Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование прямых скачков уплотнения, возникающих в ионизованном одноатомном газе

Работа №143069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

механика

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1 Введение 3
1.1 Актуальность исследуемой темы 3
1.2 Обзор литературы 3
1.3 Цели 4
1.4 Предварительные замечания 4
2 Основные понятия 5
2.1 Термодинамика 5
2.2 Статистические свойства газа 6
2.3 Внутренняя структура газа 6
2.4 Газовая динамика 7
2.5 Состояние газа 8
3 Математическое описание модели 10
3.1 3 типа распределения 10
3.2 Интегро-дифференциальное уравнение для ионизованного газа 11
3.3 Вывод и вид ФР 11
3.4 Метод статсумм 16
3.5 Уравнения на ПСУ 18
4 Численное описание модели 22
4.1 Алгоритм действия 22
4.2 Численные результаты и их анализ 22
5 Заключение 33
6 Список литературы 34

Задачи, связанные со сверхзвуковым движением, где учитывается внутренняя ки­нетика, являются актуальной во многих областях науки и техники, включая аэро­динамику, ракетную технику и космическую технологию. Они связаны с изучением движения газов при скоростях, превышающих скорость звука, и включает в себя про­блемы поведения газа в условиях высоких температур и давлений, движения газовых потоков вокруг тел, а также взаимодействия газов с поверхностями. Решение таких задач необходимо для разработки эффективных технологий воздушно-космической техники и для создания более эффективных двигателей, что в свою очередь открыва­ет новые возможности для исследования и освоения космоса.
Газовая среда около обтекаемого тела может иметь очень малую плотность и разо­греваться до очень высокой температуры. В этих условиях нельзя пренебрегать вли­янием сжимаемости газа, нужно учитывать возможность изменения его состава и физико-химических свойств. Как известно, при сравнительно низких плотностях и высоких температурах в газе происходят процессы диссоциации и ионизации.
1.2 Обзор литературы
Изучению ионизованных газов посвящено большое число работ. Составной частью многих исследований в физике плазмы, физике верхней атмосферы и в неко­торых областях высокоскоростной и высокотемпературной газодинамики являются задачи определения равновесного состава термически ионизованных газов. Обычно эти задачи решаются двумя способами. Один из них опирается на системы диффе­ренциальных уравнений, описывающих изменение со временем концентраций атомов, ионов и электронов за счет столкновений этих частиц. Равновесные концентрации компонентов ионизованной смеси соответствуют решению таких систем, когда время стремится к бесконечности. Второй способ, часто называемый термодинамическим, связан с решением систем алгебраических уравнений. Эти системы содержат условия сохранения массы и заряда, а также уравнения, обычно называемые соотношения­ми Саха. Такие соотношения можно считать некоторым аналогом уравнений закона действующих масс (УЗДМ) для процессов ионизации и нейтрализации.
В данной работе предлагается метод определения равновесного состава ионизо­ванных газов, в котором используется статистическое описание газовых систем. Это представляет из себя одним из новшеств.
Отметим под конец, что с физических позиций ударно волновые процессы изучены и представлены в труде Я. Б. Зельдовича. Но все таки наш подход немножко отличается от уже известных.
1.3 Цели
В данной работе будут исследоваться прямые скачки уплотнения (ПСУ), возни­кающих в ионизованном одноатомном газе. Вторым новшеством является обобщение уравнений на этих скачках, из которых с легкостью выводимы известные уравнения динамической совместности, приводимые в газовой динамике.
Считается, что рассматриваемая смесь (из атомов, ионов и электронов) получена в результате термической ионизации, а также по обе стороны от ПСУ установилось локальное равновесие в каждом бесконечно малом объеме газа.
Полагая газ как сплошную среду, состоящая из большого числа частиц, можно описать его методами равновесной статистической физики и молекулярной кинети­ки путем введения в рассмотрение равновесных функций распределения (ФР). Такой подход позволяет нам учесть как внутреннюю структуру не влезая в дебри квантово­механического описания, так и осредненную картину течения с возможностью количе­ственно описать термодинамические параметры (концентрацию, или плотность, давле­ние, температуру и т.д.). А для описания движения газа необходимо применять мето­ды газовой динамики высоких скоростей. Такой подход, где учитывается сжимаемость газа, позволяет объяснить причину резкого, скачкообразного, изменения параметров течения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе исследуются сверхзвуковые течения одноатомного ионизующегося газа с образованием ПСУ. Газ полагается идеальным в ТД смысле и считается, что в каждом бесконечно малом объеме установилось равновесие. Применяя основной принцип статистической физики о наиболее вероятностном распределении, выводится одночастичная ФР при отсутствии полей. При выводе отмечается, что эти ФР не могут быть произвольными, а должны удовлетворять условиям нормировок. Затем, переходя в описании газа от ФР к статистическим суммам, удалось упростить эти нормировочные условия, и выяснилось, что такое описание упрощает и вычислительные соотношения и отмечалось, что эти условия нормировок при некоторых известных параметрах приводимы к одному алгебраическому уравнению.
Используя методы газовой динамики с привлечением КТ удалось несколько обобщить уравнения на ПСР, возникающие в сверхзвуковых потоках. Переходя в этих уравнениях от газодинамического истолкования параметров к кинетическим, удалось посчитать такие величины, как относительная концентрация нейтралов, ионов и электронов, давление, плотность, степень ионизации, степень сжатия, интенсивность скачка, скорость звука и число Маха при известных параметрах потока перед ПСУ.
Рассматривались три различных случая при задании параметров течения газа перед ПСУ. В первом случае полагалось, что скорость потока принимает некоторые конечные значения,а температура непрерывно меняется в некотором диапазоне. Затем выяснялось, как это повлияет на картину течения за ПСУ. Отмечалось, что при варьировании сразу двух параметров возможны нефизичные случаи и объянялось их природа. Полученные результаты подчинялись тем свойствам сжимающегося газа, которые излагаются в рамках газовой динамики высоких скоростей.
Во втором случае варьировалось плотность газа перед ПСУ при постоянной скорости набегающего потока и изменении температуры газа в том же пределе, что и в первом случае. Этот случай был примечателен тем, что появлялись некоторые срединные значения плотности газа. При изменении последних характер полученных результатов "как-будто"расщепляется на две части (относящиеся к сжатым и разреженным газам). Повышение или понижение плотности концентраций приводило к тому, что значения параметров течения за ПСУ изменялись в некотором "коридоре"значения, тяготее к тому, к какому типу приближается по своей плотности газ. И все они все-равно подчинялись законам сверхзвуковой газодинамики.
В третьем случае рассматривались смешанная постановка первых двух случаев: варьировалась как скорость набегающего потока, так и плотность газа. Скорости принимали два значения. Построены графики для отношений концентрации компонент газа по разные стороны от ПСУ и пояснались полученные результаты. В целом все они соответствуют свойствам теории ПСУ, точнее, при переходе через фронт скачка значения плотностей растут.



