Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие координационных способностей у обучающихся посредством применения технологии обучения двигательным навыкам на уроках физической культуры (Читинский педагогический колледж)

Работа №143441

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физкультура

Объем работы66
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 52» г. Чита.
Выборка: 56 учеников вторых классов.
Есть приложения.

Введение …………..……………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты совершенствования техники выполнения координационных упражнений на уроках физической культуры.…….8
1.1 Характеристика и значение координационных способностей: классификация, средства и методы воспитания двигательно-координационных способностей……………………….......... 8
1.2 Применение технологии обучения двигательными навыками на уроках физической культуры у обучающихся в начальной школе….19
Глава 2. Практические аспекты применения технологии обучения двигательным навыкам на уроках физической культуры ……………30
2.1 Организация и проведения исследования на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 52» г. Чита………………………………..……30
2.2 Апробация применения технологии обучения двигательным навыкам в начальной школе……………35
Заключение………….………………………………………………… 49
Список использованных источников………51
Приложения………………………………………………………………….. 58

Большое значение в повышении эффективности педагогического процесса играет разнообразие средств и методов использования упражнений. Координационные способности представляют собой целостный и сложный комплекс поведения, который состоит во взаимосвязи с биологическими и внешними факторами. Научно доказано, что физические упражнения стимулируют нормальную жизнедеятельность человека, а также биологическое развитие, особенно на ранних этапах онтогенеза.
Современные ученые активно ведут поиск методов изучения и оценки координационных способностей детей, чтобы определить наиболее оптимальные физические нагрузки в разные периоды взросления и которые позволили бы не только оценить, но и положительно влиять на организм посредством физической активности. Тем не менее, вопрос физической активности и координационных способностей в детском возрасте остается одним из самых актуальных.
Понятие «координационные способности» выделяется из общего и менее определенного понятия «ловкость», широко распространенного в обиходе и в литературе по физическому воспитанию. Под координационными способностями современная наука понимает способность целесообразно строить целостные двигательные акты; способность преобразовывать выработанные формы действий или переключаться от одних к другим, соответственно, требованиям меняющихся условий. Данные характеристики довольно похожи, но при этом имеют и свои особенности. Сложно представить, например, школьника, который отлично выполняет комплекс разученных движений или упражнение, но при этом не может правильно продемонстрировать их при внезапно меняющихся условиях выполнения.
Отметим, что определяется требованиями ФГОС НОО п. 12.9:
- формирование первоначальных представлений и значений физической культуры для укрепления здоровья человека как о ее позитивном влиянии на развитие человека, так и о физической культуре и здоровье как факторах успешной учебы и социализации;
- формирование навыков систематического наблюдения за своим физическим состоянием;
- овладение умениями организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность.
Вдобавок примерной общеобразовательной программой начального общего образования:
- планирование занятий физическими упражнениями в режиме дня;
- изложение фактов истории;
- представление физической культуры как средства укрепления здоровья;
- развитие интереса к самостоятельным занятиям физическими упражнениями.
Также отметим тот факт, что в современном мире многие дети страдают хроническими заболеваниями, которые связаны с недостатком физической активности. В использовании стандартных физических упражнений дети не заинтересованы, чтобы этого избежать и повысить физическую активность ребенка, стоит разрабатывать что-то новое и интересное.
«Основным средством воспитания двигательно-координационных способностей являются физические упражнения повышенной координационной сложности и содержащие элементы новизны». Разнообразные варианты упражнений, необходимых для развития двигательно-координационных способностей - гарантия того, что можно избежать монотонности и однообразия на уроках физической культуры и обеспечить радость от участия детей в спортивной деятельности.
Проявление двигательно-координационных способностей зависит от целого ряда факторов, а именно:
1) способности человека к точному анализу движений;
2) деятельности анализаторов и особенно двигательного;
3) сложности двигательного задания;
4) уровня развития других физических способностей (скоростные способности, динамическая сила, гибкость и т.д.);
5) смелости и решительности;
6) возраста;
7) общей подготовленности занимающихся (т.е. запаса разнообразных, преимущественно вариативных двигательных умений и навыков) и др.
Уровень координационной способности определяется следующими способностями индивида:
− быстрота реакции на различные сигналы, в частности, на движущийся объект;
− точность и быстрота выполнения двигательного действия за минимальный промежуток времени;
− умение приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, к необычной постановке задачи;
− умение прогнозировать положение движущегося предмета в нужный момент времени;
− правильность ориентированности во времени двигательной задачи координационной способности.
Вопросам физического воспитания уделяли огромное внимание такие ученые, как Е. А. Аркин, В. В. Гориневский, А. И. Быкова, И. А. Метлов, А. В. Кенеман, Д. В. Хухлаева, Т. И. Осокина, Г. П. Юрко. Огромный вклад в развитие теории физического воспитания внес русский педагог и врач П. Ф. Лесгафт.
