Введение
Глава 1. Понятие «методология»: теоретический и практический аспекты 7
Глава 2. Герман Канторович - основоположник движения за свободное право
Глава 3. Основные идеи манифеста «Битва за юриспруденцию» 22
3.1. Понятие «свободное право» в учении Германа Канторовича 22
3.2. Особенности судебной методологии 36
3.3. Личностные характеристики «идеального судьи» 52
Глава 4. Отражение идей судебной методологии
Германа Канторовича в правовой мысли XX века. 66
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования. Выбор темы исследования обусловлен недостаточной изученностью взглядов немецкого юриста Германа Канторовича (1877-1940). Несмотря на существование обширного количества исследовательских работ, посвященных идеям других сторонников свободного права (к примеру, О. Эрлиха ), правовое учение Германа Канторовича - основоположника движения за свободное право, несправедливо остаётся вне научного дискурса.
Правовое учение Германа Канторовича занимает особое место в юриспруденции XX века. Помимо традиционных вопросов общей теории права, его правовое учение раскрывает проблемы судебной методологии. Оно отличается радикальностью выдвинутых идей и актуальностью рассматриваемых проблем, в их числе – призывом к свободе судебного правотворчества (главным образом, в случае пробелов в законе). Идеи, предложенные Германом Канторовичем, имеют практическую направленность, поскольку автор придерживался мнения о необходимости имплементации теоретических знаний в практическую деятельность.
Идеи свободного права, изложенные в основополагающей работе Германа Канторовича - манифесте «Битва за юриспруденцию» (1906), оказали существенное влияние не только на развитие правовой мысли XX века, но и на судебную методологию, в частности, в странах романо-германской правовой семьи (к примеру, в Германии) и англо-американской правовой семьи (к примеру, в США).
Для понимания доктрины американского «правового реализма», правовых концепций возрожденного естественного права, а также юридической социологии важно проследить их связь с предшествующей им учением свободного права. Во многом эти современные теории являются продолжением и развитием идей Германа Канторовича и в целом движения за свободное право.
В России движение за свободное право недостаточно известно и слабо вовлечено в научное обсуждение. Это обстоятельство существенно обедняет российский теоретико-правовой дискурс. Восполнение данного пробела может способствовать использованию отечественной юридической наукой и практикой новых инструментов исследования и развития права.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является реконструкция и исследование идей Германа Канторовича, как основоположника движения за свободное право и их практико-ориентированного методологического выражения в правотворческой деятельности суда. Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
– исследовать предпосылки формирования учения Германа Канторовича в рамках школы свободного права;
– реконструировать основные положения, высказанные Германом Канторовичем в работе «Битва за юриспруденцию»;
– проследить восприятие идей Германа Канторовича в теории и философии права ХХ века.
Научная новизна работы определяется, прежде всего, включением в научный оборот основного произведения Германа Канторовича «Битва за юриспруденцию», которая анализируется в авторском переводе. Идеи Канторовича рассмотрены в контексте других учений свободного права и их последующей эволюции.
Методологическая основа исследования. В работе используется метод интерпретации, включающий метод проблемно-теоретической реконструкции, - основной метод исследования истории правовых идей, возможности использования которого были научно обоснованы Д. И. Луковской. В работе также использовались системный подход, общенаучные и специальные методы познания, в частности, сравнительно-правовой, портретно-индивидуализирующий методы и метод логического анализа.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Формирование учений свободного права происходило в конце XIX – первой половине XX века на фоне господства идей и концепций исторической школы права и юридического позитивизма. Важнейшим фактором возникновения этих учений была критика позитивизма, доминировавшего в то время в теории и правоприменительной деятельности суда. После публикации манифеста Германа Канторовича «Битва за юриспруденцию», призывавшего к объединению сторонников нового движения, концепция юридического позитивизма утратила статус непоколебимой доминирующей правовой доктрины.
