Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАПИСИ БЕСЕД СУ ШИ И ЧАНЬСКОГО НАСТАВНИКА ФО ИНЯ

Работа №143254

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы72
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Эволюция сюжетов о дружбе Су Ши и Фо Иня и «Записи вопросов и ответов» 6
1.1 Дружба Су Ши и Фо Иня 6
1.2 Эволюция и распространение сюжета о Су Ши и Фо Ине 13
Глава 2. Истории о чаньском наставнике Фо Ине и поэте Су Ши 22
2.1. Беседы на буддийские темы. 23
2.2. Грубый юмор 34
2.3. Загадки 43
2.4. Застольные игры 49
Заключение 63
Список литературы 65
Приложения 71

Су Ши ^^ (1036 - 1101), так же известный как Су Дунпо ^^^, поэт, чиновник, эссеист, каллиграф и государственный деятель эпохи Северная Сун 4Ь^ (960 - 1127) является одним из «Четырех величайших каллиграфов
династии Сун» и одним из «Восьми великих людей времен Тан и Сун» и до сих пор остается важной фигурой в истории китайской литературы. Его помнят как выдающегося, высоко образованного и острого на язык человека, чья жизнь была полна взлетов и падений. В ней было место и мудрым учителям, и высоким должностям, и политическим интригам, и ссылкам.
Су Ши также известен нетипичным для своего времени мировоззрением: поэт интересовался всеми тремя учениями ;.-^, не впадая в радикализм по отношению к какому-либо из них, несмотря на наличие таких, принятых и им самим, авторитетов, как, например, весьма ортодоксальный конфуцианец Хань Юй '|Ф'й (768 - 824). Примечательными являются и его взаимоотношения с буддийскими наставниками, об одном из которых пойдет речь далее.
Актуальность темы. Отношения поэта с его наставником, чаньским монахом Фо Инем W^P (1032 - 1098) стали основой для произведений многих авторов последующих эпох. Сюжеты об их дружбе до сих пор пересказываются современными исследователями в научно-популярных работах и отмечены как важная часть современной китайской культуры.
Распространение этих сюжетов также позволяет широкой публике ближе познакомиться с буддийской школой чань (последователем которой был Фо Инь), так как большинство из них представляют собой беседы наставника с учеником, в которых раскрывается ряд характерных мировоззренческих особенностей, присущих ее последователям.
Степень изученности темы. Творчеству Су Дунпо уделено немало внимания как в отечественной, так и в мировой науке. В КНР активное изучение творчества Су Ши наблюдается в период с 1947 г. по конец 80-х. В этот период выходили статьи и монографии, исследующие биографию и творчество поэта, таких ученых как Линь Юйтан ^фдДЖ. Исследования не теряют актуальности и сегодня. Темой Су Ши занимаются такие ученые, как Ван Вэньлун ^^^, Чэн Ичжун ^МФ, Юй Шихуа Р^Ш^, Цзе Цзыпин /ГГ ^, Ху Ляньюй (Д^Ж, Хуан Дунъян ЖЖИ и Ма И ^М. На Западе анализ творчества Су Ши в различных контекстах так же был популярной темой с конца 80-х до начала XXI века. В этот период публиковались работы Бёртона Уотсона (Burton Watson), Роберта Хегеля (Robert E. Hegel), Нейтона Сивина (Nathan Sivin). Среди отечественных востоковедов, занимавшихся изучением Су Дунпо и переводами его произведений известны И.О. Голубев, А.И. Кобзев, А.С. Мартынов, В.М. Алексеев.
Цели и задачи работы. Целью данного исследования является развитие указанной темы, которая, при своей обширности, пока не рассмотрена целиком и нуждается в раскрытии. Несмотря на большое количество китайских источников, сообщающих подробности отношений Су Ши и его наставника Фо Иня, в российской науке исследования, посвященные отражению этой дружбы в литературных памятниках отсутствуют. Задачами исследования являются ознакомление с литературными образами Су ши и Фо Иня, изучение эволюции сюжета об их отношениях, перевод и анализ соответствующих историй из двух главных источников данной работы - «Шихуа [Су] Дунпо» «Ж^ЖЖ)) (далее будут обозначаться как «Шихуа») и «Записи бесед буддиста в миру Дунпо и наставника Фо Иня» «Ж^^ФШёРШ^дМЙ^» , часто именуемое также «Записи вопросов и ответов» «|'Й^М) (в работе будут часто обозначены как «Записи»), а также выделение их главных особенностей. Предметом исследования являются особенности историй о поэте и его наставнике. Объектом - работы отечественных и иностранных синологов, занимавшихся исследованием данного вопроса, сами сочинения писателя в переводах и материалы на древнекитайском языке.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поэт Су Дунпо по праву считается одним из величайших деятелей китайской культуры. Наследие, которое он оставил потомкам еще в XI в. помнят и ценят до сих пор. Одной из наиболее примечательных его черт, помимо богатой на самые разные события биографии, является его увлечение духовными учениями и пути постижения истины. Несмотря на чисто конфуцианское образование, Су Дунпо был сложной и неординарной личностью. Будучи конфуцианцем и представителем служилого сословия, он понимал важность изучения буддизма и даосизма для поиска баланса и гармонии духа. В этих учениях он находил отдушину, пока был окружен обществом конфуцианской интеллигенции, ценившим ритуал (ли), «культуризацию» и общественные устои. Друзья-буддисты были проводниками в иной мир, где ценилась естественность, спонтанность, «истинная природа» человека. Фо Инь, один из его близких друзей, сопровождавший поэта в духовных поисках, который чаще фигурирует в памятниках в первую очередь именно как друг, а уж потом наставник, сам по себе интересен, так как был безусловно интересной персоной в контексте своего времени. Беседы с Фо Инем и остальным буддийскими наставниками, изучение буддийской доктрины и духовных практик послужили также основой и вдохновением для творчества поэта. Общение с наставником на темы буддийского учения, искусства стихосложения и разных вещей, таким образом, повлияло на развитие творческой мысли китайской литературы в Сун и в последующих эпохах. Образы друзей, сохранившиеся в «Записях» и «Шихуа» передавались последующими поколениям писателей, жили в сердцах зрителей и читателей и пересказываются до сих пор.
Учитывая роль Су Дунпо в китайской культуре, а также роль его друга- монаха, пьес и рассказов об их дружбе, мы решили провести исследование сюжета об их отношениях и понять, чем же он примечателен. В первой главе мы выясняли, какие воспоминания оставил о себе небезызвестный монах, как он стал частью сюжета о Су Ши, как эволюционировал сам сюжет, какими деталями и трактовками он обрастал со временем. Во второй главе мы проводили анализ историй в авторском переводе, выявляли основные особенности сюжета и делали суммарный вывод об историях, которые до сих пор являются неотъемлемой частью культуры и по-своему формируют культурный код китайского народа.
В ходе проделанной работы мы узнали о формах шутливых поединков остроумия, о темах, которые были близки Су Ши и его окружению, а также проследили источники этих бесед. По итогу мы нашли в них и чаньские беседы ученика с наставником, и литературную игру, появившуюся задолго до эпохи Сун, и юмор, характерный для публики с городских площадей. С одной стороны, герои повествований раскрываются в них как высокообразованные эрудированные люди, с легкостью демонстрирующие глубокие познания в классических текстах и детальное понимание конфуцианской и буддийской доктрин. С другой стороны, читателю открывается и непосредственность героев, умение в шутку рассуждать о, казалось бы, серьезных для них вещах. Кроме того, с помощью этих записей у нас есть понимание о том, как выглядел юмор в уличных представлениях старого Китая, мы также имеем представления об ожиданиях публики, благоволившей искрометным шуткам «ниже пояса». На выходе мы наблюдаем интересную смесь из буддийских мудростей и канонических цитат с «площадным» юмором в виде литературной игры.