Проблемой развития координационных способностей у детей занимались и занимаются многие научные и практические работники: В. И. Лях; Н. Панфилова; Н. А. Берштейн; А. В. Курганский; Л. Д. Назаренко.
Хорошо развитые координационные способности способствуют успешно освоить любые физические упражнения, которые необходимы для занятий различными видами спорта, жизни и труда.
Проблема исследования: необходимость обучения двигательным навыкам для развития координационных способностей у обучащихся на уроках физической культуры.
Объект исследования: процесс развития координационных способностей детей младшего школьного возраста на уроках физической культуры.
Предмет исследования: развитие координационных способностей у обучающихся посредством применения технологии обучения двигательным навыкам на уроках физической культуры.
Цель: теоретически обосновать и практически проверить эффективность методических подходов воспитания двигательно-координационных способностей на уроках физической культуры.
Задачи исследования:
- дать характеристику двигательно-координационных способностей;
- обосновать применение двигательно-координационных упражнений на занятиях физической культуры у обучающихся в начальной школе;
- организовать и провести исследования на базе МБОУ Средняя общеобразовательная школа 52;
- апробировать применения технологии обучения двигательным навыкам в начальной школе.
Методы исследования:
1. Теоретические методы (сравнение, классификация, систематизация, анализ, синтез, обобщение).
2. Эмпирические методы (педагогическое наблюдение, тестирование, педагогическое исследование, математическая обработка).
Теоретическая значимость данной работы заключается в анализе современной методики обучения физической культуре, а также выявлении теоретических основ использования технологии развития координационных способностей.
Практическое значение состоит в разработке рекомендаций для учителей физической культуры, а также широком применении технологий обучения двигательным качествам на уроках физической культуры.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив научно-методическую литературу, мы выяснили, что координационные способности - это возможности индивида, определяющие его готовность к оптимальному управлению и регулировке двигательного действия. Основными методами оценки координационных способностей служат метод наблюдения, метод экспертных оценок, аппаратурные методы и метод тестов. Основным методом диагностики координационных способностей обучающихся на данный момент являются специально подобранные двигательные тесты. Проанализировав методы развития координационных способностей можно сделать вывод, что для развития координационных способностей у детей младшего школьного возраста существует множество методов. Но главными из них являются методы строго регламентированного упражнения, методы стандартно-повторного и вариативного (переменного), игровой и соревновательный методы. Наиболее эффективными средствами воспитания координационных способностей являются игры и физические упражнения.
Правильное физическое воспитание способствует формированию у ребенка чувства коллективизма и товарищества, требовательности к себе. Это отличное средство для укрепления воли. Хорошее физическое развитие – результат физического воспитания. Благодаря тому, что оно организовано на должном уровне, могут не только укрепляться, но и совершенствоваться физические силы ребенка. Физическое воспитание в семье является многогранным процессом, который охватывает физкультурную и оздоровительную деятельность ребенка. Желательно, чтобы он занимался не только физкультурой, но и каким-нибудь видом спорта – это поможет ему развить силу и выносливость. Если говорить о внутренней структуре и содержании физического воспитания, то с этой точки зрения важное место отводится именно такому процессу, как формирование у ребенка настоящей потребности в занятиях физкультурой, позволяющих существенно укрепить здоровье.
Целый ряд факторов влияет на проявление координационных способностей. Сюда относятся такие факторы как: способности к точному анализу движений, деятельности анализаторов, сложности двигательного задания, уровня развития других физических способностей, смелости и решительности, возраста, общей подготовленности занимающегося.
В исследовании приняли участие ученики вторых классов – 28 учеников экспериментальной группы, и 27 учеников контрольной группы. Обследование проводилось индивидуально.
Результаты констатирующего этапа исследования позволили нам определить, что уровень сформированности координационных способностей младших школьников находится на среднем уровне.
Исходя из выше перечисленного, нами были определены «западающие области» - самыми сложными заданиями для младших школьников являлись: три кувырка вперед и стойка на одной ноге с закрытыми глазами. По этим тестам были самые низкие показатели.
Формирующий этап выстраивался на основе полученных результатов тестирования младших школьников.
По окончании педагогического эксперимента было проведено контрольное тестирование экспериментальной и контрольной групп для определения уровня сформированности координационных способностей второклассников по тем же тестам, что и на констатирующем этапе. Сопоставление результатов «до» и «после» эксперимента позволили нам сделать следующий вывод: наиболее положительная динамика прослеживается в таких контрольных тестах как: «Ведение мяча одной рукой с изменением направления»; «тест Бондаревского» и «Челночный бег». В остальных двух тестах так же есть положительная динамика. Следовательно, внедрение экспериментальной методики в образовательный процесс дает нам основание полагать, что наша гипотеза о том, что двигательные упражнения способствуют повышению уровня координационных способностей у школьников 7-9 лет, является доказанной.



