Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКСНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ДИСТАЛЬНОГО ПРИКУСА

Работа №142983

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы119
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Этиология и патогенез дистального прикуса 7
1.2 Анатомо-функциональная характеристика пациентов с дистальным
прикусом 11
1.3 Классификация дистального прикуса 16
1.4 Диагностика дистального прикуса в стоматологии 19
1.5 Особенности комплексной диагностики и лечения дистального прикуса. .. 31
1.5.1 Особенно диагностики шейного отдела позвоночника 31
1.5.2 Оценка прогноза роста челюстей по созреванию шейных позвонков 36
1.5.3 Оценка тканей пародонта перед ортодонтические лечением 39
1.6.1 Лечение дистального прикуса в молочном прикусе 44
1.6.2 Лечение дистального прикуса в сменном периоде 52
1.6.3 Лечение дистального прикуса в постоянном прикусе 56
1.6.4 Ретенционный период 62
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 64
2.1 Объекты исследования 64
2.1.1 Объект исследования распространенности дистального прикуса 64
2.1.2 Объект исследования комплексной диагностики дистального прикуса .... 64
2.1.3 Объект исследования наличия корреляции между углом ANB и ORT/HOR
65
2.1.4 Объект исследования комплексных методов лечения дистального прикуса
65
2.2 Методы исследования 65
2.2.1 Клиническое обследование 65
2.2.2 Параклиинические методы обследования 66
2.2.3 Исследование шейного отдела позвоночника 67
2.2.4 Методы исследования тканей пародонта 69
2.3 Статистическая обработка результатов 69
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 71
3.1 Результаты исследования 71
3.1.1 Результаты исследования частоты встречаемости дистального прикуса
среди других зубочелюстных аномалий 71
3.1.2 Частота встречаемости дистального прикуса в различные периоды
формирования зубочелюстной системы 73
3.1.3 Частота встречаемости дистального прикуса в различных половых группах 75
3.1.4 Частота встречаемости патологии дистального прикуса в сочетании с патологией строения костей черепа, мышц и шейного отдела позвоночника ... 76
3.1.5 Разновидности патологии строения черепа, мышц и шейного отдела
позвоночника при дистальном прикусе 77
3.2 Анализ выбора комплексной диагностики и лечения дистального прикуса в сочетании с патологией шейного отдела позвоночника 80
3.3 Анализ наличия корреляции между углом ANB и ORT/HOR 83
3.4 Анализ выбора комплексной диагностики и лечения дистального прикуса в
сочетании с патологией тканей пародонта 85
3.5 Оценка эффективности превентивной хирургической подготовки тканей
пародонта 95
ГЛАВА 4. ВЫВОДЫ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 100
4.1 Выводы исследовательской работы 100
4.2 Практические рекомендации 101
Заключение 102
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 105

