Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (НА ПРИМЕРЕ ПОЛЬШИ И РУМЫНИИ) THE PROBLEM OF MISSILE DEFENCE IN EASTEN EUROPE AS ILLUSTRATED BY POLAND AND ROMANIA

Работа №142609

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

международные отношения

Объем работы112
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования: проблема ЕвроПРО в Польше и Румынии в контексте теории неоклассического реализма 8
§1.1 Основные положения теории неоклассического реализма относительно проблемы ЕвроПРО 8
§ 1.2 Теоретическая модель исследования: влияние внутренних факторов на внешнюю политику и стратегию государств в контексте проблемы ЕвроПРО в Польше и Румынии 25
Глава II. Внешняя политика и стратегия Польши в контексте противоракетной обороны 34
§ 2.1. Позиция польской политической элиты и общества в отношении системы ПРО США. 34
§2.2. Роль США и Польши в создании системы ПРО НАТО 43
2.2.1. Польский сегмент американской системы ПРО 43
2.2.2 Национальная система противоракетной обороны Польши 51
Глава III. Атлантическая солидарность Румынии и противоракетный щит США 59
§ 3.1. Американская система ПРО и внутриполитический консенсус в Румынии 59
§ 3.2. Политика США и Румынии по созданию противоракетной обороны на юге Европы 65
3.2.1 Перспективы развития системы ПРО США в Европе 65
3.2.2 Румынская система ПРО и безопасность в черноморском регионе 71
Заключение 76
Список источников и литературы 78
Источники 78
Литература 88
Приложения 97
Приложение №1 97
Приложение № 2 98
Приложение № 3 102
Приложение №4 105
Приложение №5 106
Приложение 6 109






