Список условных сокращений 3
Введение 5
Глава 1. Обзор литературы 7
1. Общая характеристика ВИЧ-инфекции 7
1.2. Место онкопатологии в структуре СПИД-маркерных заболеваний 12
1.3. Структура онкологических заболеваний при ВИЧ-инфекции
1.4. СаркомаКапоши 14
1.5. Лимфомы 17
1.6. CINиРШМ 21
Глава 2. Материалы и методы исследования 24
Глава 3. Результаты исследования 26
Заключение 30
Выводы 33
Список литературы 35
Несмотря на разработку методов лечения и профилактики, меры, предпринятым по более ранней диагностике заболевания, увеличение охвата населения АРВТ, ВИЧ-инфекция остается значимой проблемой XXI века. Отмечают неуклонный рост заболеваемости и смертности от этой инфекции, обусловленной развитием вторичных заболеваний. В эпоху широкого распространения АРВТ отмечается рост удельного веса онкопатологии в структуре СПИД-ассоциированных заболеваний. Вместе с тем, данная группа больных до сих пор обсуждалась не так широко, как вторичные инфекционные заболевания, и ее исследование представляется актуальной задачей. [9, 11,18,30].
Цель работы – выявить клинико-лабораторные особенности онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов
Задачи:
1. определить общую распространенность, структуру онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов;
2. проанализировать социально-эпидемиологические, клинические и лабораторные показатели ВИЧ-инфицированных пациентов с различными онкологическими заболеваниями;
3. сравнить выделенные показатели с данными литературы об онкологических заболеваниях у ВИЧ-инфицированных, а также с контрольной группой;
4. оценить охват АРВТ, противоопухолевой терапией в исследуемой группе больных.
Практическая значимость
Проведен ретроспективный анализ случаев онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов, находившихся на лечении в КИБ им. С. П. Боткина в период с 01.01.2017 по 01.01.2018. Определен ряд клинико-лабораторных особенностей отдельных онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных пациентов. Результаты работы могут быть использованы для разработки принципов более ранней диагностики, прогнозирования в данной группе пациентов, а также для совершенствования тактики ведения подобных больных.
В ходе работы, проводимой на базе Клиническая инфекционная больница имени С.П.Боткина, методом сплошной выборки среди 2716 больных (1596 женщин и 1120 мужчин) был проведен анализ 40 историй болезни пациентов, у которых наряду с ВИЧ-инфекцией был установлен диагноз онкологического заболевания, подтвержденного результатами гистологического исследования. Также рассматривались данные о 28 ВИЧ-инфицированных больных, умерших в 2015 году и имевших онкологическое заболевание. В качестве группы сравнения для расчета ряда показателей была создана контрольная группа из 30 ВИЧ- инфицированных больных без онкологического заболевания.
За 2017 год в анализируемой группе онкологические заболевания установлены у 1,5% больных, при этом самой распространенной онкопатологией стали лимфопролиферативные заболевания: было диагностировано 26 случаев лимфом, подтвержденных гистологически, и 8 случаев предполагаемых (без патоморфологического исследования). Стоит отметить, что особенно часто неуточненным оказывалось поражение головного мозга ввиду объективной сложности проведения биопсии при данной локализации очага поражения и, вероятно, реальное распространенность изолированных лимфом ГМ значительно превышает установленный при выполнении данной работы. В пользу этого также свидетельствует большая встречаемость диагноза «ВИЧ-ассоциированное поражение головного мозга», за которым в ряде случаев могут скрываться лимфомы ГМ.
Среди лимфом преобладают генерализованные лимфомы (n=15) и первичные лимфомы головного мозга (=9); поражение головного мозга отмечено у еще 3 больных. Таким образом, можно говорить о склонности лимфом на фоне ВИЧ-инфекции к агрессивному течению с быстрой генерализацией и к поражению головного мозга. Несмотря на то, что противоопухолевое лечение показано всем больным, оно было назначено лишь одному больному, что позволило достичь в сочетании с АРВТ ремиссии по он обоим заболеваниям.
В группе пациентов с лимфомами, как правило, не проводилась оценка гистотипа опухоли (проводилась только гистологическая верификация лимфомы, без иммуногистохимического уточнения ее варианта).
Также стоит отметить, низкий охват АРВТ в данной группе пациентов, причем он оказался ниже, чем в остальной выборке. В большинстве случаев у пациентов с лимфомами был выявлен глубокий иммунодефицит. Средний уровень СD4+ лимфоцитов составил лишь 60,8 клеток в 1 мкл, что значительно ниже значения этого же показателя в группе с другой онкопатологией.
