Введение 3
Глава 1. Градусные измерения на территории Российской империи с 1831 по 1900 годы 6
1.1. Русско-Скандинавское градусное измерение 6
1.2. Дуга меридиана Свальбард 8
1.3. Градусное измерение вдоль 52° параллели 11
Глава 2. Выбор и обоснование архитектуры интерактивной карты 14
2.1. Существующие системы и интерактивные карты, посвящённые отображению
геодезических и градусных измерений 14
2.2. Архитектура предшествующего решения 16
2.3. Анализ архитектур информационных систем и интерактивных карт,
решающих задачу по визуализации пространственных данных 18
2.4. Архитектура текущего решения 21
Глава 3. Разработка интерактивной карты 24
3.1. Перенос данных по Русско-Скандинавскому градусному измерению и дуге
меридиана Свальбард 24
3.2. Подготовка пространственных данных по градусному измерению вдоль 52°
параллели 27
3.3. Разработка серверной части интерактивной карты 28
3.4. Разработка клиентской части и интерактивной карты 30
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложения 44
Приложение 1. Дизайн-макет интерфейса интерактивной карты 45
Приложение 2. Фрагменты кода с типовыми компонентами серверной части интерактивной карты 54
Приложение 3. Фрагменты кода клиентской части интерактивной карты с наиболее сложной для понимания логикой реализации 56
Данная работа является развитием начатой ранее темы по созданию информационных ресурсов, представляющих сведения съёмки триангуляционных геодезических сетей в Интернете. Предыдущая работа, проведённая Манёровым Мартином Робертовичем (Манёров, 2019), концентрировалась на градусном измерении по дуге Струве и предполагала разработку интерактивной карты для демонстрации информации по этой теме.
В этом труде предпринята попытка создания новой, основанной на обобщении уже разработанного подхода информационной системы для серии градусных измерений на поверхности Земли с улучшением ряда технических аспектов и углублением содержательной части работы.
Цель работы - спроектировать и создать информационную систему и интерактивную карту для представления сведений о градусных измерениях на территории Российской империи и сопредельных стран в период с 1830 по 1901 год.
Задачи:
• изучить литературные источники и картографические материалы, в том числе геопорталы, веб-ГИС и иные современные средства визуализации пространственной информации, содержащие информацию о создании протяжённых геодезических сетей на территории Российской империи в период с 1830 по 1901 годы;
• проанализировать современные подходы к проектированию информационных систем, предназначенных для визуализации пространственной информации и подобрать технические средства реализации разрабатываемого проекта и интерактивной карты о градусных измерениях;
• разработать информационную систему, содержащую сведения о градусных измерениях, выполненных на территории Российской империи в период с 1830 по 1901 годы.
Актуальность исследования обусловлена недостаточно широким, полным и доступным освещением в процессе просветительской деятельности меридиональных и субширотных объектов геодезических измерений с высокой протяжённостью, проведённых преимущественно в XIX веке на территории Российской империи.
Работа не раскрывает принципиально новые области знания, но логично и последовательно развивает предыдущие достижения, пытаясь детальнее и подробнее проработать программное воплощение и тематическое наполнение системы, которая должна быть создана в рамках этого практико-ориентированного исследования, концентрируясь на вопросах удобства представления информации, предоставляя будущим пользователям системы возможность расширить свои знания об объекте исследования.
Таким образом, объект исследования - субмеридиональные и субширотные градусные измерения на территории Российской империи в период с 1830 по 1901 годы, предмет исследования - рассмотрение подходов к реализации интерактивной карты, выполняющей важные просветительские функции по обобщению и визуализации информации о градусных измерениях.
В рамках проведения работы были успешно решены все поставленные задачи.
Глубокий анализ литературных источников и картографических материалов, посвящённых градусным измерениям, выполненным на территории Российской империи и сопредельных государств в период с 1830 по 1901 годы, показал, что по Русско- Скандинавскому градусному измерению и по градусному измерению дуги меридиана Свальбард накоплена обширная база знаний и материалов, которые могут лечь в основу интерактивной карты и соответствующих тематических статей, рассказывающих об этих меридиональных построениях. В то же время материалы, касающиеся градусного измерения вдоль 52° северной широты не столь разнообразны и подробны: меньше как исторических источников, описывающих работы военных топографов, так и современных данных о местоположении пунктов, проводимых в этом направлении исследованиях; поэтому, очевидно, требуется продолжение работ в направлении накопления знаний об этом геодезическом построении.
