Введение 3
Глава 1. Теоретические основы религиозного туризма по старообрядческим местам Русского Севера 6
1.1 Понятие религиозного туризма и его место в классификации видов туризма 6
1.2 Определение границ ареала региона Русский Север 10
1.3 Феномен старообрядчества в историческом контексте 16
Глава 2. Роль старообрядчества в развитии религиозного туризма экскурсионной направленности на Русском 28
2.1 История развития религиозного туризма в мире и в России и его современное состояние 28
2.3 Роль старообрядчества в формировании культуры Русского Севера 30
2.3 Наиболее значимые объекты и места старообрядчества на Русском Севере и их современное состояние 36
Глава 3. Проектирование туристского маршрута по значимым старообрядческим местам Русского Севера 40
3.1 Анализ предложения на рынке религиозного туризма по святым местам старообрядчества Русского Севера 40
3.2 Проектирование туристского маршрута по старообрядческим местам Русского Севера «К истокам старообрядчества» 43
3.3 Экономическое обоснование тура «К истокам старообрядчества» 48
Заключение 55
Приложения 57
Список источников 66
На сегодняшний день сфера туризма является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в экономике многих стран. С каждым годом число международных туристов увеличивается всё больше и больше. Так, по данным Всемирной Туристской Организации за 2016 год, в 2015 году в мире насчитывалось 1186 миллионов туристов.[31] Рынок туристских услуг на сегодняшний день настолько разнообразен, что турист даже с самыми специфическими вкусами найдёт себе путешествие по душе.
Религиозный туризм – один из видов туризма, получивших широкое развитие в последние годы, особенно в нашей стране. Десятилетия уничтожения религии прошли, и сейчас в людях просыпается потребность в обретении религиозных ценностей. Примечательно, что узнать о религиозной жизни того или иного места, познакомиться со святынями многих религий желают не только верующие люди, но и люди, которые не придерживаются какого-либо вероисповедания. И это вовсе неудивительно, ведь религия – часть культуры. Именно поэтому в религиозном туризме сегодня выделяется паломнический туризм и религиозный туризм экскурсионной направленности. Несмотря на то, что религиозный туризм является новым для отечественной науки направлением и в значительной мере характеризуется недостаточно разработанной теоретико-методологической и методической базой, популярность данного вида туризма стремительно растёт.
Русский Север – исторический регион нашей страны, с уникальной и самобытной культурой. Огромное влияние в последние четыре столетия на формирование культуры Русского Севера оказало старообрядчество, которое с самого момента своего появления в середине XVII века начало осваивать северорусские земли. Одним из наиболее удачных способов знакомства со старообрядческой культурой Русского Севера является именно религиозный туризм экскурсионной направленности.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что религиозный туризм в нашей стране активно развивается в последние десятилетия, а также ограниченным предложением туров, посвящённых старообрядчеству Русского Севера на рынке туристских услуг Российской Федерации.
Объектом исследования в данной работе является старообрядчество Русского Севера как объект туризма.
Предметом выступает развитие религиозного туризма с использованием культурного наследия старообрядчества на Русском Севере.
Цель исследования – выявить специфику старообрядчества в создании религиозного турпродукта экскурсионного типа на Русском Севере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы религиозного туризма и определить его место в системе видов туризма;
2. Определить границы региона Русский Север, применительно к данной работе;
3. Изучить понятие старообрядчества и рассмотреть его в историческом контексте;
4. Изучить историю развития религиозного туризма и определить его современное состояние;
5. Выявить наиболее важные старообрядческие объекты на Русском Севере;
6. Проанализировать предложение религиозных туров, в том числе экскурсионной направленности, на Русский Север на рынке туристских услуг;
7. Создать туристский маршрут в рамках религиозного туризма экскурсионной направленности по значимым старообрядческим объектам Русского Севера.
Теоретико-методологической базой исследования послужили работы таких отечественных учёных, изучающих феномен религиозного туризма, как А. Ю. Александрова, Т. Т. Христов, А. В. Бабкин, а также работы по старообрядчеству С. А. Зеньковского, В. Ф. Миловидова, А. Е. Катунского, а также материалы Каргопольской научной конференции.
В ходе работы для достижения цели исследования были применены следующие методы:
• Метод терминологического анализа;
• Библиографический метод;
• Метод сравнительного анализа;
• Метод классификации.
Структура работы обусловлена её целью, задачами и состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений и списка источников.
Во введении обоснована актуальность исследования, поставлены его цели и задачи, определён объект и предмет исследования. Также во введении сделан обзор применяемых в данной работе методов, приведена теоретико-методологическая база исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические основы религиозного туризма по старообрядческим местам Русского Севера. Даётся определение таким понятиям как религиозный туризм, Русский Север, старообрядчество, а также акцентируется внимание на религиозном туризме экскурсионной направленности, как ведущем понятии работы.
