Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Материальное значение процессуального поведения

Работа №142630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Отдельные аспекты проявления материального значения
процессуального поведения 6
§ 1. Материально-правовые последствия непривлечения лица к участию в деле
6
§ 2. Материально-правовые последствия представления подложных доказательств 10
§ 3. Материально-правовое значение заключения мирового соглашения 14
Глава 2. Материально-правовое значение предъявления искового заявления и
заявления ходатайства о принятии обеспечительных мер 16
§ 1. Материально-правовые последствия предъявления искового заявления . 16
§ 2. Предъявление искового заявления как способ прекращения гражданско- правовых отношений 28
§ 3. Материально-правовые последствия, вызванные принятием
обеспечительных мер 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
Библиографический список: 48

Любое субъективное частное право подлежит защите. Как правило, защита субъективного права происходит в специально созданных государственных органах, осуществляющих правосудие - судах. Деятельность судов по разрешению споров о защите субъективных гражданских прав составляет предмет цивилистического процесса.
Поскольку процессуальное право представляет собой право публичное, гражданский процесс в определенном смысле является заранее определенной процедурой, то есть последовательностью совершаемых участниками гражданских процессуальных отношений действий, порядок совершения которых регламентирован процессуальным законодательством. Кроме того, специфика процессуальных отношений состоит в наличии суда как обязательного участника таких отношений. Таким образом, гражданское процессуальное законодательство призвано определить совокупность прав и обязанностей и порядок совершения процессуальных действий для суда и остальных участников процесса - лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов и других участников судопроизводства.
Как уже было сказано выше, отправной точкой процессуальной деятельности является обращение за защитой нарушенного материального права. Любое материальное право, непосредственно содержащее в себе совокупность прав и обязанностей управомоченного субъекта, может быть нарушено (то есть стеснено или иным образом поставлено под сомнение другим лицом), что является основанием для его защиты.
Процессуальное законодательство в качестве критерия обращения в суд за защитой предполагаемого права устанавливает наличие интереса в судебной защите такого права (законного интереса). Следовательно, отправной точкой процессуальной деятельности, переводящей материальные, бесспорные правоотношения, в процессуальную, направленную на разрешение спора о праве, плоскость, является обращение заинтересованного лица в судебный орган путем подачи искового заявления.
В свою очередь, переход материального правоотношения в процессуальную плоскость наделяет субъектов материального правоотношения новым статусом - набором специальных процессуальных инструментов, необходимых для достижения целей каждого из участников судопроизводства. К примеру, участвующие в деле лица вправе заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства, истец вправе поддерживать иск или отказываться от него, ответчик вправе иск признать или настаивать на отсутствии оснований для его удовлетворения, стороны праве совместно ликвидировать возбужденный спор о праве путем подписания мирового соглашения и т.д. При первом приближении все процессуальные действия направлены на достижение сугубо процессуального результата, прямо указанного в законе. Так, приведенные выше примеры отказа истца от иска или заключения сторонами мирового соглашения ведут к аналогичному результату - прекращению спора о праве и, как следствие, прекращению производства по такому спору, о чем прямо упомянуто в законе (ст. 150 АПК РФ, ст. 220 ГПК РФ), признание иска ответчиком - разрешению спора о праве в пользу истца, что также приводит к исчерпанию возбужденного спора.
Вместе с тем, несмотря на то, что субъекты материального правоотношения участвуют в разрешении спора о праве и реализуют свои права и обязанности путем совершения процессуальных действий для достижения определенного и, казалось бы, очевидного результата, за мотивами и последствиями такого поведения не всегда может стоять достижение только процессуальный результат.
В настоящей работе будет предпринята попытка проанализировать отдельные аспекты тех или иных процессуальных действий и постараться доказать, что процессуальное поведение вполне способно нести в себе последствия материально-правового характера и отражаться не только на правах и обязанностях внутри процесса, но и выходить за него рамки. Первая глава посвящена иллюстративному анализу отдельных аспектов материально­правового значения совершения процессуальных действий на конкретных примерах для общего понимания проблематики, во второй главе сделан акцент на детальное исследование материально-правовых последствий таких процессуальных действий как предъявление искового заявления и связанного с ним предъявления ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, включая анализ материально-правовой природы таких последствий, судебной практики, доктринальных подходов.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задача настоящей работы заключалась в том, чтобы на конкретных примерах обосновать тезис: процессуальные действия могут иметь
материальное значение.
Наиболее эффективным и прогрессивным образом идея материального значения процессуального поведения может показать себя при взыскании убытков за предъявление искового заявления и заявления о принятии обеспечительных мер, на что и был сделан акцент в настоящей работе. Если последняя имеет нормативное закрепление в процессуальном законодательстве, а судебная практика высших судов выработала критерии применения ответственности за наложение необоснованных обеспечительных мер, то случае же с предъявлением искового заявления ситуация несколько иная.
В связи с этим судебной практике, прежде всего на уровне Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, следует сформировать критерии, по которым лицо, предъявившее необоснованное исковое заявление, должно быть привлечено к ответственности.
Во-первых, должна наличествовать очевидная цель причинения вреда путем использования процессуальных прав - иными словами, необходимо установить злоупотребление процессуальным правом на подачу иска, использование его не по своему назначению, а исключительно с намерением причинить вред другому лицу. Мотивы и цели в российском праве не являются существенными факторами для привлечения к ответственности, однако представляется, что в случае ответственности за предъявление необоснованного иска они должны приобретать юридическое значение.
Во-вторых, необходимо установление прямого умысла - недобросовестный истец должен заведомо осознавать, что его исковое заявление не имело шансов на то, чтобы суд поддержал его и удовлетворил. Недопустимы ситуации, при которых привлеченный к ответственности за предъявление необоснованного иска истец заблуждался или ошибался в своих мотивах.
В-третьих, необходимо наступление последствий как репутационного, так и материального характера, вызванных предъявлением необоснованного иска.
Указанные обстоятельства надлежит доказывать ответчику, к которому был предъявлен необоснованный иск. Однако это не означает, что истец должен быть освобожден от дачи пояснений относительно мотивов своего процессуального поведения, добросовестность которого поставлена под вопрос.
К сожалению, рассматриваемая проблематика не находит должного отклика ни в российской доктрине, ни в судебной практике. Удалось обнаружить сравнительного мало исследований (все они приведены в библиографическом списке и упоминаются по ходу работы), посвященных концепции материального значения процессуального поведения; суды не склонны применять ее положения часто и развивать эту доктрину за рамки предписаний закона. Остается надеяться, что идея привлечения к деликтной ответственности на основании предложенных критериев рано или поздно получит свое развитие в науке, суды продолжат развивать принцип недопустимости злоупотребления процессуальными правами и распространят его, в том числе, и на запрет предъявления необоснованных исков, а также станут более уверенно применять потенциально удачные нормы о привлечении к ответственности за наложение необоснованных обеспечительных мер: в настоящий момент решения в пользу пострадавших от обеспечительных мер ответчиков сравнительно редки.
Желательно, чтобы правоприменительная практика творчески подошла к положениям процессуального законодательства и перестала воспринимать их как императивную инструкцию. На примере материального права (права гражданского, отношений в сфере несостоятельности, корпоративного права) можно убедиться в эффективности методов борьбы со злоупотреблениями путем установления негативных последствий за проявление подобного поведения. В процессуальных отношениях стороны допускают злоупотребления, как минимум, не реже, однако методов борьбы с такими злоупотреблениями значительно меньше, что нельзя назвать удовлетворительным исходом.