2. Концепция свободного права Германа Канторовича направлена на обоснование реформы судебной методологии, прежде всего перехода от формально-логического метода разрешения судебного спора к социо-психологическому методу. Такая реформа включала, по Г. Канторовичу, и дополнительные (профессиональные, личностные) требования к «идеальному судье» как к субъекту судебного правотворчества. Судебная деятельность, согласно позиции Г. Канторовича, должна носить не только теоретико-ориентированный характер, но и опираться на знания о господствующих в обществе юридических воззрениях, о фактах социальной жизни, а также о достижениях смежных с профессиональной деятельностью судьи дисциплин. Отражение идей судебной методологии Г. Канторовича можно проследить в работах ряда правоведов, прежде всего, представителей социологической юриспруденции, например Б. Н. Кардозо.
3. Учение Г. Канторовича, коррелируя с общепризнанной идеей вынесения справедливого судебного решения, исходит из примата воли «идеального судьи» в судебном процессе, индивидуально-интуитивного понимания им правильности принятого решения.
4. Гарантированность справедливого разрешения судебного спора, по Г. Канторовичу, осуществляется посредством клятвенного обязывания судьи на реализацию справедливого разрешения споров, коллективного характера ведения судебного процесса, а также инстанционной иерархичностью судебной системы. Кроме того, присущий «идеальному судье» уровень правосознания, по Г. Канторовичу, дает возможность разрешить сложные судебные споры, в том числе, требующие принятия решения contra legem.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования, содержащиеся в нём выводы могут быть использованы для научных разработок в области судебной методологии. Сделанные выводы могут быть использованы при написании учебных пособий и программ, курсов и спецкурсов по проблемам судебной методологии. Исследования могут быть учтены при разработке нормативно-правовых актов, затрагивающих методологический аспект принятия судебного решения, а также критерии и условия, предъявляемые к кандидатам, претендующим на замещение судебных должностей. Проведённый анализ может быть использован практикующими юристами при решении проблем, возникающих в правоприменительной деятельности, а также при разработке новых дисциплин в рамках повышения профессиональной квалификации сотрудников судейского корпуса.
Подводя итоги проведённому исследованию, можно сделать вывод о том, что современная судебная методология в странах романо-германской и англо-саксонской систем права имеет тесные связи с правовым учением Г. Канторовича.
Формирование школы свободного права и учения Г. Канторовича происходило в конце XIX – первой половине XX века на фоне господства идей и концепций исторической школы права и юридического позитивизма. Главной предпосылкой возникновения этих учений была критика позитивизма, доминировавшего в то время в теории права и правоприменительной деятельности судов. После публикации манифеста Г. Канторовича «Битва за юриспруденцию» концепцией юридического позитивизма статус доминирующей был утрачен.
Для реконструкции и исследования идей Г. Канторовича были исследованы предпосылки формирования учения Г. Канторовича в рамках школы свободного права. Были реконструированы основные положения, высказанные Г. Канторовичем в работе «Битва за юриспруденцию». Концепция свободного права Г. Канторовича направлена на обоснование реформы судебной методологии, прежде всего перехода от формально-логического метода разрешения судебного спора к социо-психологическому методу. В этом ракурсе затрагиваются основные положения работы «Битва за юриспруденцию». Г. Канторович называет свободное право «всепроникающим правом», охватывающим «не столько само естественное право, сколько представление о нём». Свободное право, по Г. Канторовичу, нельзя поставить в один ряд ни с позитивным правом, ни с естественным правом, оно заслуживает уникального положения, поскольку одновременно может служить основанием как для создания, дополнения и изменения одного права - позитивного, так и распространять сферу своего влияния на другое право - естественное. Г. Канторович определяет фикции, бытующие в правовой действительности и препятствующие