Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовой анализ взяточничества

Работа №143183

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………

ГЛАВА 1. Теоретические и правовые аспекты понятия взяточничества в Российской Федерации…………………………..
§ 1. Понятие взяточничества и уголовно-правовая характеристика взятки как предмета преступления…………………………………….
§ 2. Нормативно-правовое регулирование взяточничества в Российской Федерации………………………………………………….
§ 3. Правовой анализ составов преступлений за взяточничество в соответствии с законодательством Российской Федерации…………..

ГЛАВА 2. Анализ проблемных вопросов законодательного регулирования взяточничества в Российской Федерации и пути их устранения…………………………………………………………..
§ 1. Анализ судебной практики по уголовным делам в сфере взяточничества в Российской Федерации………………………………
§ 2. Недостатки в уголовном законодательстве, связанные с институтом взяточничества в уголовном праве России……………….
§ 3. Пути совершенствования законодательной системы по борьбе со взяточничеством в Российской Федерации……………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………….
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………….


Актуальность выбранной темы. В настоящее время взяточничество является одним из самых распространенных коррупционных преступлений. Оно приобретает все новые формы и способы совершения. При этом, взяточничество обладает достаточно высоким уровнем латентности. Это влечет за собой невозможность узнать, сколько на самом деле совершается преступлений данной направленности.
Взяточничество является самой опасной и самой распространенной формой коррупции (одной из них). Размах этого негативного явления постоянно нарастает. Взяточничество – распространенная категория преступлений в российской действительности. Подобные преступления совершаются буквально во всех государственных структурах. Различаются лишь формы и методы совершения, а также суммы, использующиеся в качестве предмета взяток. Это оказывает свое пагубное воздействие практически на все сферы общественной жизни, существенно тормозит экономическое развитие страны. Особенно значимыми криминогенными последствиями характеризуется коррупция в правоохранительных органах. Вследствие этого уменьшается возможность неотвратимости ответственности наказания за совершённое правонарушение, коррупционные правонарушения дезорганизуют работу правоохранительных органов и подрывают авторитет государственной службы. Вместе с тем, вопросы определения этого явления вызывают дискуссии ученых теоретиков и не всегда получают правильную оценку у правоприменителей. Указанные обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследования.
Вопросы уголовно-правового противодействия коррупции, в особенности взяточничеству, продолжают находиться под пристальным вниманием как законодателя, так и правоохранительных органов, формирующих правоприменительную практику по делам данной категории. Между тем в правоприменительной практике вопросы квалификации получения и дачи взятки, а также посредничества во взяточничестве считаются одними из наиболее сложных. Одной из причин является отсутствие единообразного и соответствующего истинной воле законодателя понимания узловых признаков составов преступлений, образующих взяточничество. Главным из таких признаков является взятка как предмет соответствующих преступлений.
Степень разработанности темы. В отечественном уголовном праве проблемам уголовно-правовой борьбы со взяточничеством уделяли внимание Аснис А.Я., Басова Т.Б., Борков В.Н., Волженкин Б.В., Галахова А.В., Гарбатович Д.А., Грошев А.В., Здравомыслов Б.В., Изосимов С.В. и многие другие ученые.
Несмотря на то, что исследованию различных проблемных вопросов, касающихся взяточничества, посвящено значительное число научных работ: монографий, диссертаций и публикаций (статей), по многим из них у теоретиков уголовного права нет единства, в силу различия в их видении данных проблемных вопросов, касающихся взяточничества, и степени аргументированности их суждений и выводов, вытекающих из них.
Несмотря на значительный массив и всю научную ценность имеющихся научных трудов по квалификации взяточничества, они не могут в полной мере обеспечить научную разработанность соответствующей темы и удовлетворить потребности правоприменительной практики в доктринальном разъяснении обновляющегося уголовного законодательства об ответственности за взяточничество.
Цель и поставленные задачи для достижения обозначенной цели. Целью исследования является анализ проблемных вопросов законодательного регулирования взяточничества в Российской Федерации и разработка путей их устранения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- определить понятие взяточничества и уголовно-правовая характеристика взятки как предмета преступления;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование взяточничества в Российской Федерации;
- провести правовой анализ составов преступлений за взяточничество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- проанализировать судебную практику по уголовным делам в сфере взяточничества в Российской Федерации;
- выявить недостатки в уголовном законодательстве, связанные с институтом взяточничества в уголовном праве России;
- предложить пути совершенствования законодательной системы по борьбе со взяточничеством в Российской Федерации.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают отношения, возникающие между конкретными субъектами, должностными лицами и государством в связи с получением или дачей взятки.
Предметом исследования выступает уголовное законодательство РФ.
Методы исследования. Общенаучные методы: диалектический, анализа, дедукции, индукции. Частно-научные методы: формально-логический. Специально-правовые методы: формально-юридический, логико-юридический, сравнительно-правовой.
Теоретическая и эмпирическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составляют соответствующие труды отечественных и зарубежных авторов по соответствующим областям наук.
Эмпирической основой исследования являются материалы статистики, правоприменительной практики, в том числе дел, рассмотренных судами Рязанской области, обзоры судебной практики по таким делам Верховного Суда РФ, результаты исследований других специалистов, представленные в диссертационных исследованиях и научных публикациях.
