Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАБОТКА РОГА И БИВНЯ В ИНДУСТРИИ РАННЕГО ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА КОСТЕНКИ 14 IVb

Работа №143360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы144
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие сведения о слое IVb Костенок 14 и его месте среди стоянок
Костенковско-Борщевского района 7
Глава 2. Методика работы с твердыми органическими материалами 15
Глава 3. Описание технологии обработки изделий из рога слоя IVb Костенок
14 36
Глава 4. Описание технологии обработки изделий из бивня 46
Глава 5. Описание коллекции изделий из бивня и рога K14-IVb 55
Заключение 60

Костенковская группа верхнепалеолитических памятников включает в себя 21 стоянку на территории села Костенки и 5 на территории соседнего села Борщево, многие из которых - многослойные. Села Костенки и Борщево расположены на территории Хохольского района, Воронежской области (рис. 1-2).
Специфика этих памятников заключается в их широком хронологическом охвате (от 45 т. л. н. до 15 т. л. н.) (рис.3). В культурных слоях большинства стоянок сохранился не только каменный инвентарь древнего человека, но и артефакты из твердых органических материалов, а также остатки жилых конструкций, погребения. Кроме того, памятники исследуются на протяжении уже более 140 лет, в том числе комплексными экспедициями. Специалисты разных отраслей знания внесли вклад в сложение представлений о хронологии, периодизации и культурной атрибуции стоянок.
Памятник Костёнки 14 выделяется среди других наличием относительно полной и хорошо изученной стратиграфической колонки, в которой представлена последовательность отложений, охватывающая период приблизительно от 40 до 20 т. л. н. Маркина Гора получила широкую известность благодаря обнаружению в 1953 г. погребения «негроида» под III культурным слоем.
На современном этапе работ Костенковской археологической экспедицией (далее - КАЭ) основное внимание привлекают древнейшие культурные слои, в том числе слой IVb, который связывается исследователями с первым проявлением культуры человека современного вида (Homo sapiens) для этой территории (Синицын, 2002).
Основным источником для изучения этой культуры является каменная индустрия, хотя на стоянке в удовлетворительной сохранности представлены и орудия из органических материалов, которые также используются для обоснования культурного своеобразия стоянки. В настоящее время только часть изделий коллекции была изучена с точки зрения технологии производства, результаты опубликованы в кандидатской диссертации Т. Е. Солдатовой «Костяные индустрии ранней поры верхнего палеолита Европы» (Солдатова, 2014). При этом кости, бивень, рог и другие фаунистические остатки ежегодно изучаются палеозоологами Н.Д. Буровой (ИИМК РАН) и Е. А. Петровой (ЗИН РАН) которые выполняют определение видовой принадлежности и идентификацию следов от разделки туши.
Особенно интересным для изучения является бивневый и роговой материал. Сходство в экономике (использовании) этого сырья, а именно малое количество костей оленей и мамонтов при большом количестве фрагментов рогов и бивня, то есть по принципу схожести в стратегии обращения с сырьем можно рассматривать эти предметы отдельно отдельно от орудий из костей.
Детальное изучение бивня и рога как поделочного материала и принято в качестве основной темы работы.
Целью работы является изучение бивня и рога как ресурса в раннюю пору ВП на примере комплекса K14-IVb. Особенности производства бивневых и роговых изделий в верхнем палеолите на территории Евразии исследовались на памятниках Восточной Европы (Мезин, Авдеево, Елисеевичи, Хотылево-2, Зарайская стоянка, см.: Абрамова, 1960; Гвоздовер, 1953,1985; Гаврилов, 2008; Хлопачев, 2004; Амирханов и др. 2009; Гиря, Хлопачев, 2009; Громадова, 2012; Солдатова, 2014), Сибири (Мальта, группа памятников Янской стоянки, см.: Герасимов, 1941, Питулько 2014, 2015), Центральной и Западной Европы (Hanh, 1986; Svoboda et al., 2011; Wolf, 2015, Averbouh 2000 и др.). Нужно заметить, что эти материалы в основном относятся к ориньякскому и граветтийскому контексту, в то время как в Костенки-14, IVb - к более раннему.
