Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования
1.1 Публицистический стиль 6
1.2 Публицистические жанры, представляющие тему
конфликта 9
1.3 Типы языковых значений, представленных в тексте 14
1.4 Композиционно-речевые формы в публицистических жанрах 17
1.4.1 Описание
1.4.2 Повествование
1.4.3 Рассуждение
1.4.4 Комментарий
1.4.5 Информационное сообщение
Выводы 26
Глава 2 Речевая разработка темы конфликта в медийном тексте
2.1 Повествование и его функции в материалах на конфликтную тему 28
2.2 Информационное сообщение в конфликтной тематике 34
2.3 Рассуждение и его функции в контексте конфликтной темы 39
2.4. Функции комментария 46
Выводы 56
Заключение 58
Список литературы 61
Все многообразные области человеческой деятельности связаны с использованием языка. Характер и формы этого использования так же разнообразны, как и области человеческой деятельности. Использование языка осуществляется в форме единичных конкретных высказываний (устных или письменных) участников той или иной области человеческой деятельности. Тематическое содержание высказывания, его стиль и композиционное построение неразрывно связаны и одинаково определяются спецификой данной сферы общения.
Каждое отдельное высказывание, конечно, индивидуально, но каждая сфера использования языка вырабатывает свои относительно устойчивые типы таких высказываний, которые мы и называют речевыми жанрами. Жанр - форма организации речевого материала в рамках того или иного стиля речи, то есть речь представлена в жанрах.
В истории, в том числе и современной, постоянно возникают конфликтные ситуации. Конфликты вспыхивают в разных точках мира по разным причинам и поводам. Они широко освещаются в средствах массовой информации. Традиционно тема конфликта в публицистике разрабатывается в таких жанрах, как новости, заметка, отчет, интервью, репортаж, статьи, комментарий, очерк и т.д. В качестве материала исследования используются тексты из газет «ИТАР ТАСС», «Ведомости» и «РИА НОВОСТИ», которые регулярно и полно отражают политические и экономические конфликты.
Типы произведений, сформированные историей и определенные как «жанр», существуют объективно. Большое количество произведений, созданных в публицистике, разделено на жанры в соответствии со определенными речевыми формами. На самом деле, каждая конкретная работа обладает определенной речевой формой. Речевые формы, которые используются для разработки темы конфликта, это сообщение о событии, констатация факта, высказывание, описание, повествование, рассуждение, комментарий.
Объектом исследования в данной работе являются тексты, отражающие тему конфликта в медийной сфере.
Предмет исследования: речевая разработка содержания этих текстов.
Цель исследования - определение особенностей речевой разработки темы конфликта в медийных текстах.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) описать теоретическую базу исследования;
2) произвести выборку исследуемых текстов из популярных массовых изданий, таких как «ИТАР ТАСС», «Ведомости» и «РИА НОВОСТИ» за период с 2019 по 2023 годы;
3) определить жанры собираемых материалов;
4) проанализировать речевую структуру собранных текстов;
5) классифицировать речевые формы, участвующие в разработке темы.
Новизна предпринимаемого исследования состоит в том, что впервые предпринимается попытка изучить речевую разработку темы конфликт в медийных текстах.
Актуальность работы: конфликт между Россией и Европой из идеологического, политического и отчасти экономического имеет тенденцию перерасти в военный. Нужно научиться отстаивать свою позицию, уметь бороться с чужими фейками, а для этого необходимо хорошо изучить данную тему, понять, как эти конфликты отражаются в тексте, исследуя лексику, используемую медийных текстах.
...
В работе проведено исследование речевой разработки темы «конфликт» в медийном тексте. В первой главе рассмотрены основные категории речевых жанров и речевых форм.
Согласно поставленной цели нашего исследования, мы вывели на категориальный уровень понятие речевая разработка содержания в газетном и журнальном тексте, выявляя взаимозависимость жанра и речевой формы материалов, публикуемых в СМИ.
