Введение 3
Цель работы 4
Глава 1. Обзор проблемы экологического ущерба 5
1.1. Типы воздействия на окружающую среду горного произ
водства 5
1.2. Критерии оценки экологической обстановки территории . 7
1.3. Аккумуляции тяжёлBix металлов в организме молюсков . 9
1.4. Загрязнение атмосферах Карабаша 10
1.5. Загрязнение территории 12
1.6. Оценка затрат на восстановление территории 14
1.7. Решение проблемы 16
Глава 2. Математические модели 17
2.1. Модель хищник-жертва 17
2.2. Модель хищник-жертва на линейном ареале 20
2.2.1 Численное решение 20
2.3. Модель антропогенного давления 22
Выводы 26
Список литературы 28
Благодаря технологическому прогрессу человечество приобрело невероятные умения, но, к сожалению, не научилосв ими грамотно распоря- жатвся, из-за чего социальные, экологические проблемах стали глобальными, а изменение окружающей среды - жестокой реальностью. Если продолжать игнорировать экологический кризис, то в конечном итоге мир получит глобальную катастрофу, поэтому критически важно объединить усилия всем странам для предотвращения этой трагедии. В Челябинской области находится небольшой (население 10 756 человек), но печально известный город - Карабаш. Возник он в начале XIX в. на месте пос. Сай- моновский как центр добычи россыпного золота. Некоторое время спустя, после открытия медноколчеданных руд, здесь основали медеплавильное производство и до 1989 года оно безостановочно расширялось. Были периоды, когда карабашская медь составляла половину всей российской добычи. Начиная с XX в. на производстве освоили новые технологии по переработке полиметаллических руд, извлекая из них драгметаллы, свинец и цинк. Эти новшества повлекли за собой сильное увелечение объемов переработки. Горно-металургический комбинат с начала основания и на протяжении почти двух столетий развивался и расширялся, при этом не акцентируя внимания на защите и сохранении окружающей среды, что в конце XX века обратилось экологической катастрофой для нашей страны. Градообразующим предприятием вплоть до 1998 г. было ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат», на котором к моменту 1995 г. заняты 1 084 человека, здесь изготовлялось до 2,31 тысяч тонн сплавов меди, до 1,77 тысяч тонн медного штейна и не менее 14 млн тонн гранулированного шлака. На сегодня главным загрязнителем природы является медеплавильный комбинат ЗАО «Карабашмедь», с момента выпуска черновой меди на базе бывшего Карабашского медеплавильного комбината (1998 г). Из-за выбросов, сбросов этого предприятия изменения настигли все природные среды и твердые отходы создали новую техноприродную среду, заменившую природные экосистемы.
Цель работы
• Анализ экологической обстановки в окрестности АО «Карабашмедв»
• Разработка математических моделей взаимодействующих популяций на загрязненной территории
• Оценка возможных вариантов решения проблемах на основе теоретических результатов оценки динамики сегодняшнего ущерба на длительном временном интервале не только на экономику, но и на биоразнообразие.
• Численная оценка возможных распределений жертв и хищников с учетом различных факторов антропогенного давления
Окрестности ЗАО «Карабашмедь» являются техногенной аномалией, уровень загрязненности территорий достиг запределепых значений и именно из-за этого исследователи могут изучать как деградирует и восстанавливается природная среда от изменений степени воздействия промышленной деятельности. Для того чтобы полностью иметь представление об изменении ситуации нужно проведение широкого экогеохимического обследования окрестностей, постоянный процесс наблюдения за результатами исследования показателей воздушной среды, контрол в за изменениями водных источников города. Принимая во внимание исключителвноств экологии города Карабаш и учитывая известнвхе примерах по рекультивации экосистем, нужно помнить, что при восстановлении земель критически важно сохранять природную местность при помощи устройства зон отдыха населения в общегородской среде и озеленнении территорий. Очистка русла главных рек Карабаша (Сак-Элга, Серебрянка), восстановление водоемов, благоустройство береговых линий, развитие природной местности - важные задачи для восстановления экосистемы города Карабаш. Для восстановления загрязненных земель лучше всего подходит террасирование, строительство газоотводящих скважин.
Математическая модель биоразнообразия при антропогенном давлении показала внутреннее изменение метаболизма особей, уменьшение численностей жертв и хищников в окрестностях производства, заключено, что самые большие потери понесет хищник, вплоть до вымирания на территории.
С помощью численных методов получили численную оценку возможных распределений хищников и жертв с учетом факторов влияющих на загрязнение.