Теоретическая значимость и прикладная ценность исследования. Теоретическая ценность исследования заключается в том, что оно вносит вклад в развитие уголовно-правовой науки и предоставляет новые теоретические подходы и понятийный аппарат для анализа феномена взяточничества. В работе рассматриваются разные подходы к определению в научной литературе понятия «взяточничество» и на их основе выявлены основные признаки, выделяемые в понятии большинством исследователей. Определены особенности элементов каждого из составов преступлений взяточничества, а также составы преступлений, за которые чаще всего в России выносятся приговоры. Также в работе выявлены причины и мотивы, которые приводят к взяточничеству, что поможет разработке эффективных мер для его предотвращения.
Прикладная ценность исследования заключается в том, что оно может служить основой для улучшения существующих уголовно-правовых норм и механизмов борьбы с взяточничеством. Исследование может помочь правоохранительным органам и судам в лучшем понимании вопросов, связанных с заготовкой и представлением доказательств, квалификацией деяний и принятием решений по делам о взяточничестве. Также, исследование может быть полезным для обучения студентов и специалистов в области уголовного права, повышения их профессиональных навыков и расширения их знаний о взяточничестве и его уголовно-правовом регулировании.
Новизна исследования. Научная новизна исследования определяется тем, что в работе были объединены основные особенности взяточничества, выделяемые в различных трактовках современными авторами, рассмотрены мотивы возникновения взяточничества как коррупционного преступления. Новизна исследования нашла также отражение в разработанных направлениях
совершенствования законодательной системы по борьбе со взяточничеством, в качестве которых предложено определить незначительную сумму взятки как один из факторов, а значительную сумму рассматривать как обязательное условие для применения квалифицирующей характеристики, и унификация возможных видов наказания за получение и дачу взятки в соответствии с уголовным законодательством РФ, установление четких критериев для получения того или иного наказания, создание системы поощрения граждан за информацию, которая помогает выявить и наказать взяточников и другие.
Информация о структуре работы. Структура работы содержит 2 главы, 6 параграфов, 1 приложение.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Судебная практика по применению уголовного законодательства в сфере взяточничества служит основой для формирования правовых принципов и стандартов, которые используются в подобных случаях в будущем. Однако выявлено, что на сегодняшний день институт, занимающийся расследованием и разбирательством уголовных дел в сфере взяточничества, требует улучшения и глубокого анализа в области уголовного и уголовно-процессуального права. Изменения в нормах уголовного и уголовно-процессуального законодательства помогут более эффективно выявлять скрытые случаи взяточничества, назначать справедливые наказания и другие меры, связанные с уголовно-правовой сферой.
В настоящее время недостаточно официальных актов толкования норм уголовного законодательства. Это приводит к отсутствию универсального подхода к пониманию основных понятий и проблемам с квалификацией преступлений взяточничества. Такие обстоятельства негативно влияют на эффективность применения уголовно-правовых норм и имеют воздействие на точность юридической квалификации. Проблемы, связанные с классификацией взяточничества, очень разнообразны – от определения составов преступлений до определения объектов преступлений.
В результате уголовно-правового анализа взяточничества выявлено, что на сегодняшний день существует ряд пробелов в законодательстве, выявлены недостатки в формулировках статей 290 и 291 УК РФ. Например, пункты 1-4 статьи 291.1 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за передачу взятки в значительном, крупном или особо крупном размере, в то время как ответственность за предложение или обещание посредничества во взяточничестве возлагается безотносительно к сумме предмета взятки, включая суммы менее 25 тыс. руб.
Также можно отметить, что на данный момент возникают затруднения в привлечении к уголовной ответственности за участие во взяточничестве через посредничество. К примеру, в правоприменительной практике вопрос различия вклада в форме пособничества от посредничества во взяточничестве является актуальным.
Для устранения обнаруженных проблем в законодательстве предлагается внести изменения в статьи УК РФ, регулирующие взяточничество. Предложено определить незначительную сумму взятки как один из факторов, а значительную сумму рассматривать как обязательное условие для применения квалифицирующей характеристики. Кроме того, предложено изменить размеры наказания, установленные в пунктах 1 и 5 статьи 291.1 УК РФ, так как обещание или предложение посредничества в совершении взятки должно наказываться строже, чем передача предмета взятки значительного размера.
Проблему квалификации посредничества во взяточничестве стоит решать и путем внесения в постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» отдельного пункта, который бы регламентировал разные действия посредника за счет разграничения посредничества во взяточничестве и иных близких составов преступлений. Также предложено создание системы поощрения граждан за информацию, которая помогает выявить и наказать взяточников и унификация возможных видов наказания за получение и дачу взятки в соответствии с уголовным законодательством РФ, установление четких критериев для получения того или иного наказания. Также предложено создать механизмы для включения общественности в процесс назначения наказания за взяточничество.
Разработанные пути совершенствования законодательной системы по борьбе со взяточничеством в Российской Федерации позволят устранить проблемы в уголовном законодательстве в области регулирования взяточничества, снизить уровень коррупции, повысить объективность решения судов при определении наказания за взяточничество и в целом увеличить эффективность борьбы с коррупцией.