Климонтович Ю. Л. Статистическая теория электромагнитных процессов в плазме. М.: Изд-во МГУ, 1964. 282 с.
Mitchner M., Kruger C. H. J. Partially ionized gases. New York: J. Willey and Sons, 1973. 458 p.
Климонтович Ю. Л. Кинетическая теория электромагнитных процессов. М.: Наука, 1980. 374 с.
Golant V. E., Zilinskij A. P., Sacharov I. E. Fundamentals of plasma physics. New York: J. Willey and Sons, 1980. 528 p.
Жданов В. М. Явления переноса в многокомпонентной плазме. М.: Физ. мат. лит., 2009. 299 с.
Istomin V. A., Kustova E. V. Transport properties of five components nitrogen and oxygen ionized mixtures with electronic excitation // AIP Conference Proceedings. Vol. 1501. 2012. P. 168-174.
Самуйлов Е. В. О константе равновесия ионизации частиц // Теплофизика высоких температур, 1965. Т. 3, № 2. С. 216-222.
Шамбадаль П. Развитие и приложения понятия энтропии. М., 1967, 278 с.
Рыдалевская М. А. Статистические и кинетические модели в физико-химической газодинамике. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. 248 с.
Рудой Ю. Г. Обобщенная информационная энтропия и неканоническое распределение в равновесной статистической механике, ТМФ, 2003, том 135, номер 1, 3-54
Энциклопедия низкотемпературной плазмы : Ввод. том, 2000., 634 с.
Овсянников Л.В. Лекции по основам газовой динамики : Учеб. пособие для мех.- мат. спец. ун-тов, Москва, Наука, 1981., 368 с.
Лунев В.В. Течение реальных газов с большими скоростями, Москва, Физматлит,
759 с.
Жданов В.М. Процессы переноса и релаксации в молекулярных газах, Москва, Наука, 1989., 335 с.
Кочин Н.Е., Кибель Н.А., Розе Н.В. Теоретическая гидромеханика. Т.2,Москва, 1963 г., 727 стр.
... всего 28 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