Введение 4
Глава 1. Изучение и анализ инструментов дизайна среды в работе с историко-культурной средой 10
1.1. Признаки историко-культурной среды 10
1.2. Способы выявления идентичности средового культурного наследия.. 13
1.3. Актуальные приемы работы с архитектурным культурным наследием и
адаптации его к современным условиям, практический опыт 18
1.4. Сценаристика как способ развития историко-культурной среды 25
Выводы по 1 главе 30
Глава 2. Комплексный анализ территории поселка Лавры (Псковская
область, Печорский район) 31
2.1. Исторический анализ объекта проектирования 31
2.2. Социально-культурный каркас 38
2.3. Выявление факторов идентичности места на основе анализа поселка
Лавры 43
2.4. Современная проблематика и потенциал развития 45
Выводы по 2 главе 48
Глава 3. Концепция адаптации архитектурно-культурного наследия поселка Лавры 49
3.1. Разработка визуального образа 49
3.2. Построение концептуальной модели на основе нарративного сценария:
общая концепция 52
3.3. Проектное решение 57
Вывод по 3 главе 61
Библиография 64
Приложение 71
Культурное наследие и историческая среда играют важную роль в развитии городов и поселений. Они формируют идентичность места, позволяют жителям чувствовать связь со своей историей и культурой, развивают туризм и предпринимательство. Адаптация и актуализация историко-культурной среды - одно из важных направлений средового проектирования в наше время.
Каждое историко-культурное пространство, будь оно центральным местом города, местом тихого отдыха, или потенциально привлекательным для жителей и туристов объектом, имеет свою историю, идентичность и память места, которые зачастую остаются без внимания при проектировании общественных и других городских пространств для потребителей. Существующий запрос от общества на самоидентификацию формирует тенденцию поиска идентичности территории, актуализации исторического наследия, выявления памяти места и наполнения общедоступных пространств новыми смыслами и процессами. Большое количество однотипных общественных пространств, с отсутствующим сезонным, событийным и повседневным сценарием, устаревшим функционалом и неприглядным видом, которым не хватает качества среды для комфортного времяпрепровождения, давно не устраивают потребителей.
Формирование комфортной, выразительной и уникальной среды всегда было и остается одной из важнейших задач профессиональной архитектурной деятельности. Данная магистерская диссертация посвящена разработке способа актуализации и адаптации историко-культурного наследия поселка Лавры, имеющего богатое историческое прошлое и выраженную идентичность места.
В исследовании изучаются и разрабатываются территории усадебного парка, центральной площади поселка и кирхи. Акцент в работе сделан на территории и внутреннем пространстве старинной кирхи, способной стать центральным объектом притяжения для местных жителей и туристов, местом, имеющим высокую социальную и историческую значимость.
В данном исследовании работа по актуализации и адаптации историкокультурной среды включает в себя несколько основных пунктов: подбор приёмов для работы с культурным наследием, изучение аналогов, выявление факторов идентичности места, разработку сценарного моделирования пространства и проектного предложения.
В широком понимании, идентичность места - это то, как жители города воспринимают его и идентифицируют себя с ним.
Сценарный подход к анализу проектных решений может стать инструментом более эффективного и целесообразного благоустройства территории. Построение сценария использования территории - это одна из главных задач при средовом проектировании.
Историческая глубина, узнаваемый образ, синтез старого и нового, смесь исторического наследия и современных элементов, наличие локальных особенностей - все это позволяет спроектировать уникальное пространство на основе историко-культурной среды.
Актуальность данной темы обусловлена растущей тенденцией на выявление уникальности мест проживания, в том числе в малых городах и поселках. Существует определенное количество поселков и городов, в том числе на приграничных территориях, имеющих богатую историю, память места и идентичность, но при этом утративших свою визуальную индивидуальность. Актуализация и адаптация архитектурного культурного наследия к современным условиям с помощью подобранных инструментов дизайна среды позволит по- новому раскрыть сложившуюся среду, выявить в ней как новые смыслы, так и историческую глубину, и вывести ее на уровень, соответствующий современным нормам дизайна и запросам потребителей.
Запрос от администрации поселка Лавры определил выбор локации для проектирования среды.
Объект исследования - Архитектурное культурное наследие приграничных территорий Псковской области.
Предмет исследования - Актуализация и адаптация культурного наследия, визуализация памяти места и идентичности с помощью средств дизайна среды на примере поселка Лавры.
Цель - разработать и предложить подход средового проектирования для историко-культурной среды, находящейся на приграничных территориях.....
