Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие экотуризма в особо охраняемых природных территориях Алуштинского городского округа Республики Крым

Работа №142633

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы87
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.Экотуризм на объектах ООПТ 6
1.1. Основные подходы к определению экотуризма 6
1.2. Основные виды экотуризма 9
1.3. Методики экологического нормирования туристической нагрузки на особо
охраняемые природные территории 11
2. Общая характеристика объекта исследования 18
2.1. «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» 18
2.2. Ландшафтный заказник «Аю-Даг» 24
2.3. Гидрологический заказник «Хапхальский» 29
2.4. Ботанический заказник «Кастель» 32
3. Методика исследования 37
3.1. Полевые методы исследования 37
3.2. Камеральные методы исследования 42
4. Анализ перспектив развития экотуризма в ООПТ Алуштинского городского округа
Республики Крым 46
4.1. Инвентаризация действующих экологических маршрутов
и существующих объектов для развития экотуризма 46
4.2. Анализ нарушенности ООПТ 49
4.3. Проблемы и перспективы развития экотуризма на ООПТ 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЕ А 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 87
ПРИЛОЖЕНИЕ В 87

Актуальность темы. Все сферы человеческой деятельности так или иначе оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и такой «безобидный», на первый взгляд, вид деятельности, как туризм. Туриндустрия пользуется природными ресурсами, загрязняет воздух, воды и почву, производит отходы, тем самым оказывает значительное антропогенное воздействие на окружающую среду. Для уменьшения негативного воздействия на природно территориальные комплексы был разработан новый вид туризма- экотуризм, который организует свои экотуры в места нетронутой природы и содействует охране окружающей среды.
С экономической точки зрения среди факторов развития туризма на первом месте стоит именно спрос. Он учитывается при разработке планов увеличения рекреационной емкости региона. Однако при планировании рекреационной деятельности на особо- охраняемых природных территориях (ООПТ) в первую очередь должны ставиться во внимание их основные природоохранные задачи. Важное значение в развитии экотуризма на ООПТ имеет уровень развития туристской инфраструктуры, разработка ассортимента туристского продукта и выбор основных целевых категорий туристов. От перечисленных выше критериев во многом зависит допустимая рекреационная нагрузка на особо охраняемую природную территорию. Главным фактором развития экотуризма на ООПТ являются экологические ограничения, а не спрос. Допустимая рекреационная нагрузка на ООПТ в большей мере зависит не от количества человек на единицу площади в единицу времени, а от всего комплекса рекреационных параметров, таких как: целевые категории посетителей, туристско-рекреационная инфраструктура, сезонность посещения, виды туризма и их экологические последствия, численность групп посетителей.
Экотуризм может рассматриваться как одна из форм рационального природопользования, которая способствует защите окружающий среды. Наиболее развит данный вид туризма в странах Европы и США. К сожалению, в России на данный момент экотуризм развит слабо, носит спонтанный характер и представлен, как правило, в виде частных поездок к экотуристическим объектам (Святоха, 2016).
В большинстве случаев, местом проведения экотуризма являются ООПТ. В РФ создание ООПТ является традиционной и весьма эффективной формой природоохранной деятельности. Общая площадь ООПТ в России поставила новый рекорд и на сегодняшний день составляет 255,6 млн га (13,52 % от площади страны), в том числе 21,2 млн га морской акватории (3,03 % от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны РФ). К такому выводу пришли специалисты WWF России и “Росзаповедцентра”, которые провели ревизию охраняемых территорий по запросу Минприроды РФ. Всего в стране существует около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения (WWF, 2020).
Сегодня развитие экотуризма в России весьма перспективно. В связи с всемирной пандемией коронавируса, закрытием границ, возрос спрос на внутренний туризм. Из-за страха перед большими скоплениями людей массовый туризм будет замещаться индивидуальным и возрастет популярность экологического туризма, который имеет большой потенциал для развития в России. Благодаря наличию огромных природных запасов, Россия является одной из самых перспективных стран для развития экотуризма по мнению ЮНВТО (United Nations World Tourism Organization). В мире 10% туристических поездок совершаются именно с целью экологического туризма, что говорит об интересе людей быть ближе к природе, познавать уникальные места без ущерба для окружающей среды (Вержак, 2019). Развитие экотуризма в России содействует не только улучшению экономических показателей нашего государства, но и обеспечивает лучшее содержание важного объекта экотуризма — особо охраняемых природных территорий.
Крымский полуостров является одним из восьми регионов, выделенных Международным союзом охраны природы (IUCN) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) в качестве мировых центров разнообразия растений (Руденко, 2015). Поэтому Республика Крым имеет огромный потенциал для развития экотуризма не только среди субъектов РФ, а и во всем мире.
