Введение 3
Физико-географическое описание района 5
Океанологические условия распространения гидробионтов (сардины, скумбрии, сайры) 9
Обзор литературы 11
Используемые данные 16
Результаты 17
Заключение 26
Список литературы 27
На распределение гидробионтов в водной среде оказывают влияние множество факторов, они делятся на абиотические, биотические и антропогенные. В данной работе будет рассматриваться влияние только абиотических факторов: океанологических параметров, таких как температура, солёность и течения. Знание зависимости поведения рыб от влияния океанологических параметров позволяет прогнозировать места промысловых скоплений рыб. Самый популярный параметр для составления прогнозов - это температура поверхностного слоя океана, так как температурные поля легко получать оперативно, обрабатывая спутниковые данные. Для каждого вида рыб характерна определённая оптимальная температура воды. Кроме того, для гидробионтов важны вертикальные и горизонтальные температурные градиенты. Второй важный параметр - это солёность. Изменения солёности могут оказывать не прямое влияние на гидробионтов, а указывать на изменения в водных массах или в условиях их устойчивости (Левасту, Хела, 1974). Ещё один параметр - течения. Течения могут влиять на географическое распространение видов, формируя в определённом районе благоприятные условия. Например, в Северо-Западной части Тихого океана большое влияние на распространение гидробионтов оказывает тёплое течение Куросио, в водах которого происходит нерест многих видов рыб, а во фронтальных зонах и отделившихся рингах нагуливаются взрослые особи. Кроме того, течения обуславливают скопления корма, являясь причиной подъёма или опускания вод, богатых биогенными элементами. Российская Федерация ведёт активный промысел гидробионтов в Южно-Курильском районе Северо-Западной части Тихого океана. Наиболее популярными объектами промысла являются сайра, сардина- иваси и скумбрия. С 2019 года промысел сайры значительно сократился, и большинство судов, раньше работавших на промысле сайры, перепрофилировались на добычу сардины- иваси и скумбрии.
Актуальность работы заключается в необходимости повышения качества научного обеспечения рыболовства, промысловых прогнозов и рекомендаций по рациональному использованию океанических биоресурсов пелагиали Южно-Курильского района.
Целью работы является выявление связи промысловых скоплений пелагических гидробионтов (сардины и скумбрии) с океанологическими условиями в Южно-Курильском районе.
Для достижения цели работы необходимо выполнить следующие задачи:
1. Представить физико-географическое описание Южно-Курильского района;
2. По литературным источникам дать описание условий распространения гидробионтов;
3. Рассчитать дивергенцию течений и относительную завихренность в каждой точке сетки Южно-Курильского района;
4. Построить гистограммы числа выловов сардины и скумбрии в зависимости от рассчитанных океанологических параметров;
5. Дать интерпретацию океанологических условий в точках промысла в терминах рассматриваемых характеристик.
Куросио — тёплое течение в Северо-Западной части Тихого океана, направленное с юго-запада на северо-восток. Оно является продолжением Северо-Пассатного течения. Куросио начинается в тропических широтах у Филиппин и распространяется на север примерно до 40° с.ш., затем сталкивается с Ойясио, поворачивает на восток и продолжает своё движение под названием Северо-Тихоокеанское течение. Куросио — одно из самых сильных течений в Тихом океане, максимальная скорость в узкой полосе может достигать 3 м/с и более, средние величины скорости превышают 0,5 м/с. Основной поток Куросио имеет в ширину около 80 км, в южной части расширяется до 170 км, в глубину распространяется на 600-700 м. Температура воды на поверхности изменяется от 12 до 28°C в зависимости от сезона, солёность воды около 34,5%о. Максимальные расходы течения у берегов Японии составляют 45-50 млн м3/с, к югу уменьшаются до 20-30 млн м3/с. Наибольшие скорости наблюдаются в мае-августе и январе-феврале. Усиление скорости происходит также при прохождении циклонов. Отклоняясь к востоку около 40° с.ш., Куросио начинает интенсивно меандрировать. Открываясь, меандры образуют
вихревые циклонические и антициклонические круговороты диаметром до 500 км и временем существования до одного года и более. Особенно сильное вихреобразование характерно для фронтальной зоны между водами тёплого Куросио и холодного Ойясио (URL: https://bigenc.ru/geography/text/2125863). Часть Куросио, проникающая в Японское море, называется Цусимским течением. На ЮжноКурильский район влияние оказывает также течение Соя, являющееся продолжением Цусимского течения. Соя течёт из Японского моря через пролив Лаперуза в Охотское море, где разделяется на два потока: северный и южный. Северный остаётся в Охотском море, а южный огибает северный берег Хоккайдо и устремляется к острову Кунашир. Через проливы между островами Кунашир, Итуруп, Уруп и Шикотан тёплые воды течения Соя попадают в Тихий океан.
