Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пространственные различия в роли трамвая в системе общественного транспорта Москвы

Работа №143040

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы123
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономико-географического изучения системы городского общественного транспорта 7
1.1. Эволюция представлений и подходов к исследованию городского
общественного транспорта 7
1.2. Роль трамвайных сетей в транспортных системах городов мира 20
1.3. Методика оценки роли трамвая в системе общественного транспорта
города 31
Глава 2. Развитие сети и роль трамвая в системе общественного транспорта
Москвы 37
2.1. Историко-географический анализ развития сети московского трамвая
37
2.2. Оценка пассажиропотоков 52
2.3. Оценка функционального использования трамвайных маршрутов .... 61
Глава 3. Роль трамвайных маршрутов в районах Москвы с разными морфотипами застройки 70
3.1. Маршруты в пределах исторического центра Москвы 70
3.2. Маршруты в районах «хрущевской» застройки 80
3.3. Краснопресненская трамвайная сеть 95
Заключение 105
Список литературы 109
Приложение 1 116
Приложение 2 122
Приложение 3 123


В современных условиях роль крупных городов как авангарда урбанизации, фундамента современных мировых цивилизаций и опорных центров развития, аккумулирования и сохранения потенциала и перспектив развития общества становится очевидным. При этом на них обрушивается ряд проблем экономического и экологического характеров, аспекты, связанные с неудовлетворительным качеством жизни и т.д. Другими словами, как выразился эксперт в сфере изучения транспорта В. Вучик, факторы, являющиеся ключевыми в определении города «удобного для жизни» (Вучик, 2011). При этом за проблемами городских сообществ зачастую стоят проблемы функционирования городских транспортных систем, а именно ключевая из них, отражающая проблематику и самих обществ - дихотомия общественных и индивидуальных интересов, в данном ключе выражающаяся через столкновение пользователей городским общественным транспортом и владельцев личных автомобилей.
В свою очередь, именно трамвайный транспорт и иные виды рельсового транспорта позволяют агломерациям стать функционально эффективными и удобными для жизни, являются ключевыми элементами в формировании интермодальной и вариативной транспортной системы, что подтверждается спектром их достоинств и возможностей - прежде всего, скоростными возможностями и пропускными способностями.
С начала 2010-х гг., в условиях заметных транспортных проблем, Москва снова, как и столетие назад, начала развивать столичную трамвайную систему: были восстановлены отдельные участки сети, активным образом обновляется трамвайная инфраструктура, а трамваи стали одними из символов московского транспорта. В связи с ростом внимания к первому особый интерес представляет то, какое положение в системе общественного транспорта столицы занимают трамваи при актуальном развитии сети последнего, а также какую роль по обеспечению населения общественным транспортом выполняют трамвайные маршруты в транспортной системе Москвы в целом и в столичных районах с разными морфотипами застройки в частности.
Объект исследования: система общественного транспорта Москвы
Предмет исследования: пространственные различия в роли трамвая в системе общественного транспорта Москвы
Целью исследования явилось выявить пространственные различия в роли трамвая в системе общественного транспорта Москвы
Для достижения сформулированной цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы экономико-географического изучения системы городского общественного транспорта;
2. Разработать методику оценки роли трамвая в системе общественного транспорта города;
3. Оценить развитие сети и роль трамвая в системе общественного транспорта Москвы;
4. Определить роль трамвайных маршрутов в районах Москвы с разными морфотипами застройки
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные, собираемые Департаментом транспорта Москвы и органами государственной статистики, ретроспективные картографические материалы системы общественного и трамвайного транспорта столицы, результаты собственного социологического опроса, аналитические отчеты консалтинговых компаний, публикации в СМИ, веб-сайты о системах пассажирского транспорта и т.д.
Теоретическая база исследования опирается на труды исследователей и специалистов в сфере изучения транспорта В. Вучика, К. Канского, В.Н. Бугроменко, Б.Б. Родомана, С.А. Тархова, П.В. Зюзина, М.Я. Блинкина и др.
В процессе выполнения работы и осуществления поставленных задач были использованы следующие методы исследований: ретроспективного анализа, социологический, историко-географический, картографический, сравнительно-географический, метод ключей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование продемонстрировало, что существующие методики и подходы к изучению систем городского общественного транспорта не являются однозначными и по-разному трактуются авторами с различных точек зрения. Данный аспект рассматривается исследователями от топологических закономерностей эволюции транспортных сетей на различных уровнях и определении типов развития систем общественного транспорта до моделирования маршрутных сетей при обширном использовании математических методов.
В свою очередь, изучаемые в актуальном исследовании трамвайные сети в городах мира отличаются широким функционалом по обслуживанию населения данным магистральным видом общественного транспорта, а также ключевой ролью по обеспечению жизнедеятельности городских агломераций при их территориальном росте и экономическом развитии по мере развития связующей роли трамваев как между городскими пространствами, так и различными видами общественного транспорта при смягчении существующих транспортных проблем крупных городов.
Анализ историко-географического развития сети московского трамвая продемонстрировал широкое развитие (в особенности в центральной части города) и ведущую роль данного вида транспорта в системе общественного транспорта столицы до появления первых линий метрополитена и регулярного автобусного движения в 1930-е гг., а также постепенное формирование роли трамвая как транспорта московских окраин с общей незначительной долей в системе общественного транспорта Москвы к середине 70-х гг. XX в. Указанная роль сохранила свою актуальность и сегодня. Кроме того, выделим сравнительно слабое пространственное развитие сети московского трамвая в границах города, в пределах которого линии в основном сконцентрированы на востоке и северо- востоке города, при этом не развиты на западе, юго-западе и юго-востоке столицы и не выходящие за пределы МКАДа.
Несмотря на сравнительно незначительное развитие сети трамвая в пределах города и аналогично небольшие суточные пассажиропотоки, было установлено, что указанные количественные данные являются своего рода обобщением показателей транспортной работы трамвайных маршрутов. При рассмотрении последних по отдельности было установлено, что ряд трамвайных линий являются ведущими по показателям суточных пассажиропотоков среди маршрутов НГПТ, что обуславливается как важной связующей ролью первых между станциями внеуличных видов транспорта и жилыми массивами, так и комбинированием различных функциональных составляющих на разных участках следования маршрутов, а также преимущественно магистральной организацией движения трамвайных последних.
Данные официальных источников по суточным пассажиропотокам на трамвайных маршрутах, интенсивности суточных посадок на остановочных пунктах, а также определенные аналитически число пересечений с другими видами общественного транспорта, типы локализации и направления связи позволили составить типологию московских трамвайных маршрутов для определения преобладающей локализации транспортной работы рассматриваемого вида общественного транспорта. Было установлено, что ведущее положение занимают внутрирайонные периферийные маршруты, а также межрайонные маршруты типа «периферия - центр» и «периферия - периферия», т.е. связывающие между собой административные округа столицы, в первую очередь расположенные за пределами ЦАО, что дополнительный раз указывает на актуальное развитие сети московского трамвая, который практически не сформирован в центральной части города и преимущественно является транспортом московских окраин.
Результаты социологического опроса, проведенного среди пользователей московских трамвайных маршрутов, позволили установить, что в районах сосредоточения линий рассматриваемого вида транспорта трамвай является важной составляющей транспортного поведения горожан, а трамвайные маршруты, в основном закрывающие потребности перемещения населения по городу, преимущественно используются на регулярной основе при приоритетном выборе трамвая для передвижения по Москве - в основном между спальными районами, а также местами ключевых видов деятельности и станциями внеуличных видов транспорта, в первую очередь метрополитена, на линии которого с трамвайных маршрутов респонденты пересаживаются чаще всего...