Вполне можно сказать, что весь район горной части Крыма, включая южный берег, - сплошная заповедная территория с огромным количеством уникальных природных объектов и развитой сетью ООПТ. В связи с этим, объектом исследования выбраны ООПТ Алуштинского городского округа, находящиеся в районе южного берега Крыма, представляющие наибольшую ценность для развития экотуризма.
Цель данной работы - выполнить анализ перспектив развития экотуризма в особо охраняемых природных территориях Алуштинского городского округа Республики Крым.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
1) Проанализировать основные подходы к определению и видам экотуризма;
2) Дать физико-географическую характеристику ООПТ Алуштинского городского округа Республики Крым (ботанический заказник «Кастель», гидрологический заказник «Хапхальский», ландшафтный заказник «Аю-Даг»);
3) Изучить основные методики экологического нормирования туристической нагрузки на ООПТ;
4) Рассмотреть экотуристические маршруты и существующие объекты для развития экотуризма;
5) Проанализировать существующую нарушенность ООПТ и связанные с ней проблемы.
Материалы, положенные в основу данной научной работы, были собраны в период с 15.06.2021 по 05.07.2021 на территории Государственного автономного учреждения Республики Крым «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» во время прохождения научно­исследовательской практики. Собранный полевой материал составляет 24 бланков описания ПТК (Приложение Б), 22 опросных листов рекреантов (Приложение В) и гербарий неизвестных видов растений (Приложение А).
Выражаю особую благодарность моему научному руководителю Арестовой Ирине Юрьевне, канд. геогр. наук, доц. за значимые замечания и важнейшие советы при проведении исследования и в оформлении данной работы, а также дирекции Государственного автономного учреждения Республики Крым «Алуштинское лесоохотничье хозяйство» за помощь в организации научно-исследовательской практики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сегодня весьма популярным становятся приставка «эко», обозначающая бережное обращение с природой, отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Однако все чаще эту приставку и слово «экологично» используют как маркетинговый ход, для привлечения внимания.
Экотуристскими не могут считаться такие путешествия, при которых выполняются лишь отдельные принципы экотуризма. Экотуризм возможен лишь при соблюдении следующих условий: предотвращение негативного воздействия на окружающую среду, бережное отношение к культурным традициям местных сообществ, содействие развитию местной экономики.
Безусловно, одним из самых перспективных видов экотуризма на территории РФ является путешествия в ООПТ, так как Россия имеет развитую сеть особо охраняемых природных территорий. Именно ООПТ представляют собой основной природный ресурс для развития экологического туризма.
Любой вид туризма, включая экологический, является источником антропогенного воздействия на природные территории. Устойчивое антропогенное воздействие может привести к нарушению функционирования природных комплексов ООПТ, поэтому необходимо осуществлять экологическое нормирование туристической нагрузки на ООПТ.
Нормы рекреационных нагрузок устанавливаются в зависимости от отдельных видов рекреационно-туристической деятельности; различных типов природных комплексов; различных функционально-ландшафтных систем. В любом случае можно выделить количественный и качественный аспекты в процессе разработки норм рекреационно-туристических нагрузок.
В Количественном аспекте показатели в большей мере оценивают посещаемость и единовременную рекреационную нагрузку, но не отражают реальной нагрузки. Одним из главных показателей, используемых в количественном подходе нормирования, является рекреационно-туристическая емкость ООПТ - количество туристов (рекреантов), которых может принять ООПТ без ущерба для природных систем и нарушения экологического равновесия.
Качественный же аспект заключается в планировании не столько количества туристов и отдыхающих, сколько долгосрочных целей и задач, спектра рекреационных возможностей, форм и видов рекреационной деятельности, различных моделей развития рекреации. Такой подход использован в методике «пределов допустимых изменений» (ПДИ) природы, где основной критерий- предельно возможные изменения исходных природных ландшафтов.
Из всего многообразия показателей, предлагаемых в выше описанных методиках, в качестве диагностических показателей воздействия и состояния геосистем топологического уровня, в результате исследований были отобраны и включены и систему индикаторов те, которые являются легко определяемыми и показывают достаточную чуткую реакцию на различные виды антропогенного воздействия в условиях района исследований - южнобережного субтропического лесного среднегорного района южного макросклона Главной гряды Крымских гор. В качестве диагностических показателей учитывались состояния: древесного яруса, подроста и подлеска, кустарникового яруса, травяно­кустарничкового яруса, мохово-лишайникового яруса, почвенного покрова, показатели нарушенности растительного компонента в целом, а также принималась во внимание степень замусоренности территории.