На территории Восточной Европы это один из древнейших примеров систематического использования бивня, поэтому особенно интересно было бы рассмотреть вопрос о том, есть ли в производственной последовательности признаки «простоты», «архаики», использования неадекватных по эффективности приемов обработки, или же мы имеем дело с уже сложившейся технологией, истоки которой нужно искать в еще более раннем времени и, возможно, на других территориях. В частности, требуется рассмотреть приемы первичной и вторичной обработки, сравнить технологию обработки бивня и рога K14/IVb с более поздними материалами и приемами обработки других видов органического сырья, в первую очередь - кости.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стоянка Костенки 14 слой IVb, чей радиоуглеродный возраст определяется на уровне 36 т.л.н., 41-41,5 т.л.н. кал. (Dinnis et al. 2019), имеет представительную индустрию из твердых органических материалов: изделия из кости, рога, бивня, зубов и раковин. Среди этих материалов можно выделить рога и бивни как виды сырья, заслуживающие отдельного внимания.
В коллекции фауны (то есть, остатков без следов обработки или иного воздействия человека), представлены 56 фрагментов отделенных отростков рога благородного оленя и 90 фрагментов костей и бивней мамонта [Бурова, 2021]. Большая часть этих материалов — это обработанные предметы или их фрагменты, вероятно, бивень и рога отбирались человеком для производственных задач. Объяснением этого может служить то, что это сырье сочетает прочность и податливость в обработке, в большей степени чем кости, а значит могло быть более востребованным поделочным материалом.
Роговые предметы в коллекции представлены обломками отростков рогов, пластинами, отделенными от ствола рога, представительной серией мотыжек, долотом, фрагментом наконечника и шила, четырьмя фрагментами которые можно рассматривать как заготовки. Бивневые предметы представлены большим разнообразием: это нуклеус, пластинчатые,
стержневидные заготовки, отщепы, отделенные альвеолярные части («стаканы»), а также предметы со вторичной обработкой. Поскольку в коллекции присутствуют технические сколы, заготовки и поделки, есть основания видеть полную цепочку производства бивневых изделий. Среди роговых материалов не найдены технические сколы, поэтому в реконструкции последовательности обработки рога есть этапы, для которых нет материальных свидетельств, но они реконструируются благодаря стадиальности процесса расщепления.
В текущей реконструкции технологии обработки бивня этап первичной обработки включает подготовку нуклеуса (удаление альвеолярной части и снятие цементного слоя), попеременное снятие пластинчатых и стержневидных заготовок, так как негатив снятия двух пластин создает фронт снятия для стержневидной заготовки, подтреугольной в сечении.
Есть некоторые основания предполагать возможность использования посредника при расщеплении бивня и рога, что, однако остается в качестве темы для дальнейшей разработки. Часть заготовок (стержневидных, пластинчатых и крупных фрагментов) могла использоваться без дополнительной вторичной обработки, в таком случае они опознаются как функциональное орудие по следам использования на них, однако такая работа на настоящий момент еще не проведена. Законченным изделиям форма могла быть придана разными приемами вторичной обработки: строганием, шлифовкой, нанесением нарезок — в разных комбинациях в зависимости от категории предмета. К примеру, стержни делаются из стержневидных заготовок с применением техники строгания и шлифовки. С применением той же техники, на стержневидных заготовках меньшего размера изготавливаются острия, восьмеркообразная застежка. На пластинчатых заготовках изготавливаются лощила. Заготовка головы антропоморфной статуэтки вырезана из центральной части бивня.
Анализируя роговые материалы, имеющиеся в коллекции, можно представить их первичную обработку как процесс, состоящий из удаления розетки и снятия заготовки со столба рога ударным воздействием в сочетании с расклиниванием. В качестве приемов вторичной обработки при производстве мотыжек реконструируется удаление части внутренней губчатой массы, шлифовка краев. Мотыжки образуют серию из 10 выразительных форм....


