ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА 6
1.1 Загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах 6
1.2 Загрязнение атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге 8
1.3 Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения 11
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 14
2.1 Краткая характеристика 14
2.2 Геологическое строение и рельеф 16
2.3 Климатические особенности 18
2.4 Гидрология 20
2.5 Почвенный покров 22
2.6 Растительность 25
2.7 Животный мир 29
2.8 Рекреационная деятельность 30
2.9 Антропогенная деятельность 31
ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 36
3.1 Исследуемые загрязняющие вещества 36
3.2 Методика учета выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников с
помощью реестра санитарно-эпидемиологических заключений 39
3.3. Методика учета загрязнения атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге с помощью систем мониторинга 39
3.4 Методика вычисления индекса опасности неканцерогенного риска 43
3.5 Расчет коэффициента корреляции для определения влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье 45
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 47
4.1. Загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками по данным санитарно-эпидемиологических заключений 47
4.1.1. Выбросы от стационарных источников в Курортном районе 47
4.1.2 Выбросы от стационарных источников в Кировском районе 51
4.1.3 Выводы по анализу выбросов стационарных источников по данным реестра СЭЗ 55
4.2 Динамика загрязнения атмосферного воздуха по данным систем мониторинга 56
4.2.1 Выводы по анализу загрязнения атмосферного воздуха по данным систем мониторинга 64
4.3 Расчет индекса опасности неканцерогенного риска для здоровья населения 64
4.4 Сравнение индекса опасности неканцерогенного риска и статистики по болезням органов дыхания 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 74
Загрязнение атмосферного воздуха является одной из наиболее серьезных экологических проблем в мире. Это происходит из-за выбросов различных вредных веществ в атмосферу. Последствия загрязнения воздуха могут быть катастрофическими для здоровья людей и животных, а также для экосистемы в целом. Вредные вещества могут вызывать астму, рак легких, хронические болезни дыхательных путей и другие заболевания.
Для научного исследования были выбраны два района с разной степенью загрязнения атмосферного воздуха. Различия заключаются в развитости промышленного сектора на исследуемых территориях, плотности и количеству проживающего населения, количеству автодорог и перемещающегося по ним транспорта. Интерес представляет сравнение качества атмосферного воздуха в данных районах и анализ влияния выбросов загрязняющих веществ на здоровье населения выбранных районов.
Актуальность исследования заключается в том, что на данный момент не проводились работы по анализу динамики выбросов в данных районах. В свободном доступе можно найти только информацию о степени загрязнения атмосферного воздуха и степени влияния промышленности на здоровье жителей на всей территории Санкт- Петербурга, без локализации по районам. Посредством изучения загрязнения конкретных районов можно дать оценку степени влияния концентрации загрязняющих веществ на здоровье населения.
Цель: дать оценку загрязнению атмосферного воздуха в Курортном и Кировском районах Санкт-Петербурга за многолетний период и оценить влияние загрязнения на здоровье населения.
Задачи:
• проанализировать существующую научную литературу на исследуемую тему и дать физико-географическое описание исследуемым территориям;
• проанализировать динамику концентрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на исследуемых территориях за многолетний период;
• рассчитать индекс неканцерогенного риска здоровья населения от содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе изучаемых районов;
оценить степень влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость болезнями органов дыхания в изучаемых районах.
1. Был проведен анализ выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников с 2007 по 2021 год в Курортном и Кировском районах Санкт-Петербурга на основе проектной документации из реестра санитарно-эпидемиологических заключений. На основе полученных результатов были составлены графики по динамике выбросов с 2007 по 2022 год 12 загрязняющих веществ, которые вносят наибольший вклад в загрязнение и являются наиболее опасными для здоровья. Выбросы по всем загрязняющим веществам (кроме аммиака в Курортном районе) выросли, некоторые на порядок. Это связано в первую очередь с началом эксплуатации новых промышленных предприятий на исследуемых территориях, а также ростом производства уже существующих промышленных предприятий. Самый наибольший вклад по валовым выбросам вносит загрязняющее вещество оксид углерода (СО).
2. Был проведен анализ среднесуточных концентраций загрязняющих веществ на основе данных автоматизированных систем мониторинга, расположенных в изучаемых районах. Общая концентрация всех загрязняющих веществ за многолетний период наибольшая в Кировском районе. Это напрямую связано с плотностью автомобильных дорог в районе - в Курортном районе плотность значительно меньше. Несмотря на то, что в двух исследуемых районах находятся такие крупные магистрали, как КАД и ЗСД, в Кировском районе автомобильный поток на них больше, чем в Курортном районе. Также свой вклад вносят промышленные предприятия - Кировский район является одним из наиболее промышленных районов города. Самая большая концентрация была замечена у вещества озон (О3) - 1,87 ПДК сс.
