Конструкции экспрессивного синтаксиса как средство изображения сознания
персонажа в прозе В.В. Набокова (на материале повестей «Волшебник» и
«Приглашение на казнь»)
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СИНТАКСИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ
ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕРСОНАЖА 6
1.1. Актуализирующая проза как способ представления художественной
действительности 7
1.2. Экспрессивный синтаксис как средство передачи эмоционального
состояния персонажа неклассической прозы 9
1.3. Синтаксические аномалии 13
1.4. Кинематографичность прозы 15
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 1 17
ГЛАВА 2. СИНТАКСИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ СОЗНАНИЯ ГЕРОЯ В ПРОЗЕ В. НАБОКОВА «ВОЛШЕБНИК» И «ПРИГЛАШЕНИЕ НА
КАЗНЬ» 18
2.1. Особенности синтаксиса произведений В. Набокова 19
2.2. Способы выражения эмоционального состояния персонажа в
материале 25
2.2.1. Средства выражения эмоционального состояния персонажа в романе
«Приглашение на казнь» 25
2.2.2. Средства выражения эмоционального состояния персонажа в повести
«Волшебник» 36
2.3.Формы авторского присутствия в текстах В. Набокова 45
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58
В работе рассматриваются синтаксические и пунктуационные особенности прозы Набокова, служащие для выражения гармоничного и хаотического состояния сознания персонажа. Произведения Набокова относятся к неклассической прозе, так как его проза отличается различными синтаксическими особенностями, которые не свойственны прозе классической: актуальное членение предложений (паузы, обрыв мысли персонажа), парцелляция, повторы, вставные конструкции и др. Вследствие этого язык произведений Набокова привлекает внимание исследователей.
Например, И.Н. Чеплыгина изучает повтор как структурное средство актуализации концептуальной системы языковой картины мира В.В. Набокова. Особенностями грамматики текста в большей мере на примерах прозы Набокова занимается М.Я. Дымарский.
Синтаксис Набокова рассматривалась учеными в разных аспектах. Нас интересует как синтаксические сбои выражают эмоциональное состояние персонажа, связь особенностей языка произведения и того, в каком состоянии пребывает герой.
Актуальность темы обусловлена тем, что, несмотря на изучение отдельных образов, которые являются ключевыми в прозе В.В. Набокова, никто из ученых не рассматривал и не систематизировал описания пограничных состояний сознания героев, а главное - не изучал, как эти состояния Набоков выражает в синтаксисе. Особенности синтаксиса в прозаических произведениях Набокова являются актуальной проблемой современного набоковедения.
Синтаксические конструкции на материале языка произведений Набокова до сих пор остаются актуальными для изучения и классификации.
Теоретическая ценность заключается в выявлении языковых особенностей описания различных состояний сознания персонажа, что расширяет наши представления о способах синтаксической организации неклассической прозы.
Практическая ценность заключается в том, что результаты работы могут быть использованы в практике преподавания таких дисциплин, как «Когнитивная лингвистика», «Языковая картина мира», «Лингвистический анализ художественного текста», а также в курсе стилистики и синтаксиса.
Цель работы - исследовать структуру предложений, выражающих особенности мировосприятия героев.
Гипотеза исследования строится на предположении о том, чтоописание различных состояний персонажа производится путем создания синтаксической аномалии, понимаемой в работе как осознанное нарушение общепринятой синтаксической нормы с целью передачи психологического состояния сознания героя.
Достижению этой цели подчинены следующие задачи:
1) описать теоретическую базу исследования на основе анализа научной литературы, в частности, работы набоковедов, работы по экспрессивному синтаксису, работы по актуализирующей прозе, а также исследования в области кинематографичности прозы;
2) охарактеризовать особенности синтаксиса В.В. Набокова;
3) классифицировать весь собранный материал с точки зрения структуры предложения; проследить как меняется предложение в зависимости от того, в каком состоянии находится персонаж.
4) установить роль синтаксических аномалий в описаниях состояния сознания героя.
...
Проза Набокова считается сложным явлением, а рассмотренные произведения лишь подтверждают это, поскольку в текстах Набокова наблюдается полисубъектность, а, следовательно, передается множество эмоций и чувств, переживаемых персонажами. Эмоции и чувства, обнаруженные в изученном материале, свидетельствуют о том, что персонаж находится в сменяющихся состояниях гармонии и хаоса.