Во второй главе рассматривается история развития паломнического туризма в мире и в России, его современное состояние, описывается роль старообрядчества в российской истории. Так же освещается история его появления и жизни в историческом регионе Русский Север и современное состояние старообрядческих общин. Кроме того, определяются наиболее важные старообрядческие объекты на Русском Севере.
В третьей главе проводится анализ рынка предложений турпродуктов в нише религиозного туризма экскурсионной направленности на Русском Севере, а также представляется разработка тура по старообрядческим местам Русского Севера.
Как показал анализ учебной литературы, журнальных статей, а также материалов конференций, религиозный туризм является одним из набирающих популярность видом туризма. Появившийся в последнее время интерес к нему позволяет раскрыть туристский потенциал многих ранее не примечательных для туризма территорий. Оба подвида религиозного туризма: паломнический и религиозный туризм экскурсионной направленности являются перспективными, в особенности для нашей страны с огромным количеством религиозных святынь. Речь идет не только о православии, которое исповедуют более половины жителей нашей страны, но и о других религиях.
Как известно, православие не является единым течением, в нашей стране оно представлено Русской Православной Церковью, старообрядческими объединениям, а также рядом неканонических (альтернативных) православных организаций русской традиции. Как было выяснено в ходе написания данной работы, старообрядчеству как важному явлению в истории нашей страны до недавнего времени не уделялось достаточно внимания, однако старообрядческая культура оказала огромное влияние на историю и культуру России в целом. Кроме того, в старообрядческой культуре есть огромный потенциал для развития религиозного туризма, особенно это касается некоторых регионов нашей страны. Русский Север как колыбель старообрядчества является наиболее перспективным с данной точки зрения регионом. На наш взгляд, именно религиозные туры экскурсионной направленности смогут в должной мере реализовать весь потенциал данного региона, на культуру которого, несомненно, повлияло старообрядчество.
Изучение предложения на рынке религиозного туризма по старообрядческим местам Русского Севера доказало, что отечественные туроператоры предлагают крайне мало туров подобной тематики. Для развития этого имеющего огромный потенциал направления, автором разработан турпродукт по наиболее значимым старообрядческим местам региона. Данный туристский маршрут проходит по территории республики Коми и Ненецкого Автономного Округа. При проектировании тура важно отметить следующие возникшие затруднения: недостаток информации о старообрядческих святынях и местах расселения современных старообрядцев, отсутствие дорог и переправ, соединяющих крупные старообрядческие центры, крайне запущенное состояние самих объектов.
Однако стоит отметить, что интерес к старообрядческой культуре, в том числе и в сфере туризма, возрастает. Автору удалось встретить множество проектов по развитию туризма по местам староверов Русского Севера, однако для их реализации требуется финансирование. Источником финансирования подобных проектов может стать, к примеру, государственная программа «Культура Русского Севера (2013 – 2020 годы)», направленная на сохранение и развитие культурного потенциала и культурного наследия Архангельской области, на территории которого располагается большое количество важных для старообрядчества мест и поселений. На наш взгляд, старообрядческая культура Русского Севера – является новой возможностью раскрытия туристского потенциала данного региона.
1) 500 мест Русского Севера, которые нужно увидеть : путеводитель / [авт.-сост.: А.В. Хотенов]. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - Москва : Мартин, 2016. - 464 с.
2) Александрова А. Ю., Международный туризм : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "География" / А. Ю. Александрова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Кнорус, 2010. - 459 с.
3) Бабкин, А.В. Специальные виды туризма Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
4) Житенев, С.Ю. Религиозное паломничество: межкультурные коммуникации ицивилизационный контекст / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии. – Москва, 2010. – 27 с.
5) Зеньковский, С. А. Русское старообрядчество. В двух томах / Сост. Г. М. Прохоров. Общ.ред. В. В. Нехотина. М.: Институт ДИ-ДИК, 2016 – 712 с.
6) Ильина, Е.Н. Туроперейтинг: стратегия обслуживания / Е.Н. Ильина .— учебник .— М. : Издательство "Финансы и статистика", 2008 – 160 с.
7) Катунский, А. Е. Старообрядчество. М., Политиздат, 1972. – 120 с.
8) Кочетов, А.Н., ... Христовы странники. (Секта бегунов) / А. Кочетов. - [Ленинград] :Огиз - Прибой, 1931 (тип.им. Евг. Соколовой). - 32 с.
9) Мелютина, М. Н. Сакральная география и иеротопия Русского Севера = SacredgeographyandhierotopyofRussianNorth :коллективная монография / М. Н. Мелютина, Л. Д. Попова, Н. М. Теребихин ; М-во образования и науки РФ, Сев. (Аркт.) федер. ун-т.им. М. В. Ломоносова, Нац. Парк «Кенозерский». – Архангельск, 2016.
10) Миловидов, В. Ф. Старообрядчество в прошлом и настоящем. М., «Мысль», 1969. – 112 с.
11) Нагевичене, В. Я. Церковный раскол и старообрядчество: учебное пособие / В. Я. Нагевичене. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – 35 с.
12) Никольский, Н. М. История русской церкви / Н. М. Никольский. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 604, [4] c.