распространению идей свободного права. В работе Г. Канторович приводит две классификации свободного права. Первая классификация предусматривает разделение права по факту его действительности. Свободное право подразделяется на действующее и недействующее – оба свойства, которые могут присутствовать как у позитивного, так и у свободного права. Вторая классификация предусматривает деление права на индивидуальное право и общественное право - в зависимости от того, признает ли человек правовое положение на основании своего внутреннего убеждения или убеждений, существующие в обществе. Причем одно и то же правовое положение может существовать в форме индивидуального и одновременно общественного права, а также иметь отражение в позитивном праве. Г. Канторович, утверждая об имманентно присутствующих пробелах в позитивном праве, настаивает на том, что их заполнение при рассмотрении конкретного спора должно осуществляться посредством правотворчества судов, выполняемого посредством свободного права. Его учение предусматривает дополнительные (профессиональные, личностные) требования к «идеальному судье», как к субъекту судебного правотворчества. Г. Канторович, исходит из примата воли «идеального судьи» в судебном процессе. Индивидуально-интуитивное понимание правильности принятого решения, присущее «идеальному судье», дает возможность разрешать сложные судебные споры, в том числе, требующие принятия решения contra legem. Гарантированность справедливого разрешения судебного спора, по Г. Канторовичу, осуществляется посредством клятвенного обязания судьи на реализацию справедливого разрешения споров, коллективного характера ведения судебного процесса, а также инстанционной иерархичностью судебной системы.
Принципиально новым в учении Г. Канторовича была не только идея судебного правотворчества, а эта идея контексте широкого движения за обновление юридической науки, которая должна носить не только теоретико-ориентированный характер, но и опираться на знания о фактах социальной жизни в ее тесной связи с другими социально-гуманитарными дисциплинами. Было исследовано восприятие идей Г. Канторовича в теории и философии права ХХ века. В значительной степени основные идеи, выдвигаемые правовым учением Г. Канторовича, в отношении судебного правотворчества, были реализованы. Идеи правового учения Г. Канторовича получили широкое признание, были развиты и легли в основу судебной методологии, прежде всего, представителей социологической юриспруденции, например Б. Н. Кардозо.
По целому ряду рассматриваемых вопросов в работе представлены теоретико-познавательные параллели с ситуацией, сложившейся к настоящему времени в российском правоведении.
1. Антонов, М. В. Путь и перспективы правового учения Ойгена Эрлиха [Электронный ресурс] / М. В. Антонов // М. : Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2012. – №4. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/put-i-perspektivy-pravovogo-ucheniya-oygena-erliha.
2. Антонов, М. В. Ойген Эрлих: живое право против правового плюрализма? [Электронный ресурс] / М. В. Антонов // СПб. : Правоведение. – 2013. – №1 (306). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oygen-erlih-zhivoe-pravo-protiv-pravovogo-plyuralizma.
3. Аристотель, Этика / пер. на русский Брагинская Н.В., Миллер Т.А. - М. : АСТ, 2010. - 496 с.
4. Брехт, Б. Кавказский меловой круг / Б. Брехт ; пер. с нем. С. К. Апт. – М. : ФТМ, 2016. – 167 с.
5. Вебер, М. Политические работы 1895-1919 / Вебер М. ; пер. с нем. Б. М. Скуратова. – М. : Праксис, 2003. – 343 с.
6. Виндшейд, Б. Учебник пандектного права: общая часть / Б. Виндшей ; пер. с нем. С. В. Пахмана. : в 2 т. пер. на русский. - СПб. : Изд. Гиероглифова и Никифорова, 1874. Т. 1. - 358 с. Режим доступа: https://нэб.рф/catalog/000199_000009_003343414/viewer/?page=3.
7. Германское гражданское уложение, 18 августа 1896 г.: с послед. изм. [Электронный ресурс] : офиц. портал Германо-Российской ассоциации юристов. - Режим доступа: https://www.drjv.org/index.php/dgesetze.html.
8. Гражданский процессуальный кодекс [Электронный ресурс] : федер. закон от 14 нояб. 2002 г. № 138-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2002. – № 46. – Ст. 4532. – (в ред. от 27 дек. 2018 г.). – СПС «Консультант Плюс».
