альтшуллер. М.: Альпина Паблишер, 2012. - 402 с.
4. Аншин, Л.З. Проектируем здания / Л.З. Аншин, В.В. Семкин, А.В. Шапошников. - М.: Издательство АСВ, 2015. - 1344 с.
5. Басовский, Л.Е. Теория экономического анализа. Учебное пособие / Л.Е. Басовский - М.: ИНФА-М, 2001. - 200 с.
6. Бессонов, А.К. Инновационный потенциал строительных предприятий: формирование и использование в процессе развития / А.К. Бессонов, Н.Г. Верстина, Ю.Н. Кулаков. - М.: Издательство АСВ, 2009. - 168 с.
7. Галумян, А.В. Организационно-технологическая модель скоростного строительства зданий из монолитного железобетона: дис. ... к-та техн. наук: 05.23.08 / Галумян Арамаис Варданович - Москва, 2010. - 195 с.
8. Гераськин, Ю.М. Повышение эффективности строительного производства в монолитном домостроении на основе оценки организационно-технологических решений: дис. . к-та техн. наук: 05.02.22 / Гераськин Юрий Михайлович. - Москва, 2004. - 138 с.
9. Головнев, С.Г. Оптимизация методов зимнего бетонирования / С.Г. Головнев. - Л.: Стройиздат. 1983. - 235 с.
10. ГСН 81-05-02-2007 Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время. - Издание 2-е, измененное и дополненное. - М.: Росстрой. - 2007 - 66 с.
11. Гумба, Х.М. Эффективное управление развитием инновационных процессов на предприятиях строительной отрасли / Х.М. Гумба. - М.: Издательство АСВ, 2009. - 136 с.
12. Гуров, Е.П. Анализ и предложения по конструктивной надежности и безопасности сборно-монолитных перекрытий в каркасе серии Б.1.020.1-7 (в системе «АРКОС») / Е.П. Гуров // Бетон и железобетон. - 2012. - №2. - С. 6-11.
13. Гуров, Е.П. Сборное домостроение. Стратегия развития. Часть 2 / Е.П. Гуров // СтройПРОФИль. - 2010. - №5. - С. 10-15.
14. Дикман, Л.Г. Организация строительства в США. / Л.Г. Дикман, Д.Л. Дикман. - М.: Издательство АСВ, 2004. - 376 с.
15. Дроздов, П.Ф. Пространственная жесткость и устойчивость многоэтажных зданий различных конструктивных систем / П.Ф. Дроздов,
B. И. Лишак // Труды III Международного симпозиума и комитета по высотным зданиям. Публикация №43. - М.: ЦНИИЭП жилища. - 1976. -
C. 20-25...68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