13) Рекреационная география : учебно-методический комплекс / А.С. Кусков, В.Л. Голубева, Т.Н. Одинцова; Рос.акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - Москва : Флинта Московский психолого-социальный институт, 2005. - 493 с.
14) Ружинская, И. Н. Русский Север в паломнических практиках современных старообрядцев // Рябининские чтения – 2015. Отв. ред. – доктор филологических наук Т.Г.Иванова - Музей-заповедник «Кижи». – Петрозаводск, 2015 – 596 с.
15) Русский Север : путеводитель : [13 маршрутов, 12 карт / авт. текста: И. Кочергин]. - [2-е изд., актуализир. и доп.]. - Москва : АЯКС-ПРЕСС, 2010. - 96 с.
16) Рыжонок, Н. Ф. Старообрядчество Поморья и Северо-востока России в конце XVII - начале XXI веков. / Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук – Москва, 2009
17) Сапожников, Д.И., Самосожжение в русском расколе : (Со второй половины XVII в. до конца XVIII) : Ист. очерк по архив.документам / Д.И. Сапожников. - Москва : Унив. тип., 1891. - 170 с.
18) Северное регионоведение в современной регионологии: монография / Отв. ред. Ю. Ф. Лукин. – Архангельск: Высшая школа делового администрирования ИУППК ПГУ имени М. В. Ломоносова, 2005. – 449 с.
19) Сенин, В. С. Организация международного туризма: учебник / Сенин В. С. М.: Финансы и статистика, 2009. – 400 с.
20) Скоробогачева, Е. А., Феномен старообрядчества в искусстве Русского Севера : монография / Е. А. Скоробогачева. - Краснодар :Хорс, 2015. - 51 с.
21) Старообрядческая культура Русского Севера: тезисы докладов и сообщений Каргопольской научной конференции / Науч. ред. и сост. Н. И. Решетников; науч. конс. Н. А. Кобяк. – М.; Каргополь, 1998. – 136 с.
22) Старообрядчество : История. Культура. Современность : Материалы [Конф., 20-21 нояб. 2000 г / Ред.-сост. В.И. Осипов, Е.И. Соколова]. - М : Принтер, 2000. - 506 с.
23) Старообрядчество : Лица, события, предметы и символы : Опыт экцикл. слов / [С.Г. Вургафт, И.А. Ушаков]. - М : Изд-во журн. "Церковь", 1996. - 316, [1] с,
24) Статья «Паломнический туризм: сущностные объекты», Печерица Е.В., Шарафанова Е.Е. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. / Журнал: Современные проблемы науки и образования. Издательство: Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза).2014 – 572 с.
25) Территориальные туристско-рекреационные системы : учебное пособие / М. А. Дыбаль, Е. В. Викторова, Е. Е. Шарафанова. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2016
26) Толстой, М. В. История русского православия / Толстой М. В. – М. :Эксмо, 2010. – 544 с.
27) Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 24.11.1996 N 132-ФЗ (последняя редакция)
28) Христов, Т. Т. Религиозный туризм : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Социально-культурный сервис и туризм" / Т.Т. Христов. - 4-е изд., испр. - Москва : Академия, 2008. - 286,[2] с.
29) Чекалов, А.К. Народная деревянная скульптура русского Севера. - Москва : Искусство, 1974. - 191 с.
30) Щуров, Г. С. Очерки истории культуры Русского Севера, 988-1917 / Г. С. Щуров. – Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2004. – 552 с.
Электронные ресурсы:
31) WorldTourismOrganization UNWTO [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www2.unwto.org/en (дата обращения: 10.04.17)
32) Великопоженский скит в период правления Николая I. [Электронный ресурс] // [ненумерованный выпуск журнала, состоящий из отдельных статей, материалов и иллюстраций]. - Н.Е. Плаксина. Национальная галерея Республики Коми, г. Сыктывкар. Известия Коми научного центра УрО РАН. № 2(26). Сыктывкар, 2016. – Режим доступа: http://www.izvestia.komisc.ru/Archive/i26_ann.files/plaksina.pdf (дата обращения 25.04.2017)
33) Официальный сайт ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pustozersk-nao.ru/ (дата обращения: 01.05.2017)
34) Официальный сайт региональной общественной организации содействия духовно-нравственному возрождению общества «Культурно-Паломнического Центра имени протопопа Аввакума» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://protopop-avvakum.ru (дата обращения: 20.04.2017)
35) Официальный сайт Русской Православной Старообрядческой Церкви. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rpsc.ru/ (дата обращения: 11.04.2017)
36) Официальный сайт туроператора «Здравницы Республики» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gokomi.ru (дата обращения: 01.05.2017)
37) Официальный сайт туроператора «Севертур»[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://nordveter.ru/ (дата обращения: 01.05.2017)
38) «Народный каталог православной архитектуры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sobory.ru (дата обращения: 01.05.2017)
39) Современное состояние религиозного туризма в Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://novainfo.ru/article/6406/ (дата обращения: 30.04.2017)