Введение 3
Глава 1. Термин «деликт»: происхождение и объем понятия, интеграция в язык-реципиент 6
1.1. «Деликт»: от римского к российскому праву 6
1.1.1. Место термина в римском правовом дискурсе 6
1.1.2. Процесс интеграции термина «деликт» в русский язык 9
1.2. «Деликт» в зарубежном правовом дискурсе на примере
британского права 18
Вывод по главе 1 26
Глава 2. «Деликт» в современном правовом дискурсе 28
2.1. Многозначность термина «деликт» в русском правовом
дискурсе 28
2.2. Функционирование «деликта» в русской правовой
литературе 38
2.2.1. «Деликт» в научно-исследовательской литературе 38
2.2.2. «Деликт» в авторефератах диссертаций 44
2.2.3. «Деликт» в учебной литературе 48
Выводы по главе 2 53
Заключение 55
Список использованной литературы 57
Актуальность исследования. Правовой дискурс понимается в работе как «связный текст в совокупности с экстралингвистическими факторами» [ЛЭС: 137], т.е. как система языковых и внеязыковых жанров (текстов), обеспечивающих функционирование современной правовой сферы деятельности юристов [Храмцова 2016]. Важнейшим условием эффективности этой деятельности является сложившаяся терминологическая система, т.е. устойчивая, профессионально оправданная речевая оснащенность правовой коммуникации. Качество правового дискурса детерминируется различными критериями, одним из которых является ясность юридического текста. В случае отсутствия строгой, закрепленной на законодательном уровне, терминосистемы возникают трудности в понимании существующей юридической литературы, что приводит к различию в интерпретации смысла правовых текстов или полному его искажению.
Тема настоящего исследования как раз связана с одним из частных, но весьма показательных случаев известной «зыбкости» современной юридической терминосистемы, а именно - функционированием слова- термина «деликт», активно используемого в зарубежной (преимущественно - западной) специальной литературе, но в российской - до конца семантически и терминологически не освоенного.
Актуальность темы работы позволила определить объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объектом исследования является процесс адаптации заимствованного слова-термина «деликт» в правовом подстиле русского литературного языка и правовой практике, т.е. правовом дискурсе.
Предметом исследования является функционирование термина «деликт» современном правовом дискурсе.
Таким образом, цель выпускной работы - исследовать функционирование термина «деликт» в современном правовом дискурсе...
1) «Деликт» появился в латинском языке в 530—533 годах н.э. в Дигестах Юстиниана, одном из самых важных источников права в Римской Империи. Изначально термин относили к гражданским правонарушениям, к которым впоследствии добавили еще и уголовные преступления. Он был закреплен на законодательном уровне. Однако в процессе рецепции римского права «деликт» интегрировался в российскую правовую систему, изменив как свои функции, так и свое значение. Первым источником, в котором упоминается «деликт» в русском языке, являются труды М.Ф. Владимирского-Буданова «Обзор истории русского права» 1886 г. В результате термин обрел теоретическое значение, которое закрепило его место в специализированных словарях, научно-исследовательской и учебноправовой литературе. В российских НПА «деликт» не употребляется, юристы и правоведы используют такие синонимы к слову, как «правонарушение», «проступок» и «незаконные действия».
2) Уже в XIX веке термин трактовался по-разному: как вид
ответственности за нарушение закона или как уголовный проступок. Позднее, уже в XX веке, «деликт» стали чаще использовать ближе к его основному комплексу значений - словари и правоведы стали определять его как «правонарушение» или «неправомерные действия». Таким образом, адаптация слова прошла не полностью - не образовалось лексикосемантическое поле. Кроме того, у «деликта» сформировалось несколько дериватов: деликтология, деликтоспособность, деликтность и деликтный.
