Введение 3
Глава 1. Краткий физико-географический очерк 5
Глава 2. Геология района работ 7
Глава 3. Геолого-петрографическая характеристика Этыкинского рудного поля 13
3.1. Геологическая изученность объекта 13
3.2. Строение Этыкинского рудного поля 18
3.3. Петрографическая характеристика пород массива 21
Глава 4. Закономерности распределения петрогенных и рассеяных элементов в породах
Этыкинского рудного поля 30
Глава 5. Особенности минерального состава пород Этыкинского рудного поля 40
5.1. Химический состав слюд 40
5.2. Акцессорные минералы 44
5.2.1. Циркон 44
5.2.2. Микролит 47
Глава 6. Температуры кристаллизации пород Этыкинсого интрузива 54
Глава 7. Геохронологические исследования 56
Заключение 58
Список литературы 59
Этыкинский рудный узел в Восточном Забайкалье представляет собой уникальный геологический объект, на примере которого выявляется многообразие металлогенических и генетических типов оруденения, связанных с Li-F редкометальными гранитами. Как известно, Ta и Nb в виде тонкозернистой вкрапленности концентрируются в массиве амазонитовых гранитов. Оруденение лития приурочено к метасоматитам экзоконтактового ареала. Оловянное и вольфрамовое оруденение связано с кварцево-жильной формацией дальнего ареала массива. Наиболее удалёнными от массива являются сульфидные руды, связанные с зонами брекчирования.
Месторождения Этыкинского рудного узла изучаются с 1956 года по мере открытия и разработки разных типов оруденения, что определило многообразие имеющихся фондовых материалов и публикации, посвящённых отдельным типам оруденения (фондовые отчёты (1963, 1983), статьи: Левицкий О.Д. и др. (1963), Коваль (1976), Бескин С.М. и др. (1994), Костицын и др. (2004) и др.).
К настоящему времени к наиболее актуальной проблемой изучения Этыкинского рудного узла является выяснение характера генетической связи многочисленных типов месторождений приуроченных к ареалу Этыкинского массива. Остаются нерешёнными многие проблемы:
1. Механизм возникновения танталового оруденения в гранитах (фракционная кристаллизация, жидкостные несмесимости, послемагматический метасоматоз?);
2. Источник вещества рудных кварц-топазовых жил с касситеритом, в качестве которых можно рассматривать «стандартные» граниты раннего этапа, амазонитовые граниты, метасоматически изменённые вмещающие породы.
3. Состав пород «Li-залежи», Li-роговиков, экзоконтактовых грейзенов, время и условия её возникновения.
4. Возрастные соотношения различных типов оруденения Этыкинского рудного поля Актуальность работы. Проблема формирования редкометальной минерализации
является одним из фундаментальных вопросов геологической науки. Этыкинское месторождение является перспективным объектом для изучения особенностей генезиса редких металлов в гранитоидных системах.
Цель работы. Охарактеризовать минеральный состав пород и руд Этыкинского рудного узла, оценить возрастные соотношения типов оруденения на этой основе выяснить условия формирования редкометальной минерализации, связанной с Li-F гранитами.
Задачи:
1. Изучение петрографии, петрохимического и редкоэлементного состава амазонитовых гранитов, вмещающих их Li-роговиков и жильных образований.
2. Изучение составов слюд из амазонитовых гранитов.
3. Изучение состав акцессорной и рудной минерализации - циркона, пирохлорамикролита
4. Изотопно-геохронологические исследования
Методика исследования:
• Описание представительных образцов пород Этыкинского месторождения (амазонитовые граниты, дайки онгонитов, грейзены, роговики)
• Отбор монофракций акцессорных минералов тяжелой фракции исследуемых пород интрузива (порядка 250 зёрен).
• Электронный микроанализ минералов в пластинках пород, в шайбах, (801 спектр) (Hitachi S-3400NРесурсный центр СПбГУ «Геомодель»)
• Определение петрохимического и редкоэлементоного состава пород методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) во ВСЕГЕИ
• Подготовка монофракций касситерита из гранитов и жил для проведения геохронологических исследований
1. Изучен минеральный и химический состав Li-F гранитов Этыкинского массива в Восточном Забайкалье. В отличие от известных массивов Li-F гранитов в ряду дифференциатов вертикального разреза пород этого массива установлено падение содержаний лития: от 700 до 200 ppm Li. Вероятно, это связано с выносом лития из гранитного массива, что обусловило процесс экзоконтактовой грейзенизации (возникает уникальная Li-залежь).
2. Изучен состав Li-роговиков зоны экзоконтакта массива. В них установлены высокие содержания лития - до 5930 г/т. Минералы концентраторы лития и фтора - криофиллит, топаз, флюорит и фториды Mg, Ca, Na. Спектр распределения РЗЭ в породах отражает низкую степень дифференциации. Впервые выявлены аномально высокие концентрации рубидия - до 2870 г/т и цезия - до 395 г/т.
3. Оценён возраст касситеритов из кварц-топазовых жил I участка Старой Этыки- 140,8±3,6 Ма, что находится в хорошем согласии со временем кристаллизации амазонитовых гранитов массива - 142,1±0,8 Ма, что подтверждает их генетическую связь.
4. Температура кристаллизации амазонитовых гранитов Этыкинского массива соответствует интервалу 695 - 780 С, что близко к условиям кристаллизации амазонитовых гранитов Орловского массива и значительно ниже, чем амазонитовых гранитов Тургинского массива с U-Th-REE минерализацией.