1. Аллянов, Ю.Н. Физическая культура / Ю.Н. Аллянов, И.А. Письменский. – Москва : Юрайт, 2024. - 451 с. – ISBN 978-5-534-14056-9. – Текст : непосредственный.
2. Бегидова, Т.П. Основы адаптивной физической культуры / Т.П. Бегидова. – Москва : Юрайт, 2023. - 182 с. - ISBN 978-5-534-16768-9. – Текст : непосредственный.
3. Бегидова, Т.П. Теория и организация адаптивной физической культуры / Т.П. Бегидова. – Москва : Юрайт, 2023. - 102 с. - ISBN 978-5-534-16755-9. – Текст : непосредственный.
4. Бернштейн, Н.А. О ловкости и её развитии / Н.А. Бернштейн. – Москва : «ФиС», 2001. - 186 с. - ISBN 978-5-534-16748-9. – Текст : непосредственный.
5. Бишаева, А.А. Физическая культура : учебник / А.А. Бишаева, А.А. Малков. – Москва : КноРус, 2020. - 312 с. - ISBN 978-5-406-11885-6. – Текст : непосредственный.
6. Боген, М.М. Обучение двигательным действиям / М.М. Боген. – Москва : Либриком, 2020. - 226 с. - ISBN 978-5-406-16793-9. – Текст : непосредственный.
7. Виленский, М.Я. Физическая культура : учебник / М.Я. Виленский, А.Г. Горшков. – Москва : КноРус, 2020. - 216 с. - ISBN 978-5-406-12454-3. – Текст : непосредственный.
8. Гимазов, Р.М. Теория и методика физической культуры и спорта: обучение двигательным действиям : учебное пособие для вузов, 2-е изд. / Р.М. Гимазов. – Москва : Лань, 2024. - 156 с. - ISBN 978-5-507-48879-7. – Текст : непосредственный.
9. Григорян, Э.А. Двигательная координация школьников в зависимости от возраста, пола и занятий спортом / Э.А. Григорян. - Москва, 2016 - 192 с. - ISBN 978-5-406-11472-6. – Текст : непосредственный.

10. 3имницкая, Р.Э. Нормирование нагрузок, направленных на развитие координационных способностей младших школьников на уроках физической культуры / Р.Э. Зимницкая. - Минск, 2003. - 114 с. - ISBN 978-5-406-19355-6. – Текст : непосредственный.
11. Капилевич, Л.В. Физиология человека. Спорт / Л.В. Капилевич. – Москва : Юрайт, 2024. - 160 с. - ISBN 978-5-534-17901-9. – Текст : непосредственный.
12. Карелова, И.И. Комплексное развитие детей. Познавательная, речевая, игровая, социальная деятельность. ФГОС ДО / И.И. Карелова. – Москва : Учитель, 2020. - 134 с. - ISBN 978-5-7057-4944-7. – Текст : непосредственный.
13. Карпеев, А.Г. Методологические аспекты изучения координационных способностей / А.Г. Карпеев // Вопросы биомеханики физических упражнений. - Омск, 2019. - 24-25 с. - ISBN 978-5-507-48369-9. – Текст : непосредственный.
14. Лукьяненко, В.П. Теория физической культуры и спорта. Практические занятия : учебное пособие для вузов / В.П. Лукьяненко. – Москва : Лань, 2024. - 116 с. - ISBN 978-5-507-48239-9. – Текст : непосредственный.
15. Лях, В.И. Тесты в физическом воспитании школьников / В.И. Лях. – Минск : Физкультура и спорт, 2020 – 114, 128 с. – ISBN 978-5-507-42939-9. - Текст : непосредственный.
16. Лях, В.И. Координационные способности школьников / В.И. Лях. – Минск : Полымя, 2017 - 152 с. – ISBN 978-5-507-46329-6 Текст : непосредственный.
17. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры / Л.П. Матвеев. – Москва : Физкультура и спорт, 2018 - 412 с. - ISBN 978-5-907635-66-4. – Текст : непосредственный.