В процессе исследования возможностей по развитию архитектуры для интерактивной карты, посвящённой градусным измерениям, был изучен большой теоретический и практический опыт других специалистов в этой области. Было заключено, что трёхслойная клиент-серверная архитектура может являться наиболее разумным вариантом и способом построения интерактивной карты по градусным измерениям. К несомненным преимуществам этого решения следует относить простоту, широкую узнаваемость и распространённость, низкую стоимость разработки и поддержки. В то же время такой вариант архитектуры позволяет сохранять известную степень гибкости при принятии решений о развитии, расширении или укрупнении системы, что является важным и очень ценным достоинством этого подхода.
Спроектированная и реализованная интерактивная карта, посвящённая градусным измерениям, достойно решает задачи представления, раскрытия тематики крупных геодезических работ. Она позволяет глубже и полнее познакомиться с этим вопросом, помогает сформировать более точное и корректное представление о пространственном аспекте этих исследований, вносит свой вклад в формирование географической и картографической культуры посетителей сайта.
Проделанная работа, несомненно, должна быть продолжена: можно полагать, что клиентская часть интерактивной карты ещё может быть доработана и расширена, в число материалов могут быть внесены новые статьи, фото- и видеоматериалы. Кроме того, не следует забывать о других градусных измерениях, не рассмотренных в рамках этой работы. В частности, очень перспективным и многообещающим кажется рассмотрение и обобщение материалов по Новороссийской дуге, построенной в XIX веке по 47^° параллели.
Адельштайн Т., Любанович Б. Системное администрирование в Linux // O’Reilly. - СПб.: Питер, 2010. - 288 с.
Андреева Т. А., Золотова Т. И., Казаков Э. Э. и др. Региональный портал «Невский край»: структура, содержание и технологии создания // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7: геология, география. - №3, 2015. - С. 73 - 83.
Архипелаг Шпицберген: От terra nullius к территории взаимодействия: К 100-летию подписания Шпицбергенского трактата. - Архангельск, 29-30 октября 2020 года. - 311 с.
Архитектурные решения. Платформа «На карте» [Электронный ресурс] // Общество с ограниченной ответственностью «Диджитал Мун» - 2022. - URL:
https://platforma.nakarte.Org/docs/1.4_Arkhitekturnye_resheniya.html (Дата обращения: 22.10.2022).
Байдыбеков А. А., Гильванов Р. Г., Молодкин И. А. Современные фреймворки для разработки web-приложений // Intellectual Technologies on Transport. - №4, 2020. - С. 23 - 28.
Богданов А. С. Градусные измерения в России (XIX век). Создание интерактивной карты градусных измерений // Изыскательский вестник Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии. - № 22 (1-2020). - 2020. - С. 65 - 76.
Богданов А. С. и Глейзер В. И. Геодезическая Дуга Струве. К берегам Алта-Фьорда // Изыскательский вестник Санкт-Петербургской ассоциации геодезии и картографии. - №23 (1-2021). - 2021. - С. 169 - 178.
Бэнкс А., Порселло Е. React и Redux. Функциональная веб-разработка / пер. Н. Вильчинского. - СПб.: Питер, 2018. - 336 с.
Вестник Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии. - 2007. - №6. - СПб. - 227 с.
Глушков В. В. История военной картографии в России (XVIII - начало XX в.) / В. В. Глушков. - М.: ИДЭЛ, 2007. - 528 с.
Глушков В. В. Участие военных геодезистов в градусных измерениях // Геопрофи. - №5. - 2016. - С. 48 - 53.
Градусные измерения на территории Беларуси [Электронный ресурс] / В. В. Ольгомец - 2023. - URL: https://maphub.net/Valeol/punkty-gradusnogo-izmereniia-po-paralleli-52deg-
s.sh.-na-territorii-belarusi (Дата обращения: 22.04.2023).
Грудницкий С. В. В Беларуси обнаружили геодезические пункты Центральноевропейской дуги, которые были заложены почти два века назад [Электронный ресурс] // Беларусь Сегодня. - 2019. - URL: https://www.sb.by/articles/v-belarusi-obnaruzhili- geodezicheskie-punkty-tsentralnoevropeyskoy-dugi-kotorye-byli-zalozheny-pocht.html (Дата обращения: 24.04.2023).
... всего 99 источников