Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплементаризм как внешнеполитическая концепция Республики Армения в период независимости (1991-2018)

Работа №142967

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы124
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Выбор комплементаризма в качестве основы внешнеполитической
доктрины РА 7
§1.1 Геополитическое положение РА после получения независимости в 1991 г. 8 §1.2 Основные положения теории комплементаризма как внешнеполитической концепции 15
§1.3 Оформление комплементарной модели внешнеполитического курса РА 20
Глава 2. Принцип комплементаризма в сфере национальной безопасности Армении 29
§2.1 Концептуальные основы военной доктрины РА 29
§2.2 Военно-стратегическое сотрудничество Армении с Россией 35
§2.3 Армяно-американское партнерство в сфере региональной безопасности 54
§2.4 Участие РА в интеграционных организациях евразийской и
евроатлантической направленности (ОДКБ, НАТО) 61
Глава 3. Принцип комплементаризма в экономической сфере 72
§3.1 Российско-армянское экономическое партнерство 72
§3.2 Экономический фактор в сотрудничестве РА с ЕС 82
§3.3 Вступление Армении в Евразийский экономический союз 88
Глава 4. Принцип комплементаризма в сфере энергетики 94
§4.1 Россия как фактор обеспечения энергетической безопасности РА 94
§4.2 Сотрудничество РА и ИРИ в энергетической сфере 100
Заключение 106
Список использованных источников и литературы 109

