Глава 1. Проблематика и актуальность исследования
1.1. Осведомленность общества о профилактике здоровья: современная ситуация
1.2 Совмещение тайцзицюань и дизайна в настоящее время
Глава 2. Информационный дизайн и его специфика: визуализация информации и данных.
2.1. Информационный дизайн и его специфика
2.2. Информационный дизайн: основные этапы развития
2.3. Информационный дизайн: техники и принципы визуализации
Глава 3. Формирование реабилитационного дизайна и его специфика.
3.1. Специфика дизайна в сфере реабилитации.
3.2. История развития дизайна в сфере реабилитации
3.3. Дизайн и визуализация в сфере здравоохранения: эмоциональный дизайн и его значение
Глава 4. Описание проекта. Визуальный дизайн для реабилитационной индустрии. Разработка печатного издания.
Заключение
Представленная работа посвящена возможностям использования визуального дизайна в реабилитационной индустрии и связана с разработкой проектов, которые могут быть реализованы в области системы медицинской реабилитации. Данный проект состоит из двух больших разделов. Основу данной работы составляет графический проект, связанный с реабилитационной индустрией. В рамках этого проекта разработана графическая программа, которая может быть использована в реабилитационной деятельности. Важной частью данной работы является аналитическая часть, в которой рассмотрены основные аспекты, связанные как с развитием графического дизайна1, так и реабилитационной системы2.
Молодые люди ежедневно много работают и часто не имеют свободного времени для занятий спортом на свежем воздухе. Интенсивные физические нагрузки не подходят для пожилых людей. Некоторые пациенты с хроническими заболеваниями при длительном приеме лекарств также нуждаются в альтернативных способах поддержки физической формы. Для решения вышеперечисленных ситуаций на основе традиционных китайских методов сохранения здоровья специально был разработан ряд упражнений тайцзицюань (тай-чи), чтобы помочь людям восстановить свое здоровье и одновременно познакомиться с культурой тай-чи.
Теоретический раздел является важной составляющей частью и аналитической платформой проекта. Концепции, рассмотренные в рамках аналитического исследования, формируют базу для тех графических идей, которые реализованы в проекте.
Цель работы:
Целью этого проекта было создание системы визуальной коммуникации для проектов в реабилитационной отрасли. Основное внимание в этой работе уделяется разработке учебных материалов по популяризации и продвижению тайцзицюань, которые могут быть использованы в реабилитационной индустрии.
Задачи проекта:
- Помочь пациентам понять роль тай-чи в реабилитации и физической подготовке
- Помочь людям получить доступ к изучению тайцзицюань
• Помощь людям узнать, как использовать тай-чи для укрепления своего здоровья
• Продвигать тайцзицюань как культурное наследие среди широких масс населения
...
Данный проект посвящен перспективам и методам использования системы графического дизайна в реабилитационной индустрии. Он был связан с разработкой графического проекта, который может быть использован в программах больничной реабилитации. Проект сформирован из двух важных составляющих: теоретической части, которая составляет аналитическую основу исследования, и прикладного графического проекта в области здравоохранения и реабилитации.
Аналитическая часть проекта задумана как теоретическая основа работы. В ней рассмотрены вопросы, связанные с динамикой развития графического дизайна на протяжении XX века; аспекты, связанные с развитием информационного дизайна; а также обстоятельства, связанные с историей возникновения и деятельностью реабилитационной индустрии. В ней были рассмотрены характерные особенности, связанные как с развитием как графического дизайна1, так и реабилитационной системы2.
В проекте реабилитации, проанализированном с точки зрения концепции разработки учебного материала для авторского профилактического курса, основная часть тайцзицюань используется для поддержания физического здоровья при продвижении китайской культуры тайцзицюань, а посредством визуализации отличительные особенности и мощная жизненная сила тайцзицюань отображаются более ярко и образно, чтобы читатель мог глубже понять истинное значение тайцзицюань, а практикующий был интегрирован в него для достижения единства Неба и человека. Проект основан на исследовании индустрии медицины и реабилитации.
Сравнивая дизайн визуализации в медицинской и реабилитационной индустрии, данный проект выбрал тайцзицюань в качестве основной темы для анализа и дизайна визуализации, чтобы направить читателя обратить внимание на собственное здоровье и ценить его. В быстро меняющейся жизни простой текстовой информации уже недостаточно для удовлетворения потребностей людей. В связи с
концепции дизайна XX века. // Международный журнал исследований культуры. 2016. № 4 (25). С. 72-80.
81 Debus F. et al. Which factors influence the need for inpatient rehabilitation after severe trauma? // Injury, 2016, 47(12), рр. 2683-2687; Meltem Y, et al. The effect of hospital clown nurse on children’s compliance to burn dressing change // Burns. Volume 45, Issue 1, February 2019, pp. 190-198.
диверсификацией визуального языка в данном проекте используются изображения из фильмов и документальных фильмов, а также записи обучающих видеороликов, чтобы добавить больше визуального опыта.
1. Аристова Ж.С., Васильева Е.В. Принципы интернационального стиля в системе flat-design: графическая форма и визуальные условия образовательных и музейных web-систем: Сборник статей/Казанский федеральный университет. - Казань, 2017. С. 96 - 97.
2. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. М.: Прогресс, 1974.-392 с.
3. Аронов В. Дизайн в культуре XX века: Анализ теоретических концепций: Автореф. дис. д-ра искусствоведения. М., 1995. - 38 с.
4. Банников И.; Васильева Е. Живописная программа фильмов Дэвида Линча: художественная принадлежность и феномен моды // Теория моды: тело, одежда, культура 2018, № 48. с. 11-26.
5. Барабошкин К. Е. Человеческая природа (син) в трактате Луньхэн («Весы суждений») Ван Чуна (I в.н. э.)// Мир науки, культуры, образования. 2018. № 2 (69). С. 454—455.
6. Баухауз и художественные школы эпохи авангарда. Москва: МГХПА им. С. Г. Строганова : МАРХИ, 2019. - 271 с.
7. Барч Э. Проблематика изображения информации с помощью символов. Свердловск, 1967. - 104 с.
8. Боумен У. Графическое представление информации. М.: Мир, 1971.-227 с.
9. Бронников В.А., Зозуля Т.В., Кравцов Ю.И., Надымова М.С. Словарь по комплексной реабилитации инвалидов. Пермь, 2010.-530 с.
10. Брингхёрст Р. Основы стиля в типографике. М.: Д. Аронов, 2006.
11. Бу И. Выставочные проекты Яна Фабра в классических художественных музеях: аспекты диалога традиции и современности // Музей. Памятник. Наследие. 2018. № 1 (3). С. 33-40.
12. Бу И. Система микрографики и визуальная практика «новой волны»: к определению принципов современного ди-зайна// Обсерватория культуры. 2018. Т. 15, № 3. С. 290—297.
13. Бу И.; Васильева Е. Фарфор Жу Яо и принципы минимализма: к проблеме чувства формы // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2021. № 42. С. 43-52.
14. Бхаскаран Л. Анатомия дизайна. Реклама, книги, газеты,
журналы. М.: АСТ, 2006. - 256 с.
15. Васильева Е., Бу И. Фарфор Жу Яо и принципы минимализма:
к проблеме чувства формы // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2021. № 42. С. 43-52.
... 189 источников