Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения конструкций экспрессивного синтаксиса 5
1.1. Понятие экспрессивного синтаксиса 5
1.2. Конструкции экспрессивного синтаксиса в русском языке и их
функции 16
1.2. 1. Парцелляция 17
1. 2. 2. Вставные конструкции 20
1. 2. 3. Вопросно-ответные конструкции 25
1. 2. 4. Присоединительные конструкции 27
1. 2. 5. Риторический вопрос 31
Выводы 37
Глава 2. Функционирование экспрессивных синтаксических конструкций в современной публицистике 39
2. 1. Функционирование парцелляции в современной публицистике 39
2. 2. Функционирование вставной конструкции в современной публицистике 42
2. 3. Функционирование вопросно-ответных конструкций в современной публицистике 45
2. 4. Функционирование риторического вопроса в современной публицистике 49
2. 5. Функционирование присоединительной конструкции в современной публицистике 52
Вывод 56
Заключение 60
Список литературы 62
В последние годы, благодаря широкому распространению средств массовой информации(СМИ), его влияние постепенно усиливается. Это сделало публицистический текст достаточно популярным объектом изучения лингвистики на сегодняшний день. В особенности, разнообразные средства выражения эмоциональных экспрессивных структур вызвали большой интерес у многих лингвистов.
Актуальность работы обусловлена широким использованием экспрессивных синтаксических конструкцией в современной публицистике, в связи с чем возникает необходимость их пристального анализа. В последнее время публицистический стиль ориентируется на разговорную речь, характерной чертой которого является экспрессивность и оценочность. При этом в публицистическом тексте авторы нередко придерживаются имплицитной(скрытой оценки). Характерны различные синтаксические средства, нацеленные не только на усиление прагматической информации, но и на максимальное эмоционально-экспрессивное воздействие на читателя.
Гипотеза - Экспрессивные синтаксические конструкции увеличивают прагматический потенциал высказывания, усиливают эмоционально- воздействующую функцию публицистического текста.
Научная новизна работы связана с анализом доминирующих в публицистическом тексте конструкций экспрессивного синтаксиса.
Объектом исследования являются экспрессивные синтаксические конструкции в современной публицистике.
Предметом исследования является состав и особенности функционирования экспрессивных синтаксических конструкций в публицистическом тексте.
Материалом исследования послужили российские периодические издания «Аргументы и факты» и «Ведомости» последних лет.
Для решения указанных задач нами использовались следующие методы:
• лингвистическое наблюдение и описание (включая отбор материала и изложение его характеристик);
• структурно-семантический анализ выбранных единиц;
• метод сплошной выборки;
• описательный метод, включающий приемы наблюдения, обобщения, классификации анализируемого материала;
• элементы стилистического анализа.
Цель данной работы заключаются в том, что описать функционирование экспрессивных синтаксических конструкций в публицистических текстах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Создать теоретическую базу исследования;
2. Добрать экспрессивные синтаксические конструкции для исследования;
3. Проанализировать отобранные экспрессивные синтаксические конструкции.
4. Дать стилистическую характеристику экспрессивных синтаксических конструкций.
...
В настоящее время эмотивное воздействие публицистического текста посредством использования определенных языковых средств играет заметную роль. Для достижения психологического эффекта и усиления выразительности журналисты все чаще стараются отойти от традиционных форм и найти новые, более выразительные средства для выражения определенного содержания.
Экспрессивность является в настоящее время одной из наиболее активно исследуемых лингвистических категорий. Интерес к проблеме экспрессивности, вспыхнувший в последние десятилетия; объясняется вниманием к «языковой личности», а точнее, к описанию языка как средства обнаружения и вместе с тем; воздействия на «языковую личность», ее поведение и внутреннюю духовную деятельность.
В результате анализа можно считать, что экспрессивность - это языковая категория, реализуемая в языке и речи, представляет собой совокупность характеристик языковой/речевой единицы и всего текста. Следовательно, автор выражает свое субъективное отношение к содержанию речи или адресату посредством использования языковых средств, в том числе синтаксических.
