Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема формирования парадигмы несиловой борьбы с международным терроризмом в общественно-политическом дискурсе стран Запада The issue of non-violent combat against international terrorism formation in socio-political discourse of the Western countries

Работа №143067

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Терроризм: его суть, характеристики, история и современное состояние 7
1.1. Суть и характеристики терроризма 8
1.2. История терроризма 12
1.3. Актуальные проявления терроризма 20
Глава 2. Основы антитеррористической политики Западных государств 24
2.1. Российская Федерация 25
2.2. Европейский Союз 31
2.3. Соединенные Штаты Америки 35
Глава 3. Восприятие терроризма в общественно-политическом дискурсе Западных государств 46
3.1. Российская Федерация 47
3.2. Европейский Союз 50
3.3. Соединенные Штаты Америки 54
Заключение 60
Библиографический список 63



В современном мире на развитие международных отношений и человечества в целом значительную роль играют такие мировые тенденции, как глобализация и достигающий огромнейших темпов научно-технический прогресс. Всеобъемлющая интеграция и унификация и достижения в области науки сегодня привносят множество преимуществ в жизнь людей по всему миру: возможность быстро передвигаться по планете, в любой точке мира употреблять национальную пищу или же просто поддерживать контакт с людьми, находящимися по ту сторону света – это лишь одни из немногих положительных последствий глобализации и научно-технического прогресса. Но вместе с положительными последствиями, за этими процессами также следуют и отрицательные. Одним из таких последствий является выход международного терроризма на качественно новый уровень.
Терроризм существовал еще в далекой древности, когда на Земле даже не было некоторых современных религий. В каждый исторический момент развития общества терроризм имел свои исключительные особенности, сохраняя при этом определяющие. Сегодняшний терроризм также является уникальным своим видом. Глобализация и развитие технологий оказали существенное влияние на его формирование. Сегодняшний международный терроризм характеризуется способностью вести активную информационно-пропагандистскую деятельность, используя возможности современных медиатехнологий, и легко преодолевать государственные границы, организуя атаки в различных частях света. Соответственно, и борьба с ним обязательно должна включать в себя противодействие в информационной среде, а также установление широкого международного сотрудничества.
На сегодняшний день наиболее актуальной угрозой безопасности для мирового сообщества является исламистский терроризм, который был сформирован и сегодня представлен в государствах Ближнего Востока. Как исторически сложилось, культивированию современных террористических организаций на Ближнем Востоке во многом поспособствовала политика государств Запада в этом регионе. И неудивительно, что главным врагом среди «неверных» исламисты считают именно Запад, который в их понимании включает в себя Европу, Соединенные Штаты, а также Россию.
Очевидно, что для формирования общего концептуального подхода в борьбе с терроризмом, в том числе – несиловыми средствами, необходимо преодолеть факторы, негативно влияющие на установление и укрепление сотрудничества. Актуальность этой работы заключается в выявлении этих факторов.
Объектом исследования являются современные международные отношения в сфере безопасности. Предметом является антитеррористическая политика Российской Федерации, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.
Степень изученности проблемы.
Тема пропаганды в целом изучена достаточно широко. Примечательны работы историков и психологов как наших соотечественников, так и зарубежных ученых. Это Владимир Гаврилович Крысько, Наталья Александровна Цветкова, Эдвард Бернейс, Ноам Хомский и другие. Вопрос изучения терроризма тоже продвинулся достаточно далеко. Работ, посвященных этому явлению насчитывается весьма много. Примечательны работы Х. Хофмайстера «Теория террористической войны», Хоффмана «Изнутри терроризма», многие и многие другие. Ввиду насыщенности в научном мире работ подобной направленности перечислять всех авторов и их работы было бы бессмысленно. Проблемам же формирования единого подхода в борьбе с терроризмом посвящены разве что только статьи в электронных журналах или справки в новостных агентствах.
Цель работы: выявить позитивные и негативные факторы, оказывающие влияние на процесс формирования Российской Федерацией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки единого концептуального подхода в борьбе с терроризмом, в том числе – несиловыми средствами.
Задачи:
1) Определить суть терроризма путем выявления присущих ему особенностей, отличающихся от других видов насилия, а также определить основные характеристики современного терроризма в целом.
2) Провести анализ явления терроризма в исторической ретроспективе и вывести отличительные и общие черты на разных исторических этапах.
3) Рассмотреть наиболее актуальные на сегодняшний день проявления терроризма и выяснить, как конкретные террористические организации ведут борьбу в информационном пространстве.
4) Оценить необходимость пересмотра концептуальных основ борьбы с терроризмом для Российской Федерации, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки со сменой акцента в сторону несиловой борьбы с данной угрозой международной безопасности.
5) Провести анализ законодательных баз РФ, ЕС и США и определить степень наполненности законодательных баз антитеррористическими актами, основные принципы внутренней антитеррористической политики, а также выявить усложняющие факторы для развития антитеррористического законодательства.
6) Провести анализ общественно-политического дискурса РФ, ЕС и США в сфере борьбы с терроризмом с целью определить уровень вовлеченности в проблему и стремления к укреплению сотрудничества, а также выявить усложняющие факторы для развития общего подхода в борьбе с терроризмом.
В основу методологии исследования был положен принцип системности, который позволил рассмотреть различные аспекты проблемы международного терроризма, а также принцип историзма, который позволяет проследить эволюцию форм и методов действия терроризма. При решении исследовательских задач применялся комплекс методов, а именно контент-анализ, используемый для обзора нормативно-правовой базы, данных опросов общественного мнения и политических высказываний, метод сравнительного анализа при выявлении особенностей законодательной базы различных акторов в сфере борьбы с терроризмом, а также для выявления схожих и различных векторов восприятия этой проблемы в общественно-политическом дискурсе.