1. Абрамова З.А. Элементы одежды и украшений на скульптурных изображениях человека эпохи верхнего палеолита в Европе и Сибири // МИА. №79. Палеолит и неолит СССР, Т. 4. 1960. С. 126-149.
2. Абрамова З.А., Григорьева Г.В., Кристенсен М. Верхнепалеолитическое поселение Юдиново. Вып. 2. СПб., 1996.
3. Амирханов Х. А., Ахметгалеева Н. Б., Лев С. Ю. Обработанная кость стоянки Зарайск А (технологический и трасологический аспекты) // Исследования палеолита в Зарайске. 1999-2005 / Под ред. Х. А. Амирханова. М.: Палеограф, 2009. С. 187-288.
4. Бессуднов А.А., Синицын А.А., Диннис Р., Артюшенко А. А., Лада А. Р., Степанова К. Н., Малютина А. А., Бессуднова М. А., Петрова Е. А., Дука К. Костенки 17 (ст. Спицына): новые данные о стратиграфии, хронологии и условиях залегания культурных слоев // Stratum plus. 2021. № 1. 2021. С. 163­198.
5. Бессуднов А.А. Технология производства микропластин нижнего культурного слоя стоянки Костёнки 17 (Спицынская) // Верхнедонской археологический сборник. Вып. 10 / Отв. ред. А. Н. Бессуднов. Липецк: изд-во Липецкого государственного университета им. П. П. Семенова-Тян-Шанского, 2018. С. 30-32.
6. Борисковский П.И., Праслов Н. Д., Аникович М. В. Костенки 17 (Спицынская стоянка) // Палеолит Костенковско-Борщевского района на Дону. 1879-1979. Некоторые итоги полевых исследований / Отв. ред. Н. Д. Праслов, А. Н. Рогачев. Л.: Наука, 1982. С.181-186.
7. Бурова Н.Д. Зооархеологический анализ слоя IVb верхнепалеолитического памятника Костенки 14 // Верхний палеолит Европы: Время культурных новаций. - Тезисы международной научной конференции (6-8 декабря 2021 г., Санкт-Петербург) / Отв. ред. С. А. Васильев; ИИМК РАН, ГАМЗ «Костенки». СПб.: ИИМК РАН, 2021. С. 45-47.
8. Васильев С.А., Бозински Г., Бредли Б.А., Вишняцкий Л.Б., Гиря Е.Ю., Грибченко Ю.Н., Желтова М.Н., Тихонов А.Н. Четырехъязычный (русско- англо-франко-немецкий) словарь-справочник по археологии палеолита. СПб.: «Петербургское востоковедение», 2007. 264 с.
9. Величко А. А., Писарева В. В., Седов С. Н., Синицын А. А., Тимирева С. Н. Палеогеография стоянки Костенки-14 (Маркина гора) // Археология, этнография и антропология Евразии. № 4 (40). 2009. С. 35-50.
10. Гаврилов К.Н. Верхнепалеолитическая стоянка Хотылёво 2. М.: Таус, 2008.
256 с.
11. Гвоздовер М.Д. Обработка кости и костяные изделия Авдеевской стоянки // МИА. № 39. Палеолит и неолит СССР. 1953. С. 192-226.
12. Гвоздовер М.Д. Орнамент на поделках костенковской культуры // СА. №.1. 1985. С. 9-22.
13. Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. Парнокопытные и непарнокопытные. Т.1. М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
14. Герасимов М.М. Обработка кости на стоянке Мальта // МИА. №.2. Палеолит и неолит СССР. 1941. С. 65-85.
15. Гиря Е.Ю. Анализ некоторых результатов экспериментально- трасологических исследований Жоховской стоянки // IV Северный археологический конгресс, 19-23 октября 2015. / Отв. ред. Н. М. Чаиркина. Ханты-Мансийск, 2015. С. 28-37.....80


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