Актуальность темы исследования: не вызывает сомнения, что в мире обострившихся противоречий и глобальных угроз проблема стратегической стабильности выходит на первой место. Одним из ключевых компонентов этой стабильности является система противоракетной обороны ведущих держав и военно-политических альянсов. В европейском регионе в настоящее время отстроит вопрос о развивающихся системах ПРО в Румынии и Польши. Дискуссия относительности целесообразности, перспектив и возможных угрозах для международной безопасности относительно имеет место не только на уровне дипломатических переговоров и экспертных сообществ, но и вызывает беспокойство у общественности. Однако помимо общих рассуждений о глобальной безопасности, актуальность темы исследования обусловлена и значимой ролью, которую вопрос противоракетной обороны играет в стратегических отношениях России и США с момента его появления в 50-х годах XX века. Сегодня в отношениях Кремля и Белого дома имеет место кризис касательно проблемы ПРО, связанный с развертыванием системы ПРО США на территории третьих стран. В этой связи, говоря о проблемах про в целом, нельзя не сказать, что и механизмы принятия политических решений о размещении ПРО представляет собой заслуживающий внимания феномен. Действительно, предпосылки принятия таких решений, сами эти решения, их последствия, внешние и внутриполитические контексты, с одной стороны, отражают складывающиеся в международных отношениях тенденции, с другой же, позволяют оценивать возможные перспективы и дальнейшие события в этой сфере. Данная работа, рассматривая проблему ПРО в Польше и Румынии, сосредотачивает внимание как раз на процессе принятия политических решений о размещении ПРО в этих странах.
Объектом магистерской диссертации выступает система противоракетной обороны в Восточной Европе
Предмет исследования – особенности реализации системы ЕвроПРО на примере Польши и Румынии
Цель работы: проанализировать процесс реализации ЕвроПРО на примере Польши и Румынии и ее воздействие на международную безопасность
Для выполнения указанной цели необходимо решить ряд задач: кратко очертить основные положения неоклассического реализма; определить значимость теории в изучении поведения государства в международной системе, обозначить наиболее характерные особенности неоклассического реализма в изучении влияния внутриполитических факторов на процесс принятия решений в государстве и на стратегию государства. Рассмотреть внутриполитические процессы в Польше (2007-2018) и Румынии (2010-2018) и их влияние на решения политического руководства по решению, а размещению базы ПРО США в своих странах. Кроме того, более подробный анализ внутриполитических процессов и стратегической культуры стран (что отраженно в доктринальных документах) позволит объяснить стратегическое поведение Румынии и Польши в отношении России и США.
Эмпирическая база исследования состоит из совокупности источников, которая может быть разделена на 3 группы. Во- первых, это опросы общественно мнения в Польши и Румынии, которые относились к вопросам безопасности и проблеме противоракетной обороны. Вторую группу составляют ключевые системообразующие доктринальные документы Польши и Румынии: стратегии национальной обороны в период с 2010-2016 гг.; стратегии национальной безопасности с 2007г по 2014г.: внешнеполитические концепции Польши и Румынии, и другие документы.
Степень научной разработанности данной темы. Вопрос развития противоракетной обороны США вызывает немало дискуссий в научном сообществе. Несмотря на то, что степень изученности данной проблемы в отечественных работах низка, и за некоторым исключением ограничивается научной периодикой, в данной квалификационной работе уделяется этим трудам повышенное внимание. Группу экспертов, занимающимся данной проблематикой можно условно разделить на две группы. Первая группа ученых утверждает, что развертываемый комплекс ЕвроПРО угрожает ядерному потенциалу России. Это точка зрения представлена в работах В.П. Козин, А.И. Подберезкин, И.Ю. Коротченко, М.П. Вильданов, В.Михайлов и В.Степанов, П.Г. Белов, К.В. Сивков, С. И. Козлов, В. И. Мухин. Вторая группа отечественных экспертов придерживается той точки зрения, что угроза от европейского сегмента ПРО США является завышенной. Данной точки зрения придерживаются В. И. Есин, В. З. Дворкин, А. Г. Арбатов, П. С. Золотарев, С. М. Рогов, С. К. Ознобищев, В. Н. Конышев. Среди иностранных авторов следует выделить Дж. Льюиса и Т. Постола , С. Пайфера, Дж. Дьюркалека, С. Козей и др.
Методологической базой данного исследования являются следующие методы:
1. Метод сравнительного анализа позволил сопоставить и выявить отличительные черты в процессе принятия решений в Польше и Румынии.
2. Метод экспертных оценок позволил выявить основные позиции ведущих российских экспертов относительно существованию угрозы для российских СЯС в связи с реализацией ЕвроПРО.
Структура диссертации выглядит следующим образом. В начальном параграфе первой главы очерчены основные положения теории неоклассического реализма, которые помогают разъяснить не только аномалии в мировой политике, но и политические феномены (начиная от процесса принятия решений в кризисных ситуациях), внешнеполитическое поведение и модель стратегической адаптации отдельных государств, системные последствия и эволюцию структуры международной системы и пр. Во втором параграфе строиться теоретическая модель исследования. Следующая глава разделена на две части, в первой части рассмотрены внутриполитические процессы в Польше и их влияние на принятие решения в государства относительно размещения элементов ПРО США на своей территории. Следующий параграф второй главы разделен на две части, в первой части проанализирована нынешнее состояние противоракетной обороны США в Европе и позиция российских экспертов в отношении ПРО. Следующая часть посвящена изучению развития национальной ПРО Польши. В третье главе в центре внимания находится анализ принятий решений в Румынии относительно ПРО. Кроме того, во втором параграфе, который разделен на две части рассматривается будущее развитие ПРО США в Европе, а в последней части изучается возможность создания национальной противоракетной обороны Румынии.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исследовательская работа позволяет сделать следующие выводы:
1. Существенных препятствий на пути реализации программы противоракетной обороны США у польского и румынского правительств не было, ни со стороны политических элит, ни со стороны общества. В Румынии проект получил поддержку от основных политических сил – правительственной коалиции и оппозиционных партий. Польский случай демонстрирует, что даже в момент, когда правительство представляла партия «Гражданская платформа», а президент был от партии «Право и Справедливость», это не помешало прийти к консенсусу относительно строительства базы ПРО, несмотря на разницу в подходах.
2. Для Румынии и Польши быть союзником НАТО и принимающим государством системы ПРО представляется важной стратегической возможностью. Элиты и значительная часть общества в этих государства воспринимают Россию как угрозу, а участие в американском проекте как гарантию своей безопасности. Среднесрочной перспективе нельзя ожидать смену позиций польского и румынского руководства в отношении России. Также складывается неоднозначная ситуация вокруг позиции польских властей по вопросу ДРСМД, которое, вполне вероятно, может согласиться разместить на своей территории ракеты средней дальности и другие стратегические средства в ядерном и неядерном оснащении.
3. Польша и Румыния идут по пути реализации собственных систем противоракетной обороны средней дальности. Внутриполитическая и внутриэкономическая ситуация в Польши складывается таким образом, что к 2026 г. будут реализованы все планы по ПРО. Напротив, в Румынии гарантирована только реализации первого этапа, в связи с политическим кризисом в стране и не стабильной социальной обстановкой. Тем не менее, следует обратить внимание на то, что Польша и Румыния, в стратегическом плане следуют концепции запрета доступа и маневра, формируют в своих прибрежных водах подразделение, которые могут нести потенциальную угрозу для Балтийского и Черноморского флотов.
4. Анализ позиций российских экспертов показал, что существующая система противоракетной обороны США в Европе и создаваемая в среднесрочной перспективе не несет качественной угрозы российским СЯС. Создаваемая в Польше и Румынии национальные ПРО будут обладать небольшим потенциалом и не будут нести угрозы даже российским тактическим ракетам.
5. Проанализирован ряд экспертных оценок относительно возможности нанесения по России обезоруживающих ударов, где система противоракетной обороны служила бы средством прикрытия, мы пришли к выводу, что разоружающей эффективностью не будет обладать не только не ядерный, но и ядреный удар. Данные, приведенные работе, свидетельствуют о полной бессмысленности планирования разоружающего удара с обеих сторон с целью избегания возмездия
6. Наибольший вызов для безопасности России представляет дальнейшей развитие информационной составляющей системы ПРО. США развивают спутниковую группировку и инвестируют в РЛС селекции баллистических целей. Кроме того, на до 2020г. планируется испытание противоракеты SM-3 IIA против МБР. Сей факт, также может вызвать озабоченность у российского руководства.