Южный Кавказ является одним из ключевых регионов на геополитической карте мира. Представляя собой важный стратегический перекресток и обладая значительным нефтяным и углеводородным потенциалом, на протяжении многих веков территория Южного Кавказа выступает ареной столкновения глобальных интересов. Распад СССР привел к изменению геополитической обстановки и появлению новых объектов международной политики, открытых к сотрудничеству и глобальной интеграции. В частности, с изменением международной ситуации на Южном Кавказе появились условия для усиления влияния не только региональных (Иран, Турция), но и мировых держав (Россия, США). Перед молодыми независимыми республиками, Грузией, Арменией и Азербайджаном, стояла непростая задача: сформировать внешнеполитический курс, основываясь на обеспечении национальных интересов и выборе вектора интеграционного развития.
С провозглашением независимости в 1991 г. Республика Армения оказалась в сложной геополитической ситуации. Будучи самой малой по территории страной Южного Кавказа и не обладая достаточными материальными ресурсами, Армения была изолирована от внешнего мира после введения экономической и коммуникационной блокады со стороны Турции и Азербайджана вследствие Первой Нагорно-карабахской войны 1992-1994 годов. По словам армянского политолога и директора Института Кавказа в Ереване Александра Искандаряна, Республика Армения одновременно получала независимость и вела военные действия 1 . В подобных условиях основными приоритетами в выстраивании внешнеполитического курса республики являлись обеспечение национальной безопасности и активное участие в региональном поле торгово-экономических отношений.
Вопросы национальной безопасности диктуют основные векторы и направления внешней политики государства. Если раньше безопасность представлялась, прежде всего, как отсутствие прямой военной угрозы, то сегодня безопасность рассматривается как сложный и многоуровневый феномен.2 В случае Республики Армения проблема обеспечения национальной безопасности обусловила выбор комплементаризма в качестве внешнеполитической стратегии страны.
Термин «комплементаризм» имеет латинское происхождение, означает «взаимодополняемость» и в политическом ракурсе подразумевает политическую модель поведения государства, ориентированную на равноудаленность от всех центров силы3. Иными словами, комплементарная политика исключает одновекторную модель внешней политики и осуществляется путем сбалансированного сотрудничества со всеми заинтересованными силами, как региональными, так и мировыми. Несмотря на тот факт, что в армянской политической традиции термин «комплементаризм» был впервые юридически оформлен в тексте Стратегии национальной безопасности Республики Армения от 26 января 2007 года, многовекторное развитие внешнеполитического курса РА проявляется с первых лет после обретения независимости. В 1990-х годах Армения вступает в ОБСЕ, затем в 2001 г. становится членом Совета Европы. Страна активно участвует в программах НАТО, в частности, в рамках программы Индивидуальный план партнерства Армения-НАТО. Наряду с этим, Республика Армения становится государством-участником СНГ, реализует сотрудничество с Россией и патронируемыми ею международными организациями - ОДКБ (с 2003 г.) и ЕАЭС (с 2015 г.). Учитывая сложную геополитическую обстановку на Южном Кавказе, армянский комплементаризм прежде всего выражается в области военно-стратегического сотрудничества. Несмотря на тесное стратегическое партнерство с Россией, Армения развивает и евроатлантический вектор в обеспечении национальной безопасности путем активного сотрудничества с США и НАТО. Комплементарная модель также отражается в экономическом, энергетическом направлении, в сфере государственного управления. Ближе к 2000-х годам республике удалось снизить кризисные явления и обеспечить постепенный экономический рост благодаря политике многовекторного сотрудничества и сохранению баланса между различными, зачастую противоборствующими, внешними силами.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Во введении к представленной выпускной квалификационной работе была обозначена цель изучить эволюцию развития и эффективность стратегии комплементаризма во внешней политике Армении в период с 1991 по 2018 годы.
Во-первых, нами был рассмотрен процесс установления принципа «комплеменатризм» в качестве ключевой внешнеполитической модели Республики Армения. Было установлено, что выбор Ереваном данного внешнеполитического принципа обуславливался военным конфликтом в Нагорном Карабахе в 1992-1994 гг. и последовавшим за ним обострением отношений с Турцией, а также кризисными явлениями во внешней и внутренней политике России, которая в первое десятилетие после распада СССР предпочла дистанцироваться от взаимодействия с бывшими советскими республиками. Кроме того, нами были изучены основные положения комплементаризма как внешнеполитической концепции, изложенные в Стратегии национальной безопасности и Военной доктрине РА, и проанализированы отличия данной модели от политики многовекторности.
Во-вторых, в рамках данной работы мы определили основные сферы реализации политики комплементаризма руководством Республики Армения с момента обретения независимости в 1991 г. до «бархатной революции» в 2018 г. Главной сферой осуществления комплементаризма во внешней политике являлось военно-стратегическое сотрудничество. Здесь Армения взаимодействовала с Россией и США, как на двустороннем уровне, так и в рамках интеграционного сотрудничества (ОДКБ и НАТО). Стоит отметить, что армяно-российское военно-стратегическое партнерство включало ряд аспектов, в частности, поставку оружия Армении, обеспечение безопасности границ РА, обучение и подготовку армянских военных кадров. Учитывая наличие 102-й российской военной базы на территории РА, Россия в затронутый период выступала единственным гарантом безопасности Армении (в том числе в рамках сотрудничества по линии ОДКБ), в то время как США уделяли внимание лишь миротворческой деятельности Армении в рамках НАТО и образовательной подготовке армянских военнослужащих. Важной частью реализации комплементарного подхода во внешней политике Армении выступало экономическое сотрудничество. В торгово-экономической сфере Республика Армения успешно совмещала взаимодействие с Россией и государствами-участниками ЕС. Страна осуществляла эффективное сотрудничество с Россией и Западом в торговле, инвестиционной и финансовой областях. Ключевыми инвесторами в армянскую экономику среди европейских стран являлись Франция, Греция, Бельгия, Великобритания, тем не менее, именно российскому капиталу принадлежали стратегически важные проекты в промышленном комплексе, финансовом и транспортном рынке республики. Другой сферой, реализуемой армянским руководством с помощью концепции комплементаризма, выступала энергетика. В данной отрасли Армения диверсифицировала источники энергии через сотрудничество с Россией и Ираном, тем самым стараясь обеспечить энергетическую безопасность страны. Тем не менее, несмотря на успешный совместный армяно-иранский проект (газопровод Иран-Армения), важную роль в энергетическом рынке РА продолжала играть РФ, которая владела стратегическими объектами в энергетической сфере республики.
В-третьих, в ходе проделанной работы нами была проанализирована динамика реализации концепции комплементаризма во внешней политике Республики Армения на протяжении всего затронутого периода и ее эффективность в целом. Было выявлено, что поворотной точкой дальнейшего использования комплементарного подхода в качестве ключевого внешнеполитического принципа Армении стали события сентября 2013 г., когда накануне парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС президент РА Серж Саргсян объявил о вступлении страны в инициированные Москвой Таможенный Союз и ЕАЭС. Мы выяснили, что подобный разворот от европейской интеграции к евразийской был вызван сложившейся на тот момент геополитической ситуацией на постсоветском пространстве, в частности, внутриполитическим кризисом на Украине, который последовал вследствие «борьбы» Запада и России за установления своего влияния в ближнем зарубежье. Ассоциативные соглашения, инициируемые ЕС в рамках Восточного партнерства, и Таможенный Союз России являлись в данном случае инструментами укрепления своих позиций в регионе и расширения сфер своего влияния. В данном противостоянии двух «игроков» Армения выбрала евразийский путь развития, который подразумевал ориентацию на Москву. Данное действие продемонстрировало неудачу концепции комплементаризма во внешней политике Армении, поскольку руководству страны не удалось избежать выбора определенной ориентации своего внешнеполитического курса и одновременно интегрироваться в европейские и евразийские организации.....