Хаос в сознании персонажа соотносится со следующими состояниями: страх, паника, истерика, отчаяние, тревожность, напряжение и безумие. Гармоничное состояние сознания персонажа - это эмоции радости, счастья, смятения, сожаления. Идентифицировать эмоцию/ чувство, а, следовательно, понять, в каком состоянии персонаж, можно путем анализа синтаксических конструкций.
Гармоничное состояние чаще всего передается с помощью вставных конструкций и повторов (а также их сочетаниями). Хаос также передается с помощью вставных конструкций, повторов, а также через эллипсис, расчлененность высказывания, неравномерное абзацное членение и парцелляцию. В ряде случаев одна и та же конструкция (или комбинация конструкций) может передавать прямо противоположные состояния. В этой ситуации установить, какая эмоция передана, возможно только путем анализа лексического наполнения конструкций, учета контекста и с опорой на известную читателю фабулу.
В прозе В. Набокова отмечается авторское присутствие, выражающееся с помощью синтаксических средств (частотным средством для рассмотренных текстов являются вставные конструкции различного строения и типа). При анализе этих конструкций не всегда удается разделить эмоции конкретного персонажа и автора-рассказчика. Авторское присутствие возникает в тексте с определенной целью: оно способствует гармонизации сознания героя или же, наоборот, увеличивает хаос в сознании персонажа.
В рассмотренном материале проявляется литературная
кинематографичность: читатель словно следит за сменяющимися
состояниями героев, формирующих динамическую эмоциональную напряженность сюжета произведения.
Все отмеченные выше синтаксические черты прозы В. Набокова подтверждают мнение о том, что проза этого писателя не проста для восприятия, а значит, требует тщательного языкового анализа.
Исследование имеет перспективы для продолжения, а именно целесообразно более подробно изучить: изменение субъекта, от чьего лица ведется повествование, создает хаотическое состояния сознания героя или же, наоборот, способствует гармонизации состояния.
1. Акимова Г.Н. Новое в синтаксисе современного русского языка // Г. Н. Акимова. М.: Высш. шк., 1990.
2. Александрова О.В. Проблема экспрессивного синтаксиса.М., 1984.
3. Аникина М.Н.Русский язык: синтаксис сложноподчиненного предложен ия. М.: Изд-во "Русский Язык", 2000.
4. Антоничева М.Ю. Границы реальности в прозе В. Набокова : Авторские повествовательные стратегии: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Саратов: Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, 2006.
5. Апресян Ю.Д. Языковые аномалии: типы и функции // Res Philologica: Филологические исследования. Памяти академика Г.В. Степанова / под ред. Д.С. Лихачева. М.: Наука, 1990. С. 50 - 71.
6. Артеменко Е.Л., Гостеева С.А. Вставные конструкции в структурном и коммуникативном аспектах // Синтаксис русского предложения. Воронеж, 1985.
7. Арутюнова Н.Д. О синтаксических типах прозы // Общее и романское языкознание. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1972. С. 189-200.
8. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М.:Сов. энцикл., 1990.
9. Астафьева И.М. Виды синтаксических повторов, их природа и стилистическое использование. Автореф. дис. . . канд.филол. наук. М., 1962.
10. Белоусова Е. Г. Сказочный ключ к «Волшебнику» В. Набокова / Е. Г. Белоусова // Вестник ЧелГУ. Челябинск, 2012.Вып. 68 С. 15 -21.—URL: https://cyberleninka.ru/article/n7skazochnyy-klyuch-k-volshebniku-v- nabokova (дата обращения: 10.05.2023).
11. Булыгина Т. В., Шмелев А. Д. Языковая концептуализация мира. (На материале рус. грамматики): М.: Языки русской культуры, 1997.
12. Виноградов В.В. Из истории изучения русского синтаксиса: уч. пособие. / В.В. Виноградов // М.: Изд-во МГУ, 1958.
13. Виноградов В.В. О языке художественной прозы: Избр. тр. / В.В. Виноградов //М.: Наука, 1980.
14. Вяткина С.В. Становление и развитие вставных конструкций в русском литературном языке XVIII-XX веков: дис. ... канд. филол. наук //Вестник ЛГУ, 1987.
15. Галкина-Федорук Е.М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке // Сборник статей по языкознанию. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1958. С.103124.
... всего 68 источников