Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность партии «Дашнакцутюн» на Южном Кавказе и за его пределами в начале XX века

Работа №142828

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЗДАНИЕ ПАРТИИ «ДАШНАКЦУТЮН»: ПРОГРАММА И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 6
1.1. Основные предпосылки образования партии 6
1.2. Первая программа партии 14
1.3. Организационная структура партии 17
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ НА ТЕРРИТОРИИ ИРАНА 22
2.1. Центры партии на территории Ирана 22
2.2. Участие в Конституционной революции 1905-1911 гг 26
ГЛАВА 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИИ «ДАШНАКЦУТЮН» НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО КАВКАЗА 32
3.1. Положение армян на Южном Кавказе в начале XX века. Подъем
революционного движения 32
3.2. Внутренний раскол в партии и преодоление разногласий на конгрессе
1907 г. Спад революционного движения 36
ГЛАВА 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 44
4.1. «Дашнакцутюн» и младотурки: сближение и разрыв 44
4.2. Позиция партии в предвоенные годы 49
4.3. Дашнаки и Первая мировая война 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59

К концу XIX века сложились многочисленные предпосылки для перехода армянского национализма на новую стадию активной деятельности в рамках единой организационной структуры. «Армянский вопрос» обрел масштаб международной проблемы. После того, как попытки его обсуждения на Берлинском конгрессе 1878 г. провалились, тема самоопределения для западных армян переросла в проекцию образования армянской государственности. Однако этим вопросом армянам предстояло заниматься самостоятельно, поскольку европейские державы не были заинтересованы в быстром разрешении проблемы армянского суверенитета.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что деятельность революционной партии «Дашнакцутюн» и сегодня вызывает множество вопросов и споров. Тем не менее, сложно отрицать тот факт, что на рубеже XIX­XX вв. это была наиболее популярная и известная партия, которая выражала интересы армянского народа не только внутри отдельных государств, но и на международной арене в целом.
Степень изученности данной темы, на первый взгляд, кажется весьма высокой: в советских трудах, написанных на русском и армянском языках, было приведено множество сведений, посвященных партии. Однако советские историки искажали и замалчивали некоторые исторические факты из-за отрицательного отношения КПСС к дашнакам (несмотря на то, что в целом национально-освободительные движения против колониализма советская идеология поддерживала). Существенный поворот в более объективную сторону произошел в историографии проблемы в 1990-х годах в связи с распадом СССР: для изучения историков в открытом доступе стали доступны труды идеологов партии М. А. Варандяна и Г. Даснабедяна, документы партии «Дашнакцутюн» и исследования иностранных авторов. Однако до сих пор остаются не до конца изученными многие противоречивые моменты в деятельности партии, ее идеологических установках и ее политической эволюции в историческом контексте.
Объектом исследования выступает армянская революционная партия «Дашнакцутюн».
Предметом исследования является ее деятельность в Российской империи, Иране и Османской империи в начале XX в.
Главной целью данной работы является изучение степени влияния партии «Дашнакцутюн» на революционные движения в вышеупомянутых регионах. В рамках этой работы временные рамки определяются концом 1890-х гг. - периодом Первой мировой войны. Именно тогда партия обрела массовость, за счет чего были сформированы основы для последующей победы армян в борьбе за независимость.
Реализация поставленной цели предполагает решений следующих задач:
1. Анализ программ партии (1894 г. и 1907 г.) и установление основных целей ее деятельности;
2. Характеристика социального состава членов партии;
3. Определение основных событий в деятельности партии за указанный временной промежуток на территории Российской империи, Османской империи и Ирана;
4. Изучение влияния партии на исторический путь армян.
Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
Первая глава посвящена анализу теоретических основ партии и социального состава ее членов. Во второй главе рассмотрена деятельность «Дашнакцутюн» в ходе Конституционной революции в Иране 1905-1911 гг. В третьей главе рассматривается подъем и последовавший за ним спад популярности партии на территории Южного Кавказа. Четвертая глава, заключительная, посвящена в основном взаимоотношениям представителей дашнаков с младотурками в Османской империи.
Основными источниками в данной работе являются програмы партии, написанные на армянском языке и опубликованные в периодическом издании партии «Дрошак». Программы содержат сведения о целях и задачах партии, ее организационной структуре. Также использованы труды идеологов партии на армянском языке М. Варандяна и Х. Микаэляна, историка О. Григоряна, архивы печатного издания «Нор кьянк». В работе присутствуют ссылки на труды советских историков: Э. Оганесяна, Дж. Киракосяна, М. Г. Нерсисяна и других, наравне с более современными армянскими авторами: В. Г. Туняном, Г. П. Хомизури и т.д. Кроме того, изучены исследования на английском языке, посвященные деятельности партии, таких авторов, как Х. Берберян, Г. Даснабедян (идеолога партии), Л. Налбандян и других.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ключевым фактором участия дашнаков в революционной борьбе в России, Иране и Османской Турции была убежденность революционеров в том, что судьба армянского населения, проживавшего в трех соседних государствах, улучшится благодаря победе революций в этих странах, а принятая благодаря этому конституция провозгласит конец абсолютизму и произволу на основе религиозных и этнических различий. Более широкое участие армянских революционеров в этих революционных и конституционных движениях и сотрудничество с ними может рассматриваться как неотъемлемое дополнение к националистической борьбе армян в Османской и Российской империях. Это связано с тем, что между участниками революционной борьбы существовали тесные контакты и происходил постоянный обмен информацией, не говоря о том, что объективно все три страны находились в схожем социально­экономическом положении и нуждались в снятии препон для дальнейшей модернизации.
Партия «Дашнакцутюн», в которой националистические идеи превалировали над марксистскими, стала главной партией среди армян к началу XX века. Одной из главных причин успеха партии в армянской среде является тот радикальный этнонационализм, что она готова была предложить народу. Соединив разные, в том числе противоречащие друг другу, идеологические течения (народничество, либерализм, марксизм и этнонационализм) в своей программе и провозгласив главной целью освобождение армян Турции, а затем и России, то есть сделав акцент на националистическую идею, партия успешно возглавила национально-освободительное движение армян вплоть до момента образования Первой Республики Армения в 1918 г. Более того, приход к власти в республике именно партии «Дашнакцутюн» не стоит считать случайностью.
Тактика партии включала три метода: пропаганду, партизанскую борьбу и террористические акты. Политические методы (например, участие в выборах) применялись гораздо реже. В 1920 году от имени Александра Хатисяна, дашнака и премьер-министр Первой Республики, в Гюмри (бывшем Александрополе) был подписан Александропольский договор, который передавал власть большевистскому ревкому. Это стало началом конца политической деятельности армянских революционеров, и в том числе членов партии «Дашнакцутюн», большая часть жизни которых прошла в борьбе - с турецким правительством, с русским и иранским самодержавием, а затем с властью большевиков.
Главный вывод из анализа практической деятельности партии «Дашнакцутюн» заключается в том, что своевременное проведение реформ в больших многонациональных государствах, таких как империи, необходимо для предупреждения национально-освободительных и сепаратистских движений. Сепаратизм отдельных народов зачастую является следствием недостаточного внимания властей к насущным проблемам жителей полиэтничного государства, и даже откровенно шовинистической, ассимиляторской политики властей. На фоне этого образуются националистические партии подобные «Дашнакцутюн», целью которых является защита той или иной угнетенной этнической группы и создание автономии или даже независимого национального государства. При этом, как показывает опыт «Дашнакцутюн», четкий план действий по достижению поставленной цели у них зачастую отсутствует, что бывает связано с пестрым социальным составом таких движений, недостаточной теоретической подготовкой лидеров движения и организационными трудностями. Однако заметное влияние, оказанное армянской революционной партией на регион Передней Азии в условиях многочисленных гонений и отсутствия возможностей для регулярных съездов и координации действий, бесспорно, является примером того, как несколько идейно-мотивированных людей могут обеспечить заметное место в истории не только себе, но и целой партии.


