Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Характеристика и психологическая сущность совместимости супругов.

Работа №14293

Тип работы

Рефераты

Предмет

психология

Объем работы19
Год сдачи2018
Стоимость900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
496
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………3
1. Характеристика и психологическая сущность совместимости супругов...5
2. Удовлетворенность браком и определяющие ее факторы………………..10
3. Любовь и дружба в браке…………………………………………………...15
Заключение……………………………………………………………………..18
Список литературы…………………………………………………………….19



Семья как стабильное социальное сообщество людей существует на протяжении многих веков. Это незаменимый элемент социальной структуры человеческого общества, выполняющий чрезвычайно важную задачу по воспроизводству населения. Семья действует как культурное сообщество - сообщество людей, которое связывает определенное единство жизненных ценностей, концепций, единства позиции в отношениях с обществом. Именно природа этих функций предопределяет содержание, формы и критерии стабильности брака.
Попытки рассмотреть качество брака через удовлетворение потребностей супругов совершенно очевидны, поскольку человеческие потребности формируются в процессе овладения социальной реальностью и развитием личности. В психологии традиционно большая часть исследований посвящена изучению семейных и внутрисемейных отношений. Связанные с этим дисциплины (семейное право, социология и демография) также проявляют интерес к негативным явлениям в развитии института семьи, поэтому их достижения и результаты активно используются психологией для создания и улучшения моделей современной семьи.
В последнее время вопрос о психологической совместимости супругов и, как следствие, проблема удовлетворенности супругами браком очень остро стоит. Сегодня внимание социологов, демографов, психологов все больше привлекает изучение факторов, влияющих на качество брака. Практическая значимость проблемы сводится к возможности разработки программы по оптимизации семейных отношений и возможности дальнейших исследований в области семейных и брачных отношений с введением гендерных характеристик брачных установок.
Все это, а также ряд разногласий относительно критериев успеха - не успеха брака, позволяют сделать вывод о том, что нынешняя картина процессов, происходящих в семье, и влияющих на удовлетворенность

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологическая несовместимость возникает из-за нежелания понимать супруга и объективно оценивать свое поведение. Дисфункциональные семьи создают неблагополучные люди с низкой самооценкой и страхом перед самораскрытием. Поэтому общество заинтересовано в сильной, духовно и морально здоровой семье, и, следовательно, в этом смысле - процветающей.
Совместимость означает не простое сходство, а взаимопонимание в большинстве областей жизни. Семейная совместимость включает в себя способность членов семьи координировать свои действия, оптимизировать отношения в различных областях и типах совместной деятельности.
Непосредственными факторами, которые предопределяют успех или неудачу в браке, являются личные качества супругов и их способность решать всевозможные проблемы в супружеском микроклимате. Гармония с точки зрения личных параметров определяется несколькими основными элементами. Это, во-первых, эмоциональная сторона супружеских отношений, степень привязанности партнеров друг к другу, во-вторых, общий культурный уровень супругов, степень их умственной и социальной зрелости и, в-третьих, сексуальная совместимость партнеров. В отсутствие каких-либо из этих предварительных условий нет оптимальной адаптации, и гармония логически нарушается.



1. Артамонова Е. И. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования //М.: Академия. – 2002. – С. 121.
2. Берберян А. С., Седракян С. А. Представление о семейных ценностях у современной молодежи России и Армении //Сборники конференций НИЦ Социосфера. – Vedecko vydavatelske centrum Sociosfera-CZ sro, 2010. – №. 6.
3. Гаврилова Е. А., Абдалина Л. В. Структурно-содержательная характеристика гармоничных отношений супругов в браке //Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010. – Т. 85. – №. 5.
4. Матвеева Т. М. Психологические аспекты формирования психологической готовности к браку у современной молодежи //Гуманитарные и социальные науки. – 2013. – №. 6. – С. 302-311.
5. Обозов Н. Н., Обозова А. Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости //Вопросы психологии. – 1981. – Т. 3. – №. 6. – С. 98-101.
6. Сопун С. М., Лидерc А. Г. Психологическая совместимость супружеской пары и удовлетворенность браком //Сибирский психологический журнал. – 2007. – №. 25.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