На сегодняшний день в современном мире наблюдается высокая встречаемость заболеваний, связанных с зубочелюстным аппаратом. Помимо физических проблем, связанных с патологией строения ЗЧА, появляются и социальные проблемы такие, как неуверенность в себе, снижение социальной активности, замкнутость. Поэтому решение проблемы зубочелюстных аномалий занимает важную роль в современном мире, в первую очередь, для обеспечения комфортной жизни человека (Шоффур П., Пратт Э., 1987).
Среди различных зубочелюстных аномалий, наиболее часто встречается дистальный прикус. Дистальный прикус распространен среди 14-26% европейцев (Шоффур П., Пратт Э., 1987). Обращаюсь к другим источникам, дистальный прикус занимает также лидирующее первое место среди патологий зубочелюстной системы (Образцов Ю.Л., Ларионов С.Н., 2007; У. Проффит, 2006; Хорошилкина Ф.Я., 2006).
Важно заметить, что аномалии прикуса являются не только местной проблемой, влияющей на характер смыкания челюстей и приводящей к нарушениям жевания, дыхания, глотания, речи, но и системной, так как это влияет на «общее равновесие», на осанку (постуру) и психическое состояние пациента (Амиг Ж.П., 2003; Шоффур П., Пратт Э., 1987).
Как было сказано ранее, дистальный прикус - одна из самых распространенных форм ЗЧА. Именно поэтому вопросы диагностики и лечения являются актуальными. Проводя вовремя правильную диагностику заболевания можно снизить риск развития сопутствующих патологий, затрудняющих жизнь пациента: проблемы с ВНЧС, рецессии десны, «птичий» профиль, выраженная сутулость, выпирающий живот, вытянутая вперед шея, функциональные неудобства при глотании, жевании и т.п. (Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., 2008; Алимова М.Я., Григорьева О.Ш., 2010; Нётцель Франк, Кристиан Шультц, 2006).
Важно проводить анализ не только положения зубов и челюстей при диагностике патологии зубо-челюстной системы, но и проводить комплексную диагностику, исследование тканей пародонта, шейного отдела позвоночника, осанки, так как все тело человека взаимосвязано. Комплексная диагностика и лечение позволяют добиться стабильных хороших результатов, а также стабильного периода ретенции.
Цель исследования - изучить комплексные методы диагностики и лечения дистального прикуса.
Задачи работы заключаются в следующем:
1. Изучить частоту встречаемости дистального прикуса среди других зубочелюстных аномалий;
2. Изучить особенности диагностики и лечения дистального прикуса в сочетании с аномалиями строения шейного отдела позвоночника;
3. Изучить корреляцию между углом ANB и ORT к истинной горизонтали;
4. Изучить влияние превентивной хирургической подготовки тканей пародонта у пациентов с дистальным прикусом.
Научная новизна:
При проведении данной работы была изучена распространенность дистального прикуса в сочетании с аномалиями строения скелета: черепа, шейного отдела позвоночника, - а также мышц лица и головы.
Была выявлена корреляция угла кривизны шейного отдела позвоночника и угла, характеризующего взаимное расположение челюстей, у пациентов в г. Санкт-Петербурге.
Была проведена комплексная диагностика дистального прикуса, включавшая в себя анализ строения шейного отдела позвоночника и в дальнейшем комплексное лечение с врачами смежных специальностей.
Так же было изучено и проведено комплексное лечение дистального прикуса - превентивная хирургическая подготовка тканей пародонта для устранения рецессий десны до и в процессе ортодонтического лечения совместно с врачами-пародонтологами.
Практическая значимость работы
Дистальный прикус является одной из самых распространенных форм патологии зубочелюстной системы. В современном мире на долю дистального прикуса приходится около 30-50% случаев по разным данным статистики. В практике врача-ортодонта для того, чтобы добиться не только эстетического результата, но и правильного функционального, необходимо провезти правильно диагностику и лечение. По данным патология дистального прикуса гнатической формы в сочетании с аномалиями строения шейного отдела позвоночника составляет 50%....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью исследования являлось изучение комплексных методов диагностики и лечения дистального прикуса, что было достигнуто в выпускной квалификационной работе.
Все задачи исследования были выполнены и проанализированы. Была изучена комплексная диагностика и лечение дистального прикуса с врачами смежных специальностей, была выявлена умеренная корреляция между углом взаимного расположения челюстей (угол ANB) и шейным отделом позвоночника (угол ORT/HOR) при дистальном прикусе. Была изучена распространенность дистального прикуса среди всех зубочелюстных аномалий, среди различных периодов прикуса, распространенность в зависимости от пола, а также распространенность дистального прикуса в сочетании с патологией шейного отдела позвоночного столба.
Стоматолог-ортодонт при диагностике и лечении должен обращать внимание не только на зубочелюстную систему, но и на состояние пародонта, ЛОР-органов, осанки, шейного отдела позвоночника, наличие вредных привычек.
Дистальный прикус является самой распространенной патологией среди зубочелюстных аномалий, сочетание дистального прикуса с патологией строения шейного отдела позвоночника составляет 43%, что свидетельствует о необходимости комплексной диагностики и лечения данной патологии. Наиболее частой патологией строения шейного отдела позвоночника является отсутствие шейного лордоза, что составило 75%, шейный кифоз и подвывих шейного позвонка встречаются реже - в 8,3% случаев. Комплексная диагностика шейного отдела включает в себя изучение телерентгенологических снимков, снятых в боковой проекции, с помощью которых можно оценить положение позвонков, оценить кривизну шейного отдела. Правильная комплексная диагностика и обнаружение патологии помогает улучшить результат лечения.
По статистике до 22% пациентов имеют рецессию десны после ортодонтического лечения, поэтому следует уделять особе внимание состоянию тканей пародонта. При необходимости составлять совместный план лечения с врачом-пародонтологом, проводить подготовку тканей пародонта для устранения постортодонтических осложнений. В процессе комплексного лечения дистального прикуса с применением аллогенной лиофилизированной твердой мозговой оболочки в качестве трансплантата для закрытия/предупреждения генерализованной рецессии десны спустя уже 3 месяца после операции рецессий не наблюдалось на 85% зубов, спустя 6 месяцев и 24 месяца рецессий не наблюдалось в 100% случаев, при этом пародонтологические показатели: ширина кератинизированной десны
увеличилась спустя 3 месяца от момента операции на 172%, толщина кератинизированной десны увеличилась спустя 3 месяца на 220%, длина клинической коронки уменьшилась на 18% через 3 месяца. Спустя 6 и 24 месяца после операции во время лечения несъемной ортодонтической конструкцией клиническая картина тканей пародонта показывала стабильный положительный результат: глубина рецессии составляла 0 мм на 100% зубах, ширина кератинизированной десны увеличилась в среднем на 182%, толщина кератинизированной десны увеличилась в среднем на 246%, длина клинической коронки уменьшилась на 20,7%, что свидетельствует о необходимости комплексного лечения патологии дистального прикуса и работы не только врача- ортодонта, но и врача-пародонтолога.
Комплексная диагностика и лечение дистального прикуса позволяют снизить риск осложнений, добиться стабильных хороших результатов, а также стабильного периода ретенции.


1. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н. Ортодонтия. М.: МЕДпресс- информ, 2008. - 424 с.
2. Алиева Р.Г., Апшский А.В. Изучение доступности населению стоматологической помощи. //Экономика и менеджемент в стоматологии // №2, 2000г. С. 88-89.
3. Алимова М.Я., Григорьева О.Ш. Особенности функциональной диагностики зубочелюстных аномалий в сагиттальной плоскости // Ортодонтия. - 2010. - No 3. - С. 18-25.
4. Алимский А.В. Изучение возрастной динамики распространенности аномалий зубочелюстной системы среди детского населения // Ортодонтия. - М., 2008.- №2.- С. 10-11.
5. Амир Ж.П. Зубочелюстная система // Sauramps medical. - 2003. - 240с.
6. Андреева Л.С. Изменения параметров зубного ряда после применения расширяющих пластинок в период смены зубов // Ортодонтия. — 2005. — No2. — С. 44-47.
7. Андреищев А.Р. Сочетанные зубочелюстно-лицевые аномалии и деформации: руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 224 с.
8. Аникиенко А.А. Интенсивность возрастных изменений параметров черепа у детей с физиологической и аномальной окклюзией / А.А. Аникиенко, М.П. Душенкова // Ортодонтия. — 2004. — No 3-4. — С. 3-7.
9. Анохина А.В., Лосева Т.В. "Современные концепции лечения дистальной окклюзии у растущих пациентов на основе анализа литературы" Медико­фармацевтический журнал «Пульс», vol. 18, no. 3, 2016, pp. 18-24.
10. Арзуманян А.Г. Изучение распространенности и структуры
зубочелюстных аномалий среди детей и подростков / А.Г. Арзуманян, А.В. Фомина // Вестник новых медицинских технологий. - 2019. - Т. 26, № 1. - С. 14-18.
11. Арсенина О.И., Гуненкова Н.В. Применение современной несъёмной ортодонтической техники, стабилизации результатов лечения // Орто Соло. — 2004. — No1. — С. 27-41.
12. Арсенина О.И., Лакшина Т.А., Пенаева Б.Д., Айрапетов Л. Г., Попова Н.В. Эффективность раннего ортодонтического лечения детей 3-12 лет с дистальной окклюзией зубных рядов с использованием ЛМ-активаторов // Стоматология. -2007. - Спец. выпуск. - С.95-99.
13. Артюшкевич А.С., Яцкевич О.С., Гричанюк Д.А. "Плоскостная остеотомия при лечении деформаций нижней челюсти" Современная стоматология, no. 2, 2011, pp. 51-52.
14. Байрамова Л.Н., Закирова Г.Г., Текутьева Н.В. Остеопатическое сопровождение пациентов с аномалиями зубочелюстной системы. Российский остеопатический журнал. 2015;(1-2):86-94.
15. Бимбас, Е. С. Оценка нарушений окклюзии зубов у взрослых пациентов Текст. / Е. С. Бимбас, Е. А. Бимбас // Ортодонтия. 2003 - № 2. -С. 2-9.....90


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