Нормативные правовые акты и иные официальные документы
1.1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.11.2023) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 22.12.2023).
1.2. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 03.12.2013) // Российская газета. 2013. № 154
1.3. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-Ф3 (с изм. и доп. от 01.04.2022) // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 22.12.2023).
1.4. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 22.12.2023).
1.5. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 22.12.2023).
1.6. Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» от 03.12.2012 N 230-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 22.12.2023).
1.7. Федеральный закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 N 259-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 22.12.2023).

2. Книги
2.1. Волженкин Б. В. Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики. СПб., 2005. 560 с.
2.2. Любавина М. А. Квалификация взяточничества. СПб., 2005. 80 с.
2.3. Бабий Н.А. Квалификация взяточничества по уголовному праву Беларуси и России : монография. М., 2014. 720 с.
2.4. Авакьян С.А. Противодействие коррупции: конституционно-правовые подходы: Колл. монография / Отв. ред. и рук. авт. колл. С.А. Авакьян. М.: Юстицинформ, 2016. 512 с.
2.5. Артамонов А.Н. Правовое регулирование противодействия коррупции в Российской Федерации: учебное пособие / под ред. Артамонова А.Н., Бушманова Р.В., Никитиной А.А.: ВГУЮ (РПА Минюста России), Ростовский институт (филиал). – Ростов н/Д, 2021. – 163 с.
2.6. Лебедев В. М. Комментарий к Уголовному кодексу РФ т. 4. Особенная часть. Разделы X — XII // В. М. Лебедев. М. 2019. С. 278
2.7. Чучаева А.И. Уголовное право. Особенная часть : учебник / А.И. Чучаева. - Москва : Проспект, 2019. - 592 с.
2.8. Федотова Е. Н. Понятие и современное состояние взяточничества // IV Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» : Сборник тезисов выступлений и докладов участников. Том 6. Рязань: Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2019. С. 280-283