Взаимообусловленность типа издания и выбора темы повлекла за собой необходимость рассмотреть понятие жанра публицистики. В рассматриваемых нами изданиях представлена довольно полная жанровая палитра: материалы и в информационных, и в аналитических, и в художественно-публицистических журналистских жанрах.
Дав определение содержания понятия жанра публицистики, при дальнейшем анализе мы выделили четыре типа речевых форм: повествование, рассуждение, комментарий и информационное сообщение. Осуществляя анализ публикаций во второй главе, мы опирались на перечисленные группы речевых форм.
В медийных текстах, освещающих конфликты, отражается реальная действительность. В нашей работе мы исходим из того, что действительность представлена в тексте тремя типами языковых значений, а именно: оценочное значение, значение событийного типа, значение факта.
Во второй главе описывается лексика, используемая в разных речевых формах в разных речевых жанрах. Для анализа использовалась лексика из русскоязычных медийных текстов (материалы российских газет «ИТАР ТАСС», «Ведомости» и «РИА НОВОСТИ») за период с 2019 по 2023 годы.
Проанализировав материалы, отражающие события, связанные с конфликтом между Россией и ЕС, мы пришли к следующим выводам. Российские СМИ публикуют материалы, связанные с конфликтами, в различных областях жизни общества, преимущественно таких как политическая и экономическая. При этом описываются события, излагаются факты, дается комментарий к ним и их оценка.
Наиболее распространенными речевыми формами в материалах медийных текстах, освещающих конфликт между Россией и Европейским Союзом, являются рассуждение и комментарий. В анализируемых текстах на конфликтные темы практически нет описаний и совсем немного повествований, использующих лексику с идентифицирующим значением, чтобы сформировать у читателя объективное впечатление об изображаемом объекте. Вместо их это информационные сообщения. Информативных сообщений появляется больше, чем описательного текста. Потому что при обсуждении темы «конфликт» в центре внимания не стоят описания конкретных событий, а скорее информация об этих событиях.
...
1. Арутюнова Н. Д. Типы значений: Оценка. Событие. Факт. - М., 1988. - 341с.
2. Арутюнова Н. Д. Практическое рассуждение и язык // Сущность, развитие и функции языка. М., 1987.
3. Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека. М.: Языки русской культуры,1999.
4. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов / О. С. Ахманова. - Изд. 2-е. - М.: Издательство советской энциклопедии, 1969.
5. Апажев М. Л., Коков Дж. Н. Кабардино-черкесско-русский словарь: Около 27 000 слов / Под научной редакцией доктора филологических наук Б. Ч. Бижоева. Нальчик: Эльбрус, 2008.
6. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. - М., 1979. - 260 с.
7. Васильева А. Н. Газетно-публицистический стиль. Курс лекций по стилистике русского языка для филологов. - М.: Русский язык, 1982. - 198с.
8. Валл А. В., Коньков В. И., Неупокоева О. В. Функциональные типы речи. СПб., 2001. - 233 с.
9. Ван Дейк Т.А. Язык. Познание. Коммуникация. М.: Прогресс, 1989. 312 с.
10. Грабельников А. А. Работа журналиста в прессе М. : Рип-Холдинг, 2004. 274 с.
11. Жеребило Т В. Термины и понятия лингвистики: Общее языкознание.
Социолингвистика: Словарь-справочник. (956 словарных статей). -
Назрань: Пилигрим, 2011. - 280 с.
12. Иванов Н. Г. Теория публицистики как предмет преподавания // современник: журнал науки, политики, литературной теории истории
печати. - 1922. Кн. 1. - 228-231 с.
13. Иссерс О. С. Теоретическая и прикладная лингвистика: курс лекций - Омск: ОМГУ, 2017. - 314 с.
14. Ивченков В. И. Новые модели коммуникации и стилистические приоритеты современного медиадискурса // Медиалингвистика. 2019. Т 6, № 1.
15. Измаилян Д. Б. Особенности производства новостных текстов массовой информации // Вестник Московского университета. Серия 19: Лингвистика и межкультурные коммуникации. 2011. № 2. С. 163-169.
... всего 33 источников