Анализ данных МРТ, КТ, маркеров ЭБВ-инфекции не позволили выделить каких-либо особенностей, которые могли бы быть использованы при диагностике лимфом у ВИЧ-инфицированных. Стоит отметить, что в настоящей работе, ввиду отсутствия данных в анализируемых историях болезни, не проводилась оценка частоты встречаемости повышенных тиров поздних IgG к ВЭБ. При этом они, как признаки давнего инфицирования, после которого мог бы успеть накопиться необходимый для онкогенеза набор мутаций, могли бы оказаться повышенными у ВИЧ-инфицированных больных с лимфомами. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.
Также обращает на себя внимание, что в 2015 году среди 24 умерших ВИЧ- инфицированных с лимфомами только у половины больных диагноз был установлен прижизненно. При этом чаще всего генерализованная лимфома принималась за генерализованный туберкулез. В 2017 году из 13 было прижизненно не диагностировано только 2 случая лимфом. Необходимы дальнейшие исследования для более достовернойоценки этого показателя в динамике.
Среди ВИЧ-неассоциированных опухолей отмечен 1 случай острого миелобластного лейкоза, 1 - инвазивной астроцитомы правой лобной доли и 1 менингиомы. Остальные 11 случаев с поражениями различной локализации не имели гистологической верификации диагноза. Пациентов с сочетанной онкопатологией в исследуемой выборке не было, что отличает вторичные онкологические заболевания при ВИЧ-инфекции от вторичных инфекционных, которые нередко протекают сочетанно. Самой частой сопутствующей патологией у больных стали хронические вирусные гепатиты В, С, диагностированные более чем у половины больных. Вторым по частоте встречаемости стал ОФК.
Вопреки данным зарубежной литературы о том, что СК является самой часто встречаемой опухолью среди ВИЧ-инфицированных, результаты настоящей работы говорят об относительно низкой распространнености данного заболевания в России. Так, случаев саркомы Капоши было зафиксировано только 3: 1 с поражением кожи, 1 с поражением кожи и слизистых и 1 случай генерализованной саркомы Капоши с поражением кожи, слизистых и внутренних органов. Возможно, одним из объяснений столь низкой встречаемости служит меньшее распространение в нашей стране гомосексуальных половых контактов, которые ассоциированы с СК.
Пациенток с РШМ за 2017 год было госпитализировано только 2, с подтвержденным CIN – 5. Для данной категории больных характерно наличие осложненного акушерско-гинекологического анамнеза.
1. Белякова Н.А., Рассохина В.В., Степанова Е.В. ВИЧ-инфекция, вторичные и сопутствующие заболевания. Тематический архив. СПб: Балтийский медицинский образовательный центр, — 2014г.— 368с.
2. Рассохин В.В., Крестьянинова А.Р. Саркома Капоши. Диагностика и лечение// Практическая онкология. 2012. T. 13, № 2. С.114-124
3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний [Электронный ресурс] URL: http://oncology-association.ru/docs/recomend/2016/59klin-rek.pdf (дата обращения15.04.2018)
4. Приложение «Клиническая классификация ВИЧ-инфекции» к Инструкции по заполнению годовой формы государственного федерального статистического наблюдения N 61 "Сведения о контингентах больных ВИЧ-инфекцией", утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 17 марта 2006 г. N 166. [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59648/3fdff4d6d4cd3ab7bd348ca4dd249f5e9caa259a/ (дата обращения:07.04.2018)
5. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: национальное реководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. —1112с.
6. Пивник А.В., Пархоменко Ю.Г. Соматические проблемы ВИЧ- медицины: СПИД-ассоциированные лимфомы// Онкогематология. 2007. 3: С.27-37.
7. Rainer Seitz. Human Immunodeficiency Virus (HIV)// Transfus Med Hemother. 2016 May. 43(3): Р. 203–222. – строение,гено
8. Chatterjee K. Host genetic factors in susceptibility to HIV-1 infection and progression to AIDS// Journal of Genetics. April 2010. 89: Р.109–116
9. Официальный сайт ВОЗ [Электронный ресурс]URL: www.who.int(дата обращения: 28.04.2018)
10.Официальный сайт CDC [Электронный ресурс]URL: https://www.cdc.gov (дата обращения: 22.04.2018)
11.Официальный сайт ЮНЭЙДС [Электронный ресурс]URL: www.unaids.org(дата обращения: 15.04.2018)
12. Козорез Е. И., Кармазин В. В. и др. Структура СПИД-индикаторных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией в Гомельской области//Проблемы здоровья и экологии. Декабрь 2012 г. С.40-43.