В процессе проведенного исследования удалось установить, что наиболее частотными конструкциями экспрессивного синтаксиса в современной публицистике являются четыре типа конструкций(вставные конструкции, парцелляция, риторический вопрос и вопросно-ответные конструкции) , а также были описаны функции данных конструкций анализ. В ходе исследования мы выяснили, что риторический вопрос, вопросноответный комплекс , парцелляция и присоединительные конструкции используются как элементы разговорной речи, создающие эффект живого общения автора с читателем в публицистическом дискурсе, в то время как вставные конструкции, обладая функцией непреднамеренного комментирования, свойственны как устной форме коммуникации, так и письменной.
В ходе изучения средств экспрессивного синтаксиса в современном публицистическом тексте мы пришли к следующим выводам:
• В современной науке экспрессивный синтаксис относится к достаточно новому направлению лингвистики.
• Экспрессивный синтаксис тесно связан с эмоционально-оценочным отношением автора по отношению к описываемым событиям.
• Экспрессивный синтаксис сложен и разнообразен, будет в дальнейшем пополняться новыми конструкциями, т.е.представляет собой открытый ряд.
• Благодаря углубленному изучению синтаксических конструкцией можно использовать экспрессивные синтаксические конструкции не только для усиления прагматической природы устного разговорного дискурса, но и для выстраивания доверительных отношений между говорящим и адресатом.
В целом, анализ эмотивных экспрессивных синтаксических конструкций, характерных для современного публицистического текста, выявляет уникальную роль этих структур, а также показывает стилистические особенности экспрессивных синтаксических конструкций. Несмотря на то, что все эти структуры принадлежат письменной речи, они создают эффект непосредственного живого общения, что связывают с новой стратегией речевого взаимодействия автора публицистического текста и читателя. Проанализировав функционирования экспрессивных синтаксических конструкций, мы увидели, что они по-разному используются авторами, отражая уникальный стиль публициста .
Кроме того, было установлено, что в рамках одного высказывания или ССЦ/СФЕ могут взаимодействовать разные типы экспрессивных конструкций (например, парцелляция, эллипсис и присоединительная конструкция или вставная конструкция и присоединительная конструкция), что способствует усилению экспрессивности текста.
1. Акимова, Г. Н. Аналитизм русской грамматики в поэтических произведениях и прозе / Г. Н. Акимова. - Москва: Изд-во Московского университета, 1973. - 240 с.
2. Алехина А. А., М.Д. Бубнова, Л.Ю. Красавина Лингвистическая стилистика. — М.: Флинта, 2010. — 448 с. — ISBN 978-5-89349-590-9.
3. Аникин, А. И. (1975). Вставные и вводные конструкции в современном русском литературном языке. Вопросы грамматики, (4), 68-77.
4. Арутюнова, Н. Д. (2001). Языковая личность и стратегии коммуникативного поведения. Москва: Языки русской культуры. С. 166
5. Бабайцева В. В. Синкретизм парцеллированных и присоединительных субстантивных фрагментов текста // НДВШ. Филологические науки. 1997.№ 4. С. 57.
6. Богоявленская Ю. В. Парцелляция в русском и французском языках: опыт сопоставительного когнитивно-семиотического исследования: монография / Ю. В. Богоявленская; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет. - [2-е изд., дораб.]. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2021.-214 с.
7. Богоявленская Ю. В. Парцелляция как средство интеллектуального и эмоционального воздействия // Вестник Пятигорск. гос. лингв. ун-та.
2014. №1. С. 43-47.
8. Валгина Н. С. Активные процессы в современном русском языке. Учебное пособие для студентов вузов. М., 2003. С. 188.
9. Ванников Ю. В. Синтаксис речи и синтаксические особенности русской речи. М.,1979. С. 5.
10. Виноградов, В. В. Очерки по стилистике русского языка. Москва: Издательство «Наука». - 1967. - с. 640.
11. Воронцова, Т. Г. Экспрессивные единицы в языке современных СМИ.
- М.: Флинта, 2012. - 240 с.
12. Вяткина С. В. Стилистика современного русского языка. М.: Высшая школа, 1987. 384 с.
13. Гак В. Г. Теоретическая грамматика французского языка. Синтаксис. М.,1981. с. 240
14. Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: Высшая школа, 1971. - 288 с.
15. Глазкова, М. Ю. Экспрессивные конструкции в языке современных публицистических текстов. Москва: Издательство МГУ, 2014. -235 с.
... всего 55 источников