1. с1-|1|1с]П|1|ш1| <, ^ш| шцшшшцршЦшЬ щшщшрф йшршшфшрпгр|пгЬр, 1895­1898 рр., ЪрЛшй, 2002 р.: (Григорян О. Тактика армянской освободительной борьбы 1895-1898 гг. Ереван, 2002).
2. Чшршйщшй U., Чйрбйпгпц huij|ilili|ip|i hr dhp qhpp: dgililii, 1910: (Варандян М. А. Возрождающаяся Родина и наша роль. Женева, 1910).
3. ЧшршЬщшЬ U., Ащ -Л||]шфп|иш1|ш1| dTipliuiligiiipjiiili ЦпгншЦдпгр^Ь щшшйпгрфгЬ. b|ilii|uili, 1992: (Варандян М. А. История партии Дашнакцутюн. Ереван, 1992).
4. Алиев Г. З. Турция в период правления младотурок (1908-1918 гг.). Москва: Наука, 1972.
5. Ананикян Б.Г. Идейно-политический крах партии Дашнакцутюн. Ереван: Айастан, 1979.
6. Арутюнян А.О. Воспоминания. Ереван: Армянское государственное издательство, 1956.
7. Антошин А.В. Политическая элита Восточной Армении в годы Первой мировой войны: путь на Голгофу. Ереван: Издательство ЕГУ, 2016.
8. Аствацарян А. Отношения Иттихад-Дашнакцутюн. // «Айреник» № 12, 1964.
9. Борьян Б.А. Армения, международная дипломатия и СССР. Москва- Ленинград: Государственное издательство, 1928. Т.1.
10. Гуайта Дж. Шейх Файез эль-Гусейн о геноциде армян: «Ислам не причастен к их деяниям!». Москва: ФАМ, 2007.
11. Дарбинян Р. Зигзаги армянской политической мысли. // «Айреник», 1922. № 1.
12. Ерофеев Н.Д. Политические партии России: история и современность. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2000.
13. Зейтунян Л. С. Армянское население в Османской империи накануне геноцида 1915 г. // Вестник Адыгейского государственного университета,
2010. № 4.
14. Киракосян Дж. С. Младотурки перед судом истории. Ереван: Айастан, 1989.
15. Киракосян Дж. С. Западная Армения в годы Первой мировой войны. Ереван: Издательство Ереванского университета, 1971....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