13. Рассохин В.В. Автореферат диссертации «Соматические и вторичные заболевания у больных на фоне ВИЧ-обусловленной иммуносупрессии». 2014 год. [Электронный ресурс]URL: http://medical-diss.com/docreader/418463/a?#?page=1
14.Железникова П.М. Анализ причин летальных исходов у паициентов с ВИЧ-инфекцией. //Фундаментальная наука и клиническая медицина. 2017г. Т. XX.C.195-196
15. Cattelan AM et al. Long-term clinical outcome of AIDS-related Kaposi's sarcoma during highly active antiretroviral therapy// Crit Rev Oncol Hematol. 2005 Mar; 53(3):P.253-265
16. Qing Wang, Andrea De Luca et al. Chronic Hepatitis B and C Virus Infection and Risk for Non-Hodgkin Lymphoma in HIV-Infected Patients: A Cohort Study//Ann Intern Med. 2017;166(1): P.9-17
17. Mark Bower, Martin Fisher et al. CD4 counts and the risk of systemic non-Hodgkin’s lymphoma in individuals with HIV in the UK// Haematologica. 2009 Jun; 94(6): P.875–880
18. British HIV Association. Guidelines for HIV-associated malignancies 2014// HIV Medicine. 2014; 15 (2):P.1–92
19. Biggar RJ, Jaffe ES et al. Hodgkin lymphoma and immunodeficiency in persons with HIV/AIDS// Blood. 2006 Dec 1;108(12): P.3786-91
20. GarcíaR.,HernándezJ.M.etal.Serumlactatedehydrogenaselevelasa
prognostic factor in Hodgkin's disease// Br J Cancer. 1993 Dec; 68(6): Р. 1227–1231.
21. Charu Yadav, Afzal Ahmad et al. Serum Lactate Dehydrogenase in Non- Hodgkin’s Lymphoma: A Prognostic Indicator// Indian J Clin Biochem. 2016 Apr; 31(2): Р. 240–242.
22. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с саркомой Капоши. [Электронный ресурс]URL:http://www.ismos.ru/guidelines/doc/sarkoma_kaposhi.pdf (дата обращения: 17.03.2018)
23. ВИЧ 2014/15 (книга по ВИЧ-инфекции для конкретной практической работы врачей). [Электронный ресурс]URL: http://www.hiv-spb.ru/assets/docs/specialist/ВИЧ%202014-15.pdf (дата обращения: 1.04.2018)
24. Mocroft A., Youle M. еt al. Anti-herpesvirus treatment and risk of Kaposi's sarcoma in HIV infection//AIDS. 1996 Sep;10(10):Р.1101-5
25. American cancer society. Treating Kaposi Sarcoma. [Электронный ресурс] URL: https://www.cancer.org/content/dam/CRC/PDF/Public/8657.00.pdf (дата обращения: 02.05.2018)
26. Spontaneous evolution of intraepithelial lesions according to the grade and type of the implicated human papillomavirus (HPV)// Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 1996 Mar;65(1): P.45-53
27. Holmes RS, Hawes SE et al. HIV infection as a risk factor for cervical cancer and cervical intraepithelial neoplasia in Senegal// Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009 Sep;18(9): P.2442-6
28. Sutton L., Guénel P. et al. Acute myeloid leukaemia in human immunodeficiency virus-infected adults: epidemiology, treatment feasibility and outcome// Br J Haematol. 2001 Mar;112(4): Р.900-8
29. Catherine M. Olsen, Lani L. Knight et al. Risk of Melanoma in People with HIV/AIDS in the Pre- and Post-HAART Eras: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies//PLoS One. 2014;9(4)
30. Djawe K., Buchacz K. et al. Mortality Risk After AIDS-Defining Opportunistic Illness Among HIV-Infected Persons--San Francisco, 1981- 2012// J Infect Dis. Nov. 1 2015;212(9): P.1366-75
31. Ehren K., Hertenstein C. Causes of death in HIV-infected patients from theCologne-Bonncohort//Infection. 2014 Feb;42(1): Р. 135-40
32. Клинические рекомендации по диагностике и лечению рака шейки матки. [Электронный ресурс]URL:https: http://oncology- association.ru/docs/recomend/may2015/2/55vz-rek.pdf