1. Абдулов, И.В. Процессуальные средства защиты интересов ответчика от обеспечительных мер в арбитражном процессе / И.В. Абдулов // Вестник Арбитражного суда Московского округа. - 2016 - № 2. - С. 76-81.
2. Абушенко, Д.Б. Проблемы взаимовлияния судебных актов и юридических фактов материального права в цивилистическом процессе: монография. / Д.Б. Абушенко. - Тверь, 2013. - 53 с.
3. Дьячук, М. Обеспечительные меры в арбитражном процессе: на что обратить внимание / М. Дьячук // Юридический справочник руководителя. - 2022. - № 10. - С. 34-51.
4. Платонова, Н. В. К вопросу о материально-правовом значении процессуального поведения (комментарий к Определению Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2017 г. по делу № 307-ЭС17-1144) / Н. В. Платонова // Арбитражный и гражданский процесс. - 2018. - № 4. - С. 35 - 40.
5. Платонова, Н.В. Возмещение вреда, причиненного предъявлением необоснованного иска: к вопросу о материально-правовом значении процессуального поведения / Н. В. Платонова // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. - 2018. - № 6. - С. 98 -123.
6. Платонова, Н.В. Сокрытие участником процесса фактических обстоятельств дела как основание возникновения деликтного обязательства / Н. В. Платонова // Закон: журнал для деловых людей. - 2022. - № 7(Июль).
• С. 71-78.
7. Платонова, Н.В. Обязанность продавца вступить в дело на стороне покупателя: некоторые аспекты применения статьи 462 Гражданского кодекса Российской Федерации / Н.В. Платонова // Арбитражные споры: информационно-аналитический журнал. -2018. - № 3 (83), Июль - Сентябрь.
• С. 102-112.
8. Платонова, Н.В. Материально-правовое значение процессуального
поведения (постановка проблемы): выпускная квалификационная работа / Н. В. Платонова; науч. рук. Ю. Ю. Петрова; рецензент А. А. Ференс-Сороцкий. Санкт-Петербургский государственный университет. Кафедра гражданского процесса. - СПб. 2015. - 78 с.
9. Панов, Г. Обеспечительные меры как инструмент в корпоративных войнах / Г. Панов // Корпоративный юрист. - 2007. - № 3. - С. 27-34.
10. Рехтина, И.В., Болоньев, М.А. Отдельные аспекты ответственности за злоупотребления процессуальными правами / И.В. Рехтина, М.А. Болоньев // Арбитражный и гражданский процесс. -2014. - № 9. - С. 75-82.
11. Тай, Ю.В., Будылин, С.Л. Обеспечительные меры. Как нам обустроить Россию?! / Ю. В. Тай, С. Л. Будылин // Вестник гражданского процесса. - 2020. - Т. 10, № 4. - С. 89-130.
12. Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 по делу № А55- 18249/2010 // СПС «КонсультантПлюс».
13. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств» // СПС «КонсультантПлюс».
14. Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 по делу № А56- 44387/2006 // СПС «КонсультантПлюс».
15. Определение ВС РФ от 20.12.2018 по делу № А40-135360/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
... всего 31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