1. Блинкин М.Я. Императивы развития транспортных систем городов России // докл. к XXI Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества. 2020. 44 с.
2. Вучик В.Р. Транспорт в городах, удобных для жизни. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2011. 576 с.
3. Галкин К.А. Ограниченное пространство: город в период пандемии в представлениях пожилых людей // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2021. Т. 13. № 2. С. 27-40.
4. Глазов Ю.А. Трансформация системы наземного городского электротранспорта Санкт-Петербурга в постсоветский период: пространственные особенности и проблемы: выпускная квалификационная работа // СПбГУ. Санкт- Петербург. 2021. 108 с.
5. Голубева Я.А., Веретенников Д.И., Коротыч В.И., Крутенко Л.В., Малышев Г.Н., Низамутдинова Г.Р. Нестоличная реновация // Городские исследования и практики. 2019. Т. 4. № 2. С. 104-128.
6. Гутнов А.Э., Глазычев В.Л. Мир архитектуры: Лицо города. - Москва: Молодая гвардия, 1990. 352 с.
7. Денисенко М.Б., Степанова А.В. Динамика численности населения Москвы за 140 лет // Вестник МГУ. Сер. 6 «Экономика». 2013. №3. С. 88-97.
8. Зюзин П.В. Городской пассажирский транспорт в России: противоречивые практики и перспективы // материалы XXIII международной (XXVI Екатеринбургской, I Минской) научно-практической конференции - Минск: БНТУ,
2017. С. 209-217.
9. Зюзин П.В. Пространственная трансформация сетей городского пассажирского транспорта постсоциалистических стран Центрально-Восточной Европы и бывшего СССР: диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук / Зюзин Павел Владимирович. Москва, 2012. 290 с.
10. Зюзин П.В. Сети общественного транспорта городов России в контексте современных транспортных парадигм / Доклад на конференции МИИТ. 2016 г. 6 с.
11. Колбовский Е.Ю. Пространственный анализ в геоэкологии. М.: МГУ, 2022. 820 с.
12. Лаппо, Г.М. Города России. Взгляд географа. М.: Новый хронограф, 2012. 504 с.
13. Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся? - М.: Институт социологии РАН, 2008. 80 с.
14. Радина Н., Поршнев А. Пожилые горожане мегаполиса и малых городов: солидарность, альтруизм и приоритеты в области городского развития // Социология власти. 2014. № 3. C. 141-158.
15. Тархов С.А. Эволюционная морфология транспортных систем // Российская акад. наук, Ин-т географии. - Смоленск; Москва: Универсум, 2005. 382 с...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