Библиографическая база.
Исследование проводилось с опорой на документы органов власти, справочные издания, законодательство, заявления политических деятелей, материалы опросов общественного мнения, научные монографии и статьи, материалы информационных агентств, периодистику.
Структура.
Работа состоит из оглавления, введения, в котором указаны актуальность, цель и задачи работы, объект, предмет, методы исследования, библиографический обзор, степень научной разработки проблематики исследования и структура работы. Исследование описано в трех главах: в первой автор определяет суть и характеристики терроризма, а также описывает историческое развитие этого феномена; вторая глава посвящена анализу законодательных баз РФ, ЕС и США и выявлению общих черт и позитивных и негативных факторов, влияющих на развитие их; в третьей главе приведен анализ общественно-политического дискурса РФ, ЕС, США, также выявлены позитивные и негативные факторы, влияющие на предмет изучения. В заключении представлен вывод и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Определив суть терроризма и его основные характеристики; проведя исторический обзор развития феномена терроризма; рассмотрев наиболее актуальные на сегодняшний день проявления терроризма и выявив основные принципы информационной работы конкретных современных террористических организаций; проанализировав законодательные базы и векторы общественно-политического дискурса в Российской Федерации, Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки; можно сделать выводы относительно проблемы формирования общего концептуального подхода стран Запада в борьбе с терроризмом несиловыми средствами, которые подразумевают активное использование пропаганды с опорой на медиаресурсы (Интернет, социальные сети), средства массовой информации и культурные особенности объекта пропаганды.
Во-первых: современный терроризм уникален, и против него необходимы уникальные методы борьбы. Терроризм сегодняшнего характеризуется способностью к ведению эффективных информационно-пропагандистских кампаний и умением легко преодолевать существующие физические границы государств. Борьба с современным международным терроризмом, таким образом, требует противодействия в информационной сфере и установления широкого международного сотрудничества.
Во-вторых: антитеррористическое законодательство государств Западного мира имеет схожие основные принципы, такие как: применение вооруженных сил и защита граждан и территорий от физической угрозы; контроль за активностью населения в информационной среде; пресечение попыток оказания финансовой и гуманитарной помощи террористическим организациям; предотвращение радикализации населения путем пресечения экстремистской пропаганды в медиасфере. Такая схожесть законодательных механизмов противодействия терроризму говорит о схожести взглядов на то, какие способы борьбы следует предпринимать в качестве базовых и необходимых.
В-третьих: несмотря на обширность законодательной базы антитеррористической направленности и непрерывное ее совершенствование в государствах Западного мира, она не является полностью эффективной. Этому препятствуют несколько факторов:
 Сложность с определением сущности терроризма. Законодательные базы государств Запада содержат либо устаревшие определения, либо несколько различных определений, либо не содержат вовсе. Отсутствие общепринятого определения вызывает затруднения в процессе выработки механизмов противодействия терроризму как во внутренней антитеррористической политике, так и в области международного сотрудничества.
 Неспособность предвидеть действия террористов. Принятие нормативных правовых актов, как правило, следует пережитому негативному опыту испытания террористических атак. То есть, адаптация законодательства к новым проявлениям терроризма происходит постфактум.
 Нагромождение идентичных положений. Наличие множества нормативных правовых актов, включающих в себя тождественные установки, усложняет работу бюрократического аппарата и затрудняет исполнение предписаний на практике.
Подобные затруднения также препятствуют формированию нормативных правовых актов, предусматривающих широкое международное сотрудничество в противодействии терроризму, особенно – несиловыми способами.
В-четвертых: законодательство стран Запада предусматривает проведение информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на собственное население и на зарубежную аудиторию. Однако есть некоторые нюансы, не позволяющие установить сотрудничество в этой области:
 Пропаганда на свое население – дело лишь собственных властей государства. Принципы пропаганды на собственное население формируются исходя из внутренних политических установок, и никакое иностранное государство не может быть допущено до формирования официальной пропаганды из соображений безопасности.
 Направления и задачи пропаганды на зарубежную аудиторию также формируются, исходя из задач внешней политики государства, которые а) различаются в разных государствах и б) принадлежат к государственной тайне.
В-пятых: несмотря на осознание в общественно-политическом дискурсе стран Западного мира общей угрозы в лице международного терроризма, а также высокого уровня стремления к установлению и укреплению сотрудничества в области борьбы, препятствующим формированию общего подхода в противодействии терроризму фактором является наличие кардинально противоречивых целей во внешней политике России, стран Европы и США.
В-шестых: наблюдается достаточно большое количество населения Западных стран, осознающее, что силовые методы борьбы с терроризмом, подразумевающие физическое уничтожение террористов, устарели, а соответственно и заинтересованных в разработке властями новых несиловых подходов, основанных преимущественно на пропаганде с опорой на медиасферу и учет социокультурных особенностей объекта пропаганды.
В-седьмых: на сегодняшний день международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, не подразумевающей неиспользование силового воздействия, заключается в обмене информацией между спецслужбами государств относительно установленной информации о расположении террористов, составе террористических организаций, принадлежащих террористическим организациям активах и других данных, непосредственно связанных с террористическими организациями, и реализуется только согласно международным договорам.
В-восьмых: негативным обстоятельством является также тот факт, что государства под прикрытием борьбы с терроризмом за пределами своих территорий реализуют собственные внешнеполитические задачи. Таким образом, в «борьбе против терроризма» государства скатываются в борьбу между собой за достижение определенных целей, оставляя борьбу с терроризмом второстепенной задачей.



