Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОСТРОЕНИЕ РЕЙТИНГА ВУЗОВ РФ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАНДАРТАМИ УНИВЕРСИТЕТОВ 2 И 3 ПОКОЛЕНИЙ

Работа №142779

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ 2
ВВЕДЕНИЕ 5
Актуальность исследуемой темы 5
Цели и задачи исследования 7
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ 9
Предпосылки становления новой образовательной парадигмы в разрезе теории поколений университетов 9
Концептуальные основы измерения эффективности деятельности организаций 10
Измерение эффективности деятельности вузов в терминах характеристик модели университета II и III-го поколений 12
Подходы к оценке эффективности деятельности университетов 14
ВЫВОДЫ ПО I-ОЙ ГЛАВЕ 18
ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ АНАЛИЗА СВЕРТКИ ДАННЫХ (DATA ENVELOPMENT ANALYSIS) 19
Описание методологии DEA 19
Эмпирические исследования применения DEA-анализа для измерения эффективности высших учебных заведений 20
ВЫВОДЫ ПО II-ОЙ ГЛАВЕ 23
ГЛАВА 3. ОЦЕНИВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УНИВЕРСИТЕТОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ 24
3.1 Описание данных для эмпирического исследования 24
3.2 Предпосылки применения методологии анализа свертки данных (DEA) 24
3.3 Обоснование выбора входных и выходных параметров модели 26
3.4 Выбор ориентации модели и отдачи от масштаба 32
3.5.1 Сравнение оценок измерения эффективности между II и III поколениями 33
ВЫВОДЫ ПО III-ЕЙ ГЛАВЕ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
Приложение 1. Описательная статистика переменных 49
Приложение 2. Качественное представление результатов построенных моделей DEA 51
Приложение 3. Разбивка эффективных единиц (ВУЗов) по регионам 52
Приложение 4. Разбивка эффективных единиц (ВУЗов) по контролирующим органам (OKOGU) 54
Приложение 5. Сводная таблица университетов по поколениям 55
Приложение 6. Граница производственных возможностей университетов II-го поколения 67
Приложение 7. Граница производственных возможностей университетов III-го поколения 68
Приложение 8. Портрет эффективной единицы (в данном случае СПбГУ) по стандартам 3-го поколения 69
Приложение 9. Портрет неэффективной единицы (в данном случае СПбГУ) по стандартам 2-го поколения 70

В современном обществе актуальность измерения эффективности деятельности университетов в России является неоспоримой. Развитие образования и науки играет ключевую роль в достижении стратегических национальных целей и поддержке инновационного потенциала страны. Правильное измерение эффективности деятельности университетов становится важным инструментом для оценки качества образования, улучшения учебных программ, привлечения талантливых студентов и научных кадров, а также повышения конкурентоспособности в международной образовательной арене. Данный подход позволяет обнаружить сильные стороны университетов, определить слабые места и принять меры для их улучшения. Более того, измерение эффективности деятельности университетов способствует формированию прозрачной системы управления, где критерии и показатели оценки основываются на объективных данных и стандартизированных метриках. В свете стремления России к развитию знаний и инноваций, измерение эффективности деятельности университетов является неотъемлемой частью национальной образовательной стратегии и способом достижения высоких результатов в образовании и научных исследованиях.
Кроме того, в образовательной среде наблюдаются ряд таких тенденций, как акцент на компетенциях, гибкость и индивидуализация, практическая значимость получаемых знаний в университете, которые подталкивают к необходимости кардинально изменить не только саму модель университета, но и систему оценки его эффективности. Говоря в терминах теории поколений, основоположником которой является профессор Делфтского университета в Голландии Йохан Виссема, начинает формироваться новая модель университета - университет третьего поколения (Университет 3.0), который не только выполняет образовательные и исследовательские функции, но и занимается коммерческой деятельностью, начинает удовлетворять потребности более широкого круга заинтересованных сторон и являться проводником новых технологических веяний не только в образовательной системе на уровне региона присутствия, но и целой страны.
Как показывает анализ исследований деятельности вузов России, отечественная система образования только начинает двигаться в сторону становления сети университетов 3.0. Буквально несколько лет назад многие исследователи проблематики деятельности организаций высшего образования отмечали преобладание «классических университетов», то сейчас в значительной степени за счет влияния стейкхолдеров и заинтересованности самого вуза в развитии новые модели университетов начали преобладать.
Безусловно, трансформация модели организаций сферы высшего образования должна идти совместно с модернизацией систем оценки эффективности их деятельности. Современное рейтингование вузов России проводится в интересах государственных органов. Как отмечают авторы Д.И. Зинченко и А.А. Егоров в статье «Моделирование эффективности российских университетов» (2019), в рейтингах, как правило, больший вес имеют индикаторы, отражающие качество и востребованность проводимых в вузе научных исследований, а также уровень подготовки выпускников. В статье говорится, что позиция университета в рейтингах может служить надежным индикатором для абитуриентов, а также оказывать влияние на процессы принятия решений в академической сфере, однако в них позицию университета определяет результативность его деятельности безотносительного того, за счет каких ресурсов были достигнуты данные результаты. В этой связи классические рейтинги не позволяют судить о том, насколько эффективно университет использует свои ресурсы.
Таким образом, актуальность исследования обусловлена необходимостью создания новой структуры образовательной деятельности в вузах, ориентированную на модель университета 3.0 вследствие изменений как со стороны внешних факторов цифровизации и переходу на новый этап экономического развития, так и, вследствие этого, со стороны новых потребностей и ожиданий заинтересованных сторон (государство, абитуриенты и т.п.) от университета.
Предметом данного исследования является эффективность деятельности вузов согласно модели III-го поколения университетов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования были рассмотрены предпосылки становления новой образовательной модели университета, систематизированы существующие подходы к оценке деятельности университетов, идентифицированы ключевые характеристики каждого поколения университетов в разрезе измерения эффективности, составлена совокупная оценка эффективности каждого университета в разрезе теории поколений и составлены портреты эффективных и неэффективных единиц (см. Портрет эффективной единицы (в данном случае СПбГУ) по стандартам 3-го поколения, Портрет неэффективной единицы (в данном случае СПбГУ) по стандартам 2-го поколения). В конечном итоге было доказано, что существующая методика оценки эффективности деятельности университетов не соответствует новой образовательной парадигме, становление которой активно происходит в системе высшего образования России. Полученные итоги позволяют сделать вывод о том, что вузы РФ в большей степени соответствуют модели 3 -го поколения университетов или переходного типа, нежели чем 2-го, однако, методы измерения эффективности их деятельности и последующей оценки происходят по стандартам 2-го поколения университетов.
В целом, данная работа имеет практическое значение для различных заинтересованных сторон: руководство вузов, студенты, работодатели, государственные органы. Трансформация методики оценки эффективности ВУЗов по стандартам 3-го поколения университетов будет способствовать улучшению качества образования и повышению конкурентоспособности вузов не только в России, но и на международной арене. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы для принятия решений в области государственной политики в сфере высшего образования. Помимо этого, новая рейтинговая система будет являться проводником для прогрессивных университетов выделяться, привлекать талантливых студентов и научных сотрудников, а также способствовать развитию науки и инноваций в России.
Тематика данного исследования имеет множество перспектив для дальнейшего изучения. К примеру, можно провести анализ изменений в структуре и организации университетов в рамках третьего поколения. Изучение этих изменений может помочь понять, какие преимущества и недостатки может иметь такой подход, а также какие новшества в управлении и организации университетов могут быть необходимы для успешного развития. Кроме того, можно исследовать связь между рейтингованием и качеством образования, а именно насколько рейтинговые системы отражают основные критерии качества образования, а также какие изменения могут быть внесены в них, чтобы они давали объективную оценку реальности.