1. Александр Искандарян (2021) Россия и Запад. По какому пути идти Армении? [видеозапись интервью с руководителем центра HAYASA] // Youtube. 24 мая. URL: https: //www.youtube.com/watch?v=SH1 LRdukbdE
2. Большая Российская Энциклопедия: 4 т./ Михеев. - М.: Большая
российская энциклопедия. 2004.
3. Военная доктрина Азербайджанской Республики // Официальный сайт
Министерства обороны Азербайджанской Республики. URL:
https://mod.gov.az/ [дата обращения 03.02.2022.].
4. Декларация о евразийской экономической интеграции. 18.11.2011. //
Официальный сайт Президента России. URL:
http: //www.kremlin.ru/supplement/1091 [дата обращения 01.05.2022].
5. Декларация о союзническом взаимодействии между Российской
Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век. 26.09.2000. // Официальный сайт Президента РФ Kremlin.ru. URL:
http://www.kremlin.ru/supplement/3210 [дата обращения 09.02.2022.].
6. Договор о дружбе между АССР, ССРА и ССРГ и Турцией с другой,
заключенный при участии РСФСР в Карсе 1921 г. //Электронный ресурс «Хронос». URL: http: //www. hrono. ru/dokum/192 dok/19211013kars. php
[дата обращения: 10.12.2021]
7. Договор о Евразийском экономическом союзе. 29.05.2014. // Консультант
Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 163855/
[дата обращения 02.03.2022.].
8. Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о
долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/901952085 [дата обращения
01.03.2022.].
9. Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о
российской военной базе на территории Республики Армения, 16.03.1995. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Министерства иностранных дел России. URL:
http://archive.mid.rU/bdomp/spd md.nsf/0/2EC88CD5854334FE43257FE1004 6AF13 [дата обращения 07.02.2022.].
10. Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о
российской военной базе на территории Республики Армения (с изменениями на 20 августа 2010 года). 20.08.2010. // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL:
https://docs.cntd.ru/document/901933348 [дата обращения 10.02.2022.].
11. Евразийский экономический союз// Официальный сайт ЕАЭС. URL:http://www.eaeunion.org/#about [дата обращения 01.05.2022].
12. Концепция внешней политики Российской Федерации. 28.06.2000. //
Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/901764263 [дата обращения
08.02.2022.].
13. Концепция коллективной безопасности государств-участников Договора о
коллективной безопасности. 10.02.1995.// Организация Договора о коллективной безопасности. URL: https://odkb-
csto.org/documents/documents/kontseptsiya kollektivnoy bezopasnosti gosud arstv uchastnikov dogovora o kollektivnoy bezopasnosti/#loaded [дата
обращения 25.02.2022.].
14.ОДКБ: от Договора к Организации. // Организация Договора о
коллективной безопасности. URL: https://odkb-csto.org/25years/ [дата обращения 25.02.2022.].
15. Присоединение Республики Армения к ЕАЭС. // Официальный сайт ЕАЭС. URL:
https://eec.eaeunion.org/comission/department/dep razv integr/prisoedinenie- ....133


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