18. Минаева, Н.А. Педагогическая характеристика проявления координационных способностей гимнастов / Н.А. Минаева. – Москва : Физическая культура и спорт, 2019 - 136 с. - ISBN 978-5-907625-64-4. – Текст : непосредственный.
19. Назаров, В.П. Координация движений у детей школьного возраста / В.П. Назаров. – Москва : Физкультура и спорт. 2016 - 144 с. - ISBN 978-5-959225-66-4. – Текст : непосредственный.
20. Никитушкин, В.Г. Теория и методика детско-юношеского спорта. Учебник для вузов / В.Г. Никитушкин. – Москва : Спорт, 2021. - 328 с. - ISBN 978-5-907225-66-4. – Текст : непосредственный.
21. Никитушкин, В.Г. Оздоровительные технологии в системе физического воспитания / В.Г. Никитушкин, Н.Н. Чесноков, Е.Н. Чернышева. – Москва : Юрайт, 2023. - 280 с. - ISBN 978-5-534-17033-7. – Текст : непосредственный.
22. Никитушкин, В.Г. Теория и методика физического воспитания. Оздоровительные технологии / В.Г. Никитушкин, Н.Н. Чесноков, Е.Н. Чернышева. – Москва : Юрайт, 2023. - 150 с. - ISBN 978-5-534-17034-4. – Текст : непосредственный.
23. Рубин, В.С. Разделы теории и методики физической культуры. Учебное пособие для вузов, 3-е изд. / В.С. Рубин. – Москва : Лань, 2023. - 104 с. - ISBN 978-5-507-47280-2. – Текст : непосредственный.
24. Стеблецов, Е.А. Биомеханика физических упражнений : учебник для вузов, 2-е изд. / Е.А. Стеблецов. – Москва : Лань, 2024. - 220 с. – ISBN 978-5-507-47440-0. – Текст : непосредственный.
25. Сулейманов, И.И. Основы воспитания координационных способностей / И.И. Сулейманов. – Омск : ОГИФК, 2018 - 46 с. - ISBN 978-5-903675-66-4. – Текст : непосредственный.
26. Сулейманов, И.И. Общее физкультурное образование : учеб. Т. 1 Школьное физкультурное образование / И.И. Сулейманов. - Омск: СибГАФК, 2019 - 430 с. - ISBN 978-5-997225-46-4. – Текст : непосредственный.
27. Ягодин, В.В. Физическая культура. Основы спортивной этики / В.В. Ягодин. – Мосва : Юрайт, 2019. - 114 с. - ISBN 978-5-534-10349-6. – Текст : непосредственный.
28. Байбиков, Д.А. Развитие и совершенствование двигательных умений и навыков на уроках физической культуры / Д.А. Байбиков // Молодой ученый. - 2020. - № 45 (335). - 278-279 с. – Текст : непосредственный.
29. Белоусова, К.В. Повышение эффективности физической подготовки школьников на уроках по гимнастике / К.В. Белоусова // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. - 2019. - №3. – 135 с. – Текст : непосредственный.
30. Лобанова, Э.Н. Формирование культуры здорового образа жизни / Э.Н. Лобанова // Вестник науки и образования. - 2021. - №5-1 (108). – 223 с. – Текст : непосредственный.
31. Абрамова, Г.М. Как физическая культура в школах приносит пользу учащимся / Г.М. Абрамова // Academy. - 2020. - №10 (61). - [Оф. сайт]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/kak-fizicheskaya-kultura-v-shkolah-prinosit-polzu-uchaschimsya (дата обращения: 15.05.2024). - Текст : электронный.
32. Арслонов, К.П. Роль физкультуры и спорта в содействии личностному и социальному развитию учащихся / К.П. Арслонов // Academy. - 2020. - №10 (61). - [Оф. сайт]. – URL : https://cyberleninka.ru/article/n/rol-fizkultury-i-sporta-v-sodeystvii-lichnostnomu-i-sotsialnomu-razvitiyu-uchaschihsya (дата обращения: 25.05.2024). - Текст : электронный.
33. Основные принципы дидактики // 4BRAIN : [Оф. сайт]. – URL : https://4brain.ru/pedagogika/principy-didaktiki.php (дата обращения: 05.05.2024). - Текст : электронный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