Исследуемые ООПТ имеют схожие физико-географические условия, так как находятся относительно недалеко друг от друга, в районе южнобережного субтропического лесного среднегорного района южного макросклона Главной гряды Крымских гор. Однако, у каждого ООПТ есть свои отличительные черты природы, которые определяют специализацию заказников.
Заказники имеют разный уровень развития туристской инфраструктуры. В заказниках «Аю-Даг» и «Хапхальский» разработаны хорошие эко-тропы с деревянным настилом, есть перилла на опасных участках, урны для мусора, лавочки для отдыха, информативные стенды, а в заказнике «Кастель» такая инфраструктура отсутствует.
В результате оценки состояния ландшафтов ООПТ «Алуштинского лесоохотничьего хозяйства» было выявлено, что заказники имеют разный уровень антропогенной нарушенности природной территории. Проведя оценку экологического состояния природных ландшафтов ООПТ, можно сделать следующие выводы:
1. Наименьший уровень антропогенной нарушенности среди исследуемых ООПТ имеет гидрологический заказник «Хапхальский», а наибольший- ботанический заказник «Кастель»;
2. Кризисное состояние природных территорий, проявляющееся в изменение качественного состава лесной геосистемы, наблюдается в ландшафтном заказнике «Аю- Даг» (в местах расположения парковки для машин и вдоль прохождения асфальтированной дороги) и в ботаническом заказнике «Кастель» (в местах расположения военной базы, военного городка, сельскохозяйственных угодий и вдоль прохождения асфальтированной дороги);...


1. Абрамова Л.М., Миркин Б.М. Эволюция растительности на стыке тысячелетий // Теоретические проблемы экологии и эволюции (3-и Любищевские чтения). Тольятти: ИЭВБ РАН, 2000. С. 15-23.
2. Абрамова Л.М., Михайлова В.А. Оценка уровня синантропизации растительности оврагов Башкирского Предуралья // Экология. 2003. № 3. С. 171-175.
3. Андрос И. А. Основные предпосылки возникновения и развития экологического туризма // Социологический альманах. 2017. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osno vnye-predposylki-vozniknoveniya-i-razvitiyaekologicheskogo-turizma (дата обращения: 12.05.2021).
4. Васильев С.В. Воздействие нефтегазодобывающей промышленности на лесные и болотные экосистемы. Новосибирск: Наука, 1998. 136 с.
5. Вержак, В. А. Перспективные направления развития экологического туризма в России / В. А. Вержак // Экономика сферы сервиса: проблемы и перспективы: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Омск, 20-22 ноября 2018 года / Минобрнауки России, ОмГТУ; под общ. ред. А.С. Полынского. - Омск: Омский государственный технический университет, 2019. - С. 112-114.
6. Высотина, А. С. Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым / А. С. Высотина // Аллея науки. - 2020. - Т. 1. - № 9(48). - С. 449-455.
7. Гальченко Ю.П. Методические подходы к оценке техногенного воздействия через изменение компонентов природы // Экологические системы и приборы. 2003. № 1. С. 29­37.
8. Голубев, В. Н. Биологическая флора Крыма / В. Н. Голубев. - Ялта: НБС-ННЦ, 1996. - 88 с.
9. Голубева Е. И. Экологический туризм на ООПТ в Российской Арктике: перспективы и проблемы / Е. И. Голубева, Н. И. Тульская, М. В. Цекина, Н. И. Кирашева // Арктика и Север. - 2016. - № 23. - С. 66-79. - DOI 10.17238/issn2221-2698.2016.23.59.
10. Государственный природный ботанический заказник регионального значения «Кастель». [Текст]: Кадастровое дело № 2.2-004 // Консультант отдела особо охраняемых природных территорий управления заповедного дела Минприроды Крыма А.А. Беляева.
11. Государственный природный гидрологический заказник регионального значения «Хапхальский». [Текст]: Кадастровое дело № 2.3-002 // Консультант отдела особо охраняемых природных территорий управления заповедного дела Минприроды Крыма А.А. Беляева.
12. Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Аю-Даг». [Текст]: Кадастровое дело № 2.1-013 // Консультант отдела особо охраняемых природных территорий управления заповедного дела Минприроды Крыма А.А. Беляева.
13. Гусанов, А. А. Управление экологическим туризмом в регионах России: специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством": диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Гусанов Александр Анатольевич. - Москва, 2010. - 176 с.
14. Гусев, А. П. Диагностика ландшафтно-экологических ситуаций на основе фитоиндикации / А. П. Гусев // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. - 2016. - № 4. - С. 77-83. - EDN XGRGPR.
15. Дайнеко Д. В. Современный подход к экологическому туризму в регионах России // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. География. Геология, 2017. № 1. С. 57-68....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