...
В работе проанализированы океанологические условия в Южно-Курильском районе и зависимость мест промысла пелагических гидробионтов (сардины и скумбрии) от распределения океанологических характеристик.
Большая часть выловов производилась в областях с температурой поверхности океана от 15 до 26°С и солёностью в пределах от 33.8 до 34.4 е.п.с.
Была выявлена связь мест промысла с областями, где относительная завихренность и дивергенция близки к нулю. Это позволяет сделать вывод о том, что промысел ведётся в основном на периферии вихрей или в струе течения. Факт того, что суммарно было произведено больше выловов в точках с положительной относительной завихренностью и положительной дивергенцией позволяет говорить о приуроченности промысла к циклоническим образованиям.
1. Антоненко Д.В., Новиков Ю.В. О нагульных миграциях сайры в Северо-Западной части Тихого океана // Изв. ТИНРО. 2017. Т. 188. С. 115-124.
2. Белоненко Т.В., Козуб П.К. Вихревой апвеллинг как механизм создания благоприятных условий скоплений сайры в Южно-Курильском районе // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2018. Т. 15. №1. С. 221-232.
3.
Большая
российская
энциклопедия
[Электронный
ресурс]
/
5.
Большая
российская
энциклопедия
[Электронный
ресурс]
/
URL:https://bigenc.ru/geography/text/2125401 (дата обращения: 21.03.2021)
6. Будянский М. В. и др. Выявление и лагранжев анализ океанографических структур, перспективных для промысла кальмара Бартрама (Ommastrephes bartramii) в районе южных Курил //Океанология. - 2017. - Т. 57. - №. 5. - С. 720-730.
7. Булатов Н.В., Капшитер А.В., Цыпышева И.Л. Взаимодействие антициклонических вихрей, сформировавшихся из первого и второго меандров Куросио // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2013. Т. 10. №2. С. 143-154.
8. Булатов Н.В., Самко Е.В., Басюк Е.О. Спутниковый мониторинг антициклонических вихрей в районе южных Курил, их влияние на динамику и промысел // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса: сб. науч. статей.—М.: ООО" Азбука-2000. - 2006. - №. 3. - С. 56-67.
9. Кагановский А. Г. Промысловая разведка сардины //Хабаровск: Дальгиз. - 1939.
10. Каменкович В. М., Кошляков М. Н., Монин А. С. Синоптические вихри в океане. - Гидрометеоиздат, 1982.
11. Козуб П.К., Белоненко Т.В. Зависимость формирования промысловых скоплений сайры от океанологических условий в Южно-Курильском районе по спутниковым данным // Ученые записки РГГМУ. 2017. №49. С. 82-88.
12. Лебедева М.А., Новиков Ю.В. Исследование термохалинной структуры и динамических параметров антициклонических вихрей в Южно-Курильском районе // Материалы 20-й Международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса». Москва: ИКИ РАН, 2022. C. 189. DOI 10.21046/20DZZconf-2022a.
13. Левасту Т., Хела И. Промысловая океанография / Т. Левасту, И. Хела. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1974. - 295 с.
14. Микаэлян А. С., Зацепин А. Г., Кубряков А. А. Воздействие мезомасштабной вихревой динамики на биопродуктивность морских экосистем (обзор) // Морской гидрофизический журнал. 2020. Т. 36, № 6. С. 646-675. doi:10.22449/0233-7584-2020-6-646-675.
15. Мороз В. В., Шатилина Т. А. Особенности формирования экстремальных состояний термического режима вод в районе Курильской островной гряды в летний период под воздействием атмосферных процессов // Морской гидрофизический журнал. 2022. Т. 38, № 5. С. 451-465. doi:10.22449/0233-7584-2022-5-451-465.
... всего 27 источников