Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Государство и право России в период ограничения абсолютизма и свержения монархии

Работа №1434

Тип работы

Рефераты

Предмет

история

Объем работы17
Год сдачи2015
Стоимость675 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
924
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
1. Формирование политических партий в России: правовая основа и политические программы………………………………………………………...5
2. Февральская революция 1917 г. и свержение монархии…………………….7
3. Уголовное уложение 1903 года: общая характеристика…………………...13
Заключение……………………………………………………………………….16
Список используемой литературы……………………………………………...17


Актуальность исследования. К началу 1917 г. разруха, истощение материальных и продовольственных ресурсов во всех воюющих странах достигли особой остроты. Росли антивоенные настроения в массах. Господствующие классы империалистических держав, поставив у кормила правления сторонников решительной военной политики, вместе с тем вынуждены были прикрываться пацифистской фразеологией. Но «гражданский мир», на установление которого были направлены с начала войны усилия буржуазии и социал-шовинистов, все чаще давал трещины. «Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе,- говорил в январе 1917 г. В. И. Ленин.- Европа чревата революцией» . Революция началась в России.
Свержение царской монархии открыло новую полосу в истории России. В результате Февральской революции произошли глубокие классовые сдвиги. Буржуазия превратилась в господствующий класс, а ее главная партия - кадеты - стала правящей партией. Кадеты при поддержке мелкобуржуазных партий - эсеров и меньшевиков - стремились во что бы то ни стало удержать в своих руках власть, приостановить развитие революции.
Единственно последовательно...
2) охарактеризовать Февральскую революцию 1917 г. и свержение монархии;
3) дать общую характеристику Уголовному уложению 1903 г.
Методологической основой исследования являются ...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Февральская революция вырастала на волне социально-экономического кризиса первой мировой войны и дискредитации власти. Она логически завершала цикл исторического развития России, наметившегося на рубеже XIX - XX веков, и обозначила задачи буржуазных революций: установление конституционного строя, политических свобод, устранение препятствий развития капитализма в экономике.
В условиях сложившейся в России после Февральской революции 1917 года и отречения Николая II от престола политической ситуации, когда друг другу противостояли две политические группировки, стало неизбежным образование другой, более политизированной и классово-выраженной модели, целенаправленно используемой в борьбе за власть. И такой моделью были отряды рабочей милиции и Красной гвардии.
Политика Временного правительства, неудовлетворявшая накануне Октябрьского переворота ни одну из политических сил России, безвластие, беззаконие, тяжелая экономическая ситуация, продолжающаяся мировая война, неспособность политических сил прийти к мирному соглашению, разрыв в лагере социалистических партий - все это в конечном счете привело к Октябрьскому перевороту.



1. Захаревич А.В. История Отечества. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 776 с.
2. История отечественного государства и права. Кудинов О.А. - Учебное пособие - 2004. — 273 с.
3. История отечественного государства и права. Земцов Б.Н. - Учебное пособие - 2009 - 336 с.
4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. История России. – М.: Норма, 2009. – 752 с.
5. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России. – М.: Проспект, 2011. – 528 с.
6. Сёмин В.П. Отечественная история. – М: Академический проект, 2010. – 739 с.
7. Глушаченко С.Б. Февральская революция 1917 г.: к вопросу об исторической детерминации // "История государства и права", 2009, № 6.
8. Лукьянов М.Н. Российские правовые партии и политическая реформа в начале ХХ века: адаптация или конфликт? // Власть. 2010. № 8.
9. Ромашов Р.А. Февральская революция 1917 г. как фактор трансформации российской государственности // "История государства и права", 2007, № 23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