Существует растущая тенденция на выявление уникальности и идентичности мест проживания людей, не только в больших, но и в малых населенных пунктах. Историко-культурная среда поселка Лавры имеет большой потенциал для развития пространства под нужды местных жителей и туристов. На данный момент среда поселка утратила свою индивидуальность. Разработанная дизайн-концепция «Сад памяти» направлена на актуализацию и адаптацию архитектурного культурного наследия, которая позволит по-новому раскрыть устоявшуюся среду, выявить историческую глубину и вывести инфраструктуру поселка на уровень, который соответствует запросам потребителей.
В рамках исследования были изучены существующие приемы и методы работы с историко-культурной средой. Был исследован и проанализирован опыт работы на подходящих по типологии местах. В рамках исследовательской работы был проведен комплексный анализ территории, на основе которого были выявлены основные проблемы и потенциал развития поселка Лавры.
На основе изучения и анализа инструментов дизайна среды в работе с историко-культурной средой, а также изучения места проектирования, был разработан алгоритм по работе с культурной средой поселка, включающий в себя выявление символических факторов идентичности территории, разработку и построение нарративных сценариев, применения методов ревитализации и рекультивации. На основе данного алгоритма было разработано проектное решение для выбранных объектов проектирования.
Разработанный и реализованный проект сможет способствовать росту культурного и социального уровней жизни местного населения, увеличению туристического потока в Лавровскую волость, что может послужить основой для развития малого бизнеса и инфраструктуры поселка. Дальнейшее развитие проекта в теоретическом и практическом плане может простимулировать привлечение ресурсов для дальнейшего развития не только поселка, но и всей Лавровской волости.
Решение задач, связанных с изучением исторической архитектурной среды поселка, способов и практических примеров работы по актуализации культурного наследия, комплексному анализу территории проектирования, разработки концепции адаптации наследия, позволило достичь поставленной цели - разработать и предложить подход средового проектирования для историко-культурной среды, находящейся на приграничных территориях.
Результатом исследования является подтвержденная гипотеза, что актуализированная и адаптированная историко-культурная среда, получив новую функцию, позволит вывести на более качественный уровень жизни людей.
Описанное проектное предложение имеет определенный научнотеоретический интерес и его результаты могут быть использованы для разработки теоретических и методических материалов.
При проведении тщательного исследования в дальнейшем, разработанный алгоритм может быть применен не только в поселке Лавры, но и в других малых исторических городах и поселениях, что будет способствовать развитию культурной жизни местных жителей, выявлению и поддержанию идентичности поселений, притоку туристов и заинтересованных пользователей.
1. Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ
2. Анализ подходов к работе с объектами архитектурного наследия: международный и российский опыт / Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. — Москва, 2019. — 122 с.
3. Боговая И.О., Фурсова Л.М. Ландшафтное искусство: учебник для вузов - М.: Агро — промиздат, 1988. - 223 с.
4. Гейл Я. Города для людей. М., 2012-276 с.
5. Глазычев В.Л. О средовом подходе к теории архитектуры / Проблемы формирования городской среды. - Москва: ЦНИИПград, 1982. - 288 с.
6. Дягилева Н. С., Журавлева Л.А. Городская идентичность: понятие, структура, основы формирования — Екатеринбург: УрФУ,статья в журнале - научная статья 2012. — С. 46-61.
7. Дягилева Н. С. Теоретические аспекты городской идентичности / Н. С. Дягилева // Брендинг малых и средних городов России: опыт, проблемы, перспективы. — Екатеринбург: УрФУ, 2013. — С. 54-59.
8. Ермакова С.С. Культурная остановка - концепция развития пространства Конюшенного двора на основе методов средового дизайна диссертация (54.04.01), СПбГУ, 2021 г.
9. Ефремова Ю. А., Гусева А. С. Современная библиотека: от идеи к реализации: методические рекомендации / Иркутская областная государственная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского; - Иркутск: ИОГУНБ, 2020. - 74 с.
10.Заложук М.В. Выявление городской идентичности инструментами средового дизайна на примере г. Тарко-Сале диссертация (54.04.01), СПбГУ, 2021 г.
11.Зитте К. Художественные основы градостроительства // Пер. с нем. Я. Крастиньша — М.: Стройиздат, 1993. - 255 с.
12. Иконников А.В. Функция, форма, образ в архитектуре - Москва: Стройиздат, 1986. - 288 с.
13. Именнова Л.С. Социокультурные аспекты использования историкокультурного потенциала края / История и культура Подмосковья: проблемы изучения и преподавания: Тезисы докладов 94 областной научно-практической конференции. — Коломна: КГПИ, 2003. — С. 4446
14. Каулен М. Е. Музеефикация историко-культурного наследия России. — М.: Этерна, 2012 — 432 с.
15. Ковтун А.Ю. Событийный каркас как инструмент развития территории на примере г. Кемь, республика Карелия диссертация (54.04.01), СПбГУ, 2021г.....58