1) Источники

 Нормативно-правовые акты:
1. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации"// URL: https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html – (дата обращения: 05.03.2018)
2. Федеральный закон "О борьбе с терроризмом"// URL: http://base.garant.ru/12112507/#friends – (дата обращения: 05.03.2018)
3. Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей"// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_162586/ – (дата обращения: 05.03.2018)
4. Федеральный закон "О национальной платежной системе" // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/ – (дата обращения: 05.03.2018)
5. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"// URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/ – (дата обращения: 05.03.2018)
6. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ О противодействии терроризму// URL: https://rg.ru/2006/03/10/borba-terrorizm.html – (дата обращения: 05.03.2018)
7. CFR// URL: https://www.law.cornell.edu/cfr/text – (дата обращения 19.03.2018)
8. Draft revised EU Strategy for Combating Radicalisation and Recruitment to Terrorism// URL: http://www.statewatch.org/news/2014/may/eu-council-cosi-strategy-combating-radicalisation-5643-rev3-14.pdf – (дата обращения: 12.03.2018)
9. Executive Order 12947 // URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Documents/12947.pdf – (дата обращения: 19.03.2018)
10. Executive Order 13224// URL: https://www.state.gov/j/ct/rls/other/des/122570.htm – (дата обращения: 19.03.2018)
11. H.R.2048 - USA FREEDOM Act of 2015// URL: https://www.congress.gov/bill/114th-congress/house-bill/2048 – (дата обращения: 19.03.2018)
12. H.R.4437 - Border Protection, Antiterrorism, and Illegal Immigration Control Act// URL: https://www.congress.gov/bill/109th-congress/house-bill/4437/text – (дата обращения: 19.03.2018)
13. Homeland Security Act of 2002// URL: https://www.dhs.gov/sites/default/files/publications/hr_5005_enr.pdf – (дата обращения: 19.03.2018)
14. REAL ID// URL: https://www.dhs.gov/real-id# – (дата обращения: 19.03.2018)
15. S.390 - Omnibus Counterterrorism Act of 1995// URL: https://www.congress.gov/bill/104th-congress/senate-bill/390/text – (дата обращения: 19.03.2018)
16. S.735 - Antiterrorism and Effective Death Penalty Act of 1996// URL: https://www.congress.gov/bill/104th-congress/senate-bill/735/text – (дата обращения: 19.03.2018)
17. S.993 - Biological Weapons Anti-Terrorism Act of 1989// URL: https://www.congress.gov/bill/101st-congress/senate-bill/993/text – (дата обращения: 19.03.2018)
18. The European Union Counter-Terrorism Strategy// URL: https://register.consilium.europa.eu/doc/srv?l=EN&f=ST%2014469%202005%20REV%204 – (дата обращения: 12.03.2018)
19. The Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act of 2001 ("USA Patriot Act")// URL: http://www.americanlaw.com/patriotact.html, – (дата обращения: 19.03.2018)
... Всего источников – 79.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