Источники

1. Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Досье // ТАСС. – 12 июля 2017. URL: https://tass.ru/info/1818829 (дата обращения: 13.11.2018)
2. Богданов К. 200 слов про "Искандеры" в Калининграде / К. Богданов // РИА Новости. - 17 декабря 2013. URL: https://ria.ru/20131217/984653802.html (дата обращения: 17.11.2018)
3. В Бухаресте стартовали переговоры по размещению американской системы ПРО // Информационное агентство Regnum. – 17 июня 2010. URL: https://regnum.ru/news/1295129.html (дата обращения: 29.09.2018)
4. Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии Кристиана Майора в Центр стратегических и международных исследований в Центре стратегических и международных исследований // ЦСМИ. – 10 мая 2017. URL: https://www.youtube.com/watch?v=iCvIULK6FHI (дата обращения: 21.10.2018)
5. Лидер "Великой Румынии" против размещения американской ПРО в стране // Информационное агентство Regnum. - 8 февраля 2010. URL: https://regnum.ru/news/polit/1251521.html (дата обращения: 19.09.2018)
6. Лидеры стран НАТО пришли к соглашению по системе противоракетной обороны // North Atlantic Treaty Organization. – 20 November 2010. URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_68439.htm?selectedLocale=ru (дата обращения: 16.11.2018)
7. Львова Л. Польша по-новому взглянула на ПРО / Л. Львова // Вести ФМ. - 07 августа 2012. URL: https://radiovesti.ru/brand/61007/episode/1400129/ (дата обращения: 16.11.2018)
8. Отношения с Россией // Организация Североатлантического договора. - Февраль, 2019. URL: https://www.nato.int/cps/ru/natolive/topics_50090.htm (дата обращения: 10.03.2019)
9. Парламент Румынии ратифицировал соглашение о размещении ПРО США // Информационное агентство Regnum. – 7 декабря 2011. URL: https://regnum.ru/news/1476440.html (дата обращения: 20.10.2018)
10. Румыния направляет в Ирак дополнительные войска // РИА Новости. - 18 апреля 2003. URL: https://ria.ru/20030418/369162.html (дата обращения: 19.09.2018)
11. Система противоракетной обороны, рассказывает Владимир Зиновьевич Дворкин // Эхо Москвы. – 22 мая 2017. – URL: https://echo.msk.ru/sounds/1983938.html (дата обращения: 30.09.2017)
12. Тренин Д., Бужинский Е., Габуев А., Кашин В., Ковачич Л. Стратегическая стабильность: новое прочтение / Д. Тренин, Е. Бужинский, А. Габуев, В. Кашин, Л. Ковачич // Московский центр Карнеги. – 05 марта 2019. URL: https://carnegie.ru/2019/03/05/ru-event-7060 (дата обращение: 10.03.2019)
13. Участие Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии Дж. К. Майора в телепередаче «This is America» // This is America. - Октябрь 20, 2018. URL: https://www.youtube.com/watch?v=1XxC7VCqhMA (дата обращения: 21.09.2018)
14. 10th Army Air & Missile Defense Command // EUCOM. URL: http://www.10thaamdc.army.mil/About-Us/Mission-and-Vision/ (дата обращение: 10.10.2018)
15. 2019 Missile Defense Review // Office of The Secretary of Defense. – January 2019. URL: https://www.defense.gov/Portals/1/Interactive/2018/11-2019-Missile-Defense-Review/The%202019%20MDR_Executive%20Summary.pdf (дата обращения: 19.05.2019)
16. Acquisition Costs by Weapon System // U.S. Department of Defense. – 29 January 2018. URL: https://comptroller.defense.gov/Portals/45/documents/defbudget/FY2019/FY2019_Weapons.pdf (дата обращения: 02.10.2018)
17. Adamowski J. Poland to sign $414 million deal for rocket launchers / J. Adamowski // Defense News. – February 11, 2019. URL: https://www.defensenews.com/global/europe/2019/02/11/poland-to-sign-414-million-deal-for-rocket-launchers/ (дата обращения: 10.03.2019)
18. Aegis Ballistic Missile Defense // Missile Defense Agency. – 28 July 2016. URL: https://www.mda.mil/global/documents/pdf/aegis.pdf (дата обращения: 02.10.2018)
19. Agreement Between Romania and United States of America on The Deployment of the United States Ballistic Missile Defense System in Romania. – 2011. URL: http://www.mae.ro/sites/default/files/file/tratate/2011.09_scut_en.pdf (дата обращения: 20.10.2018)
... Всего источников –210


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