9. Гражданский кодекс Швейцари, 10 декабря 1907 г.: с послед. изм. [Электронный ресурс] : офис. портал Правительства Швейцарии. - Режим доступа: https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19070042/index.html.
10. Кант, И. Критика чистого разума / И. Кант ; под ред. Ц. Арзаканяна, М. Иткина ; пер. с нем. Н. О. Лосского. - М. : Мысль, 1994. - 591 с.
11. Кант, И. Сочинения : в 6 т. пер. на русский / И. Кант. - М. : Мысль, 1965. Т. 4. Ч. I. - 544 с.
12. Карапетов А. Г. Борьба за признание судебного правотворчества в европейском и американском праве / А. Г. Карапетов. - М. : Статут, 2011. - 308 с.
13. Кардозо, Б. Н. Природа судейской деятельности / пер. с англ., вступ. слово С. Л. Савельев. - М. : Статут, 2017. - 112 с.
14. Конт-Спонвиль, А. Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни / пер. с фр. Е. В. Головиной. - М. : Этерна, 2012. - 320 с.
15. Луковская, Д. И. Об эволюции взглядов на судейское право во французской юриспруденции: конец XVIII-первая четверть XX вв. / Д. И. Луковская // Правоведение. – СПб., 2014. – № 4. – С. 237-250.
16. Луковская, Д. И. Политические и правовые учения: историко-теоретический аспект / Д. И. Луковская. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. - 161 с.
17. Малешин Д. Я. Методология гражданкого процессуального права / Д. Я. Малешин. - М. : Статут, - 2010. - 208 с.
18. Марченко М. Н. Судебное правотворчество и судейское право: учебное пособие / М. Н. Марченко. - М. : Проспект, 2017. - 448 с.
19. Мачин, И. Ф. История правовых и политических учений: краткий курс лекций / И.Ф. Мачин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2014. - 218 с.
20. Муромцев С. А. Образование права по учениям немецкой юриспруденции / С. А. Муромцев // Немецкая историческая школа права. – Челябинск: Социум, 2010. – С. 227–314.
21. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология / А.М. Новиков, Д.А. Новиков. - М. : СИН- ТЕГ, 2007. - 668 с.
22. Основной закон Федеративной Республики Германии, 23 мая 1949 [Электронный ресурс] : офиц. портал Германо-Российской ассоциации юристов. - Режим доступа: https://www.drjv.org/index.php/dgesetze.html.
23. Радбрух, Г. Философия права / Г. Радбрух ; пер. с нем. Ю.М. Юмашев. - М. : Международные отношения, 2004. - 238 с.
24. Рудольф фон Йеринг. Борьба за право [Электронный ресурс] : пер. на русский // Типография Грачева и К. М. - 1874. Режим доступа: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/186/1/135134.pdf.
25. Савиньи, Ф.К. фон. Система современного римского права[Электронный ресурс] : в 7 т. / пер. с нем. Г. Жигулина; под ред. О. Кутателадзе, В. Зубаря. – М.: Статут, 2011. – 510 с. - Режим доступа: http://www.alrf.ru/Фридрих%20Карл%20фон%20Савиньи%20Том%201..pdf.
26. Словарь военных терминов / сост. А. М. Плехов, С. Г. Шапкин. - М. : Воениздат, 1988. Режим доступа: http://endic.ru/ozhegov/Bitva-1751.html.
27. Словарь русского языка: в 4-х т. / под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М. : Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. Режим доступа: http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/13/ma226122.htm?cmd=0&istext=1
28. Судебная практика в современной правовой системе России: монография / А.В. Габов [и др.] ; под ред. Т. Я. Хабриевой, В.В. Лазарева. - М. : НОРМА, 2017. - 432 с.
29. Суханов Е.А. О преподавании гражданского права в современных условиях / Е.А. Суханов. – М. : Изд-во Моск. ун-та.., 2013. - 684 с.