3. Статьи
3.1. Подгрушный М.А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2015. №. 2. С. 139–143
3.2. Комаров В.Б., Шарапов Р.Д. Уголовно-правовая характеристика взятки как предмета преступления // Общество: политика, экономика, право. 2016. №9. С. 65
3.3. Шарапов Р.Д., Моисеенко М.И. Отличие физического посредничества во взяточничестве от дачи взятки // Уголовное право. 2013. № 1. С. 75-81
3.4. Курочкина А.О. Уголовно-правовая характеристика взяточничества как предмет преступления // Вестник науки. 2023. №12 (69). С. 338
3.5. Морозов С. Л. О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении уголовных дел о коррупционных преступлениях // ГлаголЪ правосудия. 2022. № 1(27). С. 30
3.6. Мурадян С.В. Сложности квалификации преступлений, предусмотренных ст. 291 1 Уголовного кодекса Российской Федерации // Вестник Московского университета МВД России. 2022. №3. С. 191
3.7. Меньшикова А.Г. Мнимое посредничество во взяточничестве: спорные вопросы квалификации // Научный портал МВД России. 2021. №4 (56). С. 39-44
3.8. Никонов П. В. Некоторые проблемы квалификации мелкого взяточничества (ст. 291.2 УК РФ) // Сибирский юридический вестник. 2018. № 3 (82). С. 67-74
3.9. Элекина С. В. Предмет взяточничества по современному уголовному праву России // Юридический вестник Самарского университета. 2018. Т. 4. № 4. С. 159-165
3.10. Пахомов А.В. Актуальные проблемы уголовной ответственности за посредничество во взяточничестве // Молодой ученый. 2020. № 13 (303). С. 168-170
3.11. Замараев В.И. Посредничество во взяточничестве: пробелы в законодательной трактовке // Baikal Research Journal. 2021. №2. С. 28
3.12. Степанова К. Г. Взяточничество: понятие, проблемы квалификации // Тенденции развития науки и образования. 2023. № 103-5. С. 11-13
3.13. Антонова Е. Ю. Современная уголовно-правовая политика по противодействию взяточничеству // Уголовная политика и правоприменительная практика : Сборник статей по материалам X Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 27 октября 2023 года. Санкт-Петербург: Центр научно-производственных технологий "Астерион", 2023. С. 285-292
3.14. Жиров Р. М., Клишева А. А. Краткий анализ некоторых проблемных вопросов взяточничества // Вестник Московского университета МВД России. 2022. №2. С. 86-89
3.15. Гарбатович Д.А. Посредничество во взяточничестве: преобразованный вид пособничества // Уголовное право. 2011. № 5. С. 4-8
3.16. Бриллиантов А.В. Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве // Российское правосудие. 2013. № 2 (82). С. 87-93
3.17. Куц К.С. Посредничество во взяточничестве: проблемы квалификации / К.С. Куц // Молодой ученый. 2018. № 7 (193). С. 130-133

4. Материалы судебной практики
Уголовное дело № 1-1/2017. Приговор от 18 мая 2017 г. // Архив Осинского районного суда Иркутской области
Решение № 2-1870/2020 от 27 мая 2020 г. // Судебные и нормативные акты РФ
Приговор по уголовному делу № 01-00492601/19 // Мировые судьи Ханты-Мансийского автономного округа - Югры : официал. сайт. URL: http://mirsud86.ru/activity/dectextus/?year=2019&sf0=&sf1=&sf2=291.2&sf3=&sf4=&sf5= (дата обращения: 22.12.2023).

5. Иные источники
5.1. Бывшего работника одного из предприятий Рязанской области обвиняют в коммерческом подкупе URL: https://rv-ryazan.ru/byvshego-rabotnika-odnogo-iz-predpriyatij-ryazanskoj-oblasti-obvinyayut-v-kommercheskom-podkupe/ (дата обращения 22.12.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