1) Towards the Third Generation University: Managing the University in Transition // J.D. Wissema - Cheltenham: Edward Elgar Publishing - 2009 - p. 13- 62.
2) Селянская Г.Н., Исаева К.В. Университеты третьего поколения: реализация инновационной образовательной парадигмы. В книге: Образование: опыт и перспективы развития. 2019. С. 92-106
3) Зинченко Д.И., Егоров А.А. Моделирование эффективности российских университетов. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2019. Т. 23. № 1. С. 143-172
4) Kaplan, R. S., &Norton, D. P. (2001). The strategy-focused organization: How balanced scorecard companies thrive in the new business environment. Harvard Business Press.
5) Lizzio, A., Wilson, K., & Simons, R. (2002). University students' perceptions of the learning environment and academic outcomes: Implications for theory and practice. Studies in Higher Education, 27(1), 27-52. (DOI: 10.1080/03075070120099359)
6) Wang, C. (2013). Applying the balanced scorecard concept: An experience report. International Journal of Business Administration, 4(2), 44-52. (DOI: 10.5430/ijba.v4n2p44)
7) Щелкунов М.Д. УНИВЕРСИТЕТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ. Вестник ТИСБИ. 2017. № 2. С. 15-26
8) Clark B. Creating Entrepreneurial Universities: Organization Pathways of Transformation. - Guildford, UK: Pergamon, 1998. - 163 р.
9) Константинов Г.Н., Филонович С.Р. Что такое предпринимательский университет // Вопросы образования. - 2007. - № 1. - С. 49-62
10) Романов Е. В. Оценка эффективности деятельности вузов: в поисках" золотого сечения" //Университетское управление: практика и анализ. - 2013. - №. 6 (88). - С. 102-108.
11) Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Приказ от 25 октября 2011 г. № 2267 "Об утверждении критериев показателей, необходимых для определения типа и вида образовательного учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования" [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=192808. Дата обращения: 15.05.2023.
12) Романов Е. В. Оценка эффективности деятельности вузов: в поисках" золотого сечения" //Университетское управление: практика и анализ. - 2013. - №. 6 (88). - С. 102-108.
13) Эксперт РА. Рейтинг вузов России, 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.raexpert.ru/rankings/vuz/
14) Эксперт РА. Рейтинг вузов России, 2013 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.raexpert.ru/rankings/ vuz/vuz rus 2013/
15) Федотов Ю. В. Измерение эффективности деятельности организации: особенности применения метода DEA (анализа свертки данных) // Российский журнал менеджмента, 2012, том 10, вып.2 - сс. 51-62...(29)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