ВВЕДЕНИЕ 1
Глава 1. Геологический очерк Телецкой зоны и ее тектоническое положение в структуре Центрально-Азиатского складчатого пояса 4
1.1. Тектоническое положение Телецкой зоны в структуре Центрально-Азиатского
складчатого пояса и история ее изучения 4
1.2. Структура и геодинамические комплексы Телецкой зоны 14
Глава 2. Методика проведения работ 20
Глава 3. Петрография метабазитовых пород Телецкой зоны 29
Глава 4. Минералогия метабазитовых пород Телецкой зоны 33
Глава 5. Петрохимия и геохимия метабазитовых пород Телецкой зоны 38
Глава 6. Минеральная термобарометрия метабазитовых пород Телецкой зоны и модель ее эволюции 47
6.1. Минеральная термобарометрия 47
6.2. Модель эволюции Телецкой зоны Горного Алтая 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
Приложение 1. Химические составы амфиболов 72
Приложение 2. Химические составы хлоритов 88
Приложение 3. Химические составы эпидотов 90
Приложение 4. Химические составы полевых шпатов 93
Приложение 5. Список используемых сокращений минералов 94
Актуальность исследований. В Центрально-Азиатском складчатом поясе широко распространены надсубдукционные магматические комплексы и гранитоидные батолиты, занимающие огромные площади и свидетельствующие о протекавших аккреционно - коллизионных событиях, а также о гигантских объемах субдуцированной океанической коры, фрагменты которой можно наблюдать в глаукофансланцевых и эклогитовых комплексах, маркирующих положение палеосубдукционных зон. Эти комплексы встречаются в виде тектонических пластин, чешуй и блоков в серпентинитовых меланжах, входящих в состав субдукционно-аккреционных сооружений (Волкова, Скляров, 2007).
Одним из ключевых моментов для понимания режимов эволюции тектонических процессов является знание состава и происхождения отдельных тектонических пластин, участвующих в создании аккреционно-коллизионного ансамбля. В первую очередь необходимо знать, какой был протолит деформированных и метаморфизованных пород, которые занимают основной объем этих тектонических пластин. Известно, что глаукофансланцевые комплексы могут образовываться в континентальных коллизионных орогенах за счет пород континентальной коры (тип А по (Maruyama et al., 1996)) и в этом случае быть представленными образованиями пассивных окраин, включающими карбонатные породы платформенного типа, бимодальные вулканиты и глиноземистые осадки. С другой стороны, глаукофансланцевые комплексы могут формироваться в условиях активных континентальных окраин в результате субдукции палеоокеанических плит (тип В по (Maruyama et al., 1996)) и представлять собой метаморфизованные глубоководные кремнистые осадки, базальты СОХ, океанических островов и плато, а также рифовые известняки и граувакки (Волкова, Скляров, 2007).
В пределах юго-западного обрамления Сибирского кратона выделяются (с юго-запада на северо-восток) три глаукофансланцевых пояса, отражающих эволюцию ордовикских аккреционно-коллизионных событий в данном регионе: блоки глаукофановых сланцев и эклогитов Чарской зоны (Восточный Казахстан), тектонические чешуи глаукофановых сланцев Уймонской зоны (центральная часть Горного Алтая) и толща глаукофановых сланцев Куртушибинского офиолитового пояса (Западный Саян) (Волкова и др., 2011) (рисунок 1).
Телецкая зона является одним из ключевых объектов для проведения палеогеодинамических реконструкций территорий Западной Монголии, Южной Сибири, Северо-Западного Китая и Восточного Казахстана. В результате проведенных исследований пород из Телецкой зоны получены новые петрографические, петро- и геохимические, а также термобарометрические данные. На их основе, а также на основе литературных данных определены обстановки и условия формирования метаморфических пород Телецкой зоны.
В результате изучения метаморфических пород Телецкой зоны было установлено, что по петрографическому составу породы относятся к базальтам, метаморфизованным в условиях зеленосланцевой фации, и терригенным породам, метаморфизованным в условиях до амфиболитовой фации.
По составу амфиболы из метабазальтов и терригенных сланцев представляют две генерации минералов, характеризующие разные стадии метаморфизма пород. При этом в большинстве кристаллов амфиболов наблюдается зональность: составы центральных частей отвечают актинолитам и низкощелочным магнезиальным роговым обманкам, а краевых - высокощелочным магнезиальным роговым обманкам и паргаситам. Плагиоклазы представлены кислыми разностями с долей анортитового компонента до An29.
Проведенные геохимические исследования показали, что блоки и пластины базальтов (порфировых и афировых), измененных в условиях зеленосланцевой фации метаморфизма, представлены породами с характеристиками океанических базальтов E-MORB, OIB и OPB типов. Терригенные сланцы являются продуктами разрушения, диагенеза и метаморфизма океанических базальтов и островодужных вулканитов. Исследуемый комплекс пород заключен в тектонические пластины, входящие в состав аккреционно-коллизионной структуры.
На основе результатов термобарометрического изучения и парагенетического анализа определено (на основе данных о наличии граната) определено, что пик метаморфизма, при котором были образованы терригенные сланцы, отвечает условиям, переходным от эпидот- амфиболитовой до амфиболитовой (Т = 715°С, Р ~ 8 кбар) фации. На основе полученных геохронологических данных, согласующихся с литературными данными (Волкова и др., 2008, 2011, 2016), можно предполагать, что метаморфические процессы, протекающие при таких условиях, на территории Телецкой зоны были проявлены в раннем-среднем ордовике.
Дальнейшее развитие структур Телецкой зоны происходило в позднем силуре - перми (Буслов, Синтубин, 1995; Смирнова и др., 2002; Буслов и др., 2003; Буслов, 2011; Буслов и др., 2013), когда в результате коллизионно-сдвиговых событий была сформирована современная структура Телецкой зоны.
Синтез полученных автором данных и обобщение литературных сведений позволяют считать, что метабазитовые породы Телецкой зоны близки по составу и времени образования к аналогичным породам Чарской, Уймонской и Куртушибинской зон, что позволяет рассматривать данные структуры как единую аккреционно-коллизионную палеозону, нарушенную средне-позднепалеозойской тектоникой.