3. Для расчета индекса опасности неканцерогенного риска использовались данные о концентрациях загрязняющих веществ, таких как оксиды азота, серы, углерода и другие, которые являются основными источниками загрязнения воздуха в городских районах. Для каждого вещества были определены пороговые значения, при превышении которых возможны негативные последствия для здоровья человека. Исследование показало, что увеличение индекса опасности неканцерогенного риска в изучаемых районах связано с увеличением количества автомобильного транспорта и повышением производительности промышленных предприятий. Это подтверждает необходимость принятия мер для снижения загрязнения воздуха в городских районах, таких как внедрение наилучших технологий на промышленных предприятиях и разгрузка транспортной сети в густонаселенных районах.
4. Был рассчитан коэффициент корреляции для оценки степени влияния загрязнения атмосферного воздуха на заболеваемость болезнями органов дыхания в изучаемых районах. Сделаны выводы, что загрязнение воздуха является лишь одним из множества факторов, влияющих на здоровье человека. Важным является также образ жизни, качество питания, наличие хронических заболеваний и другие факторы. Поэтому, для эффективного улучшения здоровья населения необходимо использовать комплексный подход, включающий в себя меры по улучшению окружающей среды, образа жизни и медицинской помощи.
5. Для наиболее точного учета концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и оценке влияния загрязнения на здоровье населения рекомендуется увеличить количество станций круглосуточного мониторинга в Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что вредные вещества распределяются по районам неравномерно, в то время как станции измеряют загрязнение только в одном месте, в случае Курортного района - в двух. Равномерное распределение станций мониторинга по изучаемым районам в зависимости от степени загрязненности помогло бы получать более актуальные данные для дальнейших научных изысканий и для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на атмосферный воздух.
1. Ананина О.А., Писарева Л.Ф., Одинцова И.Н., Христенко Е.Л., Попкова Г.А., Христенко И.Д. Заболеваемость злокачественными новообразованиями населения г. Норильска. Формирование групп повышенного риска. Сибирский онкологический журнал. 2013;4(58):58-61.
2. Андреева, Е. С. Прогноз уровня загрязнения атмосферного воздуха в Санкт- Петербурге с применением алгоритма принятия решений / Е. С. Андреева, Е. О. Лазарева, И. Н. Липовицкая // Вестник Московского университета. Серия 5: География. - 2019. - № 2. - С. 55-60.
3. Архипова О.Е., Черногубова, Е.А., Лихтанская, Н.В., Тарасов В.А., Кит О.И., Матишов Д.Г. Анализ встречаемости онкологических заболеваний в Ростовской области. Пространственно-временная статистика. Фундаментальные исследования. 2013;7(3):504-510.
4. Бабошкина С.В., Горбачев И.В., Ларикова Н.В., Лиходумова И.Н., Ляхова Н.П., Одинцова И.Н., Пузанов А.В., Фомин И.А., Чердынцева Н.В. Влияние факторов внешней среды на онкологическую заболеваемость населения Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Под ред. Чойнзонова Е.Л., Белецкой Н.П., Писаревой Л.Ф. Петропавловск: СКГУ им. М. Козыбаева; 2013.
5. Бахматова, К. А. Изучение почв Санкт-Петербурга и его окрестностей: от В.В. Докучаева до наших дней / К. А. Бахматова, Н. Н. Матинян // Живые и биокосные системы. - 2016. - № 16. - С. 4.
6. Безуглая Э.Ю., Смирнова И.В. Воздух городов и его изменения.СПб.: Астерион; 2008.
7. Безуглая, Э.Ю., Смирнова, И.В. Воздух городов и его изменения. - СПб.:Астерон, 2015. - 254 с.
8. Берлянд, М.Е., Величковский Б.Т. Прогноз и регулирование загрязнения атмосферы.
- Спб.: Гидрометеоиздат, 2016.-272с
9. Букс, И.И., Фомин, С.А. Экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2017. - 396 с
10. Владимиров А.М. и др. «Охрана окружающей среды». Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1991.
11. ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Основные термины и определения [Текст] - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. - 8 с.
12. Долгов, К. А. Состояние атмосферного воздуха в Санкт - Петербурге / К. А. Долгов // Новые информационные технологии и системы в решении задач инновационного развития: сборник статей Международной научно-практической конференции, Ижевск, 07 мая 2022 года. - Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "ОМЕГА САЙНС", 2022. - С. 201-203.
13. Доронин, А. П. Результаты исследования метеорологических условий формирования высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в Санкт- Петербурге по данным за 2017 год / А. П. Доронин, А. С. Тимощук, П. В. Шабалин // Труды Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. - 2018. - № 662. - С. 129-134.
14. Егоров, П. И. Коэффициент непрямолинейности улично-дорожной сети как возможный индикатор уровня транспортного загрязнения воздуха мегаполисов / П. И. Егоров, М. С. Ерохова // География: развитие науки и образования : Сборник статей по материалам ежегодной международной научно-практической конференции LXXIV Герценовские чтения, Санкт-Петербург, 21-23 апреля 2021 года / Отв. редакторы С.И. Богданов, Д.А. Субетто, А.Н. Паранина. Том 2. - Санкт- Петербург: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2021. - С. 59-63.
15. Ефремов, А. А. Влияние природных и антропогенных факторов на здоровье населения городов России с разным потенциалом загрязнения атмосферы / А. А. Ефремов // Метеорологический вестник. - 2018. - Т. 10, № 3. - С. 48-100...(92)