1. Абаев, Н. В. Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае // Отв. ред. Л.П. Делюсин. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1983. С. 39 - 81
2. Голубев, И. О. Су Дун-по и его поэзия // Су Дун-по. Стихи, мелодии, поэмы. М., 1975. Голубев И. О. Обвинители и защитники поэта Су Ши // Проблемы Дальнего Востока. 1973. № 1, с. 5 - 33
3. Линь-цзи лу // Вступ. ст., пер. с кит., коммент. и граммат. очерк И.С.Гуревич. СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2001. 272 с.
4. Мартынов, А. С. Буддизм и конфуцианцы: Су Дун-по и Чжу Си // Буддизм, государство и общество в странах Центральной и Восточной Азии в средние века [: сб.]. М.: Наука, ГРВЛ, 1982. С. 206—316
5. Мартынов, А. С. Конфуцианство. «Лунь Юй». Пер / А. С. Мартынов; том 2, Санкт-Петербург, 2001. 1281 с.
6. Мэн-цзы // Предисловие Л. Н. Меньшикова; Пер / В. С. Колоколов ; Рос. акад. наук. Институт востоковедения. - СПб, 1999. 132 с.
7. Ошанин, И. М. Большой китайско-русский словарь. 2 т. «Наука», 1983. С. 909
8. Серебряков, Е. А. Свидетельства ума, таланта и знаний // Вслед за кистью: Материалы к истории сун. авт. сб. бицзи. Исслед. : Пер / И.А. Алимов ; Рос. акад. наук. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). - СПб. : Центр "Петерб. востоковедение", 1996. 7 - 70 с.
9. Сторожук, А. Г. Три учения и культура Китая: конфуцианство, буддизм и даосизм в художественном творчестве эпохи Тан / А. Г. Сторожук ; Вост. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. - Санкт-Петербург : Типография "Береста", 2010. С. 181 - 197
10. Су Ши. Лес записей Дун-по. Записки из Чоучи / Перевод и комментарии И. А. Алимова // Алимов И. А. Лес записей: Китайские авторские сборники X—XIII вв. в очерках и переводах. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2009. С. 459—516
11. Торчинов, Е. А. Введение в буддизм / Е. А. Торчинов. - М.: РИПОЛ классик, 2021. С. 26 - 258
Литература на китайском языке
12. ££#. “ШШШЖ’Ш //Й^Ш^ЖЖ ШЖдаЖ^ЖШ , 1996 Ж®НЖ. - 6-9 Ж (Ван Вэньлун. Предисловие к Полному изданию “Дунпо шихуа” с комментариями // Вестник Яньчэн (Издательство института философии и общественных наук), 1996. 6 - 9 с.)
13. £*. АШХЖ (^ЖЖЛЖШТЖЖЖ) //ФВДЖЙЖЖcipйШД
Ж ( 1999 ) Ж 09937 # , А / . - 1534 - 1538 Ж (Ван Ли.
Древнекитайский язык. 1999. 1534 - 1538 с.)
14. £^т. ЖЖМ>ШЖЖЖ«АЖЖЙЙ // Ж^Ж^; 2014 Ж® 4 Ж,
17 - 20 Ж (Ван Сяонань. Эволюция и культурное значение текстов историй о сестренке Су // Вестник Тяньчжуна; выпуск 4, 2014. 17 - 20 с.)
15. IWW. ЛШЖЙШВМ // Ж>^й, 1998 ж® 2 Ж , 14 - 19
Ж (Ван Шухай. Чаньский фактор в формировании поэтического стиля Северной Сун // Научный журнал Цилу, выпуск 2, 1998. 14 - 19 с.)...42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