3) Все источники употребления термина были разбиты на три категории: научные статьи, авторефераты и учебные материалы. В каждой из выделенных сфер также были отобраны примеры из разных научных и профессиональных областей, таких как юриспруденция, медицина, история, налоговое право и т.д. В результате было установлено, что «деликт» и его дериваты могут выступать в указанных контекстах в качестве:
• варваризмов;
• интернационализмов;
• дублетов;
• терминоидов.
4) Итак, в современном правовом дискурсе «деликт» не обладает
сформированным семантическим полем, что часто приводит к семантической вариативности его использования в юридических текстах. На наш взгляд, «деликт» не следует употреблять в рамках одного текста (без всяких оговорок) как дублет «правонарушения», что противоречит критерию ясности, предъявляемой к правовой литературе и тем более - текстам законов. Однако его дериваты (деликтология, деликтоспособность, деликтность и деликтный) смогли интегрироваться в российский правовой дискурс, где они используются для обозначения явлений и процессов, у которых не сформировано еще в отечественном праве конкретных определений, что делает их терминоидами.
1. Амельчако И. Ф., Карагодин А. В., Дорофеева Ж. П.
Программно-целевая превенция административной деликтности несовершеннолетних на региональном уровне: проблемы и
перспективы // Научный портал МВД России. 2017. №4 (40). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/programmno-tselevaya-preventsiya- administrativnoy-deliktnosti-nesovershennoletnih-na-regionalnom-urovne-p (Дата обращения: 03.04.2023)
2. Бортенов А.И., Сергачева О.А., Коваленко Е.Н. Римское право: учебное пособие. Волгоград: Издательство Волгоградского института управления, 2013. 103 с.
3. Булава И. В. Банкротство — деликт* своеобразный //
Экономика. Налоги. Право. 2013. №4. Электронный ресурс, URL: https://cyberleninka.rU/article/n/bankrotstvo-delikt-svoeobraznyy (Дата
обращения: 03.04.2023).
4. Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. Киев: Оглоблин, 1886. 699 с. {ВБ 1886}.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ. // Российская газета. 2001 г. N 256. {КоАП 2001}.
6. Кони А.Ф. Собрание сочинений: в 8 т. М.: Юрид. лит., 1966—1969.
7. Коннова Д.В. Возбуждение дела об административном
правонарушении. протокол об административном правонарушении как основной документ при возбуждении дела об административном
правонарушении // Экономика и социум. 2020. №5—2 (72).
Электронный ресурс, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozbuzhdenie- dela-ob-administrativnom-pravonarushenii-protokol-ob-administrativnom-
pravonarushenii-kak-osnovnoy-dokument-pri (Дата обращения:
15.02.2023).
8. Климович А. В. Обязательства из деликтов в римском праве // Сибирский юридический вестник. 2008. №1. Электронный ресурс, URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obyazatelstva-iz-deliktov-v- rimskom-prave (Дата обращения: 09.04.2023).
9. Марей А. В. Обязательства ex delicto в "Семи Партидах" Альфонсо Х Мудрого: дис. ... канд. юр. наук. М., 2005. 531 с.
10. Национальный корпус русского языка — Электронный ресурс, URL: https://ruscorpora.ru/7ysclidMbt84g5u6n136834599 (Дата обращения: 19.04.2023). {НКРЯ}.
11. Никулин М.И. Проблемы науки административной
деликтологии: дис. ... док. юр. наук. М., 2005. 461 с.
12. Палий В.В. Преступление и проступок: проблемы
соотношения // Lex Russica. 2017. №7 (128). Электронный ресурс, URL: https://cyberleninka.ru/article/n7prestuplenie-i-prostupok-problemy- sootnosheniya (дата обращения: 20.03.2023).
13. Старилова Ю.Н. Общее административное право. Воронеж: Издательский дом ВГУ, 2016. 760 с.
14. Тихомиров А. В. Проблемы правовой квалификации вреда здоровью при оказании медицинских услуг: дис. . канд. юр. наук. М., 2008. 169 с.
15. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ // Российская газета. 2001 г. N 256. {ТК}...38