30. Тимошина, Е. В. Л.И. Петражицкий VS Е. Эрлих: два проекта социологии права / Е. В. Тимошина // Правоведение. - СПб., 2013. - №5. - С. 77-96
31. Уголовный процессуальный кодекс [Электронный ресурс] : федер. закон от 18 дек. 2001 г. №174-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. – № 52. – ч. I. – Ст. 4921. – (в ред. от 06.03.2019 г.). – СПС «Консультант Плюс».
32. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии, 15 мая 1871 г.: с послед. изм. [Электронный ресурс] : офиц. портал Германо-Российской ассоциации юристов. - Режим доступа: https://www.drjv.org/index.php/dgesetze.html.
33. Цвайгерт, Л. Кётц, Х. Сравнительное частное право / Л. Цвайгер, Х. Кётц. : в 2 т. пер. на русский. - М. : Междунар. Отношения, 2010. Т. 1. - 480 с.
34. Шап, Я. Система германского гражданского права: учебник / Я. Шап ; пер. с нем. С.В. Королева. – М. : Междунар. отношения, 2006. – 360 с.
35. Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический словарь-справочник / А.П. Шикман. – М. : АСТ, 1997.- Т.1. -447 с.
36. Эннекцерус, Л. Курс германского гражданского права: введение и общая часть / Л. Эннекцерус ; под ред. Д. М. Генкина, И. Б. Новицкого. – М. : Изд. иностранной литературы, 1949. – 431 с.
37. Эрлих, О. Основоположение социологии права / О. Эрлих ; под ред. В. Г. Графского, Ю. И. Гревцова. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. - 704 с.
38. Bülow, O. von Gesetz und Richteramt [Electronic resource] / O. von Bülow. - Leipzig, 1885. - Режим доступа: https://www.gleichsatz.de/b-u-t/can/rec/buelow_richter.html.
39. D'Amato A. On the Connection Between Law and Justice / A. D’Amato. - Northwestern : Faculty Working Paper, 1992-1993. Режим доступа : https://scholarlycommons.law.northwestern.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1001&context=facultyworkingpapers.
40. Ehrlich E. Freie Rechtsfindung und freie Rechtswissenschaft [Electronic resource] / E. Ehrlich // Leipzig, - 1903. Режим доступа: http://www.gleichsatz.de/b-u-t/can/rec/ehrlich1frei.html
41. Flavius, G. Der Kampf um die Rechtswissenschaft [Electronic resource]/ G. Flavius // Heidelberg : Carl Winter. – 1906. – Режим доступа: http://www.gleichsatz.de/b-u-t/can/rec/gnaeus_flavius.html.
42. Fuchs, E. Gesammelte Schriften über Freirecht und Rechtsreform 1970-1975: 20 kleinere Aufsätze, Besprechungen, Ehrungen und Nachrufe / herausgegeben von Albert S. Foulkes. -Aalen, 1975.- 3 Bänden. - 448 s.
43. Jhering, R. von Geist des römischen Rechts auf den verschiedenen Stufen seiner Entwicklung [Electronic resource] / R. von Jhering. - Teil 2, Bd. 2. - Leipzig, 1858. - Режим доступа: http://www.deutschestextarchiv.de/book/view/jhering_recht0202_1858?p=40
44. Kantorowicz, H. Die Contra-legem-Fabel [Electronic resource] / H. Kantorowicz // Berlin : Deutsche Richterzeitung. – 1911. – Режим доступа: https://rsw.beck.de/driz/startseite.
45. Meyer-Pritzl R. FamousscholarsfromKiel: Hermann Kantorowicz[Electronicresource] : офиц. портал Кильского ун-та им. Кристиана Альбрехта. Режим доступа: https://www.uni-kiel.de/grosse-forscher/index.php?nid=kantorowicz&lang=e.
46. Silberg, S. Hermann Kantorwicz und die Freirechtsbewegung / S. Silber – Berlin: Logos Verlag Berlin, 2004